Реклама

Обзор прессы РФ

Магаданская область: Уголь будет. Был бы спрос

  • 06 мая 2012
  • /
  • Дальневосточный капитал, № 5, май 2012 года

Есть ли у области возможность отказаться от привозного топлива, тем самым обеспечив себе независимость от других регионов и полную угольную автономию? Конечно, Магаданская область, по сравнению со своими соседями, как, например, Республика Саха (Якутия), обладает гораздо меньшим сырьевым потенциалом, и все же, по оценкам специалистов, запасов местных углей здесь достаточно для полного покрытия потребностей региона.

   Комфортное проживание в суровых климатических условиях Магаданской области сегодня обеспечивается благодаря добыче местного каменного угля, что касается энергетики областного центра – сюда уголь идет из Кузбасса, преодолевая тысячи километров сначала по железной дороге, а затем – морем.
   Добычу «черного золота» в регионе производят три предприятия: самое крупное из них ЗАО «Колымская угольная компания» (Верхне-Аркагалинское месторождение в Сусуманском районе), а также ООО «Ассоциация делового сотрудничества» (Верхне-Аркагалинское месторождение), ЗАО «Северо-Восточная угольная компания» (Булурское месторождение в Омсукчанском районе).
   По словам генерального директора ЗАО «Колымская угольная компания» Эдуарда ЛОСИНСКОГО, объем добычи угля напрямую зависит от потребностей муниципальных образований, предприятий и ведомств всех форм собственности, находящихся на территории области. Предприятие стабильно выполняет план и имеет резервы для увеличения добычи.
   «Если в течение года возникнет необходимость увеличения объема угледобычи, наша компания готова внести корректировки и при этом не подвести других потребителей. Гораздо хуже, когда потребность снижается, ведь и штат, и техника уже ориентированы на сформированный план. Ежегодный объем добычи составляет порядка 400 тысяч тонн, основными потребителями являются муниципальные образования Тенькинского, Ягоднинского, Сусуманского и Ольского районов, частично учреждения Магадана, а также восточные улусы Республики Саха (Якутии), – рассказывает Эдуард Лосинский.
   Оказать существенное влияние на развитие угольной отрасли на Колыме мог бы перевод на использование местных каменных углей Магаданской ТЭЦ (МТЭЦ). Этот вопрос магаданские угольщики поднимают с 2005 года.
   «Изначально МТЭЦ и строилась под использование ургальских углей, которые по качественным характеристикам идентичны нашим, – говорит Эдуард Лосинский. – Этот вопрос требует вдумчивого подхода. К великому сожалению, в результате ежегодного снижения объемов добычи твердого топлива происходит сокращение рабочих мест на угольных и транспортных предприятиях Магаданской области, повышается себестоимость добываемого угля, снижаются налоговые поступления в местный бюджет».
   Стоимость местного угля сейчас несколько превышает стоимость привозного кузбасского за счет значительной доли автотранспортных расходов. Но, по мнению местных угольщиков, есть и ряд значительных преимуществ, от которых область только выиграет. Эдуард Лосинский приводит аргументы: «Во-первых, это принесет дополнительные поступления в местные бюджеты, а не в казну Кузбасса (так, от поставок 20 тысяч тонн область дополнительно получит 8-10 млн рублей), во-вторых, это вопрос стратегической независимости Магаданской области при поставках местного угля, месторождения которого находятся рядом. И третье – это приведет к сохранению и созданию дополнительных рабочих мест».
   По мнению Эдуарда Лосинского, угольная отрасль Колымы может полностью закрыть не только потребности территории с учетом растущего производства, но и в перспективе реализовывать твердое топливо за пределы России, в частности, в Китай и Японию.
   Главное условие развития – большие капитальные вложения, с привлечением инвестиций частного капитала как российских, так и зарубежных компаний. Роснедра в текущем году планируют провести аукцион на разведку Галимовской угленосной площади, и в ближайшее время будут проведены аукционы на разработку и добычу угля Ланковского и Мелководнинского месторождений.   
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов