Реклама

Обзор прессы РФ

ООО «ТАСЕЕВСКОЕ» дан старт!

  • 18 октября 2017
  • /
  • «Забайкальский рабочий», № 199 — 200 (27393 — 27394) от 18.10.2017 года

Золоторудное предприятие ООО «Тасеевское» группы Highland Gold имеет лицензии на три месторождения: Тасеевское, Средне-Голготайское и пески хвостохранилища ЗИФ-1. На базе месторождения ЗИФ-1 в 2019 году будет запущено промышленное предприятие по переработке песков методом кучного выщелачивания с получением конечного продукта — сплава Доре.

Золотые пески

Относительно недавно, 3 августа этого года, состоялся совет директоров Highland Gold, на котором утвердили поэтапное финансирование проекта строительства промышленного предприятия на базе техногенного месторождения ЗИФ-1.

Управляющий директор ООО «ТАСЕЕВСКОЕ» Кайбалина Наталья: «Затраты на первый этап — проектирование — уже известны и составят порядка 2,1 миллиона долларов США на 2017-2018 годы, в том числе дополнительное финансирование на этот год составит 800 тысяч долларов США. В рамках  выделенных средств на проектирование планируется проведение всех видов инженерных изысканий, разработка технического проекта, проектной документации, рабочей документации, разработка сметной документации, а также прохождение государственной экологической экспертизы, главной государственной экспертизы, согласование и защита проекта в ЦКР ТПИ Роснедр,  получение разрешения на строительство. И все эти очень непростые этапы  должны  быть выполнены и закончены не позднее сентября 2018 года с тем, чтобы начать строительство в четвертом квартале следующего года».
Пески ЗИФ-1 — это отходы Балейской золотоизвлекательной фабрики, которые складировались с 1934 года на правом берегу реки Унды вблизи города Балей. Эта фабрика перерабатывала руды Балейского и, в меньшей степени, Тасеевского месторождения. Предпроектная проработка, выполненная в этом году ООО «Забайкалзолотопроект», опытно-промышленные испытания, лабораторные исследования, которые выполнялись в АО «ИРГИРЕДМЕТ» (Иркутский государственный институт редких металлов), показывают, что пески ЗИФ-1 лучше всего перерабатывать с применением технологии кучного выщелачивания с получением конечного продукта в виде сплава Доре.

«Размещение штабелей планируется в районе проектируемой ЗИФ Тасеевского месторождения», — добавляет Сергей Якимов, первый заместитель управляющего директора ООО «Тасеевское».

И продолжает — «Планируемый объем переработки — 840 тысяч тонн песков в год, рассчитано это месторождение на 12 лет отработки. Пески планируется укладывать в два штабеля высотой шесть метров. Каждый штабель будет состоять из пяти секций для укладки объемом 84 тысячи тонн. Точное расположение, а также объемы секций и количество их будут зафиксированы в проектной документации. Извлекаться технологией кучного выщелачивания планируется 50% золота и 50% серебра, по данным технологического регламента для строительства предприятия по переработке песков, который в сентябре подготовил ИРГИРЕДМЕТ. Исследования по повышению извлечения продолжаются на базе научно-технического центра (НТЦ), созданного управляющей компанией на Новоширокинском руднике, так как проект очень чувствителен к изменению показателей извлечения, поэтому такое внимание уделяется этому параметру».
Руководство ООО «Тасеевское» уверено, что новое предприятие станет локомотивом для развития золотодобывающего комплекса в Балейском районе.
— Технологический регламент ведущего проектного института России в области кучного выщелачивания ИРГИРЕДМЕТа рассчитан на переработку 840 тонн песков в год, при этом выпуск золота составит более 520 килограммов в год. Регламентом оговаривается технология производства драгоценных металлов, аппаратурная схема, расход  реагентов,  баланс воды, время на технологические операции и их последовательность, а также мероприятия по промышленной безопасности. Технология предусматривает окомкование песков, укладку штабелей, орошение кучи выщелачивающими растворами, сорбцию золота из растворов на активированный уголь, десорбцию золота из угля. А далее посредством электролиза и плавки получается конечный продукт — сплав Доре. Генеральным проектировщиком работ является проектный институт «Забайкалзолотопроект» (также принадлежащий Highland Gold). Всего планируется получить на песках хвостохранилища ЗИФ-1 в сплав ДОРЕ около 5 тонн золота и почти 12 тонн серебра, — отметил управляющий директор ООО «Забайкалзолотопроект» Роман Рюмкин.
— Благодаря принятому решению о финансировании в 2017 году проектных работ, в третьем квартале 2018 года мы получим разрешение  на строительство и сразу  же начнем  капитальные строительные работы, а в середине 2019 года получим первый слиток золота, — говорит Сергей Якимов (и его словам можно верить, ведь за его плечами успешный опыт реализации проекта Новоширокинского рудника, управляющим директором которого он работал с 1995 по 2013 год. Прошел там и самые тяжелые годы полного безденежья — для выплаты зарплаты немногочисленным работникам, не давшим затопить шахту, продавали понемногу запчасти от техники, непростые годы строительства, и в итоге именно под его руководством рудник был запущен и вышел на производительность 600 тысяч тонн руды и почти 700 миллионов рублей налоговых платежей в 2013 году — авт.). — Сейчас идут экологические и гидрометеорологические изыскания, сразу за ними начнутся все остальные инженерные изыскания, а далее — разработка основных технических решений и подготовка экологической части проекта. Продолжит работу экологическая экспертиза для специальной оценки воздействия на окружающую среду, состоятся публичные слушания, где мы отчитаемся, как выполнили предпроект проработки по освоению лежалых хвостов.
Наталья Кайбалина добавляет: «Проект очень важен с точки зрения экологического состояния города, это немаловажно, так как пески, пролежавшие на окраине города более 30 лет, будут перенесены на другую площадку и переработаны».

«Золотые» технологии

Для такого рода масштабных работ — начала эксплуатации золотоизвлекательной фабрики ЗИФ-1 — предполагается строительство комплекса, где будут размещены цех рудоподготовки, штабеля кучного выщелачивания, гидрометаллургический цех, прудки технологических растворов.
Сергей Васильевич Якимов поясняет, что в соответствии с регламентом ИРГИРЕДМЕТа работы разбиты на два этапа: на первом проводится рудоподготовка (окомкование песков с цементом и известью), отсыпка штабелей и затем орошение специальными растворами. На втором этапе — сбор растворов в прудки и подача их на сорбцию. Предусматривается строительство шести сорбционных колонн, а также отделение электролиза и плавки. Регламент, о котором было сказано выше, предусматривает также комплексное обезвреживание растворов и штабелей.
— По условиям лицензионного соглашения не позднее 01.07.2019 года должна быть начата промышленная отработка песков ЗИФ-1, что предполагает привлечение рабочих из местного населения, — продолжает Сергей Васильевич. — На технологические работы потребуется порядка 100-120 человек. Кроме того, надо учитывать, что будет создана инфраструктура: пункты питания, транспортное обслуживание, привоз воды, канализация, выпечка хлеба, ремонтные службы, административно-хозяйственный комплекс — то есть дополнительные рабочие места. Проектом также предусматривается общежитие для сотрудников, а это административно-бытовой комбинат с душевыми, столовой и всем, что положено. Должна быть построена собственная линия электропередачи для производства.
Так что задача номер один четко обозначена: понятно, что и в какой последовательности будем делать. Это очень непростое дело. Надо учитывать, что мы для себя предусмотрели и обозначили сроки прохождения всех экспертиз, соглашений и согласований. Это достаточно длительный процесс — на экспертизы дается конкретное количество дней, эти сроки «перескочить» невозможно. Мы поставили реальные планы и воплотим их в жизнь, без всякого сомнения.
В продолжение нашего разговора управляющий директор ООО «Тасеевское» Наталья Кайбалина рассказывает про динамику работ в отношении Тасеевского месторождения.
«Ранее добыча золота осуществлялась преимущественно подземным способом и была сосредоточена на трех основных жильных системах. Неотработанной осталась широкая минерализованная зона с пониженным содержанием. В сентябре 2004 года компания Highland Gold приобрела Тасеевское месторождение для реализации потенциала открытой отработки на этом обширном участке с пониженным содержанием золота. Но при этом объем запасов, по данным ГКЗ (отраженным в лицензии), более 105 тонн золота.
За это время была выполнена первая очередь заверочного бурения, проведены многочисленные исследования полученного керна для определения технологических свойств руд и многое другое.
Месторождение непростое, так как без полной откачки воды из карьера невозможно реализовать полномасштабную программу бурения, направленную на подтверждение запасов Тасеевского, особенно в зонах обрушений и сдвижений. Для полной заверки запасов потребуется пробурить еще более 40 тысяч погонных метров — это дополнительно к пробуренным в период с 2006 по 2009 год. Из полученного в результате бурения керна сформированы пробы для проведения дополнительных исследований оптимальной технологии переработки руды.
По финансово-экономической модели, построенной привлеченными международными консультантами, для разработки месторождения потребуется более 400 миллионов долларов капитальных вложений, необходимо провести: осушение, доразведку, уточнение параметров проектирования, переселение двух улиц (160 домов), перенос кладбища, опережающие горные работы, построить обогатительную фабрику и инфраструктуру.
Предстоит выполнить большой объем работы, чтобы в 2022 году получить возможность начать горные работы и в 2023 году выдать первый металл Тасеевского месторождения.
В настоящее время выполняются работы на определение вариантов по откачке и размещению карьерной воды, к работе привлечена компания, специализирующаяся на вопросах гидротехнических сооружений для определения эффективного способа откачки воды. Задача усложнена тем, что на расстоянии чуть более километра друг от друга расположены два затопленных карьера — Тасеевский и Балейский, которые сообщаются между собой через подземные выработки. Есть риск, что придется откачивать не 10 миллионов кубов воды, а намного больше! Заключен договор с московским институтом «Гипроцветмет» на подготовку вариантов размещения воды из Тасеевского карьера. Сотрудники этого дочернего предприятия госкорпорации «Ростех» делают сравнительные расчеты решения этой непростой задачи, поскольку неожиданно возникла проблема откуда не ждали: проект строительства пруда для водоотведения из Тасеевского карьера в районе ЗИФ-3 согласован федеральным агентством по недропользованию ЦКР «Роснедр», однако суть в том, что теперь нет возможности оформить договор аренды на этот участок, потому что там образовалась лицензия на 98 кг россыпного золота, которая была разыграна на аукционе летом 2017 года. (победитель – ООО «ВИКМАР»). Вопрос по земле под строительство хвостохранилища в месте, которое определено проектом, теперь опять в подвешенном положении, и нужно срочно искать другие варианты размещения прудка для откачки.
Повторюсь, что в карьере находится около восьми миллионов кубов воды, до этого из чаши карьера было откачано четыре миллиона кубов, но существует водоприток техногенных вод подземных выработок и природных осадков мощностью от 60 до 200 кубов в час. То есть, откачивая воду, объем воды тем не менее восполняется. Необходимо большое вместилище для этой воды. Хотя и существуют препятствия, но практически задача реальная и выполнимая.
Хочу, пользуясь случаем, еще раз обратиться к жителям Балея и Балейского района. Нам, как никогда, нужна ваша поддержка и поддержка администрации города и района! У нас непростые объекты, требующие особых подходов и тщательной оценки затрат на их реализацию. Тем не менее мы твердо убеждены в том, что сможем реализовать потенциал месторождений, лицензиями на которые владеем. Но для этого нужно прямо сегодня перестать «делить шкуру неубитого медведя», нужно работать сообща с местными жителями и администрацией над решением непростых, но реалистичных задач. Мы верим, что с вашей поддержкой мы вдохнем новую жизнь в Балей!

«Забайкальский рабочий», № 199

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов