Реклама

Обзор прессы РФ

Иной подход

  • 12 марта 2015
  • /
  • ИАА «Восток России», 12 марта 2015 года

Магаданской области нужны специальные критерии для создания ТОСЭР

    В Магаданскую область с рабочим визитом прибыл заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он провел несколько совещаний, посвященных вопросам создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и реализации инвестиционных проектов в Магаданской области.

    В частности, речь шла об освоении Яно-Колымской золоторудной провинции и создании здесь крупнейшего в России центра золотодобычи. Первый этап проекта предполагает строительство горно-металлургического комплекса на базе золоторудных месторождений «Павлик», «Павлик-2» и «Родионовское» в Тенькинском районе.

    В Магаданской области, как и в других регионах Дальнего Востока, появятся территории опережающего развития, но подход к колымским проектам должен быть нестандартным, здесь нужны другие критерии, заметил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он пояснил: развитие Колымы сегодня во многом зависит от недропользователей, соответственно, проекты, которые будут осуществляться в регионе, ориентированы на горнодобывающую отрасль, формирование транспортной и энергетической инфраструктуры.

    «В Магадане не создать территорию опережающего социально-экономического развития по тем же принципам, что и в Хабаровске или Приморье. Если там на площадке ТОР одного инвестора запросто заменят другие, то на Колыме такого не случится. Сегодня здесь возможны исключительно монопроекты. Конечно, нам нужна уверенность, что каждый бюджетный рубль будет вложен осмысленно. И потому мы готовы поддерживать важные для территории проекты при условии закрепленных за инвесторами обязательств: мы обеспечиваем финансирование инфраструктурных объектов, инвестор принимает на себя обязательства по реализации разработанного проекта. Нарушит обязательства – возвращает затраченные государством деньги в бюджет Российской Федерации», – пояснил Трутнев.

    Прежде всего это касается перспективного, но дорогого проекта по созданию Омсукчанского угольного кластера. Он предусматривает отработку нескольких угольных разрезов общей мощностью свыше 3 млн тонн угля в год и совершенствование транспортной логистики и энергетической инфраструктуры региона: будет построен морской порт и экспортный угольный терминал в бухте Пестрая Дресва, реконструирована автодорога Омсукчан – Галимый и проложена дорога Галимый – бухта Пестрая Дресва. Антрацитовый концентрат и природные термоантрациты Омсукчанского угольного бассейна ценны для черной и цветной металлургии, пригодны для производства электродов, ферросплавов, технологического топлива, углеграфитовой продукции. На реализацию проекта требуется более 22 млрд рублей, на проектную мощность он выйдет в 2017 году. Инвестор – Восточная горнорудная компания, соинвестором выступило ОАО «Полиметалл».

    У группы компаний ИСТ есть опыт создания угольных кластеров на Сахалине. ОАО «Полиметалл» (его дочернее предприятие «Серебро Магадана») в границах ТОРа намерено в 2015 году заниматься геологоразведочными работами, а в дальнейшем (в 2019-2020 годы) – активным освоением месторождений «Халали» и «Теплое».

    Планируется создать дополнительно 1100 рабочих мест в Омсукчанском районе. Кроме того, обе компании заинтересованы в прокладке автодороги от Омсукчана до побережья общей протяженностью 141,7 км.

    Губернатор Магаданской области Владимир Печеный предложил внести строительство трассы Омсукчан-Пестрая Дресва в проект федеральной автодороги Колыма–Омсукчан–Омолон–Билибино–Комсомольский–Анадырь, которая завершит формирование нового автотранспортного коридора, соединяющего дальневосточные территории и Восточную Сибирь. «Этот проект реализуется в рамках ФЦП «Развитие транспортной инфраструктуры Российской Федерации», – пояснил Печеный, – и 140 км от Омсукчана к побережью непосредственно примыкают к федеральной автотрассе». Юрий Трутнев согласился с целесообразностью такого решения проблемы при условии разработки месторождений и строительства всех запланированных инвесторами объектов.

    Освоение Яно-Колымской золоторудной провинции – еще одна тема совещания под руководством Трутнева. В конце марта – начале апреля планируется начать добычу золота на руднике «Павлик» в Тенькинском районе. Сейчас завершаются пуско-наладочные работы на золотоизвлекательной фабрике. В 2016 году, после выхода на проектную мощность, производство золота составит 6,15 тонн в год. С запуском ГОКа на «Павлике» одноименная золоторудная компания приступит к строительству предприятий горно-металлургического комплекса на месторождениях «Павлик-2» и «Родионовское».

    «Производство золота на этих месторождениях прогнозируется в объеме 12,3 тонны к 2019 году. К 2018 году необходимо обеспечить сюда подачу 45 МВт электроэнергии в год, – уточнил генеральный директор ОАО «Золоторудная компания «Павлик» Василий Макаров. – Для этого требуется построить двухцепную высоковольтную линию 220/110 кв Усть–Омчуг–Родионовское–Павлик–Омчак с подстанциями «Омчак-Новая».

Необходимый планируемый объем бюджетных инвестиций 10,542 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 2310.

К проектированию, а затем и строительству линии готова приступить «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК»), сообщил заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин. Но для этого энергетики считают необходимым включить объект в федеральную целевую программу.

«Для начала проектных работ нам необходимо разрешение Министерства энергетики РФ, но оно может быть получено только в том случае, если Минвостокразвития подтвердит включение объекта в федеральную целевую программу, – сказал Дмитрий Селютин. – Более 2 лет мы держим средства на разработку проектно-сметной документации, но все замерло без движения».

Юрия Трутнева такой подход обескуражил. «Искаженный какой-то бизнес у энергетиков. Колыма – регион энергоизбыточный. Продажа электроэнергии в России – это бизнес. Отчего же строительством новых ЛЭП должно заниматься государство?», – отметил полпред.

По его мнению, ДВЭУК может самостоятельно рассчитать окупаемость проекта. «В принципе, мы готовы рассмотреть механизмы его поддержки, профинансировать некоторые налоги, которые возникнут от реализации проекта. Но почему вы со своих плеч хотите переложить нагрузку на других? Странный подход к ведению дела. Во вторник встречусь с министром энергетики России Александром Новаком, обсудим: развивать ли Дальний Восток нам, или менять некомпетентных людей», – категорично заявил Трутнев.

Он предложил представителям власти и предприятий подготовить необходимые документы и предоставить на рассмотрение Правительственной комиссии.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов