Реклама

Геологоразведка

Нужен ли России юниорский бизнес?

  • 04 октября 2012
  • /
  • Бизнес-газета «Наш Регион — Дальний Восток», март 2010

Сегодня много говорится о том, что мы «проедаем» те запасы полезных ископаемых, в частности золота, которые были открыты еще в советское время. Отчасти это действительно так.

В кризисные годы геологоразведка была практически уничтожена, массово закрывались партии, геологические организации. Потом, естественно, одумались, принялись возрождать, но упущенного не вернуть. Вдобавок российское законодательство далеко от совершенства, и это напрямую касается геологической отрасли.
О том, что мешает геологоразведке стать по-настоящему эффективной, мы беседуем с генеральным директором ОАО «Магадангеология» Александром АЛЕКСЕЕНКО

— Александр Владимирович, о каких проблемах в геологи сегодня есть смысл говорить?
  — Надо разделять проблемы глобальные, объективные и те, что возникают в повседневности, при решении поставленных задач. Когда говорят о том, что геологоразведка плохо вооружена технически, я считаю, это не так. Мы вооружены в достаточной степени, чтобы выполнять стоящую перед нами сегодня задачу. А вот кадры — действительно больной вопрос. Молодых геологов катастрофически не хватает, прерывается связь поколений, а это очень плохо. Хуже того, профессорско-преподавательский состав в геологических вузах тоже постарел. Раньше было как: молодой геолог работал на производстве, постигал профессию, потом писал диссертацию, переходил на преподавательскую работу. А сейчас этого нет, преподаватель вуза — непрестижная работа!!! У них тоже «разрыв поколений». Это накладывает отпечаток на уровень знаний студентов. Мы стараемся всячески привлекать к себе выпускников вузов, ежегодно приглашаем студентов на практику, они едут, но чтобы получить пять специалистов, нужно принять на практику тридцать, а на постоянной работе останется вообще один. Грустно то, что не удается мотивировать молодежь зарплатой и карьерным ростом в обмен на неудобства полевой жизни.
  — Это относится к глобальным проблемам или к текущим?
  — Все же к текущим. А вот если говорить о глобальных проблемах, то суть в том, что мы при сегодняшней ситуации, когда в стране нет юниорского бизнеса, не можем в полной мере стать участником рынка. При этом во всем мире, насколько я информирован, юниорский бизнес развит чрезвычайно. Суть в том, что геологические предприятия берут малоисследованные участки, оформляют лицензию, за свой счет проводят геологические работы и при положительном результате продают недропользователям, которые доводят объем работ до разведки и эксплуатации. Направление это дает колоссальную отдачу, но в России его нет. А надо бы разрешить, по лучшим мировым образцам, свободное обращение лицензий на геологическое изучение, то есть их продажу. Тогда геологические организации и мы в том числе могли бы в полном смысле заниматься бизнесом — покупать лицензии, вкладывать деньги в изучение участков, продавать. Кстати, сейчас в правительстве РФ обсуждается проект концепции развития геологической отрасли до 2020 года. Если документ будет принят в соответствующем объеме, то мне и моим коллегам жаловаться будет не на что. Все будет зависеть от мировой конъюнктуры на те или иные металлы. Хотя, «дьявол всегда в деталях», возникают проблемы налогообложения, доступа к информации и прочее. Но юниорский бизнес — это либерализация, а мы идем, к сожалению, по другому пути. Пока же мы сидим в рамках заказов как недропользователей, так и федеральных.
  — О том, как распределяются государственные заказы, говорилось немало. 
  — Но все так и осталось. Все так же на конкурсе побеждает тот, кто предложит наиболее низкую цену. По-прежнему средний инвестор ничем не защищен. Поэтому инвесторы и не особенно охотно идут к нам. Речь, конечно, не о гигантах типа «Полюс Золото», а именно о среднем инвесторе. Они, повторю, государством не защищены и зачастую попадают в руки мошенников от геологии. Вот, допустим, какой-то средний банк решил часть своих денег вложить в геологоразведку. Обращается в фирму, которая готова предоставить услуги за умеренную плату. Года через три они все поймут, если сильно толковые — то через два. Но деньги уже потрачены, вернуть их невозможно. Кого-то, кто занимался подбором геологической организации, сурово накажут, но охота заниматься этим бизнесом у банка пропадет навсегда. Так и уходит средний инвестор. Как от этого застраховаться? Да очень просто. Должна быть аккредитация геологических предприятий. Не надо запрещать геологическим организациям создаваться и работать, надо просто давать им характеристику. Такая аккредитация была бы очень полезна для всех трех игроков — государства, инвестора и исполнителя. Есть прецедент — международный порядок аккредитации аналитических лабораторий. Если у лаборатории такого документа нет, она может выполнять анализы, если кто-то закажет, но они не будут котироваться. Так же должно быть и с геологическими организациями, государство должно защищать мелкого и среднего инвестора.
  — Так почему же это не делается, если выгода очевидна?
  — Да потому, что наша экономика настроена на крупных игроков — Норникель, Роснефть… А поддержка среднего бизнеса остается на уровне разговоров. Гиганты и так не промахнутся, а средний инвестор — сплошь и рядом. А ведь именно средний инвестор, да еще если бы разрешили юниорский бизнес, мог бы значительно добавить месторождений. Ведь то, что мы проедаем советские месторождения, отчасти правда. То, что добавилось в постсоветские годы,— единичные случаи.
  Вот наше предприятие сейчас ведет работы по заказу как раз среднего инвестора. Этот год, наверное, еще отработаем, а потом наш заказчик — я надеюсь, успешно — продаст месторождение крупному игроку. Всякий бизнес имеет свои границы. Крупный игрок проведет детальную разведку, начнет разработку месторождения. А заниматься ранней стадией изучения эта категория инвесторов не любит. Возможно, и правильно делает.
  — Таким образом, глобальные проблемы геологии могут решить аккредитация геологических организаций и разрешение юниорского бизнеса?
  — Если не все проблемы, то многие эти два момента могут сдвинуть с места. Это так.
  
Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов