Реклама

Обзор прессы РФ

Неизбежная реанимация

  • 11 ноября 2016
  • /
  • Наука в Сибири — www.sbras.info, 11 ноября 2016 года

Итоги VIII Всероссийского съезда геологов комментирует его участник — директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.

— Главное, что обсуждалось на съезде — стратегии развития минерально-сырьевой базы России. Сегодня ее качество ухудшается: формально тоннаж поставленных на баланс запасов остается прежним, но если говорить по существу. Либо залегание более глубокое, либо содержание полезных ископаемых в руде низкое: для золота признали достаточным один грамм на тонну против двух с половиной прежних.

Геологическую отрасль необходимо реанимировать, и это не гипербола. Только один пример: в объединении «Якутскгеология» в конце 1980-х работало свыше 30 000 человек почти на всей территории республики, равной шести Франциям. Каждая постоянно действующая экспедиция была поселкообразующим предприятием, содержала столовые, детские сады, занималась дорогами и благоустройством. Сейчас осталась 1 200 сотрудников, причем двести в этом году подлежат сокращению. Представьте себе, что раньше вы были способны работать 12 часов в сутки, а теперь только полчаса. 

С переходом добывающих отраслей в частные руки резко сократились объемы геологоразведки. Компании почти не идут на новые, малообследованные территории. Они не хотят рисковать и занимаются доразведкой вблизи своих лицензионных участков и непосредственно на них. Далеко не только я один считаю, что поиски полезных ископаемых в новых районах должно вести государство, поскольку всё начинается с региональных работ сравнительно общего характера, без которых невозможно прогнозирование ресурсов и дальнейшее уточнение локации и потенциала залежей бурением. Компании тогда будут покупать не кота в мешке, а лицензии на участки с поставленными на баланс первоначальными запасами.

Раньше так и было: Мингео обследовало территории, проводило их первоначальную оценку и затем передавало, например, Минцветмету или «Якуталмазу», которые занимались более детальным изучением. А теперь компания вроде бы готова пойти на выявленное месторождение, даже строит дорогу. И затем отказывается, как это было с Верхне-Мунским алмазоносным полем — посчитали, во сколько обойдется 250-километровая транспортировка не очень богатой породы, и приняли отрицательное решение. 
Сегодня холдинг «Росгеология» готов взять на себя временно утраченную функцию государства по первоначальному геологическому исследованию территорий: так называемому региональному и прогнозно-оценочному. По тем же алмазам огромным потенциальным резервом России является северо-восточная и арктическая часть Якутии. Опыт компании «Алмазы Анабара» показывает, что там можно успешно работать. Но гиганты пойдут в новые районы только в том случае, если будут обнаружены суперкрупные месторождения с высокой концентрацией полезных ископаемых, как в Мирном или Удачном. Всё определяют экономические показатели. «Алроса» тратит и около четырех миллиардов рублей ежегодно на собственную геологоразведку, но особых эффектов она не приносит: корпорации, образно выражаясь, ищут под фонарем.
Особую роль способна сыграть академическая наука, причем не одну, а несколько. Решение фундаментальных проблем должно продолжаться и давать новые базовые знания, без которых невозможно всё остальное. Далее, это аналитика, экспертиза проектов перспективных и научно-методическое обеспечение — текущих. Наконец, без геологических институтов системы РАН — ФАНО непредставима подготовка кадров. К нашим достоинствам можно отнести удачное расположение по всей территории России: в Москву и Санкт-Петербург проб не навозишься, а во Владивостоке, к примеру, академиком Александром Ивановичем Ханчуком создан современный и мощный центр коллективного пользования на базе Дальневосточного геологического института. Мой учитель, академик Владимир Степанович Соболев, говорил, что работа «академиков» и «производственников» — это два полукруга одной спирали, между которыми идет встречный обмен информацией и инструментариями, что помогает обеим взаимодействующим сторонам развиваться и выходить на следующий виток.
Для создания новой стратегии развития минерально-сырьевой базы России решено сформировать межведомственный экспертный совет. Кроме собственно геологов и геофизиков мы планируем подключить к его работе группу экономистов, занимающихся проблемами добывающей промышленности, во главе с заместителем директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН членом-корреспондентом РАН Валерием Анатольевичем Крюковым. Одна из стратегических целей хорошо просматривается — это воссоздание единой государственной геологической службы, способной обосновывать открытие новых видов месторождений для обеспечения высоких технологий, в том числе и будущих. И организационные решения нужно принимать буквально сегодня — иначе может быть поздно. 
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов