Реклама

Обзор прессы РФ

Угольные миллионы

  • 10 марта 2016
  • /
  • Газета «Якутия», № 24 от 10 марта 201 6 года

«Колмар» планирует добывать в Южной Якутии 20 млн тонн «черного золота». Когда с высоты смотровой площадки видишь, как кипит работа на Инаглинском горно-обогатительном комплексе угледобывающей компании «Колмар», совсем не верится, что всего год назад здесь простиралась глухая тайга. Но, наблюдая уже построенные объекты и зная, в какие сроки здесь должны появиться новые, понимаешь, что ничего невозможного нет.

Инаглинские перспективы

Таблички на массивном камне рядом со смотровой подсказывают дату начала освоения этого месторождения угля — 7 ноября 2014 года. С тех пор здесь построены две обогатительные установки, склад ТМЦ, котельная, ведутся открытые горные работы, а главное — действует железная дорога от станции Чульбасс до ГОКа «Инаглинский». С площадки хорошо видно, как состав, управляемый небольшим тепловозом, медленно, с остановками подает вагоны под загрузку углем. Неподалеку от пункта погрузки строятся два административно-бытовых блока, а между ними вырыт котлован под будущую часовню. Но до нее мы еще дойдем, вернее — доедем, а пока гендиректор Управляющей компании «Колмар» Сергей Цивилев рассказывает заместителю полпреда президента РФ в ДВФО Владимиру Солодову о ходе стройки:

— Сейчас ведется строительство ЛЭП 110 кВ с подстанцией, угледобывающей шахты, обогатительной фабрики — это вторая очередь освоения месторождения. А потом здесь будет третья — еще одна фабрика и шахта. В результате ГОК в конце 2018 года будет добывать 14 миллионов тонн угля с переработкой (обогащением) всего объема на месте.

   Сейчас на Инагли добывают «рядовой» уголь с содержанием золы 24-26%, который идет только как топливо для энергетики, и цены на него снижаются. Поэтому в «Колмаре» намерены полностью перейти на производство обогащенного угольного концентрата высокого качества с зольностью не выше 9,5%. А за счет больших объемов добычи в компании планируют вернуть былую цену южно-якутского угля на мировых рынках, когда он продавался с премией по отношению к австралийским углям, добываемым компанией BHP Billiton. Сейчас его реализуют по отношению к ним с дисконтом.

С верой в помощь

   Между тем наша делегация по идеально отсыпанным, словно наглаженным, грунтовым дорогам спустилась со смотровой площадки вниз. Здесь рядом с железнодорожными путями достраиваются административно-бытовой и хозяйственно-бытовой комплексы, а между ними вырыт котлован под фундамент будущей 15-метровой часовни. Освящать стройку по приглашению угольщиков приехал архиепископ Якутский и Ленский Роман.

   Надо сказать, в «Колмаре» к вопросам веры относятся всерьез. Ведь профессия шахтера относится к числу самых опасных. И хотя в шахтах Южной Якутии нет самого опасного спутника угля — метана, под землей, да и на ее поверхности, в разрезе, может случиться всякое. Потому шахтеры, повторяющие вслед за батюшкой слова православной молитвы на краю котлована под часовню, смотрелись абсолютно естественно.

   Кстати, небольшая часовенка построена и на другом месторождении «Колмара» — Денисовском, а у двух главных въездов на территории угледобычи стоят поклонные кресты.

   Представление программ развития «Колмара» наметили в конференц-зале нового административно-бытового комплекса ГОКа «Денисовский», примерно в 50 км от «Инаглинского». И пока мы туда ехали, в окне высились остовы строящейся обогатительной фабрики, сдача которой намечена на 6 мая 2016 года, виднелась стройплощадка будущей электроподстанции, к которой рубят просеку под ЛЭП, а параллельно, словно провожая нас до выезда на автодорогу «Лена», тянулись рельсы железной дороги.

«Мягче уголь, тверже крепь!»

    Такой лозунг встретил приехавших на презентацию программ развития компании «12+» и «20+». Проходила она в новеньком АБК. На его первом этаже разместилась столовая, где питаются работники ГОКа и откуда питание будет поставляться на Инагли. Вскоре здесь вырастут еще два АБК — один для угольщиков шахты, которую построят за год вдобавок к уже существующей, и один для обогатителей. А еще тут построят завод по ремонту тяжелой техники, потому что возить ее для этого на Кузбасс получается накладно. Тут же будут готовить и нормировать материалы, необходимые при добыче угля.

   Презентация программ благодаря видеоконференц-связи проходила одновременно в АБК ГОКа «Денисовский», в нерюнгринском и московском офисах предприятия, а также в новосибирском институте «Гипроуголь». По предложению Сергея Цивилева она началось с минуты молчания в память о погибших на шахте «Северная» в Воркуте.

   Сергей Евгеньевич представил краткие итоги реализации программы «6+», с которой началось освоение месторождений. По его словам, два года назад начинать пришлось с детальной разведки запасов, и на сегодняшний день «Колмар» подтвердил их на более чем миллиард тонн. После было принято решение о строительстве двух горно-обогатительных комбинатов — Денисовского и Инаглинского. За два года построена часть инфраструктуры ГОКов, в прошлом году завершено строительство первой шахты «Денисовская Центральная», начались открытые горные работы, добыча вышла на проектную мощность. В настоящее время заканчивается строительство первой обогатительной фабрики, сдача которой запланирована на 6 мая. По итогам программы «6+» «Колмар» создал два ГОКа с добычей 4 млн тонн угля в год и обогащением 2 млн тонн.

   Представленные же программы развития «12+» и «20+» — это детально подготовленные планы развития ГОКов до 2017 и 2019 годов соответственно. Подробно о них рассказали заместитель генерального директора, директор по производству ООО «УК «Колмар» Артем Левин и директор по капитальному строительству Геннадий Гюльмисарян.

   Программа «12+» включает в себя строительство и начало эксплуатации шахт «Денисовская Восточная» и «Инаглинская», обогатительных фабрик «Денисовская» и «Инаглинская-2», открытую добычу угля на участке «Подручейный». На ее выполнение потребуется около 20 млрд рублей, реализация же программы даст среднегодовой объем добычи до 10 млн тонн.

По программе «20+» до 2019 года введут вторую очередь шахты «Инаглинская» мощностью 8 млн тонн в год и запустят дополнительно два механизированных комплекса добычи.

Рассмотрев возможности европейских и китайских технологий обогащения, руководство «Колмара» решило оборудовать комбинаты российской техникой, более эффективной и менее дорогой.

К 2020 году в компании намерены добывать и перерабатывать в концентрат 20 млн тонн угля, 12 млн тонн из которых пойдет в страны АТР через строящийся терминал в бухте Мучка, а 2,5 млн тонн поступит на внутренний рынок страны. В результате группа компаний «Колмар» намерена стать самым крупным в стране производителем коксующихся углей и занять свою нишу в этом секторе на мировом рынке.

Мнения

Вячеслав Штыров, член Совета Федерации ФС РФ от Республики Саха (Якутия):

— На базе «Колмара» проходят апробацию государственные инструменты финансовой поддержки, в том числе государственно-частное партнерство в рамках строительства Инаглинского ГОКа, где за счет федерального бюджета построена железнодорожная ветка, ведется строительство высоковольтной линии электропередачи, а частный бизнес в ответ на это создает промышленное предприятие вопреки кризису.

Андрей Панов, министр промышленности Республики Саха (Якутия):

— У компании «Колмар» слова никогда не расходятся с делом, благодаря строительству новых горно-обогатительных комплексов Якутия и Нерюнгринский район в частности получают значительные инвестиции. Сегодня в компании работают полторы тысячи человек, в ближайшее время это количество увеличится в два раза. С учетом мультипликативного эффекта «Колмар» планирует обеспечить занятость почти 10 тысяч местных жителей.

Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДВФО:

— Инвестпроект «Колмара» — одна из самых успешных промышленных строек Якутии, да и всего Дальнего Востока. Создание инфраструктуры, работа над качественным брендом нерюнгринского угля и решение социальных вопросов региона — это важные аспекты, отличающие деятельность компании.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов