Реклама

Обзор прессы РФ

Суммарные прогнозные ресурсы углей в Алькатваамском районе оцениваются в 1 млрд тонн

  • 09 марта 2017
  • /
  • Интерфакс, 24 ноября 2016 года

Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН, известный геолог-угольщик и специалист по поискам и разведке угольных месторождений Северо-Востока России Геннадий Фандюшкин рассказал в интервью «Интерфаксу» о современной ситуации в угольной отрасли Северо-Востока России и о перспективах освоения Беринговского каменноугольного бассейна на Чукотке.

– Геннадий Алексеевич, Вы много лет посвятили изучению угольных бассейнов Северо-Востока России и Беринговского каменноугольного бассейна, в частности. Расскажите, пожалуйста, о нем и о месторождении «Фандюшкинское поле».

– Да, действительно, я занимаюсь изучением геологии угольных бассейнов и месторождений Северо-Востока России на протяжении последних 50 лет, а Беринговского бассейна, расположенного на юго-востоке Чукотки, в течение 40 лет (с 1975 года). Ничем примечательным территория на юго-востоке Чукотки не отличалась, ни о каком угольном бассейне речь не шла. О наличии угольных пластов в районе Бухты Угольной было известно от моряков еще с конца XIX века. В конце 30-х годов XX столетия появились сведения о том, что в районах рек Амаам и Алькатваам также встречаются в обнажениях выходы маломощных угольных пластов. Считалось, что угли в этом районе низкой степени углефикации, то есть, особой ценности не представляют и могут использоваться исключительно в энергетических целях. В 1980-1982 годы в ходе проведения полевых и камеральных работ я пришел к выводу, что мы имеем дело с угольным бассейном, ресурсный потенциал которого оценивается в 3 млрд тонн каменных углей. Причем, не менее половины из них - наиболее ценные угли марки Ж, пригодные для коксования.

Так на картах появился еще один каменноугольный бассейн – Беринговский, самый восточный в России. В составе бассейна выделены три наиболее крупных угленосных района: Бухта Угольная, Амаамский и Алькатваамский. Протяженность каждого из них в среднем составляет 35-40 км, ширина 6-12 км. При этом сам бассейн уникален тем, что в районах Тихоокеанского побережья России распространены в основном бурые угли, изредка каменные марки Д (длиннопламенные); каменных углей коксующихся марок здесь в принципе не должно быть, ведь распределение углей на земном шаре по возрасту и марочному составу подчинено определенным закономерностям. Но по факту такие угли есть. Эту загадку геологам еще предстоит расшифровать.

С 2008 по 2015 годы на площадях Амаамского и Алькатваамского угленосных районов компаниями «Северо-Тихоокеанская угольная компания» и «Берингпромуголь», входящими в австралийскую компанию Tigers Realm Coal Limited, было открыто четыре новых месторождения коксующихся углей, из них три в Амаамском районе и одно в Алькатваамском – это как раз и есть «Фандюшкинское поле».

В период с 2011 по 2015 годы на государственный баланс поставлено 10,4 млн тонн коксующихся углей месторождения «Фандюшкинское поле» и 50 млн тонн – по трем месторождения Амаамского района. Работы по поискам и разведке новых месторождений и участков, перспективных для добычи угля, в бассейне будут продолжаться.

– Что представляет собой месторождение «Фандюшкинское поле», насколько хорошо оно изучено, и на сколько лет эксплуатации хватит его запасов?

– Коротко можно сказать так: месторождение «Фандюшкинское поле» представляет собой наклонно залегающий блок горных пород мощностью 500 метров, протяженностью 3000 метров и шириной 800 метров. По сложности геологического строения месторождение отнесено к II группе. Следует пояснить, что все угольные месторождения разделяются на три группы сложности. К I группе относятся месторождения простого строения, преимущественно с горизонтальным залеганием угольных пластов, отсутствием складок и разрывов. К II группе – месторождения относительно сложного строения, с наклонным или складчатым залеганием пластов, наличием тектонических разломов и пр. К III группе – месторождения очень сложного строения с интенсивно нарушенным залеганием пластов, многочисленными разломами и пр.

Мощность угольного пласта на месторождении колеблется от 3 до 15 метров. Пласт имеет сложное строение, представлен четырьмя пачками, которые на отдельных участках приобретают самостоятельное значение.

На данном этапе месторождение изучено в достаточной степени, чтобы вести там добычу угля. Запасы прошли государственную экспертизу, месторождение подготовлено для промышленного освоения. Утвержденные ГКЗ первоочередные запасы составляют 10,4 млн тонн, из них категории В – 8%, С1 – 50% и С2 – 42%. Проектом разработки месторождения предусмотрено ежегодно добывать по 750 тыс. тонн угля. Получается, что утвержденных запасов месторождения хватит на 15 лет. В первой половине 2017 года планируется добыть первые 200-250 тыс. тонн высококачественного коксующегося угля. Что касается перспектив, то на флангах месторождения продолжаются поисково-оценочные работы, и в будущем есть реальная возможность прирастить к «Фандюшкинскому полю» еще около 30 млн тонн коксующихся углей.

– Какое качество угля на месторождении «Фандюшкинское поле»? И как качество угля влияет на его стоимость?

– Качество угля месторождения «Фандюшкинское поле» достаточно высокое. По марочному составу он относится к жирным, технологической группе 1Ж. Из 4-х пачек угля наибольший интерес представляет пачка с названием Верхняя-1. Она выдержана на всей площади месторождения по мощности и строению, но самое главное ее достоинство – очень низкая естественная зольность угля, всего 6-8%. То есть, такой уголь практически не надо обогащать. Для коксохимической промышленности нужен концентрат с зольностью не более 10%. Три остальные пачки угля более высокозольные, порядка 20%.

Что касается цен на уголь, то в последние годы они сильно «просели» по ряду причин. В прессе появлялось много заявлений о том, что уголь скоро уйдет в прошлое. Похоже, что делать это преждевременно. Так, за последний месяц коксующийся уголь в Австралии, крупнейшем его экспортере, вырос в цене на 50%, а сначала года – на 126%, достигнув четырехлетнего максимума. За границей коксующийся уголь очень востребован и, прежде всего, за счет аппетитов Китая.

– Почему для продажи в страны Азиатско-Тихоокеанского региона может оказаться более выгодным добывать коксующийся уголь на Крайнем Севере, а не в Кузбассе?

– Угли Амаамского и Алькатваамского районов Беринговского бассейна будут вполне конкурентоспособными на мировом рынке, прежде всего за счет более низкой себестоимости его добычи и доставки конечному потребителю. Поставлять наш уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона экономически выгоднее, чем везти его из Кузбасса или Южной Якутии.

– Как будет вестись добыча угля на «Фандюшкинском поле»?

– Добыча угля на месторождении будет осуществляться открытым способом – он наиболее дешевый и этому способствуют естественные горно-геологические условия месторождения: наклонное залегание угольного пласта (10-20 градусов), выход пласта непосредственно на поверхность, незначительная мощность рыхлых четвертичных наносов (до 3-5 метров), большая мощность пласта (до 10-15 метров) и небольшой коэффициент вскрыши. Осложнения в процессе работ по добыче могут возникнуть из-за значительных водопритоков подземных вод, так как гидрогеологические условия месторождения оцениваются как очень сложные.

– Как влияет время года на ведение геологоразведочных работ в условиях Чукотки?

– К сожалению, поисково-разведочные работы на территории Беринговского бассейна можно проводить только в зимний период; на практике – это с конца ноября и до конца апреля, когда устанавливается жесткий снежный покров и в достаточной степени промерзает тундра. Только в таком случае может относительно безболезненно для растительного покрова передвигаться по тундре автотракторная техника и буровые установки. Вторая, не менее важная причина, - это нерест дальневосточного лосося в летний период.

– Геннадий Алексеевич, расскажите немного о ресурсах каменных углей в Алькатваамском угленосном районе.

– Суммарные прогнозные ресурсы каменных углей в Алькатваамском угленосном районе оцениваются нами в 1 млрд тонн. Из них ресурсы категории Р1 – 100, Р2 – 350 и Р3 – 650 млн тонн. Для открытой добычи пригодны около 160 млн тонн, для подземной – примерно 640 млн тонн. Поисковые работы в районе продолжаются, и, надеюсь, будут продолжаться и в будущем; следовательно, будет наращиваться и количество разведанных запасов.

– Есть мнение, что угольная отрасль переживает сейчас не лучшие времена. Согласны ли Вы с этим утверждением?

– Да, действительно, в последние четыре года угольная отрасль России и большинство угледобывающих стран переживает не лучшие времена. Производители угля по всему миру уже не первый год «пишут убытки», при постоянном снижении цен. Сейчас как раз происходит кратковременный подъем на угольном рынке, в основном из-за снижения производства в Китае. Российский рынок в полной мере испытывает на себе влияние как снижения, так и роста мировых цен.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов