Реклама

Раскрыта загадка Рудной Горы

  • 18 февраля 2013
  • /
  •  «Якутия», № 29 (32475) от 16 февраля 2013 года

Минувший 2012 год геологи считают уникальным. По количеству открытых и поставленных на учет месторождений, прирощенных запасов и ресурсов золота, серебра, нефти, газа и алмазов он превзошел ожидания. Насколько новые месторождения перспективны, когда начнется их освоение, какое значение представляют они для экономики, «Якутии» рассказал первый заместитель председателя Госкомгеологии республики Виталий Калашников.

— Виталий Васильевич, давайте начнем разговор с самого важного, на ваш взгляд, открытия. Или геологи оценивают их не по степени важности?
 
— Геологи смотрят на месторождения как на перспективные и неперспективные, подразумевая под этим экономическую целесообразность добычи. Немаловажным фактором являются объемы запасов полезных ископаемых. Чем они больше, тем месторождение перспективнее. С этой точки зрения выявленный новый крупный золоторудный объект Гора Рудная на Лебедином рудном поле в Алданском районе с прогнозными ресурсами золота, составляющими 200 тонн, является действительно открытием года. Хотя в пределах Лебединского рудного узла давно известны и отработаны месторождения «лебединского» типа.
 
— Так в чем его загадка?
 
— До сих пор считалось, что золотоносный узел состоит из залежей и дезинтегрированных образований, обогащенных золотом. Объект был отработан практически полностью. На финише остались только отвалы и хвосты. Правда, были недоизучены подводящие каналы, по которым поступало золото. Они представлялись в виде маломощных небольших зон и жил с невысокими содержаниями золота, на которые не обращали внимание. Но три года назад «Якутскгеология» вышла с инициативой провести в очередной раз поисковые работы на Лебедином поле, надеясь найти нетрадиционные для этой территории золоторудные объекты. Работы велись за счет средств федерального бюджета. Геологи «зацепились» за Гору Рудную, которая оставалась с неясными перспективами и недоизученной с начала 2000-х годов. Спустя несколько лет к ней решили подобраться, изменив взгляд на теоретическую модель месторождения в части морфологии рудных тел, их генезиса. Применялись другие новации в изучении, что и привело к открытию нового рудопроявления. Когда определили содержание золота и параметры рудных тел, геологи пришли к выводу, что объект заслуживает внимания и дальнейшего изучения. Судя по выявленным прогнозным ресурсам, запасы перспективного участка недр могут быть большими.
 
— Что будет происходить на этом объекте дальше?
 
— Следующий этап — оценочные работы, которые являются прерогативой Роснедра. В перечень работ на 2013 год объект Гора Рудная включен. Якутнедра проведут конкурс на право проведения оценочных работ. Через три года его победитель должен утвердить запасы в государственной комиссии, после чего месторождение выставят на торги, по результатам которых кто-то из недропользователей получит лицензию на освоение месторождения.
 
— Значит, золотодобытчикам Алдана, напуганным интернет-сообщениями о том, что «Алданзолото ГРК», базирующееся в поселке Лебедином, может уйти с молотка как малорентабельное предприятие, рано собирать чемоданы?
 
— Конечно. У золотоносного Алдана откроется второе дыхание, и его хватит на несколько поколений. Лицензии на крупные объекты выдаются на 25 лет: пять –– на изучение и разведку и двадцать –– на отработку. На такое, как Гора Рудная, думаю, не меньше чем на 40 лет. К тому времени геологи могут прирастить запасы, открыв новые рудные тела. Беспокоиться о том, что в золотоносной провинции драгметалла не осталось, не стоит. Думаю, что перед жителями промышленного района появляются новые заманчивые перспективы.
 
— Кроме золоторудного объекта, перспективные месторождения серебра, говорят, тоже открыты?
 
— Считать их открытием нельзя. В прошлом году на месторождении Вертикальное, расположенном на Мангазейском рудном поле в Кобяйском улусе, были утверждены запасы серебра. Поисково-оценочные работы проводит ЗАО «Прогноз», имеющее стратегического партнера в лице канадской компании SilverBearResources, хорошо зарекомендовавшей себя в Якутии. Запасы серебра в объеме 1 148 тонн были поставлены на баланс в начале года, изучать их начинали на бюджетные средства геологи Якутии, но когда появился «Прогноз», ему передали месторождение без конкурса. В сложной гористой местности осваивать его вряд ли бы кто-нибудь стал.
  В октябре 2012 года ОАО «Янгеология» завершило на федеральные средства геологическую оценку еще одного месторождения серебра — Кимпиче, расположенного на территории Эвено-Бытантайского района. Оба месторождения находятся в районе Верхоянского хребта на небольшом расстоянии друг от друга, куда можно добраться только вертолетами. Недропользователи по-разному организовывали геологическую работу на этих объектах. Один через Кобяйский улус, поселок Сангар, второй через Батагай—Батагай Алыта.
   На сегодняшний день ЗАО «Прогноз» продлило лицензию на геологическое изучение Эндыбальской площади и оформляет право на разведку и добычу месторождения Вертикальное. На Эндыбальской площади есть еще несколько перспективных участков, где по результатам поисковых работ ожидается прирост прогнозных ресурсов. Все работы проводятся на средства инвестора. ЗАО «Прогноз» намерено доразведать месторождение Вертикальное и приступить к промышленной добыче серебра. Думаю, она начнется лет через пять — семь. К Лебединому полю, я уже говорил, подбирались более десяти лет. Но прорыв произошел в последние три года.
 
— Когда предполагается следующий?
 
— Года через три, когда утвердят и поставят на баланс запасы золота по Горе Рудной. На очереди золотоносный объект Аркачан, находящийся в Кобяйском районе, недалеко от месторождения Вертикальное. Оценочные работы по нему Роснедра запланировали начать в 2014 году. Есть все основания полагать, что по этому участку недр будут утверждены запасы рудного золота. Неплохие перспектив имеются в Оймяконском районе и на северо-западе Алданского района, где проводит геологоразведочные работы ГуГГП «Якутскгеология». Прогнозировать, сколько еще будет открытий и когда, сложно. Этот процесс зависит от многих факторов. Но, если в геологию вкладывать средства, то отдача в виде прироста запасов, ресурсов и открытий новых месторождений будет обязательно.
 
— Где еще проводились поиск и разведка благородных металлов?
 
— В Верхне-Индигирском, Аллах-Юньском, Верхоянском, Южно-Якутском золотоносных районах. На Южно-Угуйской площади на новом рудном месторождении Гросс разведаны и утверждены запасы рудного золота в объеме 22 тонн. Изучение этой площади проводилось с 2003 года. На разных участках недр Оймяконского района в 2011 году поставлено на баланс 50 тонн рудного золота, включая месторождение Дражное, которое распределили по конкурсу с большим бонусом. Когда госкомиссия утвердила новые запасы, спрос на эти участки моментально появился, и они ушли влет.
 
— У «Кимпичи» есть недропользователь?
 
— Пока нет, но у Западно-Верхоянской сереброрудной провинции глубокие корни и своя история, которая берет начало с дореволюционных времен. Именно тогда были отмечены первые проявления полезных ископаемых. В то время на Мангазейском поле уже существовал сереброплавильный завод. К месторождению стали относиться серьезно с 1987 года. Рудопроявление Кимпиче было отмечено московскими специалистами ПГО «Аэрогеология» в процессе геологической съемки. В 80–90-е годы это предприятие проводило там минерагеническое картирование. С 2002 по 2007 год за счет республиканского бюджета «Янгеология» занималась на рудном поле поисковыми работами. После нахождения рудных точек с проявлением серебра объект, можно сказать, раскрылся, и в 2007 году Роснедра приступили к поисковым, а затем и оценочным работам на Кимпиче, которые завершились защитой балансовых запасов по категориям С1 и С2.
 
— Что обозначает категория С1 и С2?
 
— Категория С1 обозначает промышленные запасы месторождения сложного геологического строения (3-й группы), которые можно отрабатывать, а С2 — оперативно учтенные, перспективные, требующие доизучения. Чтобы ввести Кимпиче в эксплуатацию, нужно провести аукцион, определить недропользователя. По условиям лицензионного соглашения необходимы разведка, разработка так называемого ТЭО постоянных разведочных кондиций, что позволяет определить обоснованность и экономическую целесообразность освоения этого месторождения. Пока действуют ТЭО временных кондиций, разработанное «Янгеологией» для нынешних условий.
 
— А чем временные кондиции отличаются от постоянных?
 
— ТЭО временных разведочных кондиций позволяет предварительно оценить промышленное значение объекта, в то время как ТЭО постоянных разведочных кондиций являются основой для проектирования горнодобывающего предприятия (ГОКа). После утверждения постоянных кондиций поставленные на баланс запасы месторождения можно будет пересчитать.
 
— После пересчета происходит снижение или увеличение разведанных запасов?
 
— Отклонения могут быть как в ту, так и в другую сторону, это зависит не только от степени изученность объекта, но и от внешних факторов, например мировых цен на сырье и т.д. По месторождению Вертикальное запасы могут увеличиться, в том числе за счет прогнозных ресурсов на его флангах. Оно интересно тем, что имеет хорошие перспективы наращивания запасов. У Кимпиче таких перспектив пока не выявлено, но зато само месторождение, как яркий бриллиант, привлекает своей компактностью, очень высоким содержанием серебра и попутных компонентов, относительной простотой технологий обогащения. Месторождение практически готово к освоению. Полагаю, что оно достаточно быстро найдет своего недропользователя.
 
— Сколько лет проходит с момента постановки на учет до начала освоения месторождения?
 
— Как правило, от трех до восьми лет, причем это зависит в первую очередь от сложности строения конкретного месторождения. Сроки оговариваются в лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу.
 
Виталий Васильевич, скажите, когда можно ждать таких открытий, как в прошлом году?
 
— Потребуется лет пять — десять, а может быть, пятнадцать кропотливого труда геологов. Для утверждения оперативных запасов по Кимпиче понадобилось десять лет. Еще три — пять лет уйдет на разведку, после чего начнется проектирование и разработка месторождения, которое содержит не только серебро, но и медь.
 
Для поиска и разведки полезных ископаемых сил у республики хватает, кто ими занимается сегодня?
 
— Унитарное горно-геологическое предприятие «Якутскгеология», ОАО «Янгеология», экспедиции АЛРОСА Амакинская, Ботуобинская, Арктическая и Мирнинская, которые давно занимаются поиском и разведкой алмазов, геологические подразделения ОАО «Алмазы Анабара». Мощная геологическая служба существует у ОАО «Сургутнефтегаз», которая ведет поиски и разведку углеводородного сырья, и получает ежегодный прирост «черного золота». С приходом в Якутию «Газпрома» проводятся разведочные работы по Чаяндинскому газоконденсатному месторождению, где отмечен прирост нефти и газа. Средние и небольшие геологические организации также имеют свою геологическую службу, занимающуюся обеспечением воспроизводства минерально-сырьевой базы этих организаций. Исходя из этого, могу с уверенностью сказать, что поиск и разведка месторождений в республике не прекращаются. Хотелось бы, чтобы эти работы проводились еще интенсивнее, потому что территория Якутии остается до сих пор самой слабо изученной в России.
 
— Спасибо за беседу.

Ирина ЧЛЕНОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов