Реклама

Геологоразведка прирастила запасы на Дальнем Востоке

  • 20 марта 2013
  • /
  • «Дальневосточный капитал», 18 Марта 2013 года

Геологоразведочными работами в 2012 году исследовано более 800 объектов недропользования, из них 780 участков — за счет средств недропользователей.Получен прирост запасов золота, серебра и платины, цветных металлов, алмазов, нефти, газа и газового конденсата, бурого и каменного угля, а также подземных вод.

Якутия дала прирост запасов жидких углеводородов и угля

   В Республике Саха (Якутия) прирост запасов нефти получен на месторождениях Талаканское и Среднеботуобинское (работы велись за счет средств ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча», ЗАО «Ростнефтегаз»), газа — на месторождениях Мастахское, Средневилюйское, Толонское, Среднеботуобинское, Чаяндинское (ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ОАО «Газпром», ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча», ЗАО «Ростнефтегаз»); конденсата — на месторождениях Мастахское, Средневилюйское, Толонское, Среднеботуобинское, Чаяндинское (ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ОАО «Газпром», ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча», ЗАО «Ростнефтегаз»).
   В отличие от 2011 года минувший год оказался более удачным на разведку каменного угля. Самый существенный прирост его запасов оказался в Якутии — более 2 млн т. Еще более впечатляющими оказались геологоразведочные работы на месторождениях бурого угля. Его запасы в прошлом году выросли в 3,5 раза по сравнению с итогами геологоразведочных работ 2011 года. Основной прирост дала Сахалинская область, где запасы угля выросли более чем на миллион тонн (участок Шебунинский-Восточный-1).
  На 216 тыс. т повышены запасы бурого угля для условий открытой разработки за счет разведки флангов Райчихинского буроугольного месторождения в Амурской области.

Больше золота и серебра, меньше платины и алмазов

   В течение 2012 года геологоразведочными работами на территории Дальнего Востока более чем на 426 т увеличен запас золота. Этот показатель в 2,3 раза превысил прирост, полученный в 2011 году. Было обнаружено на рудных месторождениях 94,6 % новых запасов золота. Из общего объема почти 330 т, или 77,4 %, обеспечили исследования, проводимые в Чукотском АО. Причем более 300 т только на одной Баимской площади месторождения Песчанка. Еще 18,7 т золота добавлено в результате геологоразведочных работ на месторождении Клен.

   В Якутии более 22 т рудного золота учтено на месторождении Гросс. В Амурской области суммарно — 20,6 т, крупнейшие запасы — на месторождениях Пионер (6,5 т) и на флангах Маломырского (6,3 т). На территории Хабаровского края геологоразведочные работы позволили нарастить запасы как рудного, так и россыпного золота в объеме более 24,1 т, из них 81,5 % — рудного. Крупнейшие запасы разведка дала на месторождениях Дяппе — 7,5 т, Нони — 4,9 т и Озерное — 6,3 т.
   На территории Камчатского края 9,4 т рудного золота найдено на участках БАМ и Хомут Озерновского золоторудного месторождения, и немногим более 3,1 т — в Магаданской области на золоторудном месторождении Ветренское (2,3 т).
   Рекордными результатами завершились геологоразведочные работы на серебро. Утвержденные в 2012 году запасы — 4561,2 т — превысили прирост 2011 года почти в 6,3 раза. 46 % от общего количества новых запасов обеспечили Баимская площадь Чукотского автономного округа и месторождения Вертикальное, Гросс, Таборное, Кимпиче в Республике Саха (Якутия) — 2 346 т, или 51,4 % общего прироста. На месторождении Вертикальное ОАО «Прогноз» пополнило запасы свинца — на 30,5 тыс. т и цинка — на 49,6 тыс. т.
   Камчатский и Хабаровский края отличились хорошим пополнением запасов шлиховой платины. В общей сложности на территории этих субъектов они выросли на 2,775 т, что на 55,8 % больше 2011 года. В Камчатском крае эти показатели обеспечило ЗАО «Корякгеолдобыча» на россыпи ручья Ледяной — 481,1 кг. В Хабаровском крае — ОАО «Артель старателей «Амур» на россыпи долины ручья Кондёр. На «Амур» пришелся основной объем пополнения запасов платины в ДФО.
   Выше на 32 %, чем в 2011 году, оказались и вновь выявленные запасы алмазов, за счет прироста россыпных алмазов на месторождении ручья Хотугу-Балаганнах в Республике Саха (Якутия).

Чукотка обеспечила округ медью, а Приморье — вольфрамом

   Прирост запасов меди получен на территории Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия) в объеме 3 739,9 тыс. т. Из них 99,8 % меди получено в пределах Баимской перспективной площади на Чукотке.
   На территории Приморского края ОАО «Приморский ГОК» на месторождении Скрытое получило увеличение запасов трехокиси вольфрама в объеме более 139 тыс. т.

53,6% лицензий приходятся на благородные металлы

   По данным Дальнедра, на конец 2012 года в Дальневосточном федеральном округе действовало 2 336 лицензий (2 254 — на начало года). Как пояснил руководитель Дальнедра Александр Бойко, здесь не учтены лицензии на общераспространенные полезные ископаемые и одиночные скважины. На благородные металлы приходятся 53,6 % действующих лицензий.
   На втором месте по числу — лицензии на подземные пресные воды — 496 штук. А далее по степени убывания: лицензии на уголь — 136, другие твердые полезные ископаемые — 125, углеводородное сырье — 118, драгоценные камни и кристаллы — 57.
Распределение выданных лицензий неравномерно по территории ДФО. Наибольшее количество действующих лицензий числится за Магаданской областью — 581 шт., Якутией — 450 и Амурской областью — 323. Меньше всего лицензий действует в Еврейской автономной области — 66 и Камчатском крае — 88.
   За 12 месяцев 2012 года в округе была выдана 641 новая лицензия и одновременно аннулировано 559. Изъятие лицензий, по словам Александра Бойко, связано в большинстве своем с истечением сроков их действия или отказом владельцев. Из-за невыполнения условий недропользования в округе аннулировано всего 26 лицензий.

Не все аукционы состоялись

   Из объявленных в 2012 году в округе 334 аукционов и конкурсов состоялось только 170. Наибольшее количество торгов было проведено в Магаданской области, где из 112 выставленных лицензий владельцев получили 60. Зато наиболее крупные торги состоялись в Республике Саха (Якутия). Это западный участок Чульмаканского месторождения, где победителем признано ИГ «Колмар».

Надежда Воронцова

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов