Реклама

«Читауголь» вышла за грань

  • 27 декабря 2016
  • /
  • Чита.Ру, 26 декабря 2016 года

Компания «Читауголь», по данным Минприроды и правоохранительных органов, на Татауровском буроугольном месторождении в Улётовском районе Забайкальского края с 2002 года незаконно добыла 11,6 миллиона тонн топлива. Ущерб от этого составил 7,7 миллиарда рублей. Однако после того, как в отношении бывшего и действующего руководителей предприятия были возбуждены уголовные дела, Роснедра по заявлению СУЭК списали это «превышение» на техническую ошибку.

ООО «Читауголь» является дочкой «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), 99,84% акций которой, по данным 2015 года, принадлежит кипрской компании Donalink Ltd, 0,16% — ЗАО «Шахта Красноярская».

«Расширение» лицензии

Татауровское месторождение бурых углей находится примерно в 60-70 километрах от Читы в пойме реки Ингода. Оно было открыто в 1950 году. По данным «Энциклопедии Забайкалья», месторождение начали эксплуатировать в 1983 году. Его промышленные запасы составляли 32 миллиона тонн угля. Уголь на месторождении залегает в несколько пластов, и самой малозатратной и прибыльной является добыча угля из первого, самого верхнего пласта.

В 1993 году было введено в действие федеральное Положение о порядке лицензирования, по которому все предприятия, подавшие заявку в течение месяца с момента вступления документа в силу, получали лицензии как действующие, без аукционов. С 1982 года на месторождении работала компания «Разрез Восточный» производственного объединения «Востсибуголь», которая подала заявку и получила право добывать уголь в границах участка площадью 580 гектаров. Его балансовые запасы по лицензии на 1 января 1993 года составляли 12,1 миллиона тонн угля. Общая же площадь месторождения превышает 5 тысяч гектаров с запасами более 360 миллионов тонн угля, которые находились в госрезерве. Помимо участка, полученного «Востсибуглём», все остальные площади могли были быть предоставлены только по результатам аукциона.

В 1998 году комитет геологии и использования недр Читинской области (Читагеолком) и администрация Читинской области прекратили право «Востсибугля» пользоваться месторождением. Без проведения аукциона лицензию передали ОАО «Читинская угольная компания» как действующему предприятию. Её владельцем, по данным системы «Скрин. Контрагент», являлась СУЭК. Лицензию на добычу угля на территории в 580 гектаров компания получила в 1999 году.

«Как лицензия могла быть предоставлена «Читинской угольной компании» в 1999 году как действующему предприятию, если, согласно положению о лицензировании, произойти это могло только в 1993 году?» — задаётся вопросом в одном из недавних номеров «Забайкальский рабочий».

В 2005 году право на пользование месторождением до 31 декабря 2019 года Роснедра передали ООО «Читауголь». При этом дополнений об изменении границ не вносилось, однако во время переоформления распорядителем недр лицензии в приложении к ней были отражены запасы уже в 360 миллионов тонн угля, то есть всего месторождения.

«В 2005 году после обнаружения несоответствия с законодательством Главное управление природных ресурсов по Читинской области неоднократно обязывало ООО «Читауголь» сдать находящиеся за пределами лицензионного участка запасы в размере 346,1 миллиона тонн в государственный резерв, что позволило бы передать их в использование недропользователям по аукциону», — сообщил мне источник, знакомый с материалами дела.

Читинская природоохранная межрайонная прокуратура в 2014 году потребовала от управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю провести проверку в отношении использования компанией «Читауголь» Татауровского месторождения. На оперативном совещании руководитель регионального Росприроднадзора Алексей Меновщиков сообщил заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Ринату Гизатулину о нарушениях, которые Гизатулин назвал вопиющими, подчеркнув, что Минприроды впервые сталкивается с таким случаем.

«Пользователь недр более 10 лет незаконно осуществляет пользование недрами и за это время никто не остановил этого, не взыскал ущерб», — процитировали замминистра в пресс-службе федерального ведомства.

«ООО «Читауголь» при пользовании недрами является преемником прав и обязательств условий лицензии 1999 года, предоставленной ОАО «Читинская угольная компания». Начиная с 2002 года, компания проводит самовольную разработку Татауровского буроугольного месторождения за границами лицензионного участка. Забайкальское управление Ростехнадзора отказало предприятию в согласовании плана развития горных работ в связи с их размещением вне границ, определённых лицензией, при этом фактически согласовав план горных работ на 2015 год. Одновременно ведомство предоставило предприятию горный отвод площадью 2,7 тысячи гектаров, что почти в пять раз превышает площадь лицензионного участка (580 гектаров). С 5 мая 2005 года по 1 марта 2014 года ООО «Читауголь» при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыто более 11,6 миллиона тонн бурого угля. Вред, причинённый в результате самовольного пользования недрами, составил 7,7 миллиарда рублей. При этом на территории лицензионного участка добыча не осуществляется в связи с залеганием запасов (12,2 тысячи тонн) на более глубоких и труднодоступных горизонтах», — говорилось в пресс-релизе Минприроды.

Материалы проверки передали в МВД, прокуратуру и ФСБ с ходатайством о проведении комплексной проверки и возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело

Следственное управление УМВД России по Забайкальскому краю 25 февраля 2015 года возбудило уголовное дело в отношении действующего и бывшего руководителей «Читауголь». Им вменялось незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт б части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ). Это преступление наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев либо без такового.

По данным ресурса «Скрин. Контрагент», генеральным директором ООО «Читауголь» является Георгий Циношкин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва от партии «Единая Россия». В настоящее время работает исполнительным директором ОАО «Разрез Харанорский».

«У властей уже есть претензии к угольному гиганту — «Сибирской угольной энергетической компании», принадлежащей Андрею Мельниченко. В феврале этого года Минприроды обвинило входящую в СУЭК компанию «Читауголь» в нанесении ущерба стране на 7,7 миллиарда рублей. СУЭК — ведущая российская угольная компания, крупнейший в стране и один из ведущих в мире производителей и поставщиков угля — управляется из офшора. Её головная компания SUEK Plc зарегистрирована на Кипре. И пока государство выясняет, почему одна из структур компании стала добывать уголь не там, где положено, прибыль угольного гиганта исправно утекает за границу», — писала в 2015 году Lenta.Ru.

Через 2 дня после возбуждения уголовного дела, 27 февраля 2015 года, представители «Читауголь» направили в Роснедра письменную заявку о внесении изменений и дополнений в лицензию. Изменения касались площади и запасов угля на лицензионной территории: с участка в 580 гектаров с запасом 12,1 миллиона тонн к участку в 5 тысяч гектаров с запасом 360 миллионов тонн угля. Изменения предлагалось внести путём исправления «технической ошибки».

«Опечатка» ценой в миллиарды

«Руководитель Роснедр некто Пак В.А. (Валерий Пак, бывший заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию – Ю.С.), который, исходя из должности, должен быть ревностным хранителем закона и порядка при распределении и пользовании недр — главного государственного богатства — принимает решение дать ООО «Читауголь» право разрабатывать всё Татауровское месторождение без получения соответствующей лицензии, — пишет «Забайкальский рабочий». — В результате решения Пака площадь участка недр, переданного в пользование Читауглю, составлявшая — внимание — 5,8 квадратных километра (580 гектаров) с остаточными запасами 12,1 миллиона тонн угля увеличена на 42,22 квадратного километра. В результате предприятие получило прирост запасов никогда им не принадлежавших и не передававшихся в закреплённом законом порядке (по Положению о порядке лицензирования) в количестве более 300 миллионов тонн!»

Говоря проще, добыча угля за пределами изначально определённой лицензией территории федеральным ведомством была признана технической ошибкой. Было бы понятно, если бы таковой стала опечатка или ошибка в каком-нибудь слове, но каким образом полное изменение лицензионных данных могло превратиться из повода для возбуждения уголовных дел в небольшую неточность, известно только руководству Роснедр, к беспристрастности решения которого после этого случая пора присмотреться следователям.

«Читауголь» настаивает на ошибке

По мнению генерального директора «Читауголь» Георгия Циношкина, в истории и правда было не хищение угля на миллиарды рублей, а техническая ошибка.

«Комиссией Роснедр по рассмотрению заявок на внесение изменений и дополнений в лицензии подтверждено наличие технической ошибки, допущенной при оформлении лицензии в 2005 году, которая выразилась в неправильной ссылке в графе бланка лицензии на приложение к лицензии. Факт технической ошибки подтверждается всеми другими документами, регулирующими деятельность предприятия. В связи с этим принято решение о внесении в лицензию изменений и дополнений. Таким образом, ООО «Читауголь» осуществляет добычу угля на Татауровском месторождении в соответствии с лицензией», — говорится в ответе Циношкина на запрос редакции.

Георгий Циношкин не стал уточнять, какова была территория, предоставленная компании по лицензии изначально и добывали ли его подчинённые на ней уголь.

Правительство края: Техническая!

Понять позицию гендиректора компании, которую Минприроды поймало на таких нарушениях, можно: до вынесения решения суда по делу хороша любая защита. Но на версии о технической ошибке настаивает и правительство Забайкальского края.

«Освоение Татауровского месторождения осуществляется более 30 лет, регулирующие и контролирующие органы ранее многократно проверяли соблюдение ООО «Читауголь» условий пользования недрами Татауровского месторождения, и претензий с их стороны не предъявлялось», — написал в ответе на запрос редакции первый заместитель председателя правительства региона Александр Кулаков.

Руководство края, по всей видимости, до сих пор не заметило ни проверок Росприроднадзора, ни прокатившихся по краевым и федеральным СМИ сообщений о возбуждении в отношении руководства компании уголовного дела.

«Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю сделало вывод о пользовании недрами вне границ лицензионного участка недр, установленных лицензией, на основании одного из приложений к действующей лицензии, где сведения об участке недр противоречили всем другим лицензионным и иным документам, регулирующим деятельность предприятия (включая Государственный баланс недр). По сути, это является технической ошибкой, допущенной при переоформлении лицензии в 1990-е и 2000-е годы», — уверен Кулаков.

Окончание расследования уголовного дела и судебное решение поставят точку в этой истории про техническую ошибку, по моему мнению, больше напоминающую игру в дурака, ставкой в которой стали запасы забайкальских недр. Да, углём с Татауровского отапливается часть края, но этот уголь покупается у компании, а не даётся региону даром. Важно помнить об этом, касаясь этой истории, даже если вдруг появится желание часть её замолчать.

За время подготовки этого материала противников его выхода оказалось достаточно, чтобы понять, насколько кто-то заинтересован в молчании журналистов и всех тех, от кого зависит исход уголовного дела. Я бы очень хотела надеяться на то, что объективность в этом процессе окажется выше денег и угроз, если таковые будут.

 

Юлия Скорнякова

Справка

В 2014 году компания «Читауголь» добыла на Татауровском месторождении 1,2 миллиона тонн угля, в 2015 году – 944,4 тысячи тонн. Снижение объёмов, по данным правительства Забайкальского края, связано с тем, что в марте 2015 года производственная деятельность предприятия была приостановлена в связи с судебными тяжбами. Управление Росприроднадзора региона выдало ООО «Читауголь» предписание о добыче угля за пределами лицензионной территории. Центральный суд Читы 10 и 13 марта арестовал средства компании и её недвижимое имущество. Приостановка деятельности продлилась с марта по июнь 2015 года.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов