Реклама

Обзор прессы РФ

Угольные предприятия сахалинского депутата-единоросса оказались на грани банкротства

  • 04 июня 2014
  • /
  • SakhalinMedia, 3 апреля 2014 года

Львиная доля «угольной империи» братьев Аманбаевых, как оказалось, принадлежит депутату гордумы Южно-Сахалинска Владлену Малькову.

   К владельцам нескольких угольных предприятий, которые месяцами не платят зарплату своим работникам, на Сахалине возникло много вопросов — и у правоохранительных органов, и у общественности. Но если имена двоих из них — братьев Аманбаевых — на слуху у всех, то владелец основного пакета акций компаний-банкротов, депутат гордумы Южно-Сахалинска Владлен Мальков, предпочитает не афишировать свое участие в «угольной империи», сообщает ИА SakhalinMedia.

    Наблюдатели отмечают, что недалек тот день, когда «угольная империя» братьев Аманбаевых приблизится к неизбежному развалу. Сообщения о возбуждении уголовных дел и дисквалификации руководителей предприятий-холдингов появляются с завидным постоянством.

   На прошедшем в марте совещании министерства энергетики и ЖКХ региона по итогам работы угольных предприятий в 2013 году и планам на 2014 год генеральный директор ООО «Управляющая угольная компания» Тагир Аманбаев сделал неожиданное заявление, из которого следовало: из своих семи добывающих компаний он в этом году оставит только одну — остальные будут обанкрочены, и из семи сбытовых компаний будут закрыты или обанкрочены все семь. Как будут выплачиваться долги по налогам и зарплатам, Аманбаев скромно умолчал. Оно и понятно, так как у сбытовых компаний по определению нет никаких ликвидных активов.

   Нельзя сказать, что крах угольных компаний стал какой-то неожиданностью для внимательных наблюдателей. Цепочка регулярных банкротств, эпизодически вспыхивающих скандалов с невыплатой зарплат и требования налоговых органов до поры до времени не прерывалась и работала как хорошо отлаженный конвейер. Почти за 25 лет работы в угольном бизнесе братья Аманбаевы создали более 40 угледобывающих компаний, из которых более 20 — ликвидированы как банкроты или исключены из ЕГРЮЛ как брошенные. Подобного не допускала ни одна другая компания в отрасли.

    Однако вряд ли стоит «вешать всех собак» только на Аманбаевых. Если внимательно изучить учредительные документы всех его компаний, — информация имеется в свободном доступе, — то получится более чем интересная картина: Аманбаевы не являются единственными владельцами своей угольной бизнес-империи.

   В качестве примера можно привести одну ее составляющую — ООО «Западная угольная компания». Компания является обладателем лицензии на участок недр Крутоярский Константиновского угольного месторождения. Находится оно в Углегорском районе и обладает неплохими (в несколько десятков миллионов тонн) запасами качественного угля. Кстати, старожилы говорят, что именно это месторождение попадало в перспективный план развития шахты «Ударновская». Так что уголь там действительно качественный.

   Состав учредителей (согласно выписке ЕГРЮЛ) ООО «Западная угольная компания»: 50 % — ООО «Шахтерск-уголь», 50 % — Владлен Мальков. В свою очередь ООО «Шахтерск-уголь» создали Тагир Аманбаев (20 %) и Владлен Мальков (80 %). Все основные средства (то есть вся техника) предоставлены ООО «Мира-Траст», в которой Тагир Аманбаев и Владлен Мальков — равноправные партнеры.

   Путем простых арифметических действий получаем результат — почти 90 % ООО «Западная угольная компания» является собственностью Малькова.

   Не менее интересен путь, который проделала лицензия на это месторождение. Когда-то, а именно в конце 90-х годов, она принадлежала компаниям, совершенно не связанным с нынешними владельцами. Экономические проблемы всей страны — хронические неплатежи и высокая инфляция сделали свое дело, и разрез обанкротился. Лицензию на разработку месторождения, не без участия одного из Аманбаевых, вывели одной из первых. Так в Углегорском районе начало работу ЗАО «Сосна». Через некоторое время компания, накопив долги — прежде всего, в казну — благополучно обанкротилась. На ее месте образовалось ООО «Трест-уголь», которое, разумеется, повторило судьбу «Сосны». Было обанкрочено и следующее ООО «Запад-уголь». И такая же ситуация во всех предприятиях «угольного холдинга».

   Во всех компаниях в учредителях был замечен Владлен Мальков — действующий депутат городской думы Южно-Сахалинска, заместитель председателя постоянного комитета по экономике и бюджету.

    Как следует из биографии Малькова, он обладает большим опытом работы в большом бизнесе. С 1993 по 1995 год трудился в банковской системе: был заместителем директора и исполняющим обязанности директора филиала Нижегородского банка «НКБ-Прогресс», главным экспертом в управлении инспектирования коммерческих банков в главном управлении ЦБ РФ по Сахалинской области.

   С 1995 по 2000 год руководил коммерческим предприятием ООО «СМАТ», обеспечивающим Сахалин и Курилы строительными и хозяйственными материалами.

   С 2001 года является генеральным директором ООО «МИРА-ТРАСТ», объединяющим шесть угледобывающих предприятий, находящихся в шести районах Сахалинской области. Основной вид деятельности ООО «МИРА-ТРАСТ» — строительство угольных разрезов, добыча и реализация твердого топлива.

   Примечательно, что Владлен Мальков является действующим членом партии «Единая Россия» и председателем регионального совета ее сторонников. В своих выступлениях он неоднократно подтверждал приверженность курсу партии.

   «В авторских статьях премьера (на тот момент Владимир Путин был кандидатом в президенты России.— Прим. автора) мы находим подтверждение наших собственных позиций по большинству принципиально важных проблем, относящихся как к экономической и предпринимательской деятельности, так и к сохранению социально-политической стабильности как основы для обеспечения устойчивого развития и повышения уровня и качества жизни наших граждан», — комментировал он программную статью Владимира Путина в феврале 2012 года.

   Непонятно, какое подтверждение Мальков увидел в программной статье Путина, так как на тот момент за спиной предпринимателя уже имелись десятки обанкроченных и брошенных компаний.

   На предприятиях, соучредителем которых он является, люди по 3–6 месяцев не получают заработную плату, годами не платятся налоги. И это в период, когда общая задолженность по выплате заработной платы в Сахалинской области снижалась весьма быстрыми темпами.

   Возникает вопрос, имел ли он право с таким «грузом» комментировать программные статьи Владимира Путина. Несомненно, это моральное право каждого партийца, однако отдает лицемерием. Заметим, что такое в собственном бизнесе допустил не рядовой партиец, а член местного политического совета «Единой России» и председатель регионального совета ее сторонников и депутат городской думы.

   С одной стороны, с высоких партийных и депутатских трибун он призывает к социальной ответственности бизнеса, а с другой — допускает, что директора его предприятий месяцами не выплачивают заработную плату на предприятиях, которые он де-факто и де-юре контролирует. 

   Очевидно, пора Владлену Валерьевичу выйти из тени братьев Аманбаевых, встретиться с работниками своих предприятий, как это он делает со своими избирателями. Правда, вряд ли они будут слушать его «сладкие» речи о красивой жизни и светлом будущем.

   Стоит Малькову и отчитаться о своей деятельности не только как члена партии «Единая Россия» и депутата городской думы, но и как предпринимателя перед правительством Сахалинской области. Странная ситуация — один из областных руководителей никак не мог найти директора Аманбаева, чтобы спросить с него за многомиллионную и многомесячную задержку зарплаты работникам угольный предприятий империи Малькова-Аманбаевых.

   Руководству партии «Единой России» также стоит обратить внимание на эти факты, если партия взялась за чистоту своих рядов. Думается, тысячи работников ООО «Западная угольная компания», ООО «Центральная угольная компания», ООО «Южная угольная компания» и прочих производных креативного мышления Владлена Малькова будут весьма за это признательны.

   Напомним, 11 марта в офисе ООО «Управляющая угольная компания» в Южно-Сахалинске сотрудники полиции провели оперативно-розыскные мероприятия в рамках расследования уголовного дела о невыплате зарплаты. Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, были изъяты документы, относящиеся к деятельности группы угольных компаний, учредителями которых являются братья Аманбаевы. Именно на этих предприятиях в последнее время складывается неблагополучная ситуация с выплатой заработной платы.

   В конце февраля ситуация с невыплатой зарплаты угольщикам обсуждалась в областном правительстве. По словам исполняющего обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Сахалинской области Николая Федорова, серьезная ситуация сложилась с предприятиями, входящими в группу компаний ООО «Управляющая угольная компания» (учредитель А. Аманбаев). Они работают в Поронайском (в штате 200 человек) и Смирныховском (120 человек) районах.

    В течение 2013 года у них накапливалась задолженность, они были оштрафованы на сумму в общей сложности более 500 тысяч рублей. Усилиями межведомственной комиссии осенью задолженность удалось погасить. А теперь она образовалась вновь. Это при том, что область помогла муниципальному образованию рассчитаться за уголь, который поставляют им предприятия ООО «Управляющая угольная компания».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов