Реклама

Обзор прессы РФ

«Мечел» согласен продать от 50 до 100% «Эльгауголь» Газпромбанку

  • 30 октября 2015
  • /
  • «Ведомости», №3950 от 30 октября 2015 года

Компания рассчитывает получить опцион на обратный выкуп доли, средства направить на погашение задолженности перед Сбербанком

  «Теоретически мы можем все продать» – заявил основной акционер и председатель правления «Мечела» Игорь Зюзин вчера телеканалу «Россия 24». Как выяснили «Ведомости», «Мечел» может продать от 50 до 100% «Эльгаугля» крупнейшему (2 млрд долларов на конец первого полугодия 2015 года) кредитору – Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов перед Сбербанком (1,4 млрд долларов). Об этом сообщили два человека, близких к двум кредиторам «Мечела», еще один кредитор подтвердил: такой сценарий обсуждался.
  Во сколько оценивается этот актив и какую часть долга Сбербанку компания намерена погасить, собеседники «Ведомостей» не сказали, один из них знает, что об оценке актива идет дискуссия. Вчера же предправления Газпромбанка Андрей Акимов заявил Reuters, что «Мечелу» удалось договориться со Сбербанком о реструктуризации долга, но не рассказал, на каких условиях. «Все три госбанка пока договорились, два года передышка – можно работать», – сообщил Акимов: остались финальные согласования. Представитель Сбербанка заверил, что договоренности о долге «Мечела» нет: «До момента достижения такой договоренности мы ситуацию не комментируем».
  «Мечел» может получить опцион на обратный выкуп актива, утверждают два собеседника «Ведомостей». Представитель «Мечела» от комментариев отказался. Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы.
  На прошлой неделе первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что банк не останавливает юридической работы и подает иски к «Мечелу» на возврат долга, но тут же заметил (цитата по ТАСС): «У меня зреет глубокая уверенность, что мы до конца года [с «Мечелом»] договоримся».
  Оценить стоимость «Эльгаугля» нереально, но цена может быть близка к сумме рублевых инвестиций в его развитие, предполагает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Всего «Мечел» потратил на развитие «Эльги» – с учетом инвестиций в строительство дороги – 88 млрд руб., заявляла ранее компания.
  Сделка с Газпромбанком выглядит как сделка репо, продолжает Чуйко: конечно, она поможет «Мечелу» временно сократить долг (всего 6,77 млрд долларов на конец первого полугодия 2015 года), но в целом не сильно изменит ситуацию. Если базовый сценарий предполагает обратный выкуп, нужно учитывать, что с очень большой долей вероятности в ближайшие годы этот актив подешевеет еще сильнее – вслед за ценами на коксующийся уголь. Тут же есть и ключевой вопрос, как будет оценена дорога до Эльгинского месторождения, будет ли она входить в стоимость компании «Эльгауголь», когда «Мечел» будет продавать этот актив Газпромбанку, рассуждает он.
  Оценить «Эльгу» при текущих ценах на коксующийся и энергетический угли сложно, соглашается аналитик UBS Николай Cосновский: скорее всего, Газпромбанк и «Мечел» будут исходить из того, какую часть долга нужно погасить перед Сбербанком. Для самого Сбербанка было бы комфортно избавиться минимум от трети задолженности, соответственно, около 75% «Эльги» может быть оценено в 400–500 млн долларов, говорит Сосновский.
  В сентябре «Мечелу» после полутора лет переговоров удалось подписать два договора о реструктуризации задолженности – с ВТБ (1,15 млрд долларов) и Газпромбанком: выплата основного долга отсрочена до апреля 2017 г. ВТБ согласился оставить «Мечелу» ставку кредита в размере ключевой ставки ЦБ + 3% годовых, а Газпромбанк – ЦБ +3,5% годовых. Все долги двум банкам будут конвертированы в рубли по курсу на день транзакции.
  Если «Мечел» договорится и со Сбербанком, то он реструктуризирует до 2017 года 66% всего долга. Компании останется договориться только с участниками синдицированного PXF-кредита – им она должна 1 млрд долларов. Компания уже сделала предложение и этим кредиторам: продлить кредит на пять лет, первые три года «Мечел» будет платить только проценты, а последние два года – помесячную амортизацию. Ставка и залоги сохранятся на прежнем уровне, говорит один из участников PXF-кредита.
  После завершения реструктуризации долгов «Мечел» для сокращения долга будет продавать непрофильные активы, ему потребуется также господдержка (в виде субсидий или каким-то иным способом), возможна также частичная конвертация долга компании в акции, рассказывает человек из одного из банков – кредиторов «Мечела».
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов