Реклама

Обзор прессы РФ

Ресурсы Колымы должны работать на развитие региона

  • 14 мая 2012
  • /
  • Вестник золотопромышленника, № 16 (308) от 14 мая 2012 года

В конце апреля 2012 года делегация Магаданской области во главе с губернатором Николаем Дудовым с деловым визитом побывала в Пекине. В ходе встреч проведены переговоры с руководителями угольных и металлургических компаний Китая, а также с представителями крупнейших банков об участии китайского капитала в инвестиционных проектах на территории Колымы.

   В Магаданской области есть месторождения и руды, и кокса, которые географически находятся ближе традиционных источников сырья и могут представлять интерес для китайских компаний.
   Например, Shenhua Group Corporation Ltd — вторая по величине в мире угольная компания уже имеет дочернее предприятие на территории Магаданской области — заинтересована в освоении Галимыйского месторождения каменного угля в Омсукчанском районе. 
    Компания China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co Ltd (NFC) проявляет интерес к Ороекскому месторождению меди в Среднеканском районе.  В этом году  NFC намерена  принимать участие в аукционах на месторождения цинка, свинца, вольфрама и других цветных металлов,  которые будет проводить Магаданнедра. Как сообщил вице-президент компании Ма Цзинпин:  «У нас есть успешный опыт создания цинкового производства и предприятий по добыче и переработке других цветных металлов. Мы готовы применить свой опыт, работая в Магаданской области, в том числе обучить российских специалистов для работы на металлургических предприятиях», — сообщил Ма Цзинпин.
    Китай ежегодно производит около 700 млн тонн стали, для этого страна вынуждена импортировать до 600 млн тонн железной руды из Австралии и Бразилии.  Крупные китайские государственные корпорации черной и цветной металлургии, угольной промышленности нуждаются в источниках сырья. Колыма, имея солидную разведанную сырьевую базу, может удовлетворить их возрастающие потребности.  
 Приход таких крупных компаний в Магаданскую область будет иметь ощутимые последствия для региона, вплоть до изменения структуры региональной экономики. Вложения китайских инвесторов откроют новые возможности для развития бизнеса и уже действующим российским компаниям.
Согласно условиям российского законодательства, лицензии на ряд крупных месторождений иностранные инвесторы могут получить, только создав совместное предприятие с российской стороной. Кроме этого, для подготовки месторождений к освоению китайцам придется привлекать российские геологоразведочные предприятия. По словам руководителя Особой экономической зоны Магаданской области Сергея Гребенюка, регион заинтересован в том, чтобы инвестиции шли не только в добычу, но и в переработку полезных ископаемых. «Желательно, чтобы на экспорт уходило не первичное сырье, а продукция», — сказал Сергей Гребенюк.
 Инвестиции должны поднять на новый уровень транспортную и энергетическую инфраструктуру, создать новые рабочие места и обеспечить бюджет дополнительными доходами. «Разработка сырьевых ресурсов Магаданской области должна носить комплексный характер. Наравне с их добычей и переработкой мы должны думать о развитии территории. Создавать необходимые возможности для обустройства, строить дороги, линии электропередачи, объекты социальной сферы. Это позволит имеющийся сырьевой потенциал использовать для развития территории в интересах всех наших граждан, которые живут в Магаданской области», — подчеркнул на переговорах Николай Дудов.
 В работе делегации приняли участие председатель Магаданской областной думы Александр Александров, руководитель администрации Особой экономической зоны Сергей Гребенюк, председатель совета директоров концерна «Арбат» Александр Басанский, генеральный директор «Колымской угольной компании» Эдуард Лосинский.
 
 

Справка

Shenhua Group Corporation Ltd — крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания на планете после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля — более 6 млрд тонн. Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае. Компания была основана в 1995 году, с 2007 года ее акции торгуются на Шанхайской фондовой бирже.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов