Реклама

...в цифрах и фактах

Золотые перспективы Приамурья: что ждет отрасль в будущем?

  • 01 марта 2021
  • /
  • NEDRADV, 08 февраля 2021

По итогам прошлого, 2020 года, в Амурской области произвели 23,7 тонн золота. Для Приамурья, где основной объем добычи обеспечивают девять предприятий, результат неплохой, однако в сравнении с 2019 годом выпуск драгметалла снизился почти на 10%. Чем обусловлено снижение производства, какие перспективы у золотодобывающей отрасли на ближайшие годы, сколько еще есть золота в регионе? Об этом и не только мы поговорили с начальником отдела горнодобывающей промышленности минприроды Амурской области Алексеем Юрьевичем Евсеевым.

— Алексей Юрьевич, по итогам прошлого года недропользователи извлекли 23 734 кг золота — на 9,7% меньше, чем годом ранее. С чем это связано?

— Снижение добычи обусловлено сокращением производства на рудниках группы компаний «Петропавловск». Основная причина обусловлена уменьшением фактического содержания в рудах по всем трем предприятиям (рудникам Маломыр, Албын, Покровский — прим. ред.) плюс задержка с запуском цеха флотации на руднике Пионер (также входит в «Петропавловск»), связанная, в том числе, с вирусом COVID. Из-за карантинных мер были сорваны сроки поставки оборудования. Вместе с тем, остановились мелкие золотороссыпные предприятия, которые применяли труд китайцев. Однако справедливым будет отметить, что их доля в общем зачете добычи крайне мала. При этом есть предприятия в области, которые из года в год работают стабильно, например, АО «Прииск Соловьевский», который ежегодно добывает свыше 3 тонн золота.

— Сколько в области числится золота на балансе по состоянию на 2020 год?

— На 01.01.2020 балансовые запасы россыпного золота по категории А+В+С1 составляют 68 тонн (в том числе 19,2 тонны — в нераспределенном фонде), плюс по категории С2 на балансе 14,5 тонн (в том числе 5,8 тонн в нераспределенном фонде). По рудному золоту запасы учитываются по категории А+В+С1 — 185,7 тонн (в том числе 15,6 тонн в нераспределенном фонде) + по категории С2 — 210,9 тонн (в том числе 44,1 тонн в нераспределенном фонде).

— Как бы вы оценили ресурсный потенциал области на данный момент?

— По россыпному золоту при падении цены его практически нет (первые десятки тонн). При сохранении цены — 40-70 тонн. По рудному золоту потенциал как был достаточно высок, так и остается — не менее 1 000 тонн. В остальном, достаточно внушителен потенциал по меди, молибдену, никелю, железу, апатиту, цеолитам. Разведанность территории области невелика и точно оценить масштабы минеральных ресурсов области сложно. 

— Какие прогнозы по объемам добычи россыпного и рудного золота на 2021 год?

— На этот год результат прогнозируется на уроне 23,5 тонн. Из общего объема, 8,5-8,6 тонн извлекут на россыпях.

— Планируется ли реализация новых горных проектов на ближайший год-два?

— Нет. За пределами этого срока возможно начало добычи на двух мелких рудных месторождениях. В 2021 году начнется отработка Эльгинского месторождения (рядом с Албынским рудником «Петропавловска»), но назвать это новым проектом нельзя — это просто переход «албынцев» на новый участок.
 
— Что касается экологического вопроса. В прошлом году было много сообщений о нарушениях на месторождениях россыпного золота. Как бы вы оценили ситуацию с экологической обстановкой в области и что мешает предприятиям вести работы с соблюдением всех норм и требований?

— Экологическая обстановка действительно обострилась. Это связано не столько с ростом числа предприятий, сколько с серьезным ослаблением надзорной деятельности, а также с ничтожностью ранее применявшихся наказаний на фоне роста цены на золото. Однако нужно понимать, что здесь вопрос не столько в том, что ситуация обострилась с точки зрения экологии, а в том, что общественные организации и граждане стали поставлять значительно больше информации о нарушениях. Что же касается второго вашего вопроса, то скажу так, вести работы с соблюдением всех экологических требований отдельным золотодобытчикам мешает человеческая непорядочность, лень и наглость.

— Как по-вашему, что необходимо сделать, чтобы минимизировать количество нарушений природоохранного законодательства?

— Необходимо усилить надзор, в том числе с применением различных современных средств: мобильных фото- и видеоустройств, беспилотных летательных аппаратов и данных зондирования Земли из космоса.

Подготовила Мария Василенко

Справка

По состоянию на 2020 год золотодобычу в Амурской области осуществляют 69 недропользователей. Основной объем производства обеспечивают рудники Маломырский, Албынский, Покровский ГК «Петропавловск». Также среди крупных предприятий: АО «Прииск Соловьевский», ООО «Березитовый рудник» (входит в Nordgold), ООО «Маристый», ПАО «Прииск Дамбуки», АО ЗДП «Коболдо», ООО «Россзолото». В пределах от 200 кг до 250 кг добывают: ООО «Юсмо», ООО «Александровская-1», Артель старателей «Восток-1», ООО ЗДП «Зимовичи».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов