Реклама

Обзор прессы РФ

Страсти по Гольцовому

  • 23 января 2007
  • /
  • Вестник золотопромышленника, 23 января 2007 года

В конце декабря 2006 года в пос. Омсукчане (Магаданская область) прошли общественные слушания по проекту разработки серебросвинцового месторождения Гольцовое.

Вопросы к компании-недропользователю, поднятые в процессе слушаний, сводятся к 2 основным пунктам:

1. Способность компании вести разработку этого месторождения;

2. Экологическая безопасность проекта.

    Лицензия на месторождение принадлежит ЗАО «Артель старателей Аякс», 74 проц которой приобрела в июне 2006 года британская Ovoca Gold Plc. Эти 74 проц были оплачены акциями Ovoca и денежными средствами в размере 1 млн долл. Ovoca также получила опцион на приобретение оставшихся 26 проц «Аякса». В настоящее время компания ведет на Гольцовом геологоразведочные работы, содержание серебра в руде колеблется от 493 до 15057 г на тонну. Ovoca планирует подтвердить существующие данные о запасах (C1+C2 74 млн унций при среднем содержании серебра 934 г на тонну, свинца — 3,2 проц), а также перевести ресурсы категории inferred в категорию indicated. Начало добычи запланировано на 2008 год, объемы производства — 6 млн унций серебра в год.

    Сейчас единственными крупными горнодобывающими предприятиями района являются комбинаты, перерабатывающие золото- и серебросодержащие руды месторождений Джульетта (разрабатывает Bema Gold) и Дукат (разрабатывает ОАО «МНПО «Полиметалл»). По словам экспертов, руды Гольцового по своим характеристикам похожи на эти месторождения.

    По информации Ovoca, в период с 1989 по 1993 гг в рамках опытной добычи на Гольцовом было добыто около 10 тыс т руды, которая была переработана на флотационной установке на Дукате, концентрат был отправлен на дальнейшую переработку в Казахстане.

    В своих пресс-релизах Ovoca представляет Гольцовое как основной, «флагманский», проект компании. Как заявил в октябре 2006 г. Барри Оэкс, тогдашний главный исполнительный директор Ovoca, «горнодобывающие компании часто мечтают разрабатывать месторождение, содержание серебра в рудах которого было бы одним из самых высоких в мире среди серебродобывающих компаний. В нашем случае эта мечта стала реальностью».

    Компания еще не представила ТЭО проекта, и, согласно пресс-релизам, планирует завершить его подготовку до конца 1-го квартала 2007 г.

Говоря о готовности Ovoca к разработке Гольцового, оппоненты на слушаниях указывали:

— на счету компании еще нет ни одного добычного проекта, только геологоразведочные, а значит, нет опыта добычи;

— пока не определена технология переработки руд и концентрата;

— нет гарантий, что Ovoca действительно будет разрабатывать месторождение.

    Но хотя проекты Ovoca — геологоразведочные, руководство «Аякса» и самой Ovoca имели отношение к добыче. Так, гендиректор «Аякса» С.Саламатин ранее занимал должность замгендиректора золотодобывающего «Амантайтау Голодфилз» (Узбекистан). Бывшие собственники «Аякса», а сейчас совладельцы Ovoca и члены совета директоров компании — акционер и председатель совета директоров ОАО «Первая горнорудная компания» Леонид Скопцов, основатель «Омсукчанской горно-геологической компании» Юрий Радченко, принимавший также участие в учреждении ОАО «Дукатская горно-геологическая компания», и президент ООО «Биопроцесс Холдинг» и председатель совета директоров ОАО «Биомед» Михаил Могутов.

    1 декабря Ovoca сообщила о назначении Л.Скопцова главным исполнительным директором компании. Сейчас бывшим собственникам артели принадлежит около трети акционерного капитала Ovoca.

    С одной стороны, в истории российской горнодобывающей промышленности были не редки случаи, когда иностранные компании получали лицензии на разработку месторождений, но по тем или иным причинам годами не начинали их освоение. С другой — пока Ovoca не нарушила пунктов лицензионного соглашения, оснований предполагать отсутствие заинтересованности компании в разработке Гольцового нет.

    Более того, история лицензии на Гольцовое позволяет предполагать обратное — что в лице Ovoca месторождение наконец нашло своего недропользователя.

    «Артель старателей «Аякс» была создана в 2002 году и в сентябре того же года получила лицензию на Гольцовое. Как сообщали СМИ, в 2004 году «Аякс» предлагала Гольцовое компании Oriel Resources, но сделка не состоялась. В сентябре 2005 г. начались переговоры с Ovoca, которые в итоге привели к подписанию предварительного соглашения в декабре. В июне сделка была закрыта, а Ovoca объявила свои планы по срокам разработки месторождения и о начале геологоразведочных работ уже в июле 2006 г.

    Вопросы экологии неизбежно возникают на любом металлургическом или добывающем производстве, в случае Гольцового местные жители указывают на близость нерестовой реки Вилига, для которой разработка месторождения может представлять опасность.

    По словам генерального директора «Артели старателей «Аякс» Сергея Саламатина, «любое горное предприятие не может быть безвредным, но мы постараемся уложиться в действующие нормативы», — цитирует его Колыма.ру. «Аварийные ситуации при разработке месторождения могут возникнуть. Но они не приведут к необратимым последствиям. Река Вилига находится в 30 км от Гольцового и угроза экологии здесь минимальна. Хотя мы ее не отрицаем» — сообщил С.Саламатин.

     Как сообщил Борис Павлов, сотрудник ВНИИ-1, участвующий в подготовке проекта разработки Гольцового, цитирует «Магаданская правда», непосредственно на месторождении будет использован обычный технологический процесс гравитации и флотации, а полученный рудоконцентрат будет перерабатываться за пределами области. Ранее предполагалось, что металлургическая переработка концентрата будет проводиться на месте, но позже компания отказалась от этой технологической схемы.

     Как сообщала местная телекомпания МТК, председатель Магаданского совета Всероссийского общества охраны природы Николай Горазеев выразил сомнение в том что Ovoca действительно решила отказаться от металлургической переработки концентрата на месте. По его мнению, перевозить концентрат невыгодно и опасно.

     Между тем однозначно ответить на вопрос, какая именно технологическая схема будет использована на месторождении, какая будет EBITDA от проекта, будет ли он экономически эффективным и экологически безопасным, можно будет только тогда, когда будет готово ТЭО и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта. Банковское ТЭО проекта освоения Гольцового готовит Wardell Armstrong International (WAI). WAI уже изучило отвалы на Гольцовом — 600 тыс т отходов, доступных на поверхности, содержат около 300 г на т серебра. Их компания планирует начать перерабатывать сразу, как только будет введена в эксплуатацию фабрика.

     Помимо Гольцового, Ovoca ведет геологоразведочные проекты в Швеции, Ирландии и в Мурманской области — на Кольском полуострове (основные участки — Оленинское и Ныалм с содержанием золота и платины). И если в Магаданской области Ovoca всего полгода, то на Кольском п-ве — уже достаточно давно.

     Что интересно, у главы Территориального агентства по недропользованию по Мурманской области Сергея Жабина к 95-процентной дочерней компании Ovoca — Black Fox Resources претензий нет. «Black Fox Resources работает в области 4-ой год, сначала у компании была одна лицензия, потом три. Нарушений лицензионных соглашений у этой компании не отмечено», сообщил С.Жабин «Вестнику золотопромышленника». Скоро компания должна представить отчет о проведенных геологоразведочных работах и обнаруженных запасах, предварительные материалы в Мурманскнедра уже были предоставлены. В целом, отметил С.Жабин, это добросовестная компания, нарушений лицензионных соглашений с ее стороны не выявлено. Жалоб на них ни от администрации, ни от оленеводов не поступало. Обычно, подчеркнул С.Жабин, жалобы поступают именно от оленеводов, местных жителей.

    Прошедшие слушания показывают, что Гольцовое — достаточно привлекательный и важный с точки зрения экономики области объект. Но говорить о том, что и как Ovoca будет делать с Гольцовым и кому в итоге достанется это месторождение, одно из крупнейших в России по запасам серебра, сейчас, до ТЭО и ОВОС, пока преждевременно.

Вариантов развития событий несколько, считают эксперты: 

— Ovoca поступит с Гольцовым как Bema Gold с Куполом, то есть проведет геологоразведочные и подготовительные работы и продаст проект более крупной компании;

— Ovoca будет успешно осваивать месторождение как High River Gold Mines;

— Ovoca будет долго искать финансирование — как Trans Siberian Gold на Асачинское;

Не исключено и то, что Ovoca придется уйти с Гольцового, как пришлось уйти Celtic Resources с Нежданинского месторождения в Якутии.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов