Кадры для горной отрасли Хабаровского края: где получить специальность и пройти переподготовку?
- 06 февраля 2024
- /
- NEDRADV, 6 февраля 2024 года
Последние несколько лет горнорудная отрасль Дальнего Востока переживает бурный рост — разрабатываются новые месторождения, строятся перерабатывающие предприятия, улучшается инфраструктура. Конечно, для опережающих объемов развития требуется большое количество специалистов самых различных отраслей. Сейчас большинство компаний и государственных структур с сожалением признают, что в горнорудной отрасли Дальнего Востока наметился значительный дефицит профессиональных кадров. Поскольку Хабаровский край является одним из главных регионов по минерально-сырьевой базе, то здесь дефицит кадров ощущается особенно остро. Проблема касается и специалистов, которые недавно прошли обучение и готовы погрузиться в работу.
Дорогу молодым: какие учебные заведения готовят кадры для горнорудной отрасли?
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в 2022 году количество работников горнорудной отрасли достигло 122 тысячи человек, а к 2026 году, по прогнозам, эта цифра увеличится до 145 тысяч человек. При этом добыча угля, металлических руд и прочих полезных ископаемых остаются в тройке ключевых отраслей экономики ДФО. В Хабаровском крае, по статистике, одни из самых высоких средних зарплат в отрасли (111 тысяч рублей) и большое количество вакансий (около 300). Это привлекает как местных специалистов, так и людей из других регионов. Однако, несмотря на выгодные условия, работников в горнорудной отрасли до сих пор не хватает. Проблему может решить профессиональная подготовка и переподготовка кадров на базе учебных заведений и центров дополнительного профессионального образования. Рассмотрим несколько учебных заведений в Хабаровском крае, где можно получить востребованные профессии:
- «Технический государственный университет» ведет подготовку специалистов с высшим образованием по специальности «Горное дело».
- «Солнечный промышленный техникум» готовит специалистов по двум рабочим профессиям: «Обогатитель полезных ископаемых», «Проходчик» и по двум специальностям среднего звена: «Обогащение полезных ископаемых», «Маркшейдерское дело».
- «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум» осуществляет подготовку специалистов среднего звена по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».
- «Хабаровский технический колледж» ведет подготовку по специальностям среднего звена «Открытые горные работы», «Прикладная геодезия», «Маркшейдерское дело», «Земельно-имущественные отношения», «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» и «Технология аналитического контроля химических соединений».
- «Чегдомынский горно-технологический техникум» проводит обучение по двум рабочим профессиям: «Машинист на открытых горных работах», «Проходчик» и по трем специальностям среднего звена «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Обогащение полезных ископаемых», «Открытые горные работы».
- «Амурский политехнический техникум» ведет подготовку по трем рабочим профессиям: «Информационные системы и программирование», «Технология аналитического контроля химических соединений», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования.
- «Хабаровский Дорожно-строительный техникум» готовит рабочих по специальности «Машинист открытых горных работ».
Срок обучения по специальностям в профессиональных образовательных организациях составляет от двух до трех лет. Абитуриенты могут рассчитывать и на бюджетные места.
С учетом хорошей зарплаты на старте и большим количеством предложений профессии в горнорудной отрасли могут стать очень привлекательными для молодежи. Несмотря на это, в крупных отраслевых компаниях сегодня существует дефицит молодых специалистов. Решить проблему можно с помощью более глубокой и таргетированной профориентации. Поэтому в 2023 году в Хабаровском крае и соседних регионах прошел ряд тематических мероприятий.
Кадры со школьной скамьи: какие программы профориентации действуют?
В 2023 году правительство Хабаровского края плотно занялось профориентационными программами среди подростков. Большую роль в этом сыграл федеральный проект «Передовые инженерные школы», согласно которому на базе вузов будут созданы дополнительные кампусы для подготовки профильных кадров. К строительству кампуса планируют приступить уже в текущем году. В этом проекте, прежде всего, заинтересованы крупные компании горнорудной отрасли: «Полиметалл», «Русская медная компания», «Многовершинное». Как заявляли в краевом правительстве, от такого партнерства выиграют все: у выпускников появятся дополнительные возможности получить востребованную профессию с хорошей зарплатой, а у компаний — закрыть дефицит кадров.
Немаловажную роль в планировании подготовки рабочих специальностей сыграл и Общероссийский конгресс инженеров, который прошел в Комсомольске-на-Амуре с 12 по 13 октября 2023 года. На конгрессе были представлены и крупные промышленные предприятия, которые делились своим опытом в создании высокотехнологичных продуктов и услуг. Важным аспектом на мероприятии стало обсуждение вопросов подготовки кадров для инженерного сектора, включая разработку новых образовательных программ и повышение квалификации преподавателей.
Для ускоренной подготовки кадров, востребованных на рынке труда, президентом РФ была инициирована программа «Профессионалитет». Программа действует почти по всей России. Суть программы в том, что специалиста сразу готовят под определенную должность на конкретном предприятии.
Что говорит научное сообщество?
Подготовка квалифицированных кадров для горнодобывающей промышленности все чаще становится предметом дискуссий среди ученых. В научном сообществе прекрасно понимают, что без необходимых исследований решить кадровый вопрос не получится. Для решения этой проблемы в апреле 2023 года в Чите прошла стратегическая сессия «Развитие горного образования на Дальнем Востоке в условиях новых вызовов». В ней приняли участие представители минобрнауки, федеральных и региональных правительств, КРДВ, а также именитые ученые. По итогам сессии подписано соглашение между КРДВ и ведущими региональными вузами о создании консорциума «Лидеры горного образования — Дальний Восток». В него вошли университеты Читы, Владивостока, Хабаровска, Якутска и Магадана. Цель консорциума — интеграция образовательных, научных организаций, заинтересованных компаний горной, энергетической и других отраслей с целью развития научных исследований и программ подготовки инженерных кадров для горнодобывающей промышленности Дальнего Востока с учетом задач ее инновационного развития. Этот, несомненно, своевременный шаг поможет привести научные исследования в горнорудной отрасли в единое русло.
Проблемой подготовки кадров активно занимается и Институт горного дела в Хабаровске. Его сотрудники регулярно выпускают научные статьи, посвященные этой теме. Авторы подчеркивают, что в Хабаровском крае создана дуальная практико-ориентированная система профориентации и подготовки кадров для горнодобывающей отрасли, которая предполагает сотрудничество учебных заведений и производственных предприятий. Создание и дальнейшее развитие такой системы позволяет снизить текущий дефицит, а в перспективе полностью удовлетворить потребность в квалифицированных кадрах действующих и вновь вводимых производственных мощностей горнодобывающей промышленности края.
Снова в колледж: какие программы переподготовки есть в крае?
Сменить специальность и попробовать себя в новом направлении — об этом сейчас думают не только недавние выпускники колледжей и вузов, но и люди с многолетним трудовым стажем. А возможность получить быструю и дешевую переподготовку с последующим трудоустройством может сыграть большую роль в смене профессии. Благо для этого созданы необходимые условия.
Желающим пройти профессиональную переподготовку предлагается большой выбор онлайн курсов и школ. Традиционные учебные центры также оказывают подобные услуги. К примеру, учебный центр дополнительного профессионального образования «ЭКОДПО» представляет свыше 30 программ переподготовки по специальности «Горное дело». Сроки обучения начинаются от 3 месяцев, стоимость — от 25 тысяч рублей. По окончании курсов выдается диплом о профессиональной переподготовке.
Центр профессиональной подготовки кадров (АНО «ЦППК») предлагает учебные программы по горному делу на 256 и 504 часов. Стоимость начинается от 29 тысяч рублей, набор групп стартовал в январе 2024 года. При выпуске также выдается соответствующий диплом.
Получить дополнительное образование можно и на базе Хабаровского краевого института развития образования. С 1 сентября 2023 года там действует Центр опережающей профессиональной подготовки, на открытие которого выделили 23 миллиона рублей. В центре жители края смогут получить востребованные специальности, переквалифицироваться и усовершенствовать знания. Осваивать новые компетенции они смогут и в 52 мастерских колледжей и техникумов региона. При обучении будут учитываться пожелания и запросы работодателей, а особое внимание уделяться авиа- и судостроению, строительству и горнодобывающей отрасли.
Обзор подготовил Петр Молотов. Для подготовки использовались материалы сайтов hh.ru, farpost.ru, sz27.ru, mpr.khabkrai.ru, dvnovosti.ru, erdc.ru, ecodpo.ru, khabkrai.ru.