Реклама

Обзор рынка драгоценных металлов в России за январь—август 2012 года

  • 30 октября 2012
  • /
  • Вестник золотопромышленника, № 39 (331) от 29 октября 2012 года

По данным Росстата, за январь—август 2012 года в России  добыча руд и производство золотосодержащих концентратов выросли на 4,6 %, производство золота в слитках — на 3 %.

   По данным Союза золотопромышленников, за восемь месяцев добыча выросла на 4,3 %, до 119,8 тонны, общий объем производства драгметалла, включая вторичное и попутное, увеличился на 3,2 %, до 134,1 тонны. Попутное производство снижено на 6,5 %, до 10,2 тонны, вторичное — на 1,7 %, до 4,0 тонны. Рост обеспечили Красноярский край, Иркутская, Челябинская и Магаданская области.

  Фонды Prospertity Capital Management консолидировали 7 % акций HGM.
  Колымский аффинажный завод в январе—августе снизил аффинаж золота на 5 %, до 22,2 тонны. 
  ОАО «Селигдар» за полугодие снизило производство на 15,4 %, до 358 килограммов. ГК «Майская» начала испытание приставки «Спирит», позволяющей извлекать тонкое пылевидное золото. 
   Группа «ОНЭКСИМ» начала переговоры с двумя потенциальными покупателями о продаже до 20 % акций Polyus Gold каждому. 
   В Якутии «Высочайший» выиграл право пользования недрами для разведки и добычи рудного золота на месторождении Дражное. 
   «Селигдар» ввел в эксплуатацию месторождения Подголечное и Лунное.
   В Хабаровском крае Eurasian Minerals вошла в проект освоения месторождения Малмыж.
   Ситуация в мировом металлургическом секторе в июле—августе носила негативных характер, при этом как производители, так и потребители постепенно снижали активность в надежде увидеть реальные действия по решению проблем зоны Евро и экономики США. Сезонный подъем был нивелирован общей ситуацией в отрасли на фоне угрозы рецессии.
  В отрасли к августу, дождавшись позитивных настроений на рынке золота, предприятия начали наращивать мощности. Спрос со стороны центральных банков усилился в ожидании решений по количественному смягчению от ФРС США, однако совокупный спрос сократился более чем на 5 %. За полугодие издержки на добычу выросли на 19 % до рекордных 727 дол./унция. 
  В России продолжается обсуждение вопросов создания более благоприятных условий для ведения горнодобывающей деятельности российскими и зарубежными компаниями. Отмечался повышенный интерес иностранных игроков к месторождениям, расположенным на территории РФ, в частности был заключен ряд перспективных соглашений. Производство в июле—августе сохранило позитивную динамику. В России Министерство финансов опубликовало проект поправок к налоговому кодексу, предусматривающий замедление роста НДПИ. Согласно новому проекту, налог снизится на четверть для госмонополий и в два раза для независимых добывающих предприятий.
  Рост добычи золота продолжится более высокими темпами наряду с увеличением загрузки мощностей на предприятиях отрасли, с учетом роста цен на драгметалл.
  В Магаданской области «Рудник им. Матросова» (Polyus Gold) планирует ввести в эксплуатацию объекты первой очереди Наталкинского ГОКа к концу 2013 года. СП «Омсукчанская ГГК» в 2012 году планирует добычу более 1,3 тонны золота. 
  В Туве Auriant Mining AB в течение следующих двух лет планирует нарастить объемы производства на месторождении Тардан до 1 000–1 200 килограммов в год.
   На Чукотке ООО «Северное золото» (Kinross) планирует в середине 2013 года начать промышленную эксплуатацию месторождения Двойное с ежегодным производством 6–8 тонн золота.
  В Алтайском крае «Золото Курьи» с 2014 года намерено увеличить добычу на Новофирсовском месторождении до 750 килограммов в год.
   В Красноярском крае ЗАО «Полюс» в 2013 году планирует увеличить добычу на месторождении Титимухта на 24 %, до 4,2 тонны.
   В Свердловской области Polymetal Int рассматривает вариант продажи либо создания СП для разработки Тамуньерского участка с запасами золота в 59 тонн.
 
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов