Металлургия-2014: год под «звездой» Мечела
- 19 января 2015
- /
- Вестник Золотопромышленника, 23 декабря 2014 года
Уходящий год в металлургии запомнится всем, прежде всего, событиями с «Мечелом». Самая закредитованная компания отрасли за год растеряла большую часть своей капитализации. Ей угрожали банкротством, дефолтом, предлагали распродать активы, реструктурировать долги и конвертировать в акции. Угрожали отстранить гендиректора и основного владельца компании Игоря Зюзина от управления, — но до сих пор никакой конкретики по будущему «Мечела» не появилось.
Но у компании были и положительные моменты в текущем году, в частности, продажа активов, а падение рубля позволило значительно снизить долг.
ДРАЙВЕР ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ
Вторым событием для всех — не только для металлургов, стало резкое ослабление рубля. Курс российской валюты к доллару США упал более чем на 60% в следствие снижения цены на нефть, а также напряженностью в российско-украинских отношениях и введенных санкций против России на этом фоне. Если эти события негативно влияют на деятельность компаний-импортеров, то экспортеры, и в частности, компании горнодобывающего и металлургического сектора, находятся на подъеме.
Аналитик «Норд-Капитал» Роман Ткачук считает, что главный драйвер — это ослабление рубля. «У российских металлургов заметную долю продаж составляет экспорт, а затраты они несут полностью в рублях, за исключением обслуживания долгов («Мечел», «Русал», Evraz). Слабый рубль делает металлургов более конкурентоспособными на мировом рынке (из-за низкой себестоимости производства) и приносит положительную переоценку доходных статей баланса», — отмечает аналитик.
Такого же мнения и аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. «Большинство металлургов — экспортеры, либо компании, которые могут довольно быстро переключиться с внутреннего рынка на экспорт, например, ММК. В результате цены в рублях выросли, а себестоимость осталась неизменной, отсюда и рост рентабельности. Относительно черной металлургии дополнительным драйвером стало снижение цен на железную руду и уголь, что также привело к росту рентабельности».
Оценивая результаты компаний и их состояние в течение года, включая успехи и неудачи, по версии аналитиков и экспертов рынка ГМК «Норильский Никель» стала компанией года.
«Норникель» еще в 2013 году оставил позади все разногласия, которые мешали развитию. Под руководством Владимира Потанина компания сместила баланс на горную добычу и стала стабильно развиваться, сохраняя позиции самого рентабельного производителя никеля.
В рамках принятой стратегии развития «Норникель» в текущем году успешно продал большую часть зарубежных активов для того, чтобы сосредоточиться на развитии российских, и теперь идет по намеченной траектории.
«Поддержку ГМК оказали высокие цены на никель, а также планы компании направить на дивиденды помимо 50% от EBITDA порядка 400 млн долларов от продажи непрофильных активов. В итоге, промежуточный дивиденд компании составит 762,34 рубля (соответствует 8% доходности), плюс к этому летом будет традиционный годовой дивиденд», — отметил Роман Ткачук.
Рядом с «Норникелем» можно поставить другого гиганта цветной металлургии — «Русал». Последние годы компания испытывала определённые проблемы с долговой нагрузкой и низкими ценами на алюминий из-за его избытка на ранке. Инвесторы проявляли сдержанный интерес к бумагам компании, так как мало верили в рост. Однако в этом году ситуация заметно улучшилась.
«Даже генеральный директор Олег Дерипаска ушел с поста. Он возглавил компанию в непростой период, а его уход свидетельствует о том, что «непростые времена» прошли», — считает Роман Ткачук.
Уверенный рост потребления алюминия в мире, с учетом того, что компания разумно (за счет устаревших технологий) сократила объемы производства, плюс снижение запасов на LME привели к дефициту металла. Все это не могло отразиться на капитализации компании и привело, в купе с ослаблением рубля, к турбулентному росту котировок.
«Безусловно, лидером в этой номинации стал «Русал», РДР (Российские депозитарные расписки) которого в рублях выросли на 280% с начала года. Причиной такой динамики стала переоценка компании на фоне роста цен на алюминий и ослабление рубля к доллару, в результате по итогам 2014 года ожидается рост EBITDA margin до 14%. Позитивным фактором стала также реструктуризация долга в первой половине года», — отметил Андрей Шенк.
В ЯМЕ
Как не печально, но помимо «Мечела», который четвертый год подряд находится в номинации «Провал года», здесь оказался и трубный гигант ТМК. И дело уже не в долгах, а в неприятном стечении обстоятельств. Это и снижение цен на нефть, и снижение инвестиционных программ нефтяными компаниями. Более того, — это и отказ от проекта «Южный поток». Вкупе, все эти и другие причины привели к тому, что ТМК с начала года потеряла в капитализации более 50%.
«Кроме «Мечела», худшую динамику показали акции ТМК — снижение на 56,94% с начала года. Это объясняется отсутствием вертикальной интеграции — рост цен на сталь в рублях из-за девальвации, привел к росту себестоимости труб, что ухудшило прогноз на 2014-2015 годы. «Масло в огонь» подлил отказ от «Южного потока», а также падение цен на нефть, так как многие нефтяные компании стали снижать инвестиционные программы, что может снизить спрос на трубы», — говорит Шенк.
Во второй половине года акции компании активно распродавались на фоне заморозки «Южного потока», а также затянувшихся переговоров по строительству газопровода в Китай. «Ранее инвесторы закладывали эти проекты в качестве будущего спроса на продукцию, но геополитическая ситуация за этот год изменилось. К тому же, замечен крупный продавец акций ТМК — не исключено, что от бумаг избавляется кто-то из мажоритариев», — добавляет Ткачук.
ТОП ПО ПРОДАЖАМ
Уходящий год, как и год 2013 год, проходил под знаком оптимизации. Если в прошлом году металлурги начали с успехом сокращать расходы, то в этом году они справились с другой задачей — реализацией непрофильных и убыточных активов.
ГМК «Норильский никель» успешно избавился от замороженных австралийских активов и активов в Африке. «Северсталь», которая более чем выгодно продала в США свои сталелитейные заводы, а также производителя угля PBS Coals. Evraz, в свою очередь, удалось избавиться от чешских убыточных предприятий и договориться о продаже ванадиевой «дочки» в Африке.
«Мечел» договорился о продаже Московского коксового завода. Компания находится в продвинутой стадии переговоров по продаже «Кузбассэнергосбыта» и Братского завода ферросплавов. Ранее выставила на продажу американского производителя угля Bluestone, и находящийся на Украине Донецкий электрометаллургический завод. Помимо этого, «Мечел» ищет инвестора, которому готов продать долю в проекте освоения Эльгинского угольного месторождения. Реализация всех этих активов, безусловно, положительно скажется на компании.
Но есть и «ложка дегтя в бочке меда» — в текущем году было несколько «хороших» сделок и событий, которые «приказали долго жить».
Сделка между компаниями АЛРОСА и «Роснефть», которую не удалось завершить, так как потребовалось дополнительное изучение актива. Также «удачной» могла быть сделка между «Интергео» Михаила Прохорова и канадской Mercator Minerals. Слияние компаний несколько раз откладывалось из-за отсутствия одобрения ФАС, что в конце концов вынудило российскую компанию отказаться от сделки, а канадскую — подать заявление о банкротстве.
ЗОЛОТЫЕ РЕАЛИИ
Несмотря на колебания цены золота, а чаще всего нисходящий тренд, котировки драгоценных металлов в рублях растут в корреляции с ослаблением рубля, что делает привлекательным инвестиции в них в рублях, а также в акции российских компаний, которые, в последнее время «на подъеме».
«Со знаком плюс можно отметить акции российских золотодобывающих компаний (прежде всего, Polyus Gold и Polymetal), пользовавшиеся спросом на фоне роста золота и разговоров о возможной скупке Минфином производимого в России золота. Дополнительный фактор роста Polyus Gold — слухи об интересе китайских инвесторов к доле в Наталкинском месторождении», — отметил Роман Ткачук.
Между тем, крупнейший золотодобытчик страны «засветился» как минимум в двух крупных событиях текущего года, и главное из них, это решение отложить запуск месторождения Наталка на неопределенный срок.
В середине ноября компания сообщила, что откладывает его запуск из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65%. Председатель совета директоров золотодобывающей компании Илья Южанов так прокомментировал это событие: «Когда ты роешь, и рассчитываешь на 100 миллионов, а находишь 30 и при этом ты уже купил экскаватор, а оказывается, тебе и детской лопатки хватило бы. Я утрирую, но тем не менее ситуация тяжелая».
Также, Polyus Gold принял не традиционное для себя решение о заключении хеджевых контрактов на продажу 2,83 млн унций золота на период до середины 2018 года по нескольким схемам, защищающим компанию от рыночных ценовых колебаний, а это приблизительно 40% возможного производства в этот период.
Ранее Polyus никогда не использовал защитные хеджевые контракты. Среди российских крупных предприятий отрасли в настоящее время подобные контракты использует только Petropavlovsk Plc. Между тем, Nordgold тоже раздумывает о возможности краткосрочных хеджей, тогда как Polymetal, имеющий «горький опыт», до сих пор категорически против таких сделок.
К концу текущего года, который для многих металлургов сложился более чем удачно, компании сектора находятся на подъеме и будут находится в таком состоянии и далее, так как в ближайшем будущем доллар вряд ли вернется к уровню в 34 рубля, а это значит большие прибыли для всех компаний-экспортеров в любом секторе металлургии.