Реклама

На Petropavlovsk вышли покупатели

  • 07 ноября 2014
  • /
  •  «Коммерсантъ», №200 от 06 ноября 2014 года

Задолжавшую компанию готовы забрать за 150 млн долларов.

   У золотодобывающей Petropavlovsk могут появиться новые акционеры: выкупить до 80% акций компании через допэмиссию готов консорциум западного фонда Sapinda и инвесткомпании Altera Capital бывшего замминистра экономики РФ Кирилла Андросова. Переговоры ведет экс-гендиректор En+ Артем Волынец, представляющий Sapinda в России. Совету директоров Petropavlovsk, выбирающему способ реструктуризации свыше 900 млн долларов долга, надо принять решение до конца ноября.
Консорциум инвесторов во главе с инвестфондом Sapinda, которым управляют немец Ларс Виндхорст и Роб Херсов из ЮАР, готов участвовать в реструктуризации долгов российской золотодобывающей Petropavlovsk, сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на источники. В консорциум также входит инвестфонд Altera Capital бывшего замминистра экономики РФ Кирилла Андросова, а возглавляет переговоры бывший топ-менеджер «Русала» и En+ Олега Дерипаски Артем Волынец. Консорциум готов выкупить допэмиссию Petropavlovsk на 150-250 млн долларов при условии, что средства от этого пойдут на погашение облигаций компании (310,5 млн долларов), пишет FT, и довести свою долю в Petropavlovsk до 80%.
   Petropavlovsk в апреле 2014 года признала, что может нарушить ковенанты по кредитам Сбербанка и ВТБ (на конец июня долг около 680 млн долларов), тестирование которых должно начаться в декабре, а также вряд ли сможет рассчитаться с держателями облигаций в феврале 2015 года. Причиной проблем назывались снижение цен на золото и высокая себестоимость (убыток компании за 2013 год — 715 млн долларов, за первое полугодие 2014 года — 93,5 млн долларов). В сентябре компания предложила реструктурировать бонды: держатели бумаг могут обменять их на новые с погашением в октябре 2019 года, ставка купона вырастет с 4% до 7,5% годовых. При этом банки требовали допэмиссии для реструктуризации облигаций, погашения части долга и финансирования текущей деятельности, сообщала Petropavlovsk.
   Представитель Sapinda и Артем Волынец отказались от комментариев. Но партнер Altera Capital Вячеслав Пивоваров подтвердил Ъ, что консорциум направил совету директоров Petropavlovsk предложение инвестировать в допэмиссию акций, средства от которой должны пойти на погашение облигаций «по цене, исходя из рыночной конъюнктуры (сейчас бумаги торгуются по 70% от номинала.— Ъ)». Детали он раскрывать не стал, но заявил, что сделка будет выгодна как акционерам, так и держателям облигаций, которым предлагается пакет из денежных средств и акций, так что они «могут заработать на upside после того, как долг компании снизится». В Altera также рассчитывают на upside, но признают, что есть риск из-за неопределенной динамики цен на золото. Как считает господин Пивоваров, «в настоящей макроэкономической ситуации компания просто нежизнеспособна с $900 млн долга, и реструктуризация бондов не решит проблем». Снижение долга Petropavlovsk на треть оздоровит финансовое положение компании и будет выгодно и держателям бумаг, и банкам, уверен он.

   Два собеседника Ъ, знакомые с ситуацией, говорят, что в случае вхождения консорциума в капитал Petropavlovsk его участники не будут настаивать на смене стратегии и менеджмента. Один из них при этом указывает, что если финансовое положение компании стабилизируется, она может достроить фабрику автоклавного выщелачивания (POX) на Маломырском месторождении, запуск которой отложен до 2019 года. «Запуск существенно снизит себестоимость, и Petropavlovsk может выйти на 800 тыс унций в год и более (по итогам девяти месяцев 2014 года производство составило 456,5 тыс. унций.— Ъ)»,— говорит он. По информации источников Ъ, у Petropavlovsk «есть около двух недель, чтобы принять решение и провести его по всем корпоративным процедурам», иначе угроза дефолта значительно возрастает.

   В Petropavlovsk сказали, что компания получала различные предложения от потенциальных инвесторов в течение последних месяцев, но решение еще не принято. Банки-кредиторы и основные акционеры Petropavlovsk (Юрию и Алексею Масловским принадлежит 7,9%, инвестфонду из США Van Eck — 13,96%, Norges Bank — 3,91%, сооснователю компании Питеру Хамбро — 3,43%) ситуацию не комментируют. Держатели бондов не раскрываются.

   Олег Петропавловский из БКС считает инвестиции в Petropavlovsk слишком рискованными: компания не инвестировала в разведку почти два года, что может привести к резкому спаду добычи. А в POX, по его словам, нужно вложить еще около $150 млн, а на проектную мощность она будет выходить не менее двух лет.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов