Обзор прессы РФ

Магаданская область: Уголь будет. Был бы спрос

  • 06 мая 2012
  • /
  • Дальневосточный капитал, № 5, май 2012 года

Есть ли у области возможность отказаться от привозного топлива, тем самым обеспечив себе независимость от других регионов и полную угольную автономию? Конечно, Магаданская область, по сравнению со своими соседями, как, например, Республика Саха (Якутия), обладает гораздо меньшим сырьевым потенциалом, и все же, по оценкам специалистов, запасов местных углей здесь достаточно для полного покрытия потребностей региона.

   Комфортное проживание в суровых климатических условиях Магаданской области сегодня обеспечивается благодаря добыче местного каменного угля, что касается энергетики областного центра – сюда уголь идет из Кузбасса, преодолевая тысячи километров сначала по железной дороге, а затем – морем.
   Добычу «черного золота» в регионе производят три предприятия: самое крупное из них ЗАО «Колымская угольная компания» (Верхне-Аркагалинское месторождение в Сусуманском районе), а также ООО «Ассоциация делового сотрудничества» (Верхне-Аркагалинское месторождение), ЗАО «Северо-Восточная угольная компания» (Булурское месторождение в Омсукчанском районе).
   По словам генерального директора ЗАО «Колымская угольная компания» Эдуарда ЛОСИНСКОГО, объем добычи угля напрямую зависит от потребностей муниципальных образований, предприятий и ведомств всех форм собственности, находящихся на территории области. Предприятие стабильно выполняет план и имеет резервы для увеличения добычи.
   «Если в течение года возникнет необходимость увеличения объема угледобычи, наша компания готова внести корректировки и при этом не подвести других потребителей. Гораздо хуже, когда потребность снижается, ведь и штат, и техника уже ориентированы на сформированный план. Ежегодный объем добычи составляет порядка 400 тысяч тонн, основными потребителями являются муниципальные образования Тенькинского, Ягоднинского, Сусуманского и Ольского районов, частично учреждения Магадана, а также восточные улусы Республики Саха (Якутии), – рассказывает Эдуард Лосинский.
   Оказать существенное влияние на развитие угольной отрасли на Колыме мог бы перевод на использование местных каменных углей Магаданской ТЭЦ (МТЭЦ). Этот вопрос магаданские угольщики поднимают с 2005 года.
   «Изначально МТЭЦ и строилась под использование ургальских углей, которые по качественным характеристикам идентичны нашим, – говорит Эдуард Лосинский. – Этот вопрос требует вдумчивого подхода. К великому сожалению, в результате ежегодного снижения объемов добычи твердого топлива происходит сокращение рабочих мест на угольных и транспортных предприятиях Магаданской области, повышается себестоимость добываемого угля, снижаются налоговые поступления в местный бюджет».
   Стоимость местного угля сейчас несколько превышает стоимость привозного кузбасского за счет значительной доли автотранспортных расходов. Но, по мнению местных угольщиков, есть и ряд значительных преимуществ, от которых область только выиграет. Эдуард Лосинский приводит аргументы: «Во-первых, это принесет дополнительные поступления в местные бюджеты, а не в казну Кузбасса (так, от поставок 20 тысяч тонн область дополнительно получит 8-10 млн рублей), во-вторых, это вопрос стратегической независимости Магаданской области при поставках местного угля, месторождения которого находятся рядом. И третье – это приведет к сохранению и созданию дополнительных рабочих мест».
   По мнению Эдуарда Лосинского, угольная отрасль Колымы может полностью закрыть не только потребности территории с учетом растущего производства, но и в перспективе реализовывать твердое топливо за пределы России, в частности, в Китай и Японию.
   Главное условие развития – большие капитальные вложения, с привлечением инвестиций частного капитала как российских, так и зарубежных компаний. Роснедра в текущем году планируют провести аукцион на разведку Галимовской угленосной площади, и в ближайшее время будут проведены аукционы на разработку и добычу угля Ланковского и Мелководнинского месторождений.   
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 28 октября 2025 года

Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

Новости аукционов