Реклама

...в цифрах и фактах

Дальнегорский ГОК: новый этап в истории

  • 23 августа 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (190), 2024 год

ООО «Дальнегорский ГОК» — один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции и единственный в России. История предприятия насчитывает 65 лет, и за это время горно-обогатительный комбинат прошёл разные эпохи — от взлётов до падений. Став частью производственного кластера АО «Росхим», предприятие открыло для себя новую страницу в истории и взяло активный курс на полномасштабное развитие производства. О том, какие задачи решает коллектив Дальнегорского ГОКа сегодня, о его производственных победах и сложностях — в интервью с управляющим директором предприятия Андреем БОРМАШЕНКО.

Запасов хватит на 100 лет

— Андрей Владимирович, каковы на сегодняшний день актуальные запасы Дальнегорского месторождения?

— Дальнегорское борное месторождение, открытое ещё в 1944 году, обладает запасами руды на 100 лет. 

— Какие геологоразведочные работы там проводятся? 

— На фабрику поставляется руда с плановым содержанием оксида бора (В2 О3 ). Для этого осуществляется целый комплекс мероприятий, в числе которых и геологическая разведка, на основе которой специалисты уточняют контур рудного тела. Проводится отбор проб из каждой скважины для анализа содержания бора и других минералов, геофизики проводят каротаж скважин, после чего геологическая служба вместе с главным инженером и горным участком составляет план работ по бурению и добыче руды. 

— А какие производственные работы запланированы на 2024 год? 

— В этом году ООО «Дальнегорский ГОК» вновь ставит перед собой амбициозную цель — добыть 1 миллион тонн руды. Горно-обогатительный комбинат стабильно работает и держит курс на ежегодное увеличение объёмов добычи руды и выпуска готовой продукции. Для этого проводится плановая модернизация оборудования и производственных мощностей, ежегодно приобретается новая техника, оптимизируются внутренние процессы всех цепочек производства готового продукта. Немаловажную роль в стабильной деятельности предприятия играет остановочный ремонт, традиционно проводимый в августе каждого года. В это время все службы цехов, кроме ремонтных, останавливают свою работу для проведения технологического обслуживания оборудования, непосредственно задействованного в выпуске борной кислоты. В этом году на ремонт, обслуживание и техническое перевооружение производственного оборудования запланировано направить более 200 миллионов рублей. Это значительно больше, чем было выделено в прошлые годы: в 2023 году, например, на ремонтные работы было направлено более 160 миллионов рублей, а в 2022-м — 65 миллионов рублей. 

Темпы производства — ударные

— Увеличился ли объём производства продукции в 2023 году? 

— В прошлом году добыча руды выросла на 4%, увеличен объём переработки руды на 7% — 973 тысячи тонн по году, а выпуск готовой продукции вырос на 3% — 91,7 тысячи тонн. 

— Каковы итоги работы комбината за первое полугодие 2024 года? 

— В первом полугодии текущего года было добыто 444,4 тысячи тонн руды, переработано 571,8 тысячи тонн руды (на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го). Произведено 51,6 тысячи тонн боропродукции — объёмы выпуска по сравнению с прошлым годом увеличились на 6%. Ударными оказались темпы по отгрузке готовой продукции покупателям — по сравнению с 2023 годом они увеличились на 50% (отгрузили 52,7 тысячи тонн борной кислоты и борного ангидрида). 

Курс на импортозамещение

— Насколько изменилась конъюнктура рынка за последнее время? 

— С 2022 года предприятие взяло активный курс на импортозамещение. Из года в год мы фиксируем рост интереса к нашей продукции от покупателей с внутреннего рынка.

Сейчас продукция горно-обогатительного комбината востребована при производстве минеральных удобрений, стекловолокна, электролизационных материалов, кровель, штукатурки и других строительных материалов, смазки и спецжидкостей, керамики и эмалей. Есть и постоянные покупатели борного ангидрида — продукт используется в военной промышленности. 

Основным потребителем борной кислоты остаётся КНР — порядка 60% от всего объёма, ещё 30% продукции поставляется в Японию и Республику Корея, а 10% отгружается на внутренний рынок. 

Отдельно отмечу сотрудничество с дружественными странами. Благодаря губернатору Приморского края Олегу Кожемяко в 2022 году наш комбинат заключил первый контракт с покупателями из Беларуси — туда начали поставлять борную кислоту, которая используется в том числе для изготовления стекло- и оптоволокна. В этом году мы планируем выйти на поставки в размере 1000 тонн борной кислоты в месяц.

— Будет ли расширяться линейка продукции комбината, есть ли запрос от рынка сбыта? 

— Рынок сбыта сейчас гибкий и активно диктует свои правила. Мы сотрудничаем с потенциальными покупателями и внимательно рассматриваем каждое предложение. Итогом такой работы станет выпуск новых и давно не производимых продуктов. Так, к осени планируем возобновить производство борного ангидрида, уже ведутся работы для восстановления схемы производства бората кальция, используемого при добыче нефти и газа. Также анонсирую производство совершенно нового продукта для нашего предприятия — карбида бора, который используется в оборонной промышленности. 

«Власть нас услышала» 

— Андрей Владимирович, изменилась ли работа комбината в связи с новой экономической обстановкой? 

— Да. Изменения затронули инвестиционный план по модернизации производства — пришлось срочно искать аналоги некоторой горной техники иностранного производства. Санкции внесли существенные корректировки в логистику — старые логистические цепочки были нарушены, выросли стоимость и длительность доставки. Постоянно растут цены расширить продуктовую линейку и занять новые ниши на рынке. 

Важнейшая задача

— Планируете ли в этом году приобретать новую технику? 

— Обновление парка горной техники — важнейшая задача, стоящая перед горно-обогатительным комбинатом. Последнее десятилетие мы практически ежегодно приобретаем новую технику: закупили 45-тонные БелАЗы, самосвалы FAW, бульдозеры, грейдеры и экскаватор. На приобретение техники планируем выделить 2,5 миллиарда рублей в 2025 году, а с 2026 по 2028 год — около 12 миллиардов рублей. Инвестиции будут направлены и на пополнение парка горной техники гидравлическими экскаваторами, бульдозерами, новым буровым станком, грейдером, самосвалами БелАЗ грузоподъёмностью 45 и 55 тонн, а также прочим оборудованием. 

— Каковы основные направления кадровой политики компании? 

— Мы ведём активную работу по привлечению кадров, делаем ставку на молодых специалистов. Давно сотрудничаем с КГАПОУ «Дальнегорский индустриально-технологический колледж». Студенты профильных специальностей проходят у нас производственную и преддипломную практику, а после окончания обучения гарантируем им трудоустройство на предприятии. В 2021 году по запросу руководства комбината в колледже открыты специальности подземной разработки полезных ископаемых и маркшейдерского дела, выпускников которых мы обеспечим работой на ГОКе. 

Не так давно колледж стал участником образовательной программы «Профессионалитет» и заключил соглашение с работодателями Дальнегорска. В рамках подписанных договорённостей Дальнегорский ГОК проинвестирует 15 миллионов рублей в развитие образовательного учреждения, благодаря чему будут открыты новые специальности — дробильщик, флотатор, горнорабочий подземный, горнорабочий на маркшейдерских работах и другие. 

На комбинате также проходят практику студенты Владивостокского государственного университета и Дальневосточного федерального университета. Приятным бонусом для каждого практиканта является денежное поощрение. 

Так что работа с молодёжью — одно из основных направлений кадровой политики ООО «Дальнегорский ГОК».

Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов