Прибор радиально-обогатительный ПРО-800/1200
- 25 февраля 2013
- /
- Официальный сайт завода производителя «Усольмаш» (www.usolmash.ru)
ПРО-800/1200 («Ромашка») относится к обогатительным устройствам нового поколения, повышающим по сравнению с другими существующими конструкциями обогатительных приборов общий уровень извлечения золота в 1,2–1,6 раза, а по шлюзам мелкого наполнения с извлечением фракций золота до 20–50 микрон — в 2–4 раза. Эти показатели надежно апробированы в различных золотодобывающих регионах, достигнуты в современных технологиях добычи золота из россыпей без дополнительных трудозатрат у потребителей.
Комплектная обогатительная установка (ПРО) предназначена для применения в любых современных технологических схемах добычи полезных ископаемых открытым способом с равномерной подачей пульпы напорным (землесосным, гидроэлеваторным) или самотечным гидротранспортом. Обеспечивает рентабельное вовлечение в промышленное освоение бедных целиковых россыпных месторождений, содержащих трудноизвлекаемое мелкое золото крупностью до 20–50 микрон, и аналогичных по качеству техногенных запасов в виде отвалов металлургической промышленности, отвалов вскрыши торфов и хвостов промывки песков дражных, подземных и открытых «старых» горных работ. Применяется для обогащения и извлечения драгоценных металлов (золото, платина, платиноиды и т. п.) с крупностью зерен до 20–50 микрон, а также для организации попутной добычи сопутствую-щих полезных аналогичных ископаемых в процессах переработки гравия и песка и при дру-гих масштабных гидромеханизированных, например дноуглубительных, намывных, рекультивационных и т. п., работах.
В течение 1997–2002 годов в старательских артелях Амурской области в эксплуатации находится 10 промывочных приборов. За этот период специалисты артелей применяли «Ромашку» в качестве основного обогатительного прибора, как при разработке целиковых запасов, так и на разработке техногенных отвалов. Наряду с этим «Ромашку» от трех до пяти месяцев успешно применяли и в качестве контрольного прибора непосредственно под сливом хвостов. По заключению специалистов артели «Рассвет», применение промывочных приборов во всех случаях обеспечивало повышение извлечения на 25–40 %. В основном за счет дополнительного улавливания мелких классов золота крупностью до 50–20 микрон, сносимых и не улавливаемых на ранее освоенных обогатительных приборах в районах Амура. Это позволило руководству артели принять решение об открытии нового участка золотодобычи, специализирующегося только на разработке техногенных запасов старых дражных и открытых горных работ на территории бывшего Октябрьского прииска «Амурзолота», с целью многократного расширения сырьевой базы и значительного увеличения объемов добычи россыпного золота.
Отличия обогатительного прибора нового поколения от имеющихся аналогов:
-
Колосниковый грохот, расположенный после шлюзов глубокого наполнения для выделения на шлюзы мелкого наполнения пород с фракциями минус 5 (7) мм, позволяет одновременно отсекать до 100 % всей жидкой части пульпы для последующего обогащения на шлюзах мелкого наполнения в оптимальном режиме извлечения золота мелких фракций до 50–20 микрон.
-
Конусный распределитель свободно установлен на оси с подшипниками и имеет на рабочей поверхности отклоняющие лопатки. Через него из бункера колосникового грохота с помощью регулируемого телескопического патрубка поступает поток пульпы для обогащения на шлюзах мелкого наполнения. Взаимодействие потока пульпы с отклоняющими лопатками способствует вращению конусного распределителя за счет гидравлической реакции струи и обеспечивает равномерное распределение как жидкой, так и твердой части пульпы по всем радиально расположенным шлюзам мелкого наполнения.
-
Шлюзы мелкого наполнения имеют радиальное расположение под углом 360о. Это позволяет получать любую требуемую длину периметра слива со шлюзов в зависимости от заданной максимальной крупности частиц подаваемых на шлюзы пород, требуемой оптимальной скорости и высоты потока с целью достижения высокоэффективного обогащения полезного ископаемого и смыва хвостов промывки со шлюзов.
-
Каждый радиально расположенный шлюз мелкого наполнения представляет собой расширяющийся к периферии желоб с оптимальной шириной слива, зависящей от принятой производительности и максимальной крупности частиц обогащаемого материала, армирован сварным трафаретом специальной конструкции, препятствующей слеживаемости «постели».
-
Пульпа, поступающая на шлюзы мелкого наполнения, при движении по ним к периферии плавно уменьшает высоту и скорость потока, обеспечивая оптимальный режим для улавливания мелких классов золота крупностью до 50–20 микрон. При этом режим расходящегося потока в радиально расположенных шлюзах способствует энергичному освобождению обогащаемой пульпы от образовавшихся в потоке мелких пузырьков (частиц) воздуха и снижает отрицательное влияние явления гидрофобности на обогащаемость особо мелких классов золота.
-
Конструкция радиально расположенных шлюзов мелкого наполнения с шарнирным креплением на рабочем месте и возможностью быстрого перевода каждого шлюза из рабочего положения в положение «сполоска» обеспечивает возможность полоскания шлиховых концентратов без остановки работы всей обогатительной установки как в непрерывном, так и в посменном режимах снятия концентратов. При этом полоскание шлюзовых концентратов полностью механизировано.
Потенциальные потребители: горнодобывающие предприятия, старательские артели любых форм собственности, ведущие открытые горные работы по добыче золота, платины, других гравитационно трудноизвлекаемых драгоценных металлов и тяжелых минералов. Промышленные предприятия, производящие добычу и переработку строительных материалов (песок, гравий и т.п.), ведущих дноуглубительные, намывные, рекультивационные и т.п. работы с применением средств гидромеханизации.