Реклама

Обзор прессы РФ

«Русская Платина» соединила Амур с Норильском

  • 03 июля 2012
  • /
  • Тихоокеанская Звезда, от 03 июля 2012 года

Артель «Амур» свои возможности доказывает на деле

«Русская платина» соединила Амур с Норильском. Конкурс на разведку и добычу в южной части месторождения федерального значения Норильск-1 на Таймырском полуострове выиграла группа компаний «Русская Платина» (РП). Но если быть совсем точным, то в конкурсе победило ОАО «Артель старателей «Амур», дочерняя компания РП. Именно заявка хабаровского предприятия была признана Роснедрами лучшей.  Причем, так как речь идет не об аукционных торгах, а о конкурсе,  решающее значение в выборе победителя имели не  только деньги, но и умение работать на стратегически важном для страны объекте.

Артель «Амур» свои возможности доказала на деле, являясь долгие годы не только лидером в отрасли, но и серьезным бюджето­образующим предприятием Хабаровского края, социальным донором региона.

Напомним, после вхождения в  «Русскую Платину» «Амур» стал основой для группы компаний национального масштаба. После же победы в конкурсе по Норильску-1, по мнению экспертов, РП выдвигается в число мировых лидеров по запасам металлов платиновой группы, а в перспективе может стать и одним из ведущих по добыче не только платины, но и по разработке медно-никелевых.
Для справки: ГК «Русская Платина» − один из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Объем добычи платины превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы компании включают в себя одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины Кондёр на севере Хабаровского края, разработку которого ведет артель старателей «Амур», и рудное месторождение Черногорское вблизи Норильска.

Примечательно в данном случае, что победе РП на конкурсе в 2012 году предшествовал достаточно успешный с точки зрения «платиновых показателей» 2011 год. Когда «Русская Платина» (в лице ОАО «Артель старателей «Амур») не просто выполнила свой производственный план по добыче платины на прииске Кондёр, но и превысила почти на тонну аналогичный показатель 2010 года − количество извлеченной химически чистой платины на аффинажном заводе здесь составило 3 772 кг. Столь резкий рост производственных показателей стал возможен благодаря масштабному техническому переоснащению «Амура», в частности, закупке большого количества горного оборудования и горной техники.

По мнению экспертов, технические решения РП более эффективны, чем те, что сегодня используются в Норильском промышленном районе, и этим также объясняется победа группы компаний в тендере.

Для справки: «Артель старателей «Амур» занимает лидирующие позиции по добыче драгоценных металлов в Дальневосточном регионе. Входит в десятку крупнейших отечественных профильных предприятий и прочно удерживает вторую строчку по добыче платины. С момента своего основания предприятием добыто более 150 тонн драгоценных металлов.
Динамику развития и перспективы «Амура» сегодня связывают не только с богатейшим (по мировым меркам) месторождением, но и с техническим и технологическим оснащением, многолетним опытом работы в отрасли, квалифицированными специалистами.
Еще один аргумент, который, как предполагается, повлиял на победу «Русской Платины» на Таймырском конкурсе − социальная роль, которую артель «Амур» на протяжении десятилетий играет в своем регионе.

Впрочем, помимо «Амура» в состав «Русской Платины» входит Черногорская горнорудная компания, владеющая лицензией на добычу металлов платиновой группы недалеко от Норильска. Доказанные и вероятные запасы месторождения здесь составляют 15,2 млн унций металлов платиновой группы, что обеспечит добычу на месторождении в течение срока свыше 20 лет. Кроме разработки месторождения и добычи металлов, РП планирует здесь строительство горно-металлургического комплекса.

Как отмечают в компании, это будет полноценный комплекс по переработке руды и производству металлов платиновой группы, а также никеля, меди и кобальта. Сложный инфраструктурный проект, включающий в себя множество этапов, оценивается сегодня в сумму, превышающую 1 млрд долларов.

Если проанализировать политику «Русской Платины» и ее действия на отечественном рынке, картина получится весьма даже перспективная. Во-первых, приобретение (через АС «Амур») месторождения Кондёр, одного из крупнейших россыпной платины в мире. Учитывая, что кроме Южной Африки платина в существенных объемах добывается только в России и Северной Америке, данный актив поистине уникальный. Следом − приобретение Черногорской ГРК (также с серьезным платиновым месторождением). И наконец, победа в конкурсе по Норильску-1 − одному из крупнейших месторождений на Таймыре (запасы его южной части составляют 273 тыс. т никеля, 378 тыс. т меди, а также 12,7 тыс. т кобальта и около 518 кг платиноидов).
В течение ближайших нескольких лет, как отмечают в компании, «Русская Платина» планирует войти в пятерку крупнейших производителей металлов платиновой группы в мире. Что ж, компании это вполне по силам. «Мы понимаем и знаем рынок, умеем на нем работать. Россия занимает второе место в мире по производству металлов платиновой группы после ЮАР. И «Русская Платина» может внести существенный вклад в упрочение этих позиций и дальнейшее развитие отрасли», − отмечают в компании.

Виктор Ильин

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов