Реклама

Обзор прессы РФ

«Золотое рабство» для Якутии

  • 03 декабря 2014
  • /
  • SakhaNews от 27 ноября 2014 года

Две недели подряд газета «Якутия» рубит правду-матку о коррупции в Якутнедрах целыми полосами, распугивая своих и без того немногочисленных читателей. Шутка ли, дать леща не какому-нибудь мелкому муниципалу, а федеральному чиновнику.

   Перескажем вкратце: некое ООО «Аргыс-голд» хотело поторговаться за участки россыпного золота Интах, Кемюс и Лазо, а глава якутского управления Роснедр Геннадий Наумов беспардонно оттер фирму от аукционов. Возмущенные бизнесмены терпеть произвол не стали и пожаловались в Арбитражный суд, Федеральную антимонопольную службу и, конечно, в средства массовой информации. Чувство уважения охватывает к борцам за правду. Охватывает, но не полностью, потому как видны в этой борьбе странности.

   Например, такая странность. Вывалив на читателя кучу разных документов, призванных изобличить «коррупционера» Геннадия Наумова, автор статей «Запретный аукцион» и «Запретный аукцион-2» стыдливо замалчивает фамилии руководителей ООО «Аргыс-голд». Почему? В редакции газеты «Якутия» эти фамилии хорошо известны, сами ведь писали про компанию «Искра плюс» и ее директора Илью Стенина. Он же является и директором ООО «Аргыс-голд».

   Причем, писали дважды. Первый заголовок был прекрасен, как все, что делается не по заказу: «Обыкновенное рабство, или «Искра плюс» приглашает на работу». Статья была построена на материалах республиканской прокуратуры, которую вахтовики-старатели ООО «Искра плюс» (оно же ООО «Индголд») завалили жалобами о невыплаченной зарплате. Второй заголовок был романтически-невнятным в духе Джека Лондона: «В поисках «золотых рабов». Из текста следует, что корреспондент газеты побывал на ручье Бергеннях и свидетельствует, что никакого рабства, побоев и зарплатного обмана не обнаружено. Что за рабочие оказались на прииске в декабре, когда промывочный сезон не ведется, а вся техника стоит на консервации? Охранники? Представители администрации? Во всяком случае, директор Илья Стенин там точно был и даже удостоился положительных характеристик автора.

   Положительные характеристики давались господину Стенину и раньше. Например, в 2012 году оперативники ОБЭПa изъяли у него пару свертков золотишка, которые он вроде как нашел и повез почему-то в противоположную от прииска сторону. Потом Илья Стенин был взят с поличным при попытке совершить подкуп лиц, проводивших экспертизу изъятого. Потом был суд, чистосердечное признание и положительная характеристика по материалам дела – в итоге всего-то три года условно.

   Кстати, в российских СМИ немало написано и о начальнике Стенина, фактическом главе всего холдинга «Искра». Бывший кандидат в магаданские мэры и губернаторы Валерий Удовкин выступает, в основном, как герой публикаций об обещанной, но невыплаченной зарплате. Не только старателям, но и, например, рыбакам. География от Москвы и Самары до Усть-Неры и Магадана. «Золотые рабы Удава» - это статья о нем. Правда, осужден Удовкин был не за это, а за то, что расстрелял из карабина чужой джип, колонну дорожной техники и пару дорожных знаков. Такие мелочи, что и говорить нечего, – 2,5 года условно за хулиганство.

  А вот глава Якутнедр Геннадий Наумов такими «положительными характеристиками» похвастать не может. Все-то им недовольны, считают бюрократом, с которым невозможно «нормально договориться»: он почему-то смотрит в документы, а не в конверт, который ему пытаются поднести. Не будем утверждать, что это правда, но так говорят. А еще говорят, что господин Наумов терпеть не может, когда угрожают ему самому и его семье. В подобных случаях он сильно раздражается и зовет охрану. И, наверное, самый главный минус Наумова в том, что чиновник он хоть и федеральный, но якутского происхождения. И он, как никто другой, знает участников рынка.

   Еще странность. 19 ноября по жалобе ООО «Аргыс-голд» Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла решение за №Т-74/14. Чтобы не утомлять читателя цитатами, изложим суть: специалисты ФАС в Москве пришли к выводу, что ООО «Аргыс-голд» не имеет ни нужной техники, ни специалистов, ни денег, чтобы разрабатывать участки, выставленные на аукционы. Из чего это следует? Из аукционной документации, которую само ООО «Аргыс-голд» и предоставило.

   Казалось бы, вот он, момент истины, но нет. На следующий день газета «Якутия» публикует статью «Запретный аукцион-2». О неготовности ООО «Аргыс-голд» к работе на месторождениях тут ни слова. Как мы уже сказали, жаловались бизнесмены не только в ФАС, который в Москве, но и в Арбитражный суд, который в Якутске. А суд вынес определение приостановить скандальные аукционы до того момента, пока не выяснится, насколько законным было отстранение ООО «Аргыс-голд» от аукционов.

   Представители компании, как следует из текста статьи, попытались вручить судебные бумаги Геннадию Наумову до начала аукционов, но после неравной борьбы с охраной отступили и отправились в канцелярию Якутнедр ставить на бумагах входящие штампики. То есть закончили тем, с чего обычно начинают – с регистрации документов. В сущности, не получив судебное определение в установленном порядке и спокойно проведя аукционы, Геннадий Наумов оказался бюрократически прав.

   Кстати, после первой статьи «Запретный аукцион» глава Якутнедр звонил в редакцию и пытался объясниться. И на наш взгляд, сказал даже больше, чем хотел. И уж точно больше, чем готов был понять автор «Запретных аукционов». Обращение в суд о приостановке аукционов, объяснил Наумов, затянет освоение месторождения на год-полтора. Логичнее было бы дождаться завершения торгов и оспорить их итоги в суде. А через месяц-другой снова выйти на аукцион.

   Если бы целью ООО «Аргыс-голд» являлось получение лицензий, то Геннадий Наумов прав – действует фирма нелогично. Если же предположить, что их цель просто сорвать аукционы, то логика безупречна. Пока длятся судебные тяжбы никто на пушечный выстрел не приблизится к золотым россыпям. А там, глядишь, найдется и для них «настоящий» хозяин. И станет ли этим хозяином какое-нибудь якутское предприятие? Большой вопрос.

   Могут возразить, мол, что за беда, если в республике будет работать сторонняя компания! Как посмотреть. Вот, например, глава Оймяконского района 20 ноября 2014 года пишет письмо зампреду Правительства РС (Я) Павлу Маринычеву: «… на территории Оймяконского района осуществляют деятельность следующие юридические лица: ООО «Искра плюс», ООО «Искра», ООО «Аргыс Голд». На протяжении нескольких лет имеются многократные сообщения об обращении работников данных предприятий в правоохранительные органы (прокуратура, полиция) и в Трудовую инспекцию по поводу грубого нарушения их трудовых прав по невыплате заработной платы. Данными предприятиями в 2013 году было перечислено в районный бюджет более 5,3 млн рублей, в 2014 году перечислено – 0 рублей». Это, по сути, то же самое «золотое рабство», только в качестве раба выступает уже не отдельный вахтовик, а целый район Якутии.

   Ну и последнее. Cтатьи про аукционы в «Якутии» вряд ли привлекли бы чье-нибудь внимание, если бы их не сделал предметом анализа известный в республике журналист Владимир Нифонтов. Словом, представители ООО «Аргыс-голд» и тут показали «нелогичность» поступков, выбрав для публикации своих историй не самую популярную газету. Но если вспомнить, что это газета правительственная, то снова логика становится безупречной. Раз одну и ту же фирму в казенной газете малюют сперва черным по белому, а потом белым по черному, то есть соответствующие указания сверху, думает читатель, значит, за этой фирмой есть поддержка самого высокого уровня.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов