Реклама

Обзор прессы РФ

Один из эффективных путей увеличения добычи труднообогатимого золота

  • 28 августа 2012
  • /
  • Золотодобывающая промышленность, №2/50,  август 2012 года

Уже есть оборудование, способное извлекать трудноизвлекаемое мелкое золото, а особенно мелкодисперсное

 Перед разработчиками россыпных месторождений золота всегда стояла проблема извлечения трудно-извлекаемого, мелкого, а особенно мелкодисперсного золота. Говорю «стояла» потому, что уже есть оборудование, способное извлекать это золото в первичной цепи при эксплуатации многих видов промприборов, скурубберных бочек, ПГШ, ГГМ, грохот-шлюз и т.д.
   Последние несколько сезонов, работая обогатителем в артелях Колымы и Чукотки, довелось поработать с обогатительным оборудованием нашего, отечественного производства, Иркутского предприятия «МЕЗОН». Это не сложный, легко монтируемый комплекс, состоящий из шлюзаприставки (по сути, грохот с постоянной разгрузкой с калиброванным выпуском –6мм), шлюзов мелкого наполнения и промышленного концентратора ЦК-1700. Вся эта цепь фактически является комплексом доизвлечения находящегося в конце шлюза промприбора и эффективно перехватывает потери труднообогатимого золота. Она так и называется ППГШЦ. Приставка перехватывает весь поток пульпы, проходящей по шлюзу.
   Сита, которыми укомплектовывается приставка, пропускают самую тяжелую часть природного слоя пульпы, калибровано. Объем потока отсеянной пульпы оперативно регулируется и, проходя через шлюза мелкого наполнения, направляется в ЦК-1700, где происходит концентрация тяжелой части минерального состава из пульпы под воздействием центробежных сил. Съемка концентрата оседающего в рифлях чаши концентратора, от 100 до 120 литров, выполняется один раз в сутки во время основной съемки и занимает 1 –20 минут. Это то, что связано с полигонной работой, а вот дальше интересней! Из шлихов ЦК-1700, поступающих на ШОУ, выделяется золото от 20 до 50% по отношению к основной съемке и основная его масса до 90% это золото менее 0,5 мм из него 2/3 менее 0,25 мм, в зависимости от грансостава отрабатываемого полигона. Как раз это и есть доизвлечение из отрабатываемых объемов россыпных месторождений повышающих его рентабельность (которая волнует каждого производственника).
   Не секрет, что концентрат с ЦК-1700, доставляемый на ШОУ – не сахар для их работников, требует очень много труда для отбивки и все равно потерь в цепи обогащения ШОУ не избежать. Это очень кропотливая, трудная и утомительная и не всегда эффективная работа. Что бы избежать этого, все мелкодисперсное и труднообогатимое золото (пластинчатое, окварцованное) и все то, что не снялось с первого раза при обработке на концентра- ционном столе(хвосты) собирается и при накоплении обрабатывается доводочными концентраторами.
Варианты для обогащения разные, смысл один: довести концентрацию трудноизвлекаемого золота в шлихах, выделенных из хвостов первой стадии обработки на ШОУ до 10–25%. И это не трудно, если привезти его с полигона в концентрате с ЦК-1700, а концентратор работает эффективно хотя бы потому, что в его концентратах находится трудноуловимое, мелкодисперсное в общем проблемное для извлечения на основном шлюзе золото. Шлюза бесполезны для из- влечения этого золота из техногенных россыпей (отработка эфельных отвалов). Это относится и к отработке целиков с большой долей мелкого золота.
    Если вдуматься, то вполне понятно – если оно ушло в первый раз, то и во второй раз тоже не осядет на шлюзе. Не стоит даже связываться с отработкой таких месторождений и эфельных отвалов без оборудования повышенного извлечения с использованием центробежных усилий т.е. промышленных концентраторов. Их много разных. Говорю лишь о том оборудовании, с которым работал три года подряд и оно меня впечатляет своими результатами.
    Так вот. Есть не сложная, но очень результативная составляющая. Это применение пирометаллургической технологии. Проще говоря, выплавление золота из черного шлиха, содержащего те самые потери золота с СКО и отсадочных машин на ШОУ, используя рудоплавильную печь. Технология конечно не без тонкостей и особенностей, но при понимании не сложная. А при «традиционной технологии» – явные потери.
Рудоплавильная печь настолько эффективна, что по анализам, проведенным сертифицированным и экологоаналетическим центром «АНСЕРТЭКО» при Московском институте стали и сплавов (МИСИС) при определении потерь в шлаке дал результат: «Содержание золота, серебра, платины на уровне до 0,1% не обнаружено». Другими словами, используя комплекс ППГШ и ЦК-1700 на полигоне, с последующей обработкой концентратов на ШОУ и доведение шлихов до плавки, получился очень хороший результат. В  литке, полученным по этой технологии, содержание золота составило, по оценке того же «АНСЕРТЭКО», более 40%. Успешно эту цепь опробовали в про- мсезоне 2011 года на ШОУ а/с «Полярная». Причем шлихи Чукотки, из-за большого содержания в них вольфрамо содержащих минералов, труднообогатимы. Результат просто порадовал, внушив уверенность в дальнейшей работе в этом направлении. Обстоятельства привели меня в город Иркутск в институт «Иргиредмет» в феврале-марте этого года. По окончании промсезона всегда интересно и поучиться и пообщаться со специалистами, которые постоянно обобщают опыт работы многих золотодобывающих предприятий страны. Встретился с директором ООО «МЕЗОН», которому интересно как работает выпускаемое его предприятием оборудование. На расспросы о работе его приборов ответил: «Трудно сказать, что еще можно усовершенствовать, а результатами его эксплуатации остался доволен». Промсезоны последних трех лет прошли интересно благодаря новому оборудованию. В его использовании большой потенциал. Кому действительно интересно повысить уровень извлечения могу сказать с большой ответственностью – эта схема обогащения работает и работает эффективно.
Лобов П.Н., горный инженер «А/С «Полярная»

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов