Реклама

Колымские точки роста

  • 11 ноября 2014
  • /
  • Интерфакс-Россия, 10 ноября 2014 года

Власти Магаданской области рассматривают создание в регионе пяти территорий опережающего развития. Каждая из них может стать новым драйвером экономического роста области.

   Власти Колымы планируют создание пяти территорий опережающего развития (ТОР) в регионе — Приколымо-Омолонской, Северной, Западной, Омсукчанской и Магаданской.

— Содание на Дальнем Востоке ТОР придаст динамику развитию регионов, ускорит процесс создания новых точек экономического роста для всего северо-востока России, поможет привлечь масштабные инвестиции. Это отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона, — сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

   Он также отметил, что на территории области уже началась работа по реализации ТОР. В каждой из территорий есть уже как реализуемые планы в сфере производства, так и те, что намечены на перспективу. Для каждой ТОР предусмотрены проекты, которые направлены на ликвидацию двух «узких мест» региона: нехватку транспортной и энергетической инфраструктуры в перспективных для освоения районах.

   По словам Владимира Печеного, особое внимание при формировании ТОР уделили проектам, реализация которых принесет наибольший экономический эффект, где получаемая добавленная стоимость и выручка в пересчете на одного человека максимальны.

— Будущее нашей территории будет по-прежнему связано с добычей полезных ископаемых, однако отрасль ожидает диверсификация. При этом большое внимание будет уделяться продвижению проектов по созданию обрабатывающих производств, в том числе и в несырьевом секторе, — добавил глава территории.

   По данным регионального министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций, Магаданская ТОР расположена в южной части региона и захватывает Примагаданский шельф Охотского моря.

   Наиболее важными для развития этой территории являются проекты по геологическому изучению недр, разведке и добыче углеводородного сырья на Примагаданском шельфе; освоению месторождений бурых углей Ланковское и Мелководненское, включая строительство завода по комплексной переработке добываемого сырья; строительству завода по производству сжиженного водорода; развитию морского зверобойного и агропромышленного комплексов.

   Как заявил губернатор Владимир Печеный, освоение Примагаданского потенциально нефтегазоносного континентального шельфа — важнейший проект. Прогнозная оценка по нефти составляет 1,3 млрд тонн, по газу — 1,2 млрд кубометров. Ожидается, что в 2016 году начнется бурение поисковой скважины.

— Для области осуществление шельфовых проектов, безусловно, новый импульс в социально-экономическом развитии. Достаточно сказать, что выполнение этих работ по опыту проекта Сахалин-1 дает мультипликативный эффект 1 к 10-ти, то есть на одного работающего непосредственно в проекте приходится до 10 новых рабочих мест во вспомогательных и обеспечивающих производствах, — отметил магаданский губернатор.

   Еще один важный проект на этой территории — добыча и комплексная переработка бурых углей Ланковского и Мелководнинского месторождений. Общий ресурсный потенциал кондиционных бурых углей Ланковского месторождения - 2,1 млрд тонн. Качественный состав углей позволяет проводить их глубокую переработку с получением брикетированного топлива, газа, жидкого моторного топлива и гуматов. Все эти продукты востребованы на рынке и необходимы области. В частности, на газ можно перевести Магаданскую ТЭЦ, отказавшись от завозного топлива. Производство жидкого моторного топлива позволило бы не завозить в область топливо для транспорта, отмечают в министерстве.

   Западная ТОР расположена в западной части области. К приоритетным инвестиционным проектам этой территории относятся: геологическое изучение и освоение месторождений золота, в том числе наиболее крупных Наталкинского и Павлик; освоение Таскано-Встречненского месторождения цементного сырья и строительство в его границах комбината по добыче известковых и Магаданского цементного завода; развитие агропромышленного комплекса Сусуманского района.

   Прогнозные запасы золота здесь составляют около 5 тыс. тонн, причем 50% из них уже являются разведанными, 40% от разведанных запасов сконцентрированы на крупном месторождении «Наталкинское» (1449 тонн). Ожидается, что 2014 году начнется добыча руды месторождения Павлик.

   По оценкам экспертов, добыча золота из рудных месторождений только Яно-Колымской провинции, расположенных на территории Магаданской области в 2018 году может составить 60 тонн, в 2023 году 82 тонны. Помимо этого в области планируется ежегодно добывать 10-12 тонн золота из россыпных месторождений, не входящих в состав Яно-Колымской золоторудной провинции. Всего прогнозная добыча золота по области превысит 100 тонн ежегодно, что позволит обеспечить годовой вклад в ВРП области до 59,7 млрд рублей, ежегодные платежи в бюджеты всех уровней — 19,9 млрд рублей, создать дополнительно более 10 тыс. рабочих мест.

   Северная ТОР находится в восточной части территории области, она объединяет Шаманихо-Столбовской рудно-россыпной район, Ороекскую металлогеническую зону, Кунаревскую перспективную площадь и Эльгенское месторождение бурых углей, освоение которых является приоритетными инвестиционными проектами этой территории. Освоение месторождений, расположенных здесь, позволит ежегодно добывать 5,5 тонн золота, 580 тонн серебра, 70 тыс. тонн меди, 70 тыс. цинка. При этом, годовой вклад в ВРП составляет 54,9 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней примерно 14,7 млрд рублей.

   Приколымо-Омолонская ТОР включает большую часть территории Северо-Эвенского района. В ее границах планируется реализация инвестиционных проектов по освоению Омолонского рудного района, Эвенского рудного узла и Рассошинского рудно-россыпного района, строительство Южно-Омолонского металлургического комбината. Освоение месторождений, по данным министерства, позволит ежегодно с 2015 года добывать 16,7 тонн золота, 475 тонн серебра, 142,0 тыс. тонн меди, 8,5 млн. тонн железа, 4,5 тыс. цинка, что обеспечит годовой вклад в ВРП 9,6 млрд руб.

   В свою очередь, Омсукчанская ТОР расположена в центральной части области и включает территорию Дукатского рудного района и Омсукчанского угольного бассейна с примыкающей территорией, обеспечивающей выход к бухте Пестрая Дресва, где планируется строительство порта с угольным терминалом. По словам губернатора Печеного, значительный вклад в развитие этой ТОР будет связан с реализацией компанией ОАО «Полиметалл» проекта по созданию и развитию территориального промышленного хаба «Дукат» в составе фабрики флотационного обогащения в поселке Омсукчан, фабрики Меррилл-Кроу на месторождении «Лунное», а также трех действующих подземных рудников «Дукат», «Лунное», «Гольцовый», месторождений под открытую добычу – Дукат и Арылах.

  Также перспективным для этой зоны направлением является освоение Омсукчанского угольного бассейна. Его запасы оцениваются в 5 млрд тонн каменных углей и антрацитов. Группа компаний "ИСТ" заявила о намерении создать здесь угольный комплекс общей мощностью до 3 млн тонн угля в год и поставлять уголь на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для этого компания намерена построить угольный терминал в бухте Пестрая Дресва, реконструировать автомобильную дорогу Омсукчан-Меренга и проложить на месте бывшего зимника новую автомобильную дорогу Меренга – бухта Пестрая Дресва. Общая протяженность автомобильной дороги от Омсукчана до бухты — 130 км.

   Развитие Омсучанской зоны позволит дополнительно к добываемым здесь серебру, золоту и свинцу ежегодно добывать 3 млн тонн угля, обеспечить годовой вклад в ВРП 3,6 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней примерно 850 млн рублей.

 — Мы и в дальнейшем будем предпринимать все возможности для развития и процветания территории, для привлечения в регион отечественных и иностранных инвесторов, для усиления экономического прорыва Колымы и в конечном итоге, для улучшения качества жизни людей, — добавил магаданский губернатор Владимир Печеный.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов