Реклама

Плюсы и минусы сурьмяного проекта

  • 30 мая 2013
  • /
  • Агинская правда, 30 мая 2013 года

В селе Дульдурга строится  обогатительная фабрика

С осени прошлого года и весны этого в западной части районного центра, на части территории бывшей птицефабрики, началось строительство обогатительной фабрики по выпуску сурьмяного концентрата под эгидой ООО «Забайкальские ресурсы». Строители и монтажники приступили к заливке фундаментов под несущие конструкции и оборудование, полов, к защите и укреплению грунта одной из стен производственно-хозяйственного помещения.

 Главный корпус фабрики, оборудование

   На объекте мы встретились с мастером-строителем Андреем Потехиным. Он рассказал, что строители заливают фундамент под главный корпус фабрики, площадку под сгуститель, полы зоны сепарации, флотации, обогащения. Трудятся порядка двадцати специалистов. Из Китая завезены сэндвич-панели для стен главного корпуса с толщиной утеплителя около 10 см, кровельные панели - 25 см. Также из Поднебесной поступают основные агрегаты и механизмы фабрики. Размер главного корпуса 48х18 м, высота в ковке – 15 метров. Стены монтируются на 12-метровые железные колонны, под которые залиты фундаментные опоры на глубину четыре метра. На объекты привлечены два КамАЗа, экскаватор, бульдозер «Чебоксарец», МТЗ-80, другая строительная техника. На фабрике будут смонтированы и установлены 45-тонная шаровая мельница, 20-тонный спиральный классификатор, пяти-, шести-, двенадцатикамерные флотационные машины, сушильный барабан, ленточный конвейер, дробилка, концентрационные, гравитационные столы, три радиальных сгустителя, мембранные фильтры, компрессоры,19 центробежных, дренажных и вертикальных насосов и прочее. Сейчас идет монтаж мельницы, классификатора, сушильного агрегата. Оборудование фабрики в основном производства КНР.

 Кто платит? Сроки сдачи

    В разговоре с нами начальник участка «Илинский» Сергей Бравилов по телефону  сказал, что главным исполнителем проекта является ООО «Забайкальские ресурсы». И фабрика должна быть сдана в эксплуатацию осенью текущего года. Она предназначена для переработки руды и получения концентрата с 55-процентным содержанием сурьмы. Будет разрабатываться и проводиться опытно-промышленная отработка Нарын- Кундийского месторождения сурьмы, расположенного в 30 км от Дульдурги. Фабрика рассчитана на переработку и добычу 40 тыс. тонн сырья в год.
   Генеральный директор ООО «Забайкальские ресурсы» Владимир Рукосоев сообщил, что концентрат будет добываться флотационным методом с современным замкнутым циклом. Никакого сброса технологических отходов не ожидается. Переработанную руду вывезут обратно в карьер. На наш вопрос об инвестициях Владимир Иванович ответил, что главный инвестор компании «РусАНТ» - из Москвы. Капитал смешанный, государственно-частный, в  т.ч. есть инвесторы из Англии. Проект оценивается в 10 млн. долларов, пять миллионов из которых уже привлечены на закупку оборудования в Китае, стройматериалов и составляющих элементов для производственных помещений. Кроме того, строителям свое-временно оплачивается зарплата, организовано четырехразовое питание. Часть денег инвестируется на геологоразведку месторождения, защиту запасов, для дальнейшей их постановки на государственный учет. Дополнительно будет приобретена карьерная техника. Земля под фабрику пока арендуется, возможно, компания ее выкупит.

Где применяется сурьма?

    Известно, что в округе разрабатывается богатое месторождение сурьмы в Хара-Шибири,  одной из казахстанских компаний. Но там нет обогащения, сырье вывозится в виде руды. Переработка идет в Киргизии или в Казахстане. Планировалось, что производство концентрата возможно при перепрофилировании Забайкальского ГОКа. Но из-за большой стоимости проекта он пока малореалистичен. Тем более что производство остановлено из-за финансовых проблем и долгов. А сурьма в настоящее время востребована на мировом рынке, особенно в Китае. Она применяется в доле со свинцом при производстве аккумуляторов, красок, в том числе водоотталкивающих пластмасс. Без добавления сурьмы невозможен выпуск качественного, пожаробезопасного пластика, используемого в судо- и авиастроении, автомобильной промышленности, в огромном количестве в строительном комплексе Китая, Юго-восточной Азии. 

 Перспективы и рабочие места.   Экология и власть

    Если проект будет реализован, то на фабрике, карьере смогут трудоустроиться порядка 120-140 человек - специалистов различного профиля. Для Дульдурги это неплохой источник занятости, пополнения местного бюджета. Поэтому в жизнеспособности проекта во многом заинтересована администрация поселения. Хотя, судя по разговорам с жителями села, их мнения полярны - от согласия до крайне противоположного суждения. В первую очередь, многих беспокоит экологическая безопасность производства: проведена ли госэкспертиза и т.д. В то же время часть граждан признает, что фабрика – это рабочие места, заработная плата, занятость населения. На фоне нового строительства диссонансом выглядят корпуса некогда одной из лучших птицефабрик региона. Но надо отметить, что территория охраняется, сохранились административное здание и некоторые помещения, в отличие от могойтуйской птицефабрики. 
    На стройплощадке мы встретились с начальником территориального отдела министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края Баиром Бальжитовым, который пояснил, что месторождение сурьмы до сих пор не поставлено на госбаланс, а это делается  только после геологоразведки, отчета и государственной экспертизы. Словом, проблемы существуют, и, возможно, что без дополнительных общественных слушаний тут не обойтись. Напомним, что в районе из-за твердой позиции населения закрывались «денежные» проекты по добыче золота методом выщелачивания на Алханае, добыче флюорита открытым способом. Нужно просчитать все нюансы, плюсы и минусы сурьмяного проекта, при этом местная и муниципальная власти, по нашему мнению, должны стоять во главе этого процесса, а население - получить достоверную и полную информацию.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов