Геологоразведочные работы на ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Планы на 2014 год
-
01 июля 2014
- /
-
Итоги работы Федерального агентства по недропользованию в 2013 году и планы на 2014 (информационно-аналитические материалы)
В 2014 году на проведение геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые планируется затратить 10,55 млрд рублей. Работы будут выполняться на 207 объектах, из них 20 новых, завершение работ планируется по 115 объектам. Приоритетным направлением останутся работы по воспроизводству МСБ благородных металлов и алмазов. В структуре затрат на черные, цветные и редкие металлы около трети составят работы, направленные на выполнение международных обязательств по изучению Мирового океана.
Структура затрат федерального бюджета на ГРР на твердые полезные ископаемые в 2014 году, млн рублей

Доля финансирования ГРР на благородные металлы и алмазы, которые осуществляются, главным образом, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в суммарных затратах федерального бюджета увеличится относительно 2013 года Доли остальных направлений, за исключением тематических работ, сократятся. В наименьшей степени снизится удельный вес ассигнований на проведение морских работ, что обусловлено необходимостью выполнения международных обязательств по изучению Мирового океана и стремлением к сохранению достигнутых темпов его изучения.
ГРР на уголь в 2014 году по-прежнему будут сосредоточены в Южной Якутии, Магаданской области и в регионах Сибири (Забайкальский край, Кемеровская область). Работы на урановое сырье продолжатся в Восточной Сибири (Республика Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край). В Республике Калмыкия они перейдут из поисковой в оценочную стадию.
Значительный объем ГРР на черные металлы традиционно будет концентрироваться в Европейской части России и на Урале, где расположены основные предприятия черной металлургии. В Сибирском федеральном округе запланированы поиски хромовых и железных руд.
Работы по воспроизводству МСБ цветных металлов сосредоточатся в основном в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Среди них поиски олова в Хабаровском крае, вольфрама и молибдена в Приморье и Республике Саха (Якутия), полиметаллических руд в Забайкальском и Алтайском краях, медно-никелевых руд в Красноярском крае. Кроме того, планируются поиски медно-цинково-колчеданных месторождений на территориях Приволжского и Северо-Кавказского округов.
В 2014 году продолжатся поиски и изучение месторождений руд редких металлов в Дальневосточном (ГРР на цирконий в Хабаровском крае и на редкоземельные металлы в Приморье), Сибирском (работы на бериллий в Бурятии), Центральном и Северо-Кавказском (ГРР на титан-циркониевые пески) регионах.
Поисковые работы на серебро будут по-прежнему сосредоточены в Западно-Верхоянской сереброносной провинции Якутии.
Работы на алмазы локализуются в перспективных районах Сибирской алмазоносной провинции, в основном, в Республике Саха (Якутия).
ГРР на неметаллические полезные ископаемые будут проводиться во всех федеральных округах, кроме Уральского. Основной объем средств предполагается направить на выполнение работ в Центральном и Сибирском ФО. Новым направлением станут поисковые работы на борные руды в Оренбургской области и на сепиолитовые глины в Республике Саха (Якутия).
Приоритетной задачей тематических работ в 2014 году останется создание единой информационной системы для обобщения и анализа данных по ГРР на твердые полезные ископаемые.
В 2014 году в Магаданской, Кемеровской областях и в Республике Саха (Якутия) завершатся поисковые работы на каменный уголь. Общий прирост прогнозных ресурсов ожидается в количестве 965 млн т категории Р1 и 920 млн т категории Р2. Поиски бурого угля в пределах Тангинской мульды в Забайкальском крае завершатся оценкой прогнозных ресурсов категории Р1 – предположительно 100 млн тонн.
В Восточной Сибири по результатам геологического изучения будет проведена оценка прогнозных ресурсов урана в Витимском и Даурском урановорудных районах, в Уральском регионе – на Миасской и Варгашинско-Петуховской площадях. Суммарное количество локализованных прогнозных ресурсов категории Р1 составит 12 тыс.т, Р2 – 59 тыс.т.
В Забайкальском крае в Витимо-Каренгском районе будут окончены ГРР на гидрогенных проявлениях урана с оценкой прогнозных ресурсов категории Р1 в количестве 2 тыс.т, Р2 – 6 тыс.т.
В Республике Башкортостан завершатся поисково-ревизионные работы по выявлению площадей, перспективных на медно-цинково-колчеданное оруденение, с локализацией и оценкой ресурсов категории Р2: меди – 1 млн т, цинка – 2 млн т.
Постановка запасов на государственный баланс станет итогом ГРР на целестинсодержащие известняки в Центральном ФО (С2 – 30 млн т), на титан-циркониевые россыпи в Ставропольском крае (С2 – 2000 тыс.т диоксида титана и 400 тыс.т диоксида циркония).
Поисково-разведочные работы в Тихом океане завершатся оценкой прогнозных ресурсов железо-марганцевых конкреций категории Р1 в объеме около 20 млн т.
Завершение поисково-оценочных работ на золото ожидается в Хабаровском и Камчатском краях, Мурманской и Иркутской областях, Республиках Бурятия и Саха (Якутия), Чукотском АО. Суммарное количество оцененных прогнозных ресурсов составит: категории Р1 – 100 т, категории Р2 – 930 т. Также на Чукотке по результатам поисковых работ будут локализованы прогнозные ресурсы серебра категории Р2 – 260 т.
В юго-западной части Сибирской платформы завершатся ГРР на алмазы с оценкой прогнозных ресурсов Тарыдакской площади по категории Р2 (20 млн карат), в Забайкальском крае – поиски и оценка проявлений плавикового шпата с подсчетом запасов категории С2 (0,5 млн т). В Оренбургской области прирост предварительно оцененных запасов бентонитовых глин составит 10 млн т. В Республике Саха (Якутия) поисковые работы на кристаллический графит позволят локализовать прогнозные ресурсы категории Р1 в количестве 5 млн т. В Мурманской области будет проведен подсчет запасов особо чистого кварца по категории С2 (10 тыс.т) с постановкой их на государственный баланс.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...