О проблемах добычи редкоземельных металлов в Республике Саха (Якутия)
-
14 июня 2013
- /
-
www.zolotonews.ru, 01 ноября 2012 года
Основные разведанные и прогнозируемые запасы редких земель сосредоточены в комплексном золото–редкоземельном россыпном месторождении «Центральном» в Солурском узле Куларского золотоносного района (КЗР).
Аннотация
В административном отношении месторождение «Центральное» расположено в Усть-Янском улусе (районе) на землях оленеводческого КП «Омолойское» (Хайыр) на реке Омолой, в 60 км на север от месторождения.
Месторождение находится в 110 км от орошенного пгт Северного на реке Яне, ныне там расположена действующая крупная нефтебаза для обеспечения ГСМ предприятий и поселков в Усть-Янском (центр — пос. Депутатский) и Верхоянском улусах (центр — пос. Батагай).
Ближайшими населенными пунктами являются: пос. Куйга, в 110 км вверх по р. Яне от Северного и в 88 км по прямой на восток от месторождения «Центрального»; пос. Батагай — в 350 км вверх по р. Яне от пос. Куйга и в 250 км на юг по прямой от месторождения «Центрального».
Завоз грузов в июне-сентябре осуществляется от железнодорожной станции ТРАНССИБа Усть-Кут (порт Лена) по реке Лене до моря Лаптевых, далее устье р. Яны (речной порт Нижне-Янск) и вверх по р. Яне до нефтебазы пос. Северного, пос. Куйга, пос. Багатай.
Автозимник Якутск — Хандыга — Багатай — Куйга — Северный — Нижнеянск работает с декабря по апрель включительно.
Транспортировка грузов и ГСМ от пос. Северного до месторождения на расстоянии 110 км осуществляется автотранспортом по старому автогрейдеру — 45км, далее по автозимнику 65 км, в летний период — 65 км вездеходной и транспортной техникой.
Круглый год аэропорты поселков Багатай, Куйга, Депутатский принимают самолеты Ан-24, Ан-26.
На севере Якутии продолжает функционировать стационарная горно-геологическая организация — ГУГГП «Янское» (бывшее ЯнГРЭ ЯТГУ), базирующаяся в пос. Батагай. ГУГГП «Янское» ведет геологосъемочные, поисковые и разведочные работы за счет бюджетных средств и договоров, производит добычу золота и россыпей Центрально-Янского и Адычанского узлов.
ГУГГП «Янское» на договорной основе будет привлекаться при организации и проведении полевых, лабораторных и камеральных работ.
История изучения редкоземельной минерализации в КЗР
Промышленные россыпи золота в Куларском районе открыты в 1961 г. геологами Янской ГРЭ. Уже в 1963 году добыта первая тонна золота, с 1963 по 1993 г. добыто 240 т. ГОК «Куларзолото» ликвидирован в 1993 году в связи с отсутствием запасов.
Прииски Энтузиастов, Омолой им. Власова, Центральный, Солур были закрыты, население вывезено в центральные районы России.
Первые сведения о наличии редкоземельного минерала-монацита в Солурском узле КЗР получены в 1975-76 годах при разведке месторождения Обрывистого (им. В.П. Переяслова).
В 1976-77 годах при эксплуатации месторождения ГОКом «Куларзолото» в эфелях установлены богатые содержания монацита, названного из-за его минералогических и химических особенностей — куларитом (Некрасов И.Я., ИМГРЭ Ан СССР). Отобранная малая технологическая проба (приблизительно 1 куб. м) обработана на Киргизском ГМК (пос. Орловка). В результате по извлечению редкоземельных оксидов также повышалось извлечение редкоземов из бедных руд Киргизского месторождения при присадке к ним куларитов. Вопрос о дальнейшем сотрудничестве ГОКов Куларзолото и Киргизского не был решен из-за несогласия сторон по ценам.
В 1978, 1980-81 годах при разведке скважинами УКБ диаметром 500 мм месторождения «Центрального» (в 2,5 км от месторождения им. Переяслова) применялась схема обогащения крупных проб (80 литров с раздельным получением золота и куларита). В золотом пласте содержания куларита колебались от 130-400г/куб. м до 1 500-3 130 г/куб. м (Лутай В.В., 1977-80 гг.)
Далее россыпь «Центральная» по возрасту была разделена на «Центральную Верхнюю» и «Центральную Нижнюю» с общими запасами золота порядка 10 тонн.
Месторождение «Центральная Нижняя» (разведочные линии 149-163) длиной около 1 200 м было разведано по сети 200-400 на 20 м, запасы золота составили 4 995 кг, запасы куларита в количестве 3 018 тонн (ТКЗ не утверждались), ввиду отсутствия потребителя (протокол ТКЗ от 10.06.83 г.).
Эксплуатация россыпи золота проводилась с 1982 по1989 гг. карьером Солур «Куларзолото», с 1990 по 1995 гг. старательской артелью «Южная», остатки балансовых запасов в количестве 509 кг переданы в госрезерв.
Попутный компонент — куларит не извлекался и складировался в хвостохранилищах в хвостах золотого обогащения (эфелях).
Всего было переработано 2 956 тыс. куб. м песков; извлечено 5 969 кг золота.
Подсчет прогнозных ресурсов проводился геологами ГОКа « Куларзолото» и старательской артелью «Южная», в результате в двух хвостохранилищах подсчитаны ресурсы куларита в количестве 4 760 тонн, при среднем содержании 2,266кг/куб. м (протокол ГОСКОМ Геологии РС (Я) №10 от 25.02.98 г.
В 1990г. ГИРЕДМЕТом была разработана схема обогащения песков и техногенных эфелей (хвостов) золотого обогащения, получен 90% концентрат куларита после 1996 г., извлечение составило 72%.
После 1996 г. «Центральная» не изучалась, Куларский ГОК был закрыт.
В 1997 г. Малая технологическая проба куларита была обработана в Новосибирском НИИХТе, получены положительные результаты по извлечению редкоземельных оксидов (99,7% от исходного). Решена задача выделения тория на первой стадии обогащения, что позволяло оставшийся материал по санитарным нормам транспортировать при высоких концентрациях куларита (100%).
В 2009 г. ИРГИРЕДМЕТом было выполнено укрупненное краткое ТЭО освоения отвалов (по материалам представленным Ю.Г. Толпегиным). Была рассчитана условная стоимость продукции, получаемой из одной тонны 30% куларитового концентрата. Стоимость 1 кг редкоземельных оксидов и скандия составила 66,8 долларов. Затраты на добычу и транспортировку концентратов были приняты по аналогии с добычей олова в соседнем оловоносном районе (ООО «Саха Олово»).
В 2012 году нами обобщены все на сегодня доступные материалы по геологоразведочным работам и технологическим исследованиям по кулариту.
Геологоразведка и подготовка к освоению месторождений
Куларский золотоносный район состоит из четырех геолого-экономических редкоземельно-россыпных узлов: Улан-Сисского, Солурского, Суордахского и Хараулахского.
Все узлы требуют количественной и качественной оценки: первоочередным объектом являются техногенные россыпи куларита в отвалах золотоносных хвостов россыпей Солурского узла («Центральная» и им. В.П. Переяслова). Здесь предполагается провести детальную разведку колонковым бурением и выполнить подсчет запасов категории С1 куларита (соответственно редкоземельных оксидов поэлементно) в 2012-13 гг. В 2012 г. — техногенная россыпь «Центральная Нижняя», в 2013г. — «Центральная Верхняя», им. Переяслова, Вера.
Далее в 2013-2014 годах планируется провести оценку россыпей куларита в Суордахском, Улахан-Сисском и Хараумахском узлах.
Россыпь «Центральная Нижняя» расположена в пределах современной долины р. Урасаалах, правого притока р. Омолой. Куларит–золотоносные хвосты складированы в добычных карьерах 1982-95 годах отработки и являются «песками» техногенной россыпи.
Гранулометрический состав «песков»: обломки выветренных пород размером менее 20 мм; литологически — это мерзлые породы.
Куларит в песках представлен весьма мелкими круглыми, сферическими, изометричными и округло-уплощенными зернами серого цвета с мелко–шагреневой поверхностью.
Содержание суммы TR2О3 в мономинеральной фракции куларита примерно 53%, тория -0,95%, скандия — 0,055%.
Добыча куларита и производство оксидов редких земель
Добычные работы необходимо начинать с участка «Центрального», где сосредоточено запасов «песков» минимум на 8-10 лет, при производительности 300 тыс. куб. м в год.
Ожидаемые характеристики техногенной россыпи «Центральная-Нижняя» следующие: торфа — 0,9 м, песка — 3,6 м, среднее содержание — 2,27 кг/куб. м куларита, 0,27 г/куб. м золота, объем техногенных песков — 2 450 тыс. куб. м, запасы куларита — 5 554 т, золота — 619 кг.
Вскрыша «торфов» и подготовка песков производится бульдозерами на рыхление в весенний период, в летний период, с учетом 100 дней промывочного сезона, пески обогащаются по схеме предложенной ГИРЕДМЕТом.
Схему необходимо доработать с учетом внедрения высокопроизводительных скруббер–бутар, двойных перечисток на СКО-7 и др.
Отметим, что при обработке проб СКО-0,5 в ЯнГРЭ извлечение составило 80-90%.
30% концентрат куларита (саннорма на транспортировку), полученный на участке, направляется водным, далее железнодорожным транспортом на фабрику для раздельного извлечения редкоземельных оксидов (Новосибирск, Иркутск или другие).
В случае организации выделения тория горячими щелочами на участки горных работ направляется 90% концентрат, что уменьшает затраты на транспортировку в 3 раза.
Прогнозируемые ресурсы куларита составляют 25 тыс. тонн.
Основные проблемы:
1. Получение лицензии, учитывая, что редкоземельные элементы относятся к стратегическим месторождениям.
2. Первоначальное финансирование геологоразведочных работ, и начало добычи золота и редкоземельных элементов.
Таракановский В.И. – Председатель Союза Старателей России
Лутай В.В. – Эксперт, инженер-геолог Лауреат Государственной Премии СССР
бывший гл. геолог, Начальник Куларской ГРП Янской ГРЭ НО «Союз старателей России»
ZolotoNews