«МАГАДАНГЕОЛОГИЯ» — возрождение профессии
- 21 января 2008
- /
- Бизнес-газета «Наш Регион — Дальний Восток», январь 2008 года
Сегодня вновь востребованы знания и умения геологов. Особенно в тех регионах, которые всегда славились своими природными кладовыми. На золотой Колыме крупнейшая геологоразведочная организация – ОАО «Магадангеология».
Это многопрофильная организация, которая была создана в 1994 году на базе нескольких экспедиций Северо-Восточного производственного геологического объединения. Она выполняет широкий спектр геологических исследований. Основные направления – региональные геологические, прогнозно-поисковые, поисковые и поисково-оценочные работы. Причем «Магадангеология» собственными силами проводит все необходимые исследования – геохимические, геофизические, тематические, минералого-петрографические и другие. Аналитическая лаборатория предприятия аккредитована и выполняет все необходимые виды анализов. Сегодня «Магадангеология» уверенно лидирует на региональном рынке производства геологоразведочных работ, выполняя их на высочайшем уровне.
Основная задача геологических исследований предприятия – подготовка площадей и объектов для проведения поисковых, оценочных и разведочных работ и последующего лицензирования с оценкой прогнозных ресурсов и запасов золота по категориям С2, Р1 и Р2. И эта задача планомерно выполняется, о чем свидетельствует статистика: за время деятельности ОАО «Магадангеология» завершены работы и сданы геологические отчеты более чем по ста объектам.
В этой связи следует отметить, что «Магадангеология» — единственная организация в области, которая выполняет геологические исследования на генеральную перспективу, для обоснования стратегии геологоразведочных работ в регионе. Начиная с 1999 года, закартированы и защищены с высоким качеством на научно-редакционном совете Министерства природных ресурсов РФ 13 планшетов государственной геологической карты масштаба 1:200000 нового поколения. Сейчас проводится геологическая съемка на четырех листах госгеолкарты-200, которая охватывает новые площади, перспективные на обнаружение промышленных месторождений благородных металлов. А в прошлом году было завершено создание листа Р-56 Государственной геологической карты миллионного масштаба, которая обобщает геологические исследования на трети площади Магаданской области. Полученные материалы успешно защищены на научно-редакционном совете МПР РФ, приняты к изданию как первоочередные и рекомендованы в качестве эталона при мелкомасштабном изучении горно-складчатых областей России.
Обязательно следует отметить, что в 2003 году завершены прогнозно-поисковые работы на Оротуканской площади. Детальные поиски были сосредоточены на участке Дубач (Среднеканский район), где выявлено штокверковое золотое оруденение в телах гранитоидов и вмещающих роговиках. Суммарный прирост прогнозных ресурсов по категориям Р1+Р2 составил 155 тонн золота. Выполнена также авторская переоценка ряда других золоторудных объектов площади, даны рекомендации по их дальнейшему изучению.
В 2005 году выполнена переоценка рудопроявления Тэутэджак (Тенькинский район). Золотое оруденение приурочено к пластам измененных пород по триасовым известнякам и штокверковым зонам в пологих телах диоритовых порфиритов. Ресурсы золота по категории Р1 составляют 33 тонны.
В 2006 году завершено изучение Родионовского золоторудного месторождения, которое в настоящее время числится отработанным. Обширный комплекс поисковых работ, включающий геофизические исследования, горные выработки и бурение, позволил переоценить месторождение и перевести его в разряд крупнообъемных. Оценка прогнозных ресурсов по категории Р1 составила 80 тонн, по категории Р2 – 205 тонн. В аукционе, который проводился в 2007 году, участвовало восемь заявителей, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности объекта.
В том же 2006 году были завершены полевые исследования на Правоберелехской перспективной площади, включающие комплекс поисковых геохимических, геофизических, горных и буровых работ. В юрской осадочной толще выявлено более 20 пологозалегающих интрузивных залежей диоритовых порфиритов, интенсивно измененных и несущих золотое оруденение. Прогнозные ресурсы по сумме категорий Р1 и Р2, подсчитанные для открытой разработки по девяти рудным телам в центральной части Стахановского рудного поля (участок Березитовый), составили более 150 тонн золота. Объект передан недропользователям через аукцион еще до завершения геологического отчета.
И в том же году начались поисковые работы в пределах Игерми-Лугового золоторудного поля с золото-редкометалльным (золото-порфировым) оруденением (север Сусуманского района). Получены первые промышленные сечения по поверхности и на глубину, сейчас работы продолжаются.
Нельзя не сказать и о том, что в 2006 году выполнена современная аэрогеофизическая съемка в северо-западной части Аян_Юряхского антиклинория, главной золоторудной провинции Северо-Востока России, на общей площади более 17000 кв. км. А в прошлом году проведена тщательная интерпретация полученных данных, выполнен комплекс предварительных поисковых исследований, намечены участки и площади под детальные поисковые работы в 2008 году.
Сделано немало, но все же у предприятия есть проблемы. Одна из главных, сдерживающих развитие компании,— это ограниченность заказа на производство геологоразведочных работ. Государственный заказ до недавнего времени оставался практически единственным источником финансирования. Дело в том, что крупные горные компании вели работы своими силами. Но сейчас ситуация изменилась — держателями значительного количества лицензий на разработку промышленных месторождений являются инвестиционные и финансовые организации. И многие из них начинают понимать, что сотрудничество с настоящими профессионалами, ОАО «Магадангеология», гораздо целесообразнее, чем создание собственных геологоразведочных структур. Каждый должен заниматься своим делом, сегодня ситуация такова, что становится ясно — наступило время профессионалов. И это подтверждается тем, что договоров с предприятиями-недропользователями становится все больше.
На вопрос о том, что ждет предприятие в будущем, генеральный директор Александр Владимирович Алексеенко отвечает так:
— Мы планируем и впредь сосредотачивать основные усилия на производстве геологоразведочных работ, поскольку этот сектор рынка развивается довольно интенсивно, а в северо-восточном регионе является основным.
— В ближайшее время, чтобы оставаться лидером на региональном рынке производства ГРР, надо завершить «смену поколений» геологов, обеспечить приток новых кадров,— добавляет главный геолог «Магадангеологии» Борис Федорович Палымский.
Намечено также увеличить не менее чем в три раза объем поисковых и разведочных работ с подсчетом запасов металла для предприятий-недропользователей. При этом обязательно надо сохранить монопольное владение рынком производства региональных геологосъемочных и обобщающих работ.
И надо сказать, что ОАО «Магадангеология» имеет все объективные возможности для осуществления своих планов. На предприятии трудится высококвалифицированный коллектив, техническое оборудование постоянно обновляется, есть мощная информационно-компьютерная база, современная аккредитованная лаборатория. Предприятие способно решать самые различные прикладные геологоразведочные задачи в зоне наивысшего «горного риска», от региональных исследований до оценочных и разведочных работ на перспективных объектах. «Магадангеология» способна также оперативно реагировать на запросы горнодобывающей промышленности региона по укреплению и развитию минерально-сырьевой базы благородных металлов и других видов полезных ископаемых.
Татьяна ВИНСОВА
Справка
Основная задача геологических исследований предприятия – подготовка площадей и объектов для проведения поисковых, оценочных и разведочных работ и последующего лицензирования с оценкой прогнозных ресурсов и запасов золота по категориям С2, Р1 и Р2.