Реклама

Золотой бизнес

«Прирост запасов — наша постоянная работа»

  • 01 апреля 2015
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (103), апрель 2015

Несмотря на все экономические сложности, для недропользователей наступили неплохие времена. Цены на золото стабильно высокие, да и курс доллара также играет большую роль в развитии этого рынка. А вот насколько на этом фоне недропользователям выгодно приращивать запасы? Этот вопрос стал одним из нескольких, которые мы задали накануне Дня геолога руководителям крупного отраслевого предприятия Амурской области — ООО ЗДП «Зимовичи».

Прозрачная компания

Но для начала — небольшая редакционная ремарка. ООО ЗДП «Зимовичи» из Амурской области является одной из известных в регионе отраслевых компаний. Возглавляет её опытный производственник и управленец Пётр Мартынович УСТИЛОВСКИЙ. Под его началом трудятся, в разгар сезона, порядка 160 человек, многие из которых приезжают в ООО ЗДП «Зимовичи» по пять, а то и по десять лет подряд. Что говорит о многом — люди дорожат своим местом, поскольку знают,  их здесь не обманут и все причитающиеся деньги за работу выплатят в полном объёме.

Да и условия труда тут также хорошие. Что называется, грех жаловаться. Можно привести такой показательный пример — каждый член коллектива компании обеспечивается не только достойной зарплатой и полным социальным пакетом. Предприятие берёт на себя оплату питания, проживания, спецодежды, а также проезда на вахту и обратно. Такую заботу о людях проявляют далеко не все отраслевые предприятия. Многие выстраивают отношения с сотрудниками по-другому — все ваши «льготы» вбиты в ваши зарплаты. Но в ООО ЗДП «Зимовичи» считают, что люди — это самое главное. На этом здесь и строится вся кадровая политика.

Теперь — о сугубо производственных моментах. Предприятие работает на нескольких участках, в том числе и на относительно новых — Аммунакит и Раздольный. При этом стоит отметить, все плановые показатели в организации традиционно выполняются в полном объёме. Хотя, конечно же, всё зависит от чистой воды производственного фактора — подтверждаются заявленные в лицензиях запасы или нет. Но это — тема отдельного разговора. А пока — о ситуации в отрасли вообще и в компании в частности.

Ощутимая динамика

Для начала мы задали несколько вопросов главному геологу ООО ЗДП «Зимовичи» Василию МАШКИНУ.

— Василий Александрович, насколько удачным был для вашего предприятия прошлый производственный сезон?

— На мой взгляд, этот сезон был для нас обычным. И самое главное заключается в том, что мы в очередной раз выполнили свои плановые показатели. Ведь это основной критерий оценки каждого отраслевого предприятия.

— Хорошо, и сколько золота вы добыли в прошлом году?

— После аффинажной процедуры, речь идёт о 183 килограммах золота. Для нашего предприятия это вполне нормальный показатель. На него мы и рассчитывали.

— А сколько планируете добыть в этом году?

— Думаю, примерно столько же. Даже чуть больше. По крайней мере, это соответствует нашим текущим планам. Да и все технические, технологические и кадровые возможности у нас для этого есть.

— Осуществляли ли вы прирост запасов?

— А как же? Прирост запасов — это наша постоянная работа. Без неё ни одно серьёзное отраслевое предприятие просто не сможет развиваться в будущем.

— И каким стал для вас этот прирост?

— Речь идёт о более чем 450 килограммах золота по категориям С1 и С2. Динамика, что называется, ощутима.

— Это для вас нормальный показатель?

— Вполне! По крайней мере, он позволяет нам достаточно уверенно смотреть в будущее. И вообще работать на перспективу.

Работать можно

О других моментах в отраслевой деятельности предприятия — в интервью с главным инженером ООО ЗДП «Зимовичи» Иваном СТРЕЛКОВЫМ.

— Иван Васильевич, высокие цены на золота вас, наверняка, радуют. А насколько долговечна эта тенденция?

— Я не аналитик рынка, поэтому озвучивать какие-то прогнозы — не моё дело. Но на сегодняшний день ситуация для нас складывается действительно благоприятно. Да и для всей отрасли, разумеется, тоже. Тем более что как раз аналитики и говорят о дальнейшем росте «золотых» цен, даже до двух с половиной тысяч рублей за унцию. При такой динамике работать можно.

— Но ведь и цены, в свою очередь, тоже растут. На ГСМ, например, или на запчасти. Это отражается на вашей работе?

— А вы знаете, не особо. Цены на ГСМ выросли, конечно, но не сильно. Так что тут мы наблюдаем вполне нормальную картину. Что же касается техники и запчастей, то в этом плане многое зависит от взаимоотношений с конкретными поставщиками. Например, наши деловые партнёры не взвинчивают ценник выше допустимых пределов. Так что с техникой у нас проблем нет.

— Кстати, а свой парк вы по-прежнему обновляете?

— Не так давно нами был куплен новый буровой станок. Давно планировали это сделать и вот наконец купили. А других крупных затрат на техническую модернизацию у нас и не было. Дело в том, что в последние годы мы достаточно активно обновляли свой парк и в итоге приобрели всё необходимое. У нас есть и 14 тяжёлых бульдозеров Komatsu, и 10 малых бульдозеров, и 8 погрузчиков, и 4 экскаватора, и другие специализированные машины. Так что техникой мы обеспечены. По крайней мере, на ближайшее время. Но жизнь на месте не стоит, поэтому модернизировать производство мы, разумеется, будем и впредь.

— В прошлый раз мы с вами говорили о несовершенстве отечественного законодательства в сфере недропользования. Что-то в этом плане в лучшую сторону изменилось?

— Все проблемы остались прежними. Как говорится, ни хуже не стало, ни лучше. Да и что может измениться, если ФЗ «О недрах» остался прежним, со всеми его перекосами? Конечно, этот нормативный акт нуждается в системной доработке.

— В какой именно?

— А об этом говорилось уже не раз, причём на самом высоком уровне. В частности, я и многие мои коллеги считаем, что было бы целесообразным включать в лицензии все согласования. По принципу — приобретай разрешительный документ и просто начинай работать. Все необходимые согласования государство для тебя уже произвело. Вот это станет реальным подспорьем для всего рынка недропользования. Я в этом твёрдо убеждён.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

Примите поздравления

Уважаемые геологи!

От души поздравляю каждого из вас с профессиональным праздником — Днём геолога!

Вы выполняете чрезвычайно важные для всего нашего государства задачи. И все природные богатства России появились на геологических картах только благодаря вашему тяжёлому, но такому самоотверженному и романтичному труду. Именно самоотверженному и романтичному, ведь стать геологом может далеко не каждый. Это не просто профессия, а состояние души. Так пусть ваши души будут по-прежнему молоды, а ваши сердца — как и прежде, романтичны. Желаю каждому из вас больших трудовых успехов, стабильных доходов, богатырского здоровья и семейного благополучия. Как говорится — за тех, кто в поле!

С уважением, Пётр Мартынович УСТИЛОВСКИЙ, генеральный директор ООО ЗДП «Зимовичи»

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов