Золотые перспективы Приамурья: что ждет отрасль в будущем?
- 01 марта 2021
- /
- NEDRADV, 08 февраля 2021
По итогам прошлого, 2020 года, в Амурской области произвели 23,7 тонн золота. Для Приамурья, где основной объем добычи обеспечивают девять предприятий, результат неплохой, однако в сравнении с 2019 годом выпуск драгметалла снизился почти на 10%. Чем обусловлено снижение производства, какие перспективы у золотодобывающей отрасли на ближайшие годы, сколько еще есть золота в регионе? Об этом и не только мы поговорили с начальником отдела горнодобывающей промышленности минприроды Амурской области Алексеем Юрьевичем Евсеевым.
— Алексей Юрьевич, по итогам прошлого года недропользователи извлекли 23 734 кг золота — на 9,7% меньше, чем годом ранее. С чем это связано?
— Снижение добычи обусловлено сокращением производства на рудниках группы компаний «Петропавловск». Основная причина обусловлена уменьшением фактического содержания в рудах по всем трем предприятиям (рудникам Маломыр, Албын, Покровский — прим. ред.) плюс задержка с запуском цеха флотации на руднике Пионер (также входит в «Петропавловск»), связанная, в том числе, с вирусом COVID. Из-за карантинных мер были сорваны сроки поставки оборудования. Вместе с тем, остановились мелкие золотороссыпные предприятия, которые применяли труд китайцев. Однако справедливым будет отметить, что их доля в общем зачете добычи крайне мала. При этом есть предприятия в области, которые из года в год работают стабильно, например, АО «Прииск Соловьевский», который ежегодно добывает свыше 3 тонн золота.
— Сколько в области числится золота на балансе по состоянию на 2020 год?
— На 01.01.2020 балансовые запасы россыпного золота по категории А+В+С1 составляют 68 тонн (в том числе 19,2 тонны — в нераспределенном фонде), плюс по категории С2 на балансе 14,5 тонн (в том числе 5,8 тонн в нераспределенном фонде). По рудному золоту запасы учитываются по категории А+В+С1 — 185,7 тонн (в том числе 15,6 тонн в нераспределенном фонде) + по категории С2 — 210,9 тонн (в том числе 44,1 тонн в нераспределенном фонде).
— Как бы вы оценили ресурсный потенциал области на данный момент?
— По россыпному золоту при падении цены его практически нет (первые десятки тонн). При сохранении цены — 40-70 тонн. По рудному золоту потенциал как был достаточно высок, так и остается — не менее 1 000 тонн. В остальном, достаточно внушителен потенциал по меди, молибдену, никелю, железу, апатиту, цеолитам. Разведанность территории области невелика и точно оценить масштабы минеральных ресурсов области сложно.
— Какие прогнозы по объемам добычи россыпного и рудного золота на 2021 год?
— На этот год результат прогнозируется на уроне 23,5 тонн. Из общего объема, 8,5-8,6 тонн извлекут на россыпях.
— Планируется ли реализация новых горных проектов на ближайший год-два?
— Нет. За пределами этого срока возможно начало добычи на двух мелких рудных месторождениях. В 2021 году начнется отработка Эльгинского месторождения (рядом с Албынским рудником «Петропавловска»), но назвать это новым проектом нельзя — это просто переход «албынцев» на новый участок.
— Что касается экологического вопроса. В прошлом году было много сообщений о нарушениях на месторождениях россыпного золота. Как бы вы оценили ситуацию с экологической обстановкой в области и что мешает предприятиям вести работы с соблюдением всех норм и требований?
— Экологическая обстановка действительно обострилась. Это связано не столько с ростом числа предприятий, сколько с серьезным ослаблением надзорной деятельности, а также с ничтожностью ранее применявшихся наказаний на фоне роста цены на золото. Однако нужно понимать, что здесь вопрос не столько в том, что ситуация обострилась с точки зрения экологии, а в том, что общественные организации и граждане стали поставлять значительно больше информации о нарушениях. Что же касается второго вашего вопроса, то скажу так, вести работы с соблюдением всех экологических требований отдельным золотодобытчикам мешает человеческая непорядочность, лень и наглость.
— Как по-вашему, что необходимо сделать, чтобы минимизировать количество нарушений природоохранного законодательства?
— Необходимо усилить надзор, в том числе с применением различных современных средств: мобильных фото- и видеоустройств, беспилотных летательных аппаратов и данных зондирования Земли из космоса.
Подготовила Мария Василенко
Справка
По состоянию на 2020 год золотодобычу в Амурской области осуществляют 69 недропользователей. Основной объем производства обеспечивают рудники Маломырский, Албынский, Покровский ГК «Петропавловск». Также среди крупных предприятий: АО «Прииск Соловьевский», ООО «Березитовый рудник» (входит в Nordgold), ООО «Маристый», ПАО «Прииск Дамбуки», АО ЗДП «Коболдо», ООО «Россзолото». В пределах от 200 кг до 250 кг добывают: ООО «Юсмо», ООО «Александровская-1», Артель старателей «Восток-1», ООО ЗДП «Зимовичи».