Обзор прессы РФ

Модульные обогатительные комплексы

  • 29 августа 2012
  • /
  • Вестник золотопромышленника, № 20, 22 июня 2011 года

Как быстро и с умеренными капзатратами, в среднем 1000 руб на 1 т мощности по руде, вводить в эксплуатацию малые месторождения.

 
   Разработка несложных по геологическому строению и относительно богатых по содержанию золота месторождений, но со сравнительно небольшими запасами руды - до нескольких сотен тысяч тонн, может осуществляться с применением модульных обогатительных комплексов (МОК). Такие установки позволяют быстро и с умеренными капзатратами,  в среднем 1000 руб на 1 т мощности по руде,  вводить в эксплуатацию малые месторождения.
   В России имеется опыт использования МОК на месторождениях: Каральвеемское, Тардан, Кедровское, Нерудненское и др.
Однако этот опыт пока недостаточно распространен.
   За рубежом, в странах с благоприятным климатом, для освоения удаленных небольших рудных месторождений широко используются модульные передвижные фабрики различных типов: платформенные, колесные, стационарные.
 
 
МОК имеют существенные ограничения технологического характера:
перерабатываемые руды должны быть легкообогатимыми - гравитационными и химическими технологиями;
руды должны иметь низкие содержания вредных примесей, затрудняющих обогащение;
иметь относительно высокие содержания золота - не менее 3–4 гр/т.
 
   Типичные МОК рассчитаны на производительность по руде в пределах 40–120 тыс т в год, но известно об установках мощностью до 400 тыс т, такие как ПРОК-400, использовавшихся на ряде объектов в 1990-е гг. Проектирование установок большей мощности связано с использованием более дорогостоящих агрегатов: мельницы, транспортеры, электроприводы и пр, с внедрением дополнительных технологических циклов обогащения, что приводит к существенному, на 50-100 проц, увеличению стоимости комплекса. Поэтому при запасах руды на объекте 2–5 млн т, целесообразно формировать единый обогатительный центр в составе из нескольких модульных комплексов средней мощности.
   Сроки начала разработки месторождений после получения лицензии регламентированы. Как правило, недропользователь обязан приступить к освоению объекта не позднее чем через 3–5 лет с момента лицензирования, после доразведки и строительства ГОКа. В этом отношении, целесообразно формирование кластерной /кустовой/ организации обогатительных центров по 2–4 МОК в каждом, позволяющей осуществлять разработку месторождений в допустимые сроки.
 
Основные преимущества МОК:
Удельные капзатраты составляют 20–25 проц от общих затрат на строительство стационарной золотоизвлекательной фабрики /ЗИФ/. Стоимость типовой МОК с производительностью 60 тыс т руды в год - около 60 млн руб, в зависимости от полноты комплектации.
Удельные эксплуатационные затраты сопоставимы с показателями стационарной ЗИФ со схожей технологией золотоизвлечения: гравитация с последующим цианированием.
Низкие сроки строительных, монтажных/демонтажных и пусконаладочных работ - менее 12 мес.
Применение на удаленных территориях /сибирские и дальневосточные/ с ограниченной инфраструктурой, в том числе при отсутствии ЛЭП.
Применение на малых объектах с запасами руды не более 1000 тыс т. При запасах более 1000 тыс т возможна комплектация проекта несколькими МОК с переработкой руды в кустовых центрах.
Размещение МОК в непосредственной близости от места выемки руды для снижения транспортных расходов.
Недостатки МОК:
Содержания золота в руде должны быть не менее 3-4 гр/тонну.
Руды должны быть легкообогатимыми: золотокварцевыми, малосульфидными, с низким содержанием таких примесей как железо, теллур, мышьяк и т.д.
Мощность по переработке руды ограничена - не более 120 тыс т/год.
Зависимость от сезонного фактора.
 
   Основная эксплуатационная идея МОК - автономность, небольшая мощность, быстрота монтажа и демонтажа - в том, что он должен быть расположен в непосредственной близости от разрабатываемого карьера, до 2 км. Это позволяет проводить разработку сравнительно небольшим транспортным парком, уменьшить эксплуатационные расходы.
   При групповой эксплуатации нескольких объектов, расположенных на расстояниях 5–20 км /с условием наличия автодорог или возможности их построить/ может применяться как перемещение МОК для последовательной разработки объектов, так и переработка транспортируемой руды на кустовом МОК, а также комбинирование этих способов.
   Рассмотрим инвестиционный проект с применением МОК по эксплуатации нескольких месторождений в Тисульском районе Кемеровской области. Все они имеют утвержденные балансовые запасы и находятся в нераспределенном фонде, это:
1. Центральное - 1263 тыс т руды с содержанием 4,3 гр/т золота
2. Федотовское - 300 тыс т, 8,7 гр/т
3. Старо–Берикульское - 945 тыс т, 7,8 гр/т
4. Ново–Берикульское - 85 тыс т, 8,7 гр/т
5. Натальевское - 40 тыс т, 5,1 гр/т
6. Кундатское - 252 тыс т, 4,36 гр/т
7. Комсомольское - 430 тыс т, 9,86 гр/т
При индивидуальной разработке месторождений, возможны варианты комплектации объектов модульными комплексами с разными мощностями, в зависимости от имеющихся средств. Раздельная эксплуатация каждого объекта является экономически рентабельной, а в некоторых случаях высокорентабельной.
 
Эффективность индивидуальной эксплуатации выбранных месторождений, 
с учетом налогов и амортизации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все эти месторождения можно разрабатывать и кластерным - кустовым способом. Учитывая расположение их можно разделить на две горно-обогатительные группы, которые назовем Старо–Берикульский и Центральным по наиболее крупным объектам.
Переработка руд будет осуществляться кустовым размещением МОК - Старо–Берикульский кластер, и комбинацией кустового комплекса и маршрутно–последовательного перемещения МОК - Центральный кластер.
Предполагается, что по результатам технологических испытаний руды всех сближенных месторождений имеют схожий минералогический и химический составы, смешиваются без снижения показателей обогатимости и извлечения золота.
Для переработки руд Старо–Берикульского кластера, вблизи карьера Старый Берикуль будет устроен кустовой обогатительный комплекс из трех МОК.
Разработка кластера Центральный также проводится с использованием кустового комплекса из двух МОК.
В отличие от ситуации с "индивидуальной" экономической оценкой, групповые модели оценки позволяют определять дисконтированный доход для совокупности объектов. При этом учитывается изменение объемов поступающего на переработку сырья и вариацию шихтового содержания золота в нем, изменение эксплуатационных затрат и, по необходимости, другие экономические и технологические параметры в течение всего срока разработки.
 
Эффективность проекта при групповой разработке, суммарно: с учетом налогов и амортизации
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все индивидуальные проекты и групповой проект показывают положительную рентабельность.
Основная причина эффективности заключается в высоком содержании золота в рудах выьраных месторождений - от 4,3 до 9,8 гр/т. Вторая причина - использование не дорогостоящего оборудования МОК, что позволяет быстро транспортировать и монтировать его вблизи от карьера, обеспечивать минимальные затраты на перевозку руды - 1,5-2 проц в структуре эксплуатационных затрат.
Анализ чувствительности групповой разработки показывает типичную для богатых месторождений экономическую устойчивость к вариациям величин промышленной инфляции, стоимости золота, дисконта и других параметров.
Между тем, формальная чистая дисконтированная прибыль по каждому из месторождений в отдельности - 4192 млн руб (вариант 1) - суммарно оказывается больше, чем групповая чистая прибыль - 3557 млн руб (вариант 2).
   Такие "потери в группе" образуются за счет действия ставки дисконтирования при продолжительной групповой эксплуатации – свыше 10 лет. Кроме того, в случае групповой разработки проявляется субсидирование высокорентабельными объектами рентабельных.
   Применение некапиталоемких модульных обогатительных комплексов позволяют нивелировать проблемы, свойственные основным территориям размещения малых золоторудных объектов /Сибирь и Дальний Восток/ - географическая удаленность, отсутствие хороших дорог и дорожной инфраструктуры, недостаток электросетей.
   Современные МОК–технологии в ряде случаев являются полноценной заменой проектам строительства небольших по мощности стационарных золотоизвлекательных фабрик. Они могут использоваться при освоении небольших по запасам золота месторождений небольшими региональными предприятиями, что важно как по фискальным причинам  (отчисления в местные и региональные бюджеты), так и по социальным аспектам.
Предварительное моделирование дает компании-инвестору возможность определять наиболее подходящий способ разработки в условиях ограничения инвестиций, длительностью функционирования объекта и размером получаемой прибыли.
В некоторых случаях при групповой разработке проект становится более устойчивым к отраслевым рискам, в т.ч. нивелируется риск приобретения близкорасположенных месторождений другими компаниями.
 
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 28 октября 2025 года

Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

Новости аукционов