Проблемы обогащения комплексных россыпей Северо-Востока РФ
-
31 марта 2010
- /
-
Материалы Всероссийской конференции «Самородное золото: типоморфизм минеральных ассоциаций, условия образования месторождений, задачи прикладных исследований»
Решением проблемы является замена приборов типов ПГШ, ПГБ, ПБШ и их аналогов обогатительным оборудованием с отсадочной, шлюзо-отсадочной, центробежной схемами обогащения, а, в отдельных случаях, – приборами на базе винтовых шлюзов и сепараторов.
Общеизвестно, что во всех районах традиционной золотодобычи фонд разведанных целиковых россыпей в значительной степени исчерпан. Резкое сокращение золотодобычи из россыпей в регионах, где она представляла собой до недавнего времени весьма важную отрасль хозяйственной деятельности, и в которой занята до сих пор значительная населения, может привести к серьезным отрицательным социально-экономическим последствиям. Поэтому для поддержания уровня золотодобычи повсеместно и, особенно, на Северо-Востоке, все в больших объемах в эксплуатацию вовлекаются техногенные россыпные месторождения. Но в большинстве случаев добыча из них производится теми же методами и на том же оборудовании, которые эти россыпи создавали. При этом, как правило, на попутные полезные компоненты обращается внимание лишь в случаях, когда их содержания достигают промышленных содержаний в монометалльных россыпях соответствующих металлов и когда эти полезные ископаемые мешают извлечению собственно золота. Отвальные комплексы техногенных россыпей с достаточно высокими содержаниями полезных компонентов образованы преимущественно по причине того, что при самом создании промывочных установок в прежние годы учитывалось лишь два типоморфных признака полезного компонента – плотность и крупность. Но, как правило, не обращалось внимания на морфологию выделений минералов, степень окатанности и характер их поверхности. Но лишь совокупность всех перечисленных особенностей определяет основную технологическую характеристику зерна – его гидравлическую крупность (W). Так, W окатанной пластинки золота крупностью –2 +1 мм соответствует W кристаллов касситерита –1 +0,5 мм. А для зерен крупностью –0.1 мм W практически не зависит от плотности. В результате комплексные техногенные россыпи характеризуются отличными соотношениями полезных компонентов от первичных россыпей, за счет которых они сформированы.
Отсюда следует наличие двух основных проблем, связанных с россыпной золотодобычей, в значительной степени взаимосвязанных: замена традиционных шлюзовых схем обогащения на более совершенные технологии с целью комплексного освоения россыпных месторождений, в первую очередь комплексных.
В отвальном комплексе ТР Северо-Востока РФ содержание золота варьирует от 0,1 до 1 г/м3 и более. Но, как и в других регионах, оно представлено преимущественно мелкими и тонкими фракциями и резко уплощенными формами (тонкопластинчатыми и листовидными) различной размерности. Естественно такое золото в значительной степени теряется при обогащении на приборах с традиционными шлюзовыми схемами.
Решением проблемы является замена приборов типов ПГШ, ПГБ, ПБШ и их аналогов обогатительным оборудованием с отсадочной, шлюзо-отсадочной, центробежной схемами обогащения, а, в отдельных случаях, – приборами на базе винтовых шлюзов и сепараторов. Это тем более обоснованно в связи с тем, что альтернативные приборы более экономичны в эксплуатации, что в значительной степени компенсирует их более высокую стоимость по сравнению со шлюзовыми.
Проблемой изучения россыпей золота на комплекс попутных полезных компонентов на территории Магаданской области научные и производственные организации занимались неоднократно. Основанием для возврата к проблеме комплексных россыпей стали результаты работ, проведенных рядом специалистов, как ученых различных НИИ, так и производственников в последние годы исследований минерального состава россыпей золота. Так, в частности, на территории Булун-Россошинской и Сигнальной площадей в россыпях, отрабатывающихся исключительно на золото, тяжелая фракция состоит на 20 – 70% из циркона при очень высоком выходе этой фракции. На территории области известны россыпи, тяжелая фракция песков которых состоит на 30 – 50% из касситерита и (или) шеелита. Нередко высокое содержание этих минералов приводило к тому, что отработка месторождений на Колыме и Чукотке прекращалась из-за сложности выделения золота из тяжелой фракции и очень высоких потерь металла при обработке съемок на ШОФ. Примером может служить одна из россыпей Ваежского золотороссыпного узла (Восточная Чукотка), где 80% тяжелой фракции съемки промприбора составляла киноварь в виде мелкой гальки и гравия, а шлюз прибора заполнялся этим материалом в течение двух часов.
При изучении аншлифов, изготовленных из галек касситерита, взятых из хвостов обогащения россыпи ручей Приискатель (бассейн р. Оротукан), выявлено прорастание касситерита колумбитом, танталитом и ильменорутилом с содержанием в последнем тантала и ниобия до 30 – 40%. Количество минералов тантала и ниобия составляло от 5 до 30% объема образцов касситерита. Было выявлено, что в касситеритах из россыпи руч. Ударник в том же бассейне суммарное содержание тантала и ниобия составляет от 0,5 до 1% (Савва, Прейс, 2005). Содержания касситерита в отработанной части россыпи составляют 50 – 70 г/м3.
Для обогащения комплексных россыпей, в том числе техногенных, должны применяться современные методы обогащения, которые могут быть реализованы на практике в лабораторных и промышленных условиях. Наиболее подходящими для обогащения комплексных россыпей, по нашему мнению, являются промывочные приборы высокой производительности со шлюзо-отсадочной схемой обогащения или с применение приборов на базе винтовых сепараторов СбПО-50, СбПО-75, «Иркут-50».
Для обогащения концентратов на ШОФ должна быть применена разветвленная схема, включающая виброшлюз, высокоградиентный центробежный концентратор, концентрационный стол, магнитный и ферро-гравитационный сепаратор. С применением такой схемы могут быть получены два или несколько продуктов – шлиховое золото (на плавку и аффинаж) и концентраты попутных компонентов (касситерит; касситерит + тантало-ниобаты; шеелит, циркон). При высоком содержании в шлихе сульфидов железа и мышьяка схему желательно дополнить окислительным обжигом либо отделением сульфидов от минералов редких металлов на ФГС.
Технико-экономические расчеты показали, что даже при относительно невысоких содержаниях золота (0,3 г/м3) и попутных – олова (~100 г/м3), тантала + ниобия (1% в касситерите) извлечение попутных компонентов дает дополнительную прибыль около 5%.
Прейс В.К.,
Северо-Восточный Государственный Университет
Литература
Савва Н.Е., Прейс В.К. Типы коренных источников комплексной золото-олово-редкометалльной россыпи // Материалы научной конференции «Наука Северо-Востока России – начало века» (памяти академика К.В. Симакова: 70-тилетие) г. Магадан, 26 – 28 апреля 2005 г. С. 214 – 217.