Реклама

Обзор прессы РФ

Прогноз Commerzbank и Thomson Reuters

  • 25 декабря 2014
  • /
  • Вестник Золотопромышленника, 16 декабря 2014 года

Ценам драгоценных металлов в 2015 году предстоит пережить две фазы. Неизбежный рост процентных ставок в США приведет к снижению в первой половине года, а во второй половине — ожидается рост в связи со спадом негативного влияния от роста этих ставок, считает Commerzbank. Золото и серебро будут расти в цене тандемом, а платина и палладий имеют больше потенциал для роста, в связи с напряженностью на рынке.

ЗОЛОТО

   Экономисты Commerzbank ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США начнет повышать ключевые процентные ставки во втором квартале 2015 года. При этом ожидается дальнейшее укрепление доллара, что будет еще одним сдерживающим фактором для положительной динамики цен на золото.
   Какой эффект произведет выкуп государственных облигаций ЕЦБ, предсказать невозможно, но, есть вероятность того, что запуск «печатного станка» ЕЦБ приведет к спросу на золото, как на средство сбережения, особенно в Германии и других европейских странах, ориентированных на стабильность.
   Что касается физического спроса, аналитики прогнозируют его рост в Китае до примерно 1 000 тонн, против менее, чем 900 тонн, ожидаемых по итогам текущего года. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), физический спрос на золото в третьем квартале 2014 года упал до 5-летнего минимума, и это благодаря Китаю. Спад спроса в Китае стал одним из неприятных сюрпризов года. За третий квартал, спрос на ювелирные изделия, монеты и слитки в Китае упал на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина такого падения — это чрезмерно высокий спрос в прошлом году.
   В Индии, напротив, в третьем квартале спрос на ювелирные изделия показал бурный рост в 60%, но причина этого — слабый спрос в аналогичном периоде прошлого года. В последние месяцы уходящего года, Commerzbank ожидает продолжение положительной динамики спроса в Индии за счет ослабления ограничений на импорт золота. В 2015 году, спрос на золото в стране, скорее всего, превысит прогнозные показатели этого года в 850-900 тонн.
   В следующем году ожидается, что ETF-фонды перестанут оказывать влияние на цену золота. Сокращение ETF в текущем году составит примерно 150-200 тонн по сравнению с 900 тоннами в 2013 году. Волатильность на фондовых рынках значительно вырастает, и инвесторы будут уходить к «активам-убежищам», тем самым обозначая, что их желание перекладываться из золота в акции ослабевает.
Центральные банки пятый год подряд покупают золото. В текущем году они уже купили 324 тонны драгметалла (за янв-сентябрь), и вполне возможно, что по итогам года этот объем вырастет до 409 тонн — показателя 2013 года.

   Резюмируя все эти факты, Commerzbank ожидает, что цена на золото может снизиться до 1125 долл/унция во втором квартале, сразу после увеличения ключевых ставок в США, при этом есть вероятность падения к 1100 долларов. Как только ставки повысят, давление на цену ослабнет, и к концу года возможен рост до 1250 долл/унция на фоне возрождения спроса в Китае, а также притока в ETF.

СЕРЕБРО

  Движение цен на серебро в 2015 году ожидается в гармонии с ценой на золото, несмотря на то, что сейчас цена металла на самом низком уровне по отношению к золоту за последние шесть лет.

   По данным Thomson Reuters, физический спрос в текущем году будет ниже прошлого года на 6,7% или 72,5 млн унций (2255 тонн), в основном из-за падения спроса на монеты и слитки на 50 млн унций. Промышленный спрос снизится примерно на 10,5 млн унций, тогда как спрос на ювелирные изделия и изделия из серебра — на 12 млн унций.
   Предложение серебра будет достаточно стабильным, несмотря на серьезное падение в цене. Thomson Reuters ожидает, что предложение в 2014 году вырастет на 2,9% или на 28,9 млн унций, в основном за счет первичной добычи, уровень которой достигнет очередного рекорда в 867,7 млн унций (27 тыс. тонн).
   При этом, рост добычи будет компенсирован примерно аналогичным падением переработки серебряного лома на 27,2 млн унций. В результате, на рынке серебра будет переизбыток в 26 млн унций, который не сможет быть поглощен серебряными ETF, которые по итогам года купят 16 млн унций металла.
   Что касается четвертого квартала, Thomson Reuters ожидает 30-40% рост спроса на монеты, по сравнению с предыдущим кварталом. Так как ожидается, что экономика Китая будет замедляться в своем развитии в следующем году, это также окажется «тормозом» для промышленного спроса на серебро.
   Несмотря на прогноз Thomson Reuters о росте спроса на серебро в медицинской промышленности, доля этого рынка ничтожно мала. Commerzbank ожидает, что цена на серебро составит 16 долл/унция к середине 2015 года и 18 долларов — к концу 2016 года.
 
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов