Реклама

Обзор прессы РФ

Проблемы обогащения комплексных россыпей Северо-Востока РФ

  • 31 марта 2010
  • /
  • Материалы Всероссийской конференции «Самородное золото: типоморфизм минеральных ассоциаций, условия образования месторождений, задачи прикладных исследований»

   Решением проблемы является замена приборов типов ПГШ, ПГБ, ПБШ и их аналогов обогатительным оборудованием с отсадочной, шлюзо-отсадочной, центробежной схемами обогащения, а, в отдельных случаях, – приборами на базе винтовых шлюзов и сепараторов. 

Общеизвестно, что во всех районах традиционной золотодобычи фонд разведанных целиковых россыпей в значительной степени исчерпан. Резкое сокращение золотодобычи из россыпей в регионах, где она представляла собой до недавнего времени весьма важную отрасль хозяйственной деятельности, и в которой занята до сих пор значительная населения, может привести к серьезным отрицательным социально-экономическим последствиям. Поэтому для поддержания уровня золотодобычи повсеместно и, особенно, на Северо-Востоке, все в больших объемах в эксплуатацию вовлекаются техногенные россыпные месторождения. Но в большинстве случаев добыча из них производится теми же методами и на том же оборудовании, которые эти россыпи создавали. При этом, как правило, на попутные полезные компоненты обращается внимание лишь в случаях, когда их содержания достигают промышленных содержаний в монометалльных россыпях соответствующих металлов и когда эти полезные ископаемые мешают извлечению собственно золота. Отвальные комплексы техногенных россыпей с достаточно высокими содержаниями полезных компонентов образованы преимущественно по причине того, что при самом создании промывочных установок в прежние годы учитывалось лишь два типоморфных признака полезного компонента – плотность и крупность. Но, как правило, не обращалось внимания на морфологию выделений минералов, степень окатанности и характер их поверхности. Но лишь совокупность всех перечисленных особенностей определяет основную технологическую характеристику зерна – его гидравлическую крупность (W). Так, W окатанной пластинки золота крупностью –2 +1 мм соответствует W кристаллов касситерита –1 +0,5 мм. А для зерен крупностью –0.1 мм W практически не зависит от плотности. В результате комплексные техногенные россыпи характеризуются отличными соотношениями полезных компонентов от первичных россыпей, за счет которых они сформированы.

   Отсюда следует наличие двух основных проблем, связанных с россыпной золотодобычей, в значительной степени взаимосвязанных: замена традиционных шлюзовых схем обогащения на более совершенные технологии с целью комплексного освоения россыпных месторождений, в первую очередь комплексных.
   В отвальном комплексе ТР Северо-Востока РФ содержание золота варьирует от 0,1 до 1 г/м3 и более. Но, как и в других регионах, оно представлено преимущественно мелкими и тонкими фракциями и резко уплощенными формами (тонкопластинчатыми и листовидными) различной размерности. Естественно такое золото в значительной степени теряется при обогащении на приборах с традиционными шлюзовыми схемами. 
   Решением проблемы является замена приборов типов ПГШ, ПГБ, ПБШ и их аналогов обогатительным оборудованием с отсадочной, шлюзо-отсадочной, центробежной схемами обогащения, а, в отдельных случаях, – приборами на базе винтовых шлюзов и сепараторов. Это тем более обоснованно в связи с тем, что альтернативные приборы более экономичны в эксплуатации, что в значительной степени компенсирует их более высокую стоимость по сравнению со шлюзовыми.
   Проблемой изучения россыпей золота на комплекс попутных полезных компонентов на территории Магаданской области научные и производственные организации занимались неоднократно. Основанием для возврата к проблеме комплексных россыпей стали результаты работ, проведенных рядом специалистов, как ученых различных НИИ, так и производственников в последние годы исследований минерального состава россыпей золота. Так, в частности, на территории Булун-Россошинской и Сигнальной площадей в россыпях, отрабатывающихся исключительно на золото, тяжелая фракция состоит на 20 – 70% из циркона при очень высоком выходе этой фракции. На территории области известны россыпи, тяжелая фракция песков которых состоит на 30 – 50% из касситерита и (или) шеелита. Нередко высокое содержание этих минералов приводило к тому, что отработка месторождений на Колыме и Чукотке прекращалась из-за сложности выделения золота из тяжелой фракции и очень высоких потерь металла при обработке съемок на ШОФ.  Примером может служить одна из россыпей Ваежского золотороссыпного узла (Восточная Чукотка), где 80% тяжелой фракции съемки промприбора составляла киноварь в виде мелкой гальки и гравия, а шлюз прибора заполнялся этим материалом в течение двух часов.
   При изучении аншлифов, изготовленных из галек касситерита, взятых из хвостов обогащения россыпи ручей Приискатель (бассейн р. Оротукан), выявлено прорастание касситерита колумбитом, танталитом и ильменорутилом с содержанием в последнем тантала и ниобия до 30 – 40%. Количество минералов тантала и ниобия составляло от 5 до 30% объема образцов касситерита. Было выявлено, что в касситеритах из россыпи руч. Ударник в том же бассейне суммарное содержание тантала и ниобия составляет от 0,5 до 1% (Савва, Прейс, 2005). Содержания касситерита в отработанной части россыпи составляют 50 – 70 г/м3.
   Для обогащения комплексных россыпей, в том числе техногенных, должны применяться современные методы обогащения, которые могут быть реализованы на практике в лабораторных и промышленных условиях. Наиболее подходящими для обогащения комплексных россыпей, по нашему мнению, являются промывочные приборы высокой производительности со шлюзо-отсадочной схемой обогащения или с применение приборов на базе винтовых сепараторов СбПО-50, СбПО-75, «Иркут-50».
   Для обогащения концентратов на ШОФ должна быть применена разветвленная схема, включающая виброшлюз, высокоградиентный центробежный концентратор, концентрационный стол, магнитный и ферро-гравитационный сепаратор. С применением такой схемы могут быть получены два или несколько продуктов – шлиховое золото (на плавку и аффинаж) и концентраты попутных компонентов (касситерит; касситерит + тантало-ниобаты; шеелит, циркон). При высоком содержании в шлихе сульфидов железа и мышьяка схему желательно дополнить окислительным обжигом либо отделением сульфидов от минералов редких металлов на ФГС.
   Технико-экономические расчеты показали, что даже при относительно невысоких содержаниях золота (0,3 г/м3) и попутных – олова (~100 г/м3), тантала + ниобия (1% в касситерите) извлечение попутных компонентов дает дополнительную прибыль около 5%.
Прейс В.К.,  
Северо-Восточный Государственный Университет
 
 
Литература
Савва Н.Е., Прейс В.К. Типы коренных источников комплексной золото-олово-редкометалльной россыпи // Материалы научной конференции «Наука Северо-Востока России – начало века» (памяти академика К.В. Симакова: 70-тилетие) г. Магадан, 26 – 28 апреля 2005 г. С. 214 – 217.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов