Реклама

Что душит добычу золота?

  • 29 апреля 2016
  • /
  • «Магаданская правда» от 28.04.2016 года

Несовершенство инфраструктуры на Колыме, малая доля госфинансирования на разведку полезных ископаемых и неповоротливость российской нормативно-правовой базы, регулирующей пользование недрами, приводят к тому, что перспективные месторождения годами не осваиваются. О проблемах и путях решения корреспонденту «МП» рассказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир МИТЬКИН.

Белые пятна

— Владимир Иванович, хотелось бы начать разговор вот с чего. Геологи в один голос твердят — несмотря на детальную съемку и картирование, проводившееся еще в советские годы, белые пятна на картах есть и многие из них на Дальнем Востоке. В связи с этим вопрос: какой объем госфинансирования на геологоразведку выделили в прошлом году?

— В 2015 году в Магаданской области геологоразведочные работы проводило 85 предприятий, в том числе 2 из них за счет средств федерального бюджета. Колымские недропользователи на разведку затратили 4 млрд. рублей, государственных средств выделили 222 млн. рублей. Это несопоставимые объемы. Региональное министерство проводит работу по увеличению объемов финансирования программ ГРР из средств федерального бюджета, в том числе по вопросам выделения средств на проведение разведки по объектам россыпного золота.

— Говоря о поисках драгметалла, не могу не спросить о перспективе снятия запрета на добычу золота частными лицами. На какой стадии рассмотрение законопроекта находится сегодня?

— В октябре прошлого года на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева рассматривался вопрос о разрешении добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. По результатам этого было дано поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ разработать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в Закон Российской Федерации «О недрах», в котором Магаданская область определяется как пилотная территория для добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Законопроектом предусматривается предоставление лицензий на пользование участками недр площадью не более 0,15 кв. км, содержащими запасы золота до 10 кг, без проведения аукционов. Уже известно, что были некие замечания со стороны Правового управления Президента РФ. После того как законопроект пройдет процедуру согласования во всех заинтересованных органах, его направят на рассмотрение в Государственную Думу в первом чтении. Дата этого события, к сожалению, пока неизвестна. Скажу лишь, что в июне этого года Госдума рассмотрит во втором чтении старую версию законопроекта, принятого в первом чтении еще в 2011 году. Полагаю, что скорее всего эту редакцию снимут и станут рассматривать новую. Необходимо понимать, что одного принятия закона в Госдуме недостаточно для выхода вольных старателей на полигоны, механизм заработает не сразу. Этот процесс, безусловно, длительный — после принятия будут разработаны подзаконные акты, в том числе по реализации добытого золота.

— В ходе одного из интервью для «МП» руководитель филиала регионального Фонда геологической информации по ДФО Анатолий Грищенко высказался, что в нашей области не более 10 месторождений, подходящих под условия разрабатываемого закона. Как прокомментируете?

— Месторождений, отвечающих всем предъявляемым требованиям, в области действительно немного. Еще до того, как Минприроды направило закон в Правительство РФ, Правительство Магаданской области оперативно адресовало министру природных ресурсов РФ С. Донскому свои предложения. В том числе по предоставлению в пользование участков недр не только с запасами россыпного золота не более 10 кг, но и с отсутствием учтенных государственным балансом запасов россыпного золота. За все время с момента, когда проект закона был озвучен и после того, как его заморозили, к нам в министерство приезжали люди со всей Колымы - Сусуманского, Тенькин-ского, Ягоднинского округов и говорили: «Нам не нужны запасы, дайте возможность, и мы сами укажем место!». Надеемся, что после начала правоприменительной практики наше мнение и рекомендации учтут.

Драгоценная техногенка

— Известно, что министерство природных ресурсов Магаданской области отправляло в федеральный центр предложения по упрощенной схеме отработки техногенки. Есть ли движение в этом направлении?

— К сожалению, все еще остается нерешенным вопрос создания законодательной базы для предоставления в пользование по упрощенной схеме техногенных россыпей, несмотря на то что обозначенная проблема получила поддержку рабочей группы по совершенствованию правового регулирования отношений в области геологического изучения и разведки месторождений. Эта рабочая группа была создана Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Необходимость создания законодательной базы для отработки техногенных россыпей также поддержало и Министерство природных ресурсов РФ. Сегодня оно является автором законопроекта о разработке техногенных образований, в том числе и россыпей, который в настоящее время находится на доработке. Пока активного движения по нему нет. Не могу не отметить, что наше министерство он устраивает не в полном объеме и свои предложения по упрощенной схеме предоставления в пользование и отработке техногенных россыпей мы уже направили. По оценке специалистов, в Магаданской области в техногенных россыпях сосредоточено около 500 т золота, в основном мелких фракций. Современные технологии позволяют его извлекать. Будем продолжать работу по решению этого вопроса.

— Горнопромышленники сетуют на сложности получения лицензий, а также на обилие бумажной работы… Есть ли какие-то изменения по необходимому пакету документов?

— Пока что он остается прежним. Это, действительно, проблема — одна заявка может составлять до 500 листов. Показательный пример — крупным предприятиям, тому же АО «Сусуманзолото», необходимо при каждой подаче документов подтверждать свое финансовое состояние и технические возможности. Они работают более полувека и все равно вынуждены подтверждать это и сегодня! Кроме этой проблемы, мы в свое время обозначали и другую, внося предложение, чтобы на аукционе участником признавали и одного заявителя. Сегодня же расклад такой: если на аукцион выходит всего одно предприятие, он считается несостоявшимся. И месторождение не распределено! Такие ситуации случались не раз. Решение на самом деле простое — увеличить стартовый платеж на шаг аукциона и отдать лицензию этому единственному заявителю.

Освоение — на бумаге

— Какие еще существуют несовершенства в законодательстве, стопорящие освоение минерально-сырьевой базы Колымы?

— Пожалуй, отмечу еще два. Во-первых, порядка 90 % объектов, на которых работают недропользователи, находятся на землях лесного фонда. Однако в действительности чаще всего эти территории уже были отработаны, как такового леса там уже не осталось. Но всем нужно делать проект освоения лесов, пусть даже их и нет. Во-вторых, проблемы касаются и предоставления в пользование месторождений общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Региональные власти не раз говорили о том, что необходимо обеспечить максимально оперативное получение лицензий на пользование участками недр местного значения предприятием, заключившим контракт на работы в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, для выполнения которых необходимы ОПИ. Предположим, что предприятие заключило государственный контракт на реконструкцию части автомобильной дороги. Дорогу нужно строить сегодня, у исполнителя есть жесткие сроки! Что происходит — ему необходимо подать нам заявку на получение права пользования участками недр местного значения, мы направляем ее в Минобороны и дальше по инстанциям на согласование. Эта процедура минимум на полгода. Мы считаем, что основанием права пользования недрами при добыче ОПИ должен быть контракт на выполнение работ. Есть контракт — мы выдаем лицензию. Все. В прошлом году я выступал с этим предложением на «Майнексе». Пока положение дел осталось прежним.

— Владимир Иванович, большое спасибо за интересный разговор! 

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов