Реклама

Обзор прессы РФ

Новые задачи компании «Колмар» в Южной Якутии

  • 30 марта 2012
  • /
  • ИА SakhaNews, от 30 марта 2012 года

 Инаглинский угольный комплекс, который планируется построить в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) в рамках реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» по темпам своего исполнения считается лидером среди всех участников мегапроекта. Уже в 2009 году была готова проектная документация по объекту, получены положительные заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство. В последующие два года возводились его отдельные объекты.

ИТОГИ ДВУХ ЛЕТ

   Во второй половине 2011 года в Нерюнгринском районе один за другим были сданы в эксплуатацию новые производственные комплексы ООО «Колмар» — состоялось открытие угледобывающих участков «Восточная Денисовка» и «Северный Инаглинский», которые дали работу 280 жителям Южной Якутии.
   7 ноября 2011 года в присутствии Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова был дан старт строительству шахты «Инаглинская».
   Производственные мощности, успешно введенные в эксплуатацию в 2011 году, пополнили активы группы компаний «Колмар», которая владеет лицензиями на отработку высококачественных дефицитных углей марок «К», «КЖ» и «Ж» на территории Южной Якутии. Общий объем его балансовых запасов на начало 2012 года составил 445 млн тонн.
   Активы Группы компаний «Колмар» можно разделить на три основных блока. Это шахта «Денисовская», Открытые горные работы (ОГР) и угольный комплекс «Инаглинский». Последний — составная часть мегапроекта «Комплексное развитие Южной Якутии», что говорит о федеральной значимости объекта и благоприятной инвестиционной составляющей: финансирование объектов инфраструктуры для Инаглинского УК будет вестись за счет средств государства.
   Все активы группы имеют отличные перспективы развития. Уже сегодня совокупный объем добычи достигает 1,3 млн тонн угля в год. Угольные запасы участков следующие: «Северный Инаглинский» — 52,4 млн тонн, «Центральная Инаглинская» — 71,4 млн тонн, «Долгучан» — 82,4 млн тонн, шахта «Денисовская» — 64,5 млн тонн, «Восточная Денисовская» — 174,1 млн тонн.
   Шахта «Денисовская» (здесь сегодня работают 600 человек) введена в строй в конце 2009 года. В 2012 году планируется добыть около 1 млн тонн угля. Объем балансовых запасов — 64,5 млн тонн.
В ближайшие три года с помощью внедрения современных технологий на «Денисовской» будет добываться до 3 млн тонн в год.
   На участке ОГР в 2011 году объем добычи составил 600 тысяч тонн. Была успешно завершена отработка участков «Угольный» и «Инаглинский». Началась добыча угля на участках «Северный Инаглинский» и «Восточная Денисовская».
  С августа 2011 года также начались открытые горные работы на участке «Локучакитский» (ООО «Долгучан»). В ближайшие три года объем ежегодной добычи угля на участках ОГР достигнет более 1 млн тонн.

ШАХТЫ И ФАБРИКА

   Входящий в инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» Инаглинский угольный комплекс получил не только положительные заключения Главгосэкспертизы РФ на проекты строительства шахты и обогатительной фабрики, но и значительное количество положительных заключений по проекту международных консультантов (Minarco MineConsult, GBM, Behre Dolbear, ERM, McCloskey Coal).
   Сегодня ведутся проходческие работы на Инаглинском угольном месторождении. На 2012 год запланировано проведение горных выработок с попутной добычей уже 120 тысяч тонн угля. Параллельно развернуто строительство наземного комплекса угольной шахты, проведен ряд подготовительных работ по вертикальной планировке. Частично закуплено оборудование как для шахты, так и для обогатительной фабрики. Шахта «Инаглинская» будет разрабатывать пласты Д19 и Д15, содержащие уголь марок «КЖ», «Ж». Балансовые запасы составляют 76,8 млн тонн. В течение ближайших 3–5 лет планируется завершить строительство и начать эксплуатацию угольного комплекса «Инаглинский». Объем добычи при выходе на проектную мощность составит около 3 млн тонн в год, объем переработки рядового угля в коксовый концентрат на обогатительной фабрике «УК Инаглинский» — также 3 млн тонн ежегодно.
   Успешная реализация проектов ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, предусмотренных Южно-Якутским мегапроектом, получила позитивную оценку первых руководителей республики, участников проекта, представителей компаний-инвесторов.
   Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов убежден в том, что «успехи в освоении Южной Якутии становятся основой для развития всего Дальнего Востока. Местные жители получают новые рабочие места и с оптимизмом смотрят в будущее. Инвесторы также понимают задачи, стоящие перед ними, и решают их в интересах жителей региона».
   Представитель инвестора строительства шахты «Инаглинская», руководитель угольного бизнеса компании «Гунвор групп» (Gunvor S. A.) Майкл Холломон уверен в том, что компании удастся построить одну из самых современных шахт в мире.
   Президент компании ООО «УК «Колмар» Анатолий Митрошин считает символичным открытие шахт в Нерюнгринском районе в один и тот же день — 7 ноября. 7 ноября 2009 года открылась шахта «Денисовская», ровно два года спустя появились еще два новых предприятия (шахта «Инаглинская» и разрез «Восточный Денисовский»). «Мы будем решать здесь не только производственные, но и социальные задачи»,  — отмечает А. Митрошин. А управляющий директор угольной компании «Нерюнгриуголь» Юрий Цивка уверен в том, что не позже, чем через 18 месяцев после начала строительства, шахта «Инаглинская» будет построена и введена в эксплуатацию.
 

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

   Реализация Южно-Якутского мегапроекта продолжается. 2012 год ставит перед специалистами ООО «Колмар», производственниками, инвесторами новые задачи. Масштабы проектирования, строительства, роста объемов добычи и освоения инвестиций предполагают синхронные действия по созданию публичной компании, выход на рынок акционерного капитала, а также структурную и операционную оптимизацию затрат. Речь, в частности, идет о централизации системы закупок и использования технологического оборудования, о передаче на внутренний и внешний аутсорсинг непрофильных бизнес-процессов, включая технологические перевозки, содержание дорог, ремонт оборудования, бухгалтерский учет.
   Планируется централизовать функции в управляющей компании, в первую очередь в Нерюнгринском филиале, создать проектный институт с целью сокращения расходов, ввести контроль сроков и качества работ. Намечено создание с учетом имеющихся у акционеров активов специализированного генерального подрядчика для выполнения строительных, монтажных и инжиниринговых работ. Необходимо также увеличить пропускную способность и емкость угольных складов, приобрести новые складские мощности по хранению угольной продукции и прочих товарно-материальных ценностей.
   При постоянном увеличении новых производственных мощностей, предстоящем росте объемов добычи угля решение этих вопросов становится особенно актуальным. Однако, учитывая уже достигнутые успехи в реализации Инаглинского проекта как составной части инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», нет сомнений, что новые задачи будут также решены.
Олег СОЛОДУХИН, г.Нерюнгри 
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов