Реклама

Обзор прессы РФ

ГРР: ставка на частные инвестиции

  • 09 сентября 2015
  • /
  • Вестник Золотопромышленника,  8 сентября 2015 года

Федеральный бюджет в 2015 году выделил 28,4 млрд рублей на проведение геологоразведочных работ, это почти на 20% меньше, чем годом ранее. «Отрасль должна удержать достигнутый темп за счет замещения недостающих государственных средств частными инвестициями», — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Восточной экономическом форуме.

  В прошлом году компании вложили в ГРР 340 млрд собственных средств. Какая сумма будет направлена в текущем, говорить пока рано, вместе с тем, как следует из презентации министра, власти готовят ряд нормативных документов, которые должны «подстегнуть» ГРР.
  В выступлении Донской отметил возросшее число вызовов, с которыми столкнулась геологическая отрасль: ухудшение минерально-сырьевой базы по ликвидным видам сырья, усложнение горно-геологических характеристик, «мельчание» вновь открываемых месторождений, растущая монополизация отрасли, — все это попало в резонанс со сложной внешне- и внутриэкономической обстановкой, замедлением экономического роста, неблагоприятной конъюнктурой на рынках сырья.
  Сегодня необходимо сосредоточиться на трех ключевых направлениях:
  • максимально долго поддерживать добычу на уже разработанных месторождениях;
  • несмотря на все сложности, организовать поиски в новых районах, где есть перспективы и возможность сделать новые крупные открытия;
  • обеспечить изучение и освоение трудноизвлекаемых, истощенных, сложных запасов полезных ископаемых, которые в условиях развития технологий представляют мощный резерв в поддержании достигнутого уровня добычи.
  Кроме того, локомотивом для реализации проектов может стать юниорское движение — введение заявительного принципа предоставления права пользования недрами. Согласно приказу, изданному Минприроды России в 2014 году, каждое заявляющее лицо вправе получить по принципу первоочередности участок, размер которого составляет не более 100 кв. км, а его ресурсы — не выше категории Р3. Один заявитель может иметь в своем портфеле не более трех таких объектов.
  Эта система послужила стимулом для резкого повышения активности недропользователей. Так, в 2013 году было подано 14 заявок, в прошлом году их количество увеличилось до 53, а за прошедшие месяцы текущего года их поступило уже 78.
  Министр также заявил, что система вычета расходов на ГРР из налоговой базы по налогу на прибыль близка к завершению. К расходам на ГРР планируется применять при вычете из базы по налогу на прибыль повышающий коэффициент 3,5 для Дальнего Востока и 2 — для остальной части страны. О согласовании системы в целом с Минфином и Минэкономразвития сообщалось в апреле.
  На согласовании также документ, устанавливающий повышающие коэффициенты к ставкам регулярных платежей за пользование недрами при нарушении сроков проведения геологоразведочных работ.
  В правительстве РФ рассматривается нормативный акт, позволяющие проводить аукционы при наличии одного заявителя.

Золото Сибири и Дальнего Востока

  Прирост запасов по рудному золоту особенно важен. В 2014 году по объемам его добычи Россия вышла на третье место в мире после Китая и Австралии, опередив США. Однако при этом Россия не входит в число лидеров по объемам инвестиций, вкладываемых в геологоразведку твердых полезных ископаемых.

  В «Основных направлениях развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации», подготовленных в Роснедра, подчеркивается, что золото — единственное полезное ископаемое, поиски месторождений которого в среднесрочной перспективе целесообразно вести за счет средств федерального бюджета.

  Во-первых, это наиболее востребованное полезное ископаемое (помимо нефти) среди недропользователей.
  Во-вторых, многообразие типов месторождений и обстановок их формирования открывает очень широкие перспективы для поисков золоторудных месторождений во многих регионах России.
  В-третьих, выполнение поисковых работ на перспективных участках, выделенных в результате предшествующих региональных исследований за счет средств федерального бюджета, позволит быстро и объективно оценить эффективность вложения государственных средств в проекты, которые во всем мире финансируются частными компаниями.
  На Дальневосточный федеральный округ приходится 51% российской добычи золота — 157,3 тонны. При этом 81% месторождений находится в распределенном фонде. По предложению премьера Дмитрия Медведева, в 2015-2016 годах планируется направлять до 40% общих расходов госбюджета (в рамках подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр») на эти цели.
  Одной из мер для снижения рисков изучения и освоения твердых полезных ископаемых должна стать концентрация геологоразведочных работ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в пределах перспективных зон (центров роста), каковыми по золоту являются Бодайбинский (Иркутская область, где в частности расположено золоторудное месторождение Сухой Лог), Яно-Колымский (Магаданская область) и Пыркайско-Майский (Чукотский АО).
  В освоении месторождений, расположенных в перспективных зонах помощником готово выступить государство. «Участие государства, в том числе путем строительства инфраструктуры — необходимое условие для повышения рентабельности проектов по разведке и разработке твердых полезных ископаемых и создания точек роста в удаленных и неосвоенных районах», — считает глава Минприроды России.
  Он также презентовал перечень особо интересных участков, которые будут выставлены на торги для геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых в ДФО в первом квартале 2016 года.
  Среди значимых аукционов (конкурсов) министр отметил объекты:
  • Сосновская рудоперспективная площадь, Магдагачинский район Амурской области, прогнозные ресурсы Р3 золота — 42 тонны, серебро — 275 тонн;
  • Право-Кюрбеляхская площадь, Сусуманский район Магаданской области, прогнозные ресурсы рудного золота Р3 — 30 тонн;
  • Левый Джегдаг, Ванинский район Хабаровского края, прогнозные ресурсы Р1 золота — 31,5 тонны, серебра — 29,2 тонны;
  • Сыранская площадь, Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края, прогнозные ресурсы Р2 золота — 10 тонн, серебра — 20 тонн; Р3 золота — 15 тонн, серебра — 50 тонн;
  • Малахитовое рудное поле, Пожарский район Приморского края, прогнозные ресурсы меди Р2 — 1 185 тысяч тонн, Р3 — 750 тысяч тонн.
  В числе значимых объектов, по которым намечены торги до конца 2015 года, Донской назвал:
  • Хайктинская рудоперспективная площадь, Амурская область, прогнозные ресурсы Р3 золота — 46,8 тонны, серебра — 393 тонны;
  • Полюс Северный рудоперспективная площадь, Тындинский район Амурской области, прогнозные ресурсы Р3 золота — 35 тонн, серебра — 150 тонн, молибдена — 133 тысячи тонн;
  • Туманинская площадь, Северо-Эвенский район Магаданской области, прогнозные ресурсы Р1 золота — 3 тонны, серебра — 18 тонн; Р2 золота — 2 тонны, серебра — 12 тонн; Р3 золота — 29 тонн, серебра — 315 тонн;
  • Шеелитовый участок, Северо-Эвенский район Магаданской области, прогнозные ресурсы Р3 золота — 30 тонн, серебра — 100 тонн;
  • Рудопроявление Рыжик, Северо-Эвенский район Магаданской области, прогнозные ресурсы Р3 золота — 30 тонн, серебра — 300 тонн;
  • Делькенская площадь, Ульчский район Хабаровского края, прогнозные ресурсы рудного золота Р1 — 41 тонна, Р2 — 1,5 тонны.
  В 2013-2015 году недропользователям были предоставлены участки с суммарными запасами россыпного золота С1+С2 — 82,6 тонны, прогнозными ресурсами Р1 — 62,6 тонны, Р2 — 17,6, Р3 — 77,9 тонны; рудного золота С1+С2 — 13,4 тонны, ресурсами Р1 — 108,8 тонны, Р2 — 272,2 тонны, Р3 — 494,6 тонны.

"Вестник Золотопромышленника"

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов