Реклама

Обзор прессы РФ

Нефтегазовые перспективы Колымы

  • 12 февраля 2007
  • /
  • Дальневосточный капитал, №2, февраль 2007 года

Инвестиционное предложение об освоении участков «Магадан-1» и «Магадан-2» относится к важнейшим для Магаданской области

    То, что на Примагаданском шельфе есть нефть и газ, известно давно. Но перспектива нефтедобычи стала ощутимой в девяностых годах прошлого столетия. Важность освоения этих ресурсов диктуется тем, что на углеводородное сырье приходятся 97% всех минеральных ресурсов территории. Сейчас инвестиционное предложение об освоении участков "Магадан-1" и "Магадан-2" относится к важнейшим для Магаданской области.

     По оценкам специалистов, ресурсы этих участков оценивались в 1,3 - 1,4 млрд тонн нефти и примерно около 1,2-1,5 трлн куб. м газа. Затем, согласно техническому обоснованию, объем ресурсов в нефтяном эквиваленте на двух участках был увеличен до 2,4 млрд тонн.

    До 2005 года в Магаданской области шла интенсивная подготовка к проведению аукциона на право вести поисковые и геологоразведочные работы на Примагаданском шельфе. Аукцион ориентировочно должен был пройти в сентябре 2005 года. В СМИ была озвучена общая стоимость проекта - около $50 млрд. Однако ничего подобного не случилось.

    В результате изменений, которые были введены ФЗ-122 в августе 2004 года и другим нормативным актом, была утрачена возможность выдачи так называемых сквозных, или совмещенных, лицензий, дающих право на полный цикл работ, начиная от изучения и разведки недр и заканчивая добычей природных ресурсов. Это может привести только к тому, что практически ни один объект с недоказанной нефтегазоносностью, к которым относятся все морские объекты России - в Баренцевом ли море, на Сахалине или на Примагаданском шельфе, в ближайшее время не будет востребован.

—  На данный момент все этапы, которые предшествуют аукциону, проведены, —  поясняет ситуацию начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Александр НЕВОЛИН. —  Это и оценка прогнозных ресурсов, и сейсмопрофилирование - последний этап работ, который выполнялся за счет федеральных средств. Исполнителем выступило ОАО "Дальморнефтегеофизика" в соответствии с федеральной целевой программой "Экология и природные ресурсы России". Но бурения еще не было, поэтому сложно сказать, насколько прогнозные расчеты соответствуют реальному состоянию дел.

—  Сколько времени должно пройти до начала непосредственной добычи нефти в Охотском море?

— Разведка будет продолжаться еще 8-10 лет, затем предстоит подсчет запасов и постановка их на учет в государственной комиссии по запасам (ГКЗ). Но дело в том, что положение о лицензировании шельфовых участков еще не разработано. Его нужно делать в качестве дополнения к закону "О недрах", и чем скорее, тем лучше. Только после этого можно рассчитывать, что будет определен срок проведения аукциона по участкам "Магадан-1" и "Магадан-2", которые стоят в программе Министерства природных ресурсов "Стратегия изучения и освоения нефтегазоносного потенциала континентального шельфа РФ до 2010 года".

—  Каких финансовых вложений потребуют работы на Примагаданском шельфе?

—  Это просчитает инвестор, исходя из своих возможностей и оборудования. Надо заметить, что к участкам "Магадан-1" и "Магадан-2" уже проявляли интерес как российские, так и иностранные - канадские, китайские, американские, австрийские и корейские компании. Так что у нас нет сомнений в их востребованности.

— Что может получить область в случае начала добычи углеводородов?

—  Администрация области заказала СВКНИИ ДВО РАН работу по подсчету доходов, которые территория может получить от добычи нефти. Для области главное - финансовое обеспечение социальных программ. Поэтому мы выступаем за то, чтобы было заключено трехстороннее соглашение между инвестором, Правительством РФ и регионом.

— Цены на нефть в последнее время снижаются. Имеет ли смысл наращивать объемы ее добычи?

— О ближайшей добыче речи пока не идет. Как я уже говорил, предстоят еще долгие геологические исследования. Имея разведанные запасы, легче регулировать экономические процессы в стране. Вероятно, добычу можно отложить, но нерационально не разведывать новые месторождения. Углеводородное сырье - важный стратегический ресурс для территории. Говорят, что добыча нефти повлияет на снабжение области нефтепродуктами и цены на них. Однако даже это не самое главное. Гораздо важнее то, что фактически будет создана новая базовая отрасль экономики на Колыме. Она, во-первых, позволит увеличить бюджетные поступления, во вторых, подтолкнет развитие инфраструктуры, а в третьих, обеспечит создание новых рабочих мест. Спектр подрядных работ будет очень широк, начиная от промышленного и гражданского строительства и заканчивая специализированными работами по изучению литологии и органической геохимии. Не полностью загруженные заводы и снабженческие организации, а также экологи, инженеры, геологи, геодезисты и гидрологи области будут иметь шансы получить подряды, в случае успешной конкуренции с другими российскими и зарубежными компаниями. Встанет вопрос и о реконструкции Магаданского торгового порта, организации таможенного и пограничного пунктов, чтобы принимать иностранные суда. Понадобится развитие авиационного сообщения.

    Ученые СВКНИИ ДВО РАН подсчитали, что при запуске проектов "Магадан-1" и "Магадан-2" валовой продукт области возрастет как минимум в десять раз. Но еще до этого регион получит соизмеримые с бюджетом поступления. До начала промышленной эксплуатации месторождения с момента тендера пройдет 5-7 лет, но изменения региональная экономика претерпит до окончания этого срока.

Ольга Лопатникова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов