Реклама

Обзор прессы РФ

Они сражаются за золото: министр природных ресурсов о капризах природы и популярности россыпей

  • 19 июля 2016
  • /
  • Амурская правда, 15.07.2016

Амурская область в ближайшие годы намерена вернуться на почетное второе место по объемам золотодобычи в России. Из-за снижения темпов добычи рудного золота пока регион опустился на четвертое место, пропустив вперед Красноярский край, Магадан и Чукотку. Однако у наших недропользователей есть мощные перспективы развития, уверен министр природных ресурсов Приамурья Юрий Привалов. Какие новые предприятия появятся в регионе, есть ли будущее у россыпной золотодобычи и насколько бережно компании относятся к природе — об этом накануне Дня металлурга Юрий Привалов рассказал в интервью «Амурской правде».

— Юрий Иванович, как проходит этот сезон для наших золотодобытчиков?

— Этот сезон все недропользователи начали с оптимизмом. На такой настрой повлияло два главных фактора: рост стоимости унции золота на Лондонской бирже и курсовая разница рубля и доллара. Все это формировало дополнительные доходы, которые могло получить предприятие. Было необходимо начать сезон вовремя — в таких условиях был важен каждый килограмм золота. Поэтому ответственные руководители подошли к сезону добросовестно: обновили технику, провели геологоразведочные работы, заявили новые участки, тем самым укрепив производственную базу. У некоторых компаний были вопросы по финансированию — мы помогали вести переговоры с банками.

— Сегодня этот оптимистический настрой сохранился?

— К сожалению, в планы компаний вмешалась погода: большая вода мешает вести добычу и рудным, и россыпным предприятиям. Кто-то снизил темпы, кто-то прекратил работы, поэтому по итогам июля прироста объемов добычи, который мы прогнозировали, нет. Недовыполнение плана по сравнению с прошлым годом — 1,6 тонны. Это серьезное отставание, наверстать которое очень сложно. Причем это цифры на 1 июля, а основные осадки как раз были в первой половине июля. Печально, что погода повлияла и на работу лидера Амурской области и страны — управляющую компанию «Петропавловск». Перебои с доставкой топлива, взрывных материалов, запчастей, вода в карьерах рудников в Селемджинском районе — все это серьезно мешает производственным работам. Поэтому, с какими показателями мы закончим год, не знаю. Мы ставим план 25 с небольшим тонн, но эти цифры пока под вопросом.

— Сколько предприятий работает сегодня в отрасли? Желающих добывать золото больше или меньше?

— На сегодняшний день у нас два предприятия по добыче рудного золота — это УК «Петропавловск» и  «Березитовый рудник». Уже в этом году появится третье: прииск «Соловьевский» запускает фабрику на Кировском месторождении — запуск намечен на конец августа — начало сентября. Погода тоже немного сдвинула сроки, но руководитель предприятия Федор Валентинович Сидоров уверенно заявил: мы фабрику запустим! А Сидоровы всегда слово держат. Если говорить о россыпниках, то в этом году прекратили свою деятельность три компании, зато появилось 7 новых. Всего добычу россыпей ведут 54 компании. В основном это артели, добывающие за сезон от 50 до 100 килограммов золота. Это золотая середина. Крупные добывают от 100 до 300 килограммов, мелкие от 20 до 50 килограммов. Конечно, отдельно стоит «Соловьевск», который добывает свыше тонны металла — это уже мощный холдинг. Плюс у нас большие надежды на ЗДП «Коболдо». В прошлом году из-за смены собственника объемы снизились, но даже при этом предприятие закончило сезон достойно — более 700 килограммов. В этом году они надеются добыть 900 килограммов. Опять же — если не помешает погода.

— Последние годы, даже десятилетия, россыпной золотодобычи предрекают смерть из-за истощения разведанных запасов. Активная геологоразведка велась в советское время, сейчас государство на эти цели деньги не выделяет. Насколько наши россыпники обеспечены запасами, а значит и стабильной работой?

— Сегодня все геологоразведочные работы — это настроение и желание руководителя компании развивать свое предприятие. Геологоразведку ведут все, но в разных объемах. Кто-то привлекает на это кредиты, кто-то вкладывает свои деньги или средства инвестора.  В этом году я беседовал со многими руководителями предприятий и всем задавал вопрос: какова ситуация с геологоразведкой? И было приятно, что все руководители понимают — без геологоразведки у компании нет будущего. Недропользователи покупают отечественные и зарубежные станки, формируют поисковые бригады, которые занимаются приростом запасов, заказывают работы подрядчикам. Геологоразведочных компаний в Приамурье не много, но они все востребованы.

— К недропользователям всегда были вопросы, касающиеся негативного воздействия на природу. Предприятия стали  более ответственны в вопросах экологии или по-прежнему есть нарушения?

—  Проблема была и есть: россыпники вносят свою толику в загрязнение ручьев и рек. Но проблема порядочности ряда компаний по сохранению окружающей среды остается на совести их руководителей. Большинство понимают, что окружающую среду надо сохранять и передать нашим потомкам. Росприроднадзор, природоохранная прокуратура выезжают, проверяют, наказывают, информируют нас. В этом году жалоб на загрязнение ни от населения, ни от надзорных органов пока не было. Возможно, это зависит и от  того, что из-за паводков все реки загрязнены. Но здесь важно всех руководителей призвать к ответу: природа испортила водный состав рек, так вы еще добавляете. Когда вода спадет, мы планируем сделать совместный с силовиками рейд по северным районам. Хотим убедиться: как те руководители, которые заверяют нас в соблюдении природоохранного законодательства, держат свое слово, насколько они ответственно относятся к экологии и не бросают слов на ветер.   

— Юрий Иванович, с какими проектами вы связываете развитие амурской золотодобычи?

— В ближайшие два года кардинальных изменений не будет — мы будем держаться на уровне 25 тонн, плюс-минус 500 килограммов. А через два года, как «Петропавловск» запустит завод автоклавного выщелачивания, ждем от предприятия значительную прибавку в производстве металла. Плюс «Петропавловск» активно работает по поиску более богатых руд на Албынском месторождении. Коллектив сильный, геологи грамотные — надеемся, что сочетание опыта и знаний позволит предприятию через два года увеличить объемы золотодобычи.
Также в этом году у нас начинается геологоразведка крупного рудного месторождения в Тындинском районе — Бамского. С 2004 года аукцион на него был заморожен, два года назад компания «Полюс Золото» получила разрешение Правительства РФ на разведку и добычу золота. В этом году они закончат изучение, им предстоит защитить запасы и утвердить проект. Фабрика будет построена в ближайшие два года.

— Сегодня наша область находится на четвертом месте по объемам золотодобычи в стране. С появлением новых предприятий у нас есть шанс занять первое?

— На первое место мы никогда не выйдем. В Амурской области только одна крупная компания, а в Красноярском крае их сразу несколько. Сейчас разница в объемах составляет порядка 20 тонн. Но в ближайшие годы за счет расширения географии и уровня добычи мы можем вернуться и удерживать второе место. Для этого нам надо достичь показателя в 30 тонн золота. Самое главное — для этого у нас есть запасы, перспективы и резервы для развития. У нас в области сложился очень сильный коллектив горнодобывающей отрасли. Хочу поздравить всех руководителей и коллективы предприятий с профессиональным праздником и сказать большое спасибо за их благородный, тяжелый и нужный труд. Желаю здоровья и здоровья, а всего остального вы добьетесь сами — у вас богатый жизненный опыт и умение выживать в самых сложных жизненных условиях!  
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов