Реклама

Обзор прессы РФ

Хабаровский край: равнение на стабильность

  • 16 декабря 2014
  • /
  • Вестник Золотопромышленника, 16 декабря 2014 года

Хабаровский край в 2017 году выйдет на объем добычи 21,3 тонны золота, что на 3,3% больше, чем по итогам 2013 года. Добыча платины – вырастет на 12,9% до 4 тонн. Такой прогноз дает региональное министерство природных ресурсов.

   На территории края ведут производственную деятельность 23 горнодобывающих предприятий, в том числе 5 добывают рудное золото, 15 – россыпное, одно – платину, это А/С «Амур» (входит в «Русскую платину»).
  Производственный потенциал отрасли представляют:
  • пять золотоизвлекательных фабрик общей мощностью по переработке около 5 млн тонн руды в год;
  • промывочные приборы различной модификации с общим объемом промывки золото- и платиносодержащих песков 13 млн кубометров;
  • более 700 единиц землеройной, автомобильной и буровой техники, обеспечивающей переработку горной массы в объеме 55,5 млн кубометров в год.

ПРОБЛЕМЫ

   В январе-октябре 2014 года недропользователи Хабаровского края добыли 17 тонн золота, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, добыча платины упала на 32% до 2,4 тонны.

  Предприятия выполнили план 10 месяцев на 97%. Отстают от намеченных показателей крупнейшие производители: ЗАО «Многовершинное» (входит в Highland Gold) — на 540 кг, ООО «Амур Золото» — на 80 кг, ООО «Белая Гора» (также Highland Gold) — на 397 кг.

  Зампредседателя правительства края — министр природных ресурсов Василий Шихалев объясняет снижение «Многовершинного» падением на 20% содержаний золота в руде. За 4 года в руде месторождения Многовершинное среднее содержание упало на 33% до 3,2 гр/т при этом объемы переработки руды выросли на 22%. Это привело к увеличению себестоимости производства на 39% и снижению на 26% рентабельности.

  По словам управляющего директора «Многовершинного» Евгения Щетинина, у компании снижается эффективность бизнеса: увеличение тарифов уже принесло 35 млн рублей убытка с начала года, растут затраты на ремонт и содержание дорог — на эти цели уже ушло 47 млн рублей, а до конца года предстоит израсходовать еще 15 млн рублей.

  «Белая Гора» не вышла на плановые показатели из-за низкого процента извлечения и в связи с необходимостью строительства дополнительных обогатительных мощностей.

   Падение средних содержаний золота и серебра по Хаканджинскому месторождению еще в прошлом году отрицательно повлияло на экономику ОАО «Охотская ГГК» (входит в Polymetal): рентабельность производства на предприятии снизилась на 14%, что привело к падению прибыли на 32%.

   Обеспеченность запасами рудника Тас-Юрях предприятия ООО «Амур Золото» составляет один год. При этом отрицательным фактором является сложная транспортно-логистическая схема доставки руды с месторождений, расположенных на расстоянии до 80 км от обогатительной фабрики. В результате себестоимость добычи за минувшие 3 года выросла на 28%.

   Ухудшились горно-геологические условия добычи платины на месторождениях Уорголан и Кондер А/С «Амур» в связи с увеличением до 20 м глубины залегания продуктивных пластов. За последние 5 лет ежегодные объемы переработки горной массы выросли вдвое, а содержания платины в песках упали в 2,2 раза. Как рассказал глава артели Казбек Бажаев, из-за ухудшения горнотехнических условий в следующем году планируется добыть 3 тонны платины, что на 300 кг меньше ранее запланированного.

ПРОГНОЗ

  Ожидается, что в 2014 году в Хабаровском крае будет снижение добычи приблизительно на 1% до 20,4 тонны золота.

   В частности, ООО «Белая Гора», которое в 2013 году ввело в эксплуатацию ГОК на одноименном месторождении мощностью 1,5 млн тонн руды и выпуском 3 тонн золота в год, в 2014 году планируется 1,5 тонны золота.

   Polymetal рассчитывает произвести на гидрометаллургическом комбинате в Амурске 7,4 тонны (в 2013 году — 4,9 тонны) золота; на Албазинском ГОКе — 6,8 тонны золота (в 2013 — 7,4 тонны ).

  «Из-за опережающего роста себестоимости производства над повышением цены драгоценных металлов снизился уровень рентабельности в отрасли на 53%, на 40% уменьшилась прибыль горнодобывающих предприятий», — считает министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев.

   Обеспеченность запасами по россыпному золоту составляет, в среднем, 6 лет, по рудному — 11 лет. К примеру, по Дальневосточному ФО этот показатель, в целом, по золоту составляет 28 лет, по Магаданской области — 57 лет, Якутии — 46 лет.

   Наиболее острая ситуация сложилась в ЗАО «Многовершинное», в ООО «Охотская ГГК» и в ООО «Амур Золото», на долю которых приходится 49% добычи рудного золота в крае.

  В нераспределенном государственном фонде недр края находится всего лишь 3% (6,5 тонны) запасов промышленных категорий рудного золота. «Мы достигли критической точки. Сырьевая база наработана еще в советские годы, и подходит к истощению. Возможный способ решения проблемы — рост геологоразведки, а также добыча новых полезных ископаемых», — отмечает глава Дальнедр Александр Бойко.

  По мнению Шихалева, проблемой также является зависимость горнодобывающих и геологоразведочных предприятий от поставок зарубежной техники и оборудования. Доля импортных экскаваторов — 96%, автомобильной техники — 83%, бульдозерной техники — 65%, бурового оборудования  — 48%.

  Сдерживает освоение новых месторождений и снижает эффективность горнодобывающей отрасли отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры. Отрицательно влияет на развитие горнодобывающей промышленности несовершенство некоторых федеральных законов, и нормативных актов.

ПЕРСПЕКТИВА

   Тем не менее, Хабаровский край рассчитывает на рост добычи драгоценных металлов к 2018 году. Министерство природных ресурсов края разработало программу развития горнодобывающей промышленности до 2017 года. В ней предусмотрено повышение эффективности действующих производств, ввод новых мощностей, мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

   Планируется ввод в эксплуатацию месторождений золота:

  • Нони в Верхнебуреинском районе (ООО «Нони», входит в ГК «Золотая лига»), мощностью 1,5 тонн золота в год — 2016 год;
  • Малютка в Аяно-Майском районе («Амур Золото»), мощностью до 1,3 тонн золота в год — 2017 год;
  • Перевальное в Аяно-Майском районе («Амур Золото»), мощностью 1,5 тонн золота в год — 2016 год;
  • Дурмин в районе имени Лазо (ООО «Восточная ГРК»), мощностью 500 кг золота в год — 2016 год;
  • Дяппе в Ульчском районе (А/С «Приморье») — 2018 год;
  • Светлое в Охотском районе (Polymetal), мощностью до 2 тонн золота в год — 2017 год;
  • Кутын в Тугуро-Чумиканском районе (Polymetal), мощностью 1 тонна золота в год — 2017 год.
  Также предусмотрено проведение геологоразведочных работ на 42 участках перспективных на поиски месторождений золота, серебра, меди, молибдена и вольфрама, освоение которых обеспечит развитие отрасли на период до 2025 года.

   Планируется разведка запасов Северо-Западного фланга и нижних горизонтов Многовершинного золоторудного месторождения и возобновление разработки месторождения Красивое в Аяно-Майском районе.

   Только в 2014 году в геологоразведку будет вложено 562 млн рублей федеральных средств. При этом, по заявлению Александра Бойко, в сравнении с другими регионами доля собственно Хабаровского края в финансировании разведки «достаточно высока, хотя значение горнодобывающей промышленности меньше, чем в Магаданской области».

  Более того, край является пилотным регионом, где поисковые лицензии выдаются на 7 лет, а не на 5, а с лета 2014 года начал действовать заявительный принцип предоставления лицензий.

   «Подготовка месторождений к разработке - это все-таки проблема компаний. Но наша общая задача — создать в крае максимально благоприятные условия для инвестиций», — говорит Бойко.

   За последние 3 года в развитие горнодобывающей отрасли Хабаровского края уже привлечено 22 млрд рублей инвестиций, что позволило построить и ввести дополнительные производственные мощности, заложить базу для дальнейшего увеличения добычи полезных ископаемых.

  До 2018 года власти надеются, что в основной капитал предприятий будет вложено еще 20 млрд рублей инвестиций.

 

 

 
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов