Реклама

Обзор прессы РФ

Подземные богатства помогут поднять экономику Северного Приморья

  • 21 апреля 2015
  • /
  •  PrimaMedia, 21 апреля 2015 года

Начать предлагается с возрождения геологоразведки и строительства горно-металлургического комплекса по переработке олова и сульфидных руд в Кавалеровском районе

   Широкое освоение полезных ископаемых, которыми так богаты северные районы Приморского края, поможет развитию экономики этой территории, поскольку будет, в первую очередь, содействовать дальнейшему развитию градообразующих горнорудных предприятий и возникновению новых, таких, например, как горно-металлургический комплекс по переработке олова и сульфидных руд в Кавалеровском районе. Начать же нужно с возрождения геологоразведки и оценки минерально-сырьевой базы севера Приморья. Такой точки зрения придерживаются члены ассоциации экономического взаимодействия «Северное Приморье», чьи предложения губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому были озвучены на недавнем совещании, проведенном первым вице-губернатором Василием Усольцевым, сообщает РИА PrimaMedia.

   Участниками совещания стали представители крупнейших горнорудных компаний, ведущих свою деятельность на севере Приморья (ОАО «Ярославский ГОК», ОАО «Приморский ГОК», ГМК «Дальполиметалл», ГХК «Бор» и т. д.), а также главы семи муниципальных образований — Дальнегорского городского округа, Кавалеровского, Тернейского, Ольгинского, Пожарского района и Красноармейского муниципальных районов. С основным докладом выступил начальник управления по недропользованию Приморского края Михаил Попов.

Он напомнил, что по запасам полезных ископаемых Приморье выглядит достаточно достойно в России. Например, на территории края находится практически вся российская сырьевая база по добыче вольфрама. Немало полезных ископаемых на протяжении многих лет добываются и перерабатываются крупнейшими предприятиями Приморского края, часть месторождений может быть введена в эксплуатацию в ближайшее время.

   Тем не менее горнорудные компании края испытывают серьезные трудности, связанные с состоянием их сырьевой базы.

    Практически исчерпаны запасы действующего месторождения на Приморском ГОКе (пос. Восток Красноармейского района). Эксплуатация месторождения может быть завершена уже в обозримом будущем. Подготовленное к разработке месторождение «Скрытое», хотя и богатое по запасам, является низким по их содержанию. Соответственно, затраты на эксплуатацию «Скрытого» являются высокими.

   Более 100 лет насчитывает история месторождения, используемые ГМК «Дальполиметалл» (Дальнегорский городской округ). Более рентабельные запасы к настоящему времени уже отработаны, сейчас в эксплуатации находятся не очень богатые руды.

   Конечно, в крае проводится работа по приросту минерально-сырьевой базы горнодобывающей отрасли. За счет федерального бюджета для Приморского ГОКа выявлены перспективные месторождения, которые позволяют ожидать в перспективе сохранение лидирующего положения Приморья в производстве вольфрама. Также за счет федерального бюджета на ГКХ «Дальполиметалл» планируется начать работы по исследованию перспективного Черемшанского рудного узла. Геологоразведочную оценку минерально-сырьевой базы намерены провести в Кавалеровском районе, на долю которого в советское время приходилось порядка 30% олова, добываемого по всей стране.

    По предварительным оценкам специалистов, наиболее перспективным участком так называемого «оловянного пояса» Кавалеровского района является месторождении «Тигриное». Освоение кавалеровского «оловянного пояса» поможет социально-экономическому развитию района, Фото с места события из других источников

    Участники совещания сошлись во мнении, что обеспечение запасов действующих горнорудных предприятий требует скорейшей ревизии минерально-сырьевой базы севера Приморья и, соответственно, возрождения полномасштабной геологоразведки в крае. Кроме того, необходимо разрешить проблемы, мешающие развитию горнодобывающей и горноперерабатывающей отрасли Приморья.

В результате в проект резолюции совещания вошли следующие предложения:

1) Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края совместно с управлением по недропользованию Приморского края подготовить обращение администрации Приморского края в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой о проведении геологоразведочных работ за счет федерального бюджета (марганцевые руды на объекте Лесозаводской) и переоценке минерально-сырьевой базы олова в Кавалеровском рудном районе.

2) Департаменту лесного хозяйства Приморского края совместно с управлением по недропользованию Приморского края организовать взаимодействие по предварительному согласованию объектов недропользования, подлежащих лицензированию.

3) Департаменту лесного хозяйства Приморского края при подготовке лесных аукционов запрашивать у управления по недропользованию Приморского края информацию о наличии или отсутствии полезных ископаемых на этих участках.

4) Департаменту лесного хозяйства Приморского края рассмотреть вопросы о внесении дополнений в действующие договоры аренды лесных участков для обеспечения доступа к государственному фонду недр.

5) Департаменту по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира провести ревизию особо охраняемых природных территорий регионального значения с целью их оптимизации.

6) Управлению по недропользованию Приморского края провести анализ минерально-сырьевой базы Приморского края для определения целесообразности строительства горно-металлургического комплекса на территории Приморского края.

— Я думаю, совещание удалось, — прокомментировал глава Кавалеровского муниципального района Сергей Зайцев. — Состоялся серьезный предметный разговор о состоянии отрасли, о ее проблемах, о ситуации с минерально-сырьевыми запасами, которыми располагает Приморье в настоящее время. Нас, кавалеровцев, особенно радует то, что среди пунктов, вошедших в резолюцию совещания, есть пункты, касающиеся развития нашего «оловянного пояса» и возможности строительства горно-металлургического комплекса.

    Дополнительная разведка минерально-сырьевой базы олова в Кавалеровском рудном районе позволит нам выставить соответствующие участки на аукцион и завести на территорию района инвесторов. А создание комбината по переработке олова — обеспечить этим металлом весь Дальневосточный регион.

К тому же это новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления, что, конечно же, положительно скажется на социально-экономическом развитии Кавалеровского муниципального района и Приморского края в целом.

    Глава Кавалеровского муниципального района Сергей Зайцев, Фото с места события из других источников

Среди других важных моментов совещания Сергей Зайцев отметил обсуждение проблем, мешающих развитию отрасли, развитию горнорудных предприятий.

— Зачастую перспективные для геологоразведки и горной добычи участки затрагивают лесной фонд РФ или особо охраняемые территории. И ничего в этом случае сделать нельзя, — сказал Сергей Зайцев. — А учитывая, что сейчас планируется увеличение количества таких территорий (заповедников, заказников и т. д.) по всему Приморскому краю, становится тревожно за развитие экономики края. С моей точки зрения, вопросы экологии, сами по себе очень важные и актуальные, не должны тормозить работу предприятий, которые способствуют социально-экономическому развитию муниципальных образований края. К вопросам природопользования и экологии надо подходить сбалансированно.

    Можно создать регламент, прописывающий условия, при которых горнорудные компании могут заниматься своей деятельностью, но при этом не наносить непоправимый урон уникальной природе северного Приморья.

    В решении подобных вопросов мы надеемся на помощь регионального Законодательного собрания,

у которого уже имеется положительный опыт выхода с законодательной инициативой в Госдуму по поводу изменения Лесного законодательства РФ, по решению кадастровых вопросов, по принятию федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мы очень рассчитываем на всемерную поддержку губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

    Мы сами как муниципальный район в рамках своих полномочий подготовили пакет предложений, и теперь надеемся, что краевая администрация поддержит нас и ассоциацию «Северное Приморье» и окажет содействие в поисках инвесторов.

    Как пояснил координатор ассоциации экономического взаимодействия «Северное Приморье» Виктор Косенко, одной из таких инициатив, поддержанных губернатором, как раз и стало прошедшее совещание.

— Во время большого проезда губернатора летом 2014 года, когда Владимир Владимирович приехал к нам в Кавалерово, мы передали ему пакет документов с предложениями создать программу развития для севера Приморского края. Губернатор отметил, что это очень важно, и предложил начать с блока, посвященного развитию горнодобывающей промышленности и геологоразведки. На прошедшем совещании первый вице-губернатор Василий Усольцев сказал, что по наработкам, сделанным на этом мероприятии, губернатор примет решения в рамках своей компетенции и что практика подобных совещаний будет продолжена, — сообщил собеседник агентства. — В конце апреля главы северных районов края намерены провести специальное заседание совета ассоциации «Северное Приморье», с тем чтобы обсудить дальнейшие шаги.

Одним из них может стать проведение конференции по вопросам развития горнорудной промышленности и металлургии в ДФО. Соответствующее предложение может быть направлено губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов