Реклама

Обзор прессы РФ

Инвестиции в горнодобывающую отрасль Хабаровского края составят 8 млрд рублей

  • 13 ноября 2012
  • /
  • «Дальневосточный капитал», 13 ноября 2012 года

Общая сумма инвестиций, которую направят на свое развитие горнодобывающие предприятия Хабаровского края до конца 2012 года, достигнет 8 млрд рублей. Об этом рассказал начальник управления недропользования министерства природных ресурсов края Николай Ищук.

   В соответствии с задачей по наращиванию объемов золотодобычи, поставленной правительством края, компании продолжают активно вкладывать собственные средства в освоение новых месторождений, модернизацию оборудования и геологоразведку.
   Так, в 2012 году началось строительство ГОКа на месторождении Белая Гора в Николаевском районе (инвестор — ООО «Руссдрагмет»). Проектная мощность переработки, как и на новом Албазинском горно-обогатительном комбинате, составит здесь около 1,5 млн тонн руды в год, а годовой объем золотодобычи будет достигать 3 тонн. Вывести комбинат на проектную мощность планируется в 2014 году. 
   Есть ряд перспективных объектов, на которых сегодня завершаются геологоразведочные работы. Прежде всего речь идет о месторождениях Светлое в Охотском и Кутын в Тугуро-Чумиканском районах, которые осваивает ОАО «Полиметалл». Уже готово к отработке месторождение Дурмин в районе имени Лазо, в настоящее время здесь идет активный поиск инвестора.
   Неплохие результаты, по словам Николая Ищука, получены в Ульчском районе на золоторудном месторождении Делькен. Объект оценен за счет федеральных средств, а в 2013–2014 году будет выставлен на аукцион.
   Хорошие перспективы открываются перед оловянной отраслью. С приходом в 2009 году инвестора в лице московской инвестиционной группы «Русские фонды» началась модернизация производственных оловодобывающих мощностей в Солнечном и Верхнебуреинском районах. На сегодняшний день инвестор вложил в краевую экономику около 1 млрд рублей.
   «В частности, многое сделано в плане модернизации оборудования на Правоурмийском месторождении в Верхнебуреинском районе. В перспективе здесь планируется построить новый ГОК, который сможет выпускать до 2 тысяч тонн олова в концентрате в год. Начало строительства запланировано на 2014 год, но к этому времени предстоит решить ряд важных инфраструктурных вопросов, связанных с транспортной доступностью территории», — отметил Николай Ищук.
   В крае активно продолжаются геологоразведочные работы. За прошлый год объем инвестиций в геологоразведку составил около 2,2 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей — собственные средства недропользователей, 176 млн рублей — средства федерального бюджета и 159 млн рублей — иностранные инвестиции. 
   «Сейчас в Нанайском районе продолжаются геологоразведочные работы на медь и золото на Малмыжском рудном поле. Работы ведет американская компания Amur Minerals. Объект весьма перспективный, и, по заключениям специалистов, здесь возможно открытие крупного месторождения меди. Объем запасов еще оценивается», — рассказал начальник управления недропользования краевого МПР.
   Геологоразведку в крае осуществляют также 39 российских компаний, включая как узкоспециализированные геологоразведочные фирмы, так и разведочные подразделения горнодобывающих предприятий. Эффективность геологоразведки на протяжении последних пяти лет имеет положительный баланс. 
   Одним из перспективных направлений работы министерства природных ресурсов Хабаровского края остается усиление освоения минеральных ресурсов, которые ранее осваивались слабо. Прежде всего речь идет о крупных месторождениях железа, апатитов, марганца и титаномагнетитовых руд, требующих значительных инвестиций в геологоразведку и создание инфраструктурных объектов. По словам Николая Ищука, большая часть залежей расположена в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах, а значит, пока труднодоступна. Это проекты будущего, уверены в минприроды, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов