Реклама

Обзор прессы РФ

Хабаровский край: равнение на стабильность

  • 16 декабря 2014
  • /
  • Вестник Золотопромышленника, 16 декабря 2014 года

Хабаровский край в 2017 году выйдет на объем добычи 21,3 тонны золота, что на 3,3% больше, чем по итогам 2013 года. Добыча платины – вырастет на 12,9% до 4 тонн. Такой прогноз дает региональное министерство природных ресурсов.

   На территории края ведут производственную деятельность 23 горнодобывающих предприятий, в том числе 5 добывают рудное золото, 15 – россыпное, одно – платину, это А/С «Амур» (входит в «Русскую платину»).
  Производственный потенциал отрасли представляют:
  • пять золотоизвлекательных фабрик общей мощностью по переработке около 5 млн тонн руды в год;
  • промывочные приборы различной модификации с общим объемом промывки золото- и платиносодержащих песков 13 млн кубометров;
  • более 700 единиц землеройной, автомобильной и буровой техники, обеспечивающей переработку горной массы в объеме 55,5 млн кубометров в год.

ПРОБЛЕМЫ

   В январе-октябре 2014 года недропользователи Хабаровского края добыли 17 тонн золота, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, добыча платины упала на 32% до 2,4 тонны.

  Предприятия выполнили план 10 месяцев на 97%. Отстают от намеченных показателей крупнейшие производители: ЗАО «Многовершинное» (входит в Highland Gold) — на 540 кг, ООО «Амур Золото» — на 80 кг, ООО «Белая Гора» (также Highland Gold) — на 397 кг.

  Зампредседателя правительства края — министр природных ресурсов Василий Шихалев объясняет снижение «Многовершинного» падением на 20% содержаний золота в руде. За 4 года в руде месторождения Многовершинное среднее содержание упало на 33% до 3,2 гр/т при этом объемы переработки руды выросли на 22%. Это привело к увеличению себестоимости производства на 39% и снижению на 26% рентабельности.

  По словам управляющего директора «Многовершинного» Евгения Щетинина, у компании снижается эффективность бизнеса: увеличение тарифов уже принесло 35 млн рублей убытка с начала года, растут затраты на ремонт и содержание дорог — на эти цели уже ушло 47 млн рублей, а до конца года предстоит израсходовать еще 15 млн рублей.

  «Белая Гора» не вышла на плановые показатели из-за низкого процента извлечения и в связи с необходимостью строительства дополнительных обогатительных мощностей.

   Падение средних содержаний золота и серебра по Хаканджинскому месторождению еще в прошлом году отрицательно повлияло на экономику ОАО «Охотская ГГК» (входит в Polymetal): рентабельность производства на предприятии снизилась на 14%, что привело к падению прибыли на 32%.

   Обеспеченность запасами рудника Тас-Юрях предприятия ООО «Амур Золото» составляет один год. При этом отрицательным фактором является сложная транспортно-логистическая схема доставки руды с месторождений, расположенных на расстоянии до 80 км от обогатительной фабрики. В результате себестоимость добычи за минувшие 3 года выросла на 28%.

   Ухудшились горно-геологические условия добычи платины на месторождениях Уорголан и Кондер А/С «Амур» в связи с увеличением до 20 м глубины залегания продуктивных пластов. За последние 5 лет ежегодные объемы переработки горной массы выросли вдвое, а содержания платины в песках упали в 2,2 раза. Как рассказал глава артели Казбек Бажаев, из-за ухудшения горнотехнических условий в следующем году планируется добыть 3 тонны платины, что на 300 кг меньше ранее запланированного.

ПРОГНОЗ

  Ожидается, что в 2014 году в Хабаровском крае будет снижение добычи приблизительно на 1% до 20,4 тонны золота.

   В частности, ООО «Белая Гора», которое в 2013 году ввело в эксплуатацию ГОК на одноименном месторождении мощностью 1,5 млн тонн руды и выпуском 3 тонн золота в год, в 2014 году планируется 1,5 тонны золота.

   Polymetal рассчитывает произвести на гидрометаллургическом комбинате в Амурске 7,4 тонны (в 2013 году — 4,9 тонны) золота; на Албазинском ГОКе — 6,8 тонны золота (в 2013 — 7,4 тонны ).

  «Из-за опережающего роста себестоимости производства над повышением цены драгоценных металлов снизился уровень рентабельности в отрасли на 53%, на 40% уменьшилась прибыль горнодобывающих предприятий», — считает министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев.

   Обеспеченность запасами по россыпному золоту составляет, в среднем, 6 лет, по рудному — 11 лет. К примеру, по Дальневосточному ФО этот показатель, в целом, по золоту составляет 28 лет, по Магаданской области — 57 лет, Якутии — 46 лет.

   Наиболее острая ситуация сложилась в ЗАО «Многовершинное», в ООО «Охотская ГГК» и в ООО «Амур Золото», на долю которых приходится 49% добычи рудного золота в крае.

  В нераспределенном государственном фонде недр края находится всего лишь 3% (6,5 тонны) запасов промышленных категорий рудного золота. «Мы достигли критической точки. Сырьевая база наработана еще в советские годы, и подходит к истощению. Возможный способ решения проблемы — рост геологоразведки, а также добыча новых полезных ископаемых», — отмечает глава Дальнедр Александр Бойко.

  По мнению Шихалева, проблемой также является зависимость горнодобывающих и геологоразведочных предприятий от поставок зарубежной техники и оборудования. Доля импортных экскаваторов — 96%, автомобильной техники — 83%, бульдозерной техники — 65%, бурового оборудования  — 48%.

  Сдерживает освоение новых месторождений и снижает эффективность горнодобывающей отрасли отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры. Отрицательно влияет на развитие горнодобывающей промышленности несовершенство некоторых федеральных законов, и нормативных актов.

ПЕРСПЕКТИВА

   Тем не менее, Хабаровский край рассчитывает на рост добычи драгоценных металлов к 2018 году. Министерство природных ресурсов края разработало программу развития горнодобывающей промышленности до 2017 года. В ней предусмотрено повышение эффективности действующих производств, ввод новых мощностей, мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

   Планируется ввод в эксплуатацию месторождений золота:

  • Нони в Верхнебуреинском районе (ООО «Нони», входит в ГК «Золотая лига»), мощностью 1,5 тонн золота в год — 2016 год;
  • Малютка в Аяно-Майском районе («Амур Золото»), мощностью до 1,3 тонн золота в год — 2017 год;
  • Перевальное в Аяно-Майском районе («Амур Золото»), мощностью 1,5 тонн золота в год — 2016 год;
  • Дурмин в районе имени Лазо (ООО «Восточная ГРК»), мощностью 500 кг золота в год — 2016 год;
  • Дяппе в Ульчском районе (А/С «Приморье») — 2018 год;
  • Светлое в Охотском районе (Polymetal), мощностью до 2 тонн золота в год — 2017 год;
  • Кутын в Тугуро-Чумиканском районе (Polymetal), мощностью 1 тонна золота в год — 2017 год.
  Также предусмотрено проведение геологоразведочных работ на 42 участках перспективных на поиски месторождений золота, серебра, меди, молибдена и вольфрама, освоение которых обеспечит развитие отрасли на период до 2025 года.

   Планируется разведка запасов Северо-Западного фланга и нижних горизонтов Многовершинного золоторудного месторождения и возобновление разработки месторождения Красивое в Аяно-Майском районе.

   Только в 2014 году в геологоразведку будет вложено 562 млн рублей федеральных средств. При этом, по заявлению Александра Бойко, в сравнении с другими регионами доля собственно Хабаровского края в финансировании разведки «достаточно высока, хотя значение горнодобывающей промышленности меньше, чем в Магаданской области».

  Более того, край является пилотным регионом, где поисковые лицензии выдаются на 7 лет, а не на 5, а с лета 2014 года начал действовать заявительный принцип предоставления лицензий.

   «Подготовка месторождений к разработке - это все-таки проблема компаний. Но наша общая задача — создать в крае максимально благоприятные условия для инвестиций», — говорит Бойко.

   За последние 3 года в развитие горнодобывающей отрасли Хабаровского края уже привлечено 22 млрд рублей инвестиций, что позволило построить и ввести дополнительные производственные мощности, заложить базу для дальнейшего увеличения добычи полезных ископаемых.

  До 2018 года власти надеются, что в основной капитал предприятий будет вложено еще 20 млрд рублей инвестиций.

 

 

 
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов