Реклама

«Амур» выходит на Таймыр

  • 05 сентября 2012
  • /
  • Журнал «Россия и АТР» № 3 (24), сентябрь 2012

На базе хабаровского ОАО «Артель старателей «Амур» создается компания, которая станет одним из мировых лидеров по запасам и добыче металлов платиновой группы. В июне этого года хабаровчане выиграли конкурс на южную часть медно-никелевого месторождения Норильск-1. Расположенное близ г. Норильска на Таймыре, месторождение, помимо меди и никеля, содержит также кобальт и платиноиды. Разработка месторождения связана с целым рядом проблем. Но компания-победитель в силах решить все эти проблемы.

Как отмечал министр РФ по развитию Дальнего Востока ― полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, предприятия ДФО производят в целом 5,6 % от совокупности валовых региональных продуктов субъектов Российской Федерации, при том что численность жителей Дальнего Востока составляет всего 4,4 % от общей численности населения России. Это говорит об эффективности работы дальневосточников, их готовности выйти на общероссийскую и мировую арену. Так, ОАО «Артель старателей «Амур» обладает более чем тридцатилетним опытом работы в сложных условиях Севера, ценными кадровыми ресурсами и современными технологиями. Это позволило создать на основе «Амура» группу компаний «Русская Платина», которая призвана усилить позиции России в важнейшем секторе международного рынка драгоценных металлов.

«Русская Платина» в 2011 году включила в свой состав «Черногорскую горнорудную компанию» и таким образом вышла в новый регион. В июне 2012 года компания одержала победу в конкурсе на разведку и добычу на южной части месторождения Норильск-1, расположенного неподалеку от Черногорского. Создание на базе Черногорского и Норильска-1 единого хозяйственного комплекса даст синергетический эффект, обеспечит рентабельность активов, которые ранее считались малоперспективными.
Трудные проекты, реализация которых связана с решением комплекса экономических и социальных проблем, ― это как раз профиль «Русской платины», которую контролируют владельцы ОАО «Группа Альянс», компании, созданной в 1998 году с целью развития предприятий реального сектора экономики. На Дальнем Востоке «Альянс» является крупнейшим налогоплательщиком, работодателем, социальным донором и инвестором. Объем капиталовложений Группы в модернизацию производства за последнее десятилетие превысил 60 млрд рублей.
Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев подчеркивает: «Как и в работе предприятий «Альянса», в работе «Русской Платины» мы будем руководствоваться приоритетом интересов социально-экономического развития региона. Опыт реализации крупных проектов у нас есть. В Хабаровске мы осуществляем второй этап генеральной реконструкции нефтеперерабатывающего завода стоимостью $1,3 млрд. На территории Ненецкого АО мы разрабатываем Колвинское нефтяное месторождение с трудноизвлекаемыми запасами, которое мы ввели в разработку в сжатые сроки благодаря массированным капвложениям. Инвестиции в «Русскую Платину» являются для нас стратегическими, долгосрочными. Мы уже вложили в этот актив более $450 млн, и в течение пяти ближайших лет готовы инвестировать еще $4 млрд с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы».
Опыт успешной работы на севере Хабаровского края и в Республике Саха (Якутии) ― залог успеха новых предприятий компании. Как говорит первый вице-президент «Русской Платины» Геннадий Пивень, «на прииске Кондёр отрицательные температуры держатся 7-8 месяцев в году и минус 40 зимой ― нормальная температура, причем разница зимних и летних температур достигает 100 градусов. При этом объемы горных работ ― около 16 млн кубометров. Что касается вопросов транспорта и логистики, то они значительно сложнее, чем в Норильске. Я сам 25 лет проработал на Таймыре и со всей ответственностью могу заявить, что «Русская Платина» к работе на Норильске-1 готова».
Выходя на Таймыр, «Русская Платина» обеспечивает более высокие технико-экономические показатели по сравнению с конкурентами. В плане охраны окружающей среды передовые технические решения, предложенные хабаровчанами, снижают выбросы в атмосферу диоксида серы в 85 раз по сравнению с производством, ныне действующим в Норильском промышленном районе.
Пуск Черногорского месторождения планируется на 4-й квартал 2013 года, вывод на полную мощность ― на 2015 год. Так же в 15-м году будет завершено строительство первой очереди обогатительной фабрики мощностью 6 млн тонн в год и металлургического комплекса по переработке концентрата, начнется наработка концентрата и получение файнштейна. Товарная продукция будет получена в 2016 году.
На Норильске-1 добыча руды начнется в 2022 году. В 2026 году «Русская Платина» планирует выйти на уровень общей добычи на двух месторождениях в 12 млн тонн. Со снижением добычи на первом месторождении в 2038-39 гг. будет наращиваться добыча на втором, и таким образом будет обеспечен уровень добычи по-прежнему 12 млн тонн в год. Запасов руды достаточно, чтобы поддерживать этот уровень 45-50 лет. Вся добываемая руда будет перерабатываться на едином обогатительно-металлургическом комплексе, на Черногорской промплощадке.
Параллельно с операциями в новом регионе «Русская Платина» продолжит работу на севере Хабаровского крае и в Республике Саха (Якутии). На месторождении Кондёр в текущем году предусмотрена добыча 121 тыс. унций платины и 3 тыс. унций палладия, золота и родия. Такой уровень добычи планируется поддерживать в течение следующего десятилетия. В настоящее время добыча ведется в долинах рек Кондёр и Уоргалан. Будущее развитие месторождения связано с добычей в низовьях Уоргалана, а также с доразведкой кратера Кондёра. Разведанными запасами компания обеспечена по 2028 год.
Это значит, что «Русская Платина» не уходит из Хабаровска, продолжает работать на развитие Дальнего Востока. Более того, синергия дальневосточных и таймырских проектов даст компании дополнительные источники прямых инвестиций в российские регионы. «За весь срок владения рудными активами мы ни разу не распределяли дивидендов, вся прибыль реинвестируется в развитие предприятий и социальной сферы», ― говорит Муса Бажаев.
Выходить за рубеж «Русская Платина» пока не планирует. Запасов в пределах лицензионных участков компании достаточно для ее долгосрочного развития. Хотя потенциал для глобальной экспансии, безусловно, имеется. Уже сегодня «Русская Платина» по рентабельности превосходит всех зарубежных отраслевых конкурентов. Но главное то, что, достойно выступая на мировом уровне, компания отдает приоритет работе на благо России.
 
Для справки:
Группа компаний «Русская Платина» образована на базе артели старателей «Амур», включает в свой состав также «Черногорскую ГРК». Является одним из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Объем добычи платины превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы компании включают в себя уникальное месторождение Кондёр ― одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины (север Хабаровского края).
ОАО «Артель старателей «Амур» образовано на базе золотодобывающего предприятия, действующего с 1968 года на территории Аяно-Майского района (Хабаровский край), Алданского и Усть-Майского улусов Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы металлов платиновой группы и золота ― более 37 тонн (ресурсы ― более 80 тонн).
ООО «Черногорская ГРК» создано с целью освоения Черногорского месторождения платиносодержащих медно-никелевых руд в районе г. Норильска. Балансовые запасы руды ― 143 млн тонн, прогнозные запасы ― еще около 80 млн тонн. Прогнозируемый годовой объем производства ― свыше 5,5 тонн платины, 15 тонн палладия.
    ОАО «Группа Альянс» ― российский инвестиционный холдинг, основанный в апреле 1998 года. Осуществил ряд антикризисных проектов, включая консолидацию активов ОАО НК «Роснефть», воссоединение хозяйственного комплекса Томского нефтехимкомбината, развитие Стахановского вагоностроительноо завода (Украина). В настоящее время контролирует более 30 предприятий, которые работают в России, Казахстане и на Украине. Является контрольным акционером Нефтяной компании «Альянс», которая является лидером на рынке нефтепродуктов Дальнего Востока России. В состав НК «Альянс» входят Хабаровский нефтеперерабатывающий завод и сети оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае, Республике Бурятия (16 нефтебаз, 266 автозаправочных станций, морские терминалы во Владивостоке и Советской Гавани). Доля НК «Альянс» на дальневосточном рынке нефтепродуктов превышает 30 %, экспорт осуществляется в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов