Геологоразведка

Рений с вулкана Кудрявый: так нужен ли он России?

  • 28 октября 2014
  • /
  • NEDRADV, 28 октября 2014 года

Рений — чрезвычайно редкий металл. Минералов рения (до работ на Кудрявом) не было, и добывался он попутно с молибденом и иногда с медью. Используется он в авиации и космической промышленности. В свое время СССР занимал первое место в мире по его добыче, но после распада СССР все источники рения остались в странах СНГ. Однако на Курилах, на острове Итуруп, на вулкане Кудрявый в 1992 году был найден первый в мире минерал рения (рениит, ReS2, зарегистрирован в 2004 году), а в результате проведенных в 1989–2002 годах поисково-оценочных работ Институту вулканологии и геодинамики РАЕН (в лице директора ИВиГ Г.С. Штейнберга) выдано свидетельство МПР РФ (№ ЮСХ02МЕТ10006 от 19.07.2002) об открытии первого в мире (!) месторождения рения.

   В 2007 году после разведочных работ, начатых по прямому указанию премьера РФ В.С. Черномырдина, посетившего Итуруп в августе 1993 года, отработки и защиты патентами способов извлечения рения и редких металлов из вулканического газа ИВиГ РАЕН выдана лицензия МПР РФ (№ ЮСХ14172ТР) на добычу рения и редких металлов из вулканического газа на месторождении Вулкан Кудрявый. В работах, проводившихся экспедицией ИВиГ РАЕН, принимали участие сотрудники привлеченных академических и ведомственных институтов (ИГЕМ РАН, Гинцветмет, ИМГРЭ, ИХТ, ИМГиГ ДВО РАН).

   Автор открытия — директор Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, академик Генрих Семенович Штейнберг. Сегодня мы беседуем с ним о трудной судьбе открытого им месторождения.

Из истории вопроса

— Генрих Семенович, как я поняла, история рения в нашей стране непростая и запутанная. Это так?

— Да, собственно, как вся наша жизнь. Но сначала проведем небольшой экскурс в историю вопроса. Рений — один из самых редких металлов. В таблице Менделеева это последний из открытых устойчивых нерадиоактивных металлов. Открыли его в 1926 году немцы и назвали в честь реки Рейн.

   До войны этот экзотический металл никакого промышленного значения не имел, добывался в граммах и представлял чисто академический интерес. Но после Второй мировой войны обнаружились уникальные свойства рения. Это очень тяжелый (20,1 г/см3 ) металл практически без теплового расширения, по удельному весу он второй после платины. Испытания показали, что сплавы, легированные рением, позволяют поднять температуру в авиационных и ракетных двигателях на 150–200 градусов. А мощность реактивных и турбовинтовых двигателей пропорциональна температуре газов.

   Второй важный момент — легирование рением увеличивает ресурс двигателей в 4–8 раз… И рений попал в реестр стратегических металлов, что имело далеко идущие последствия.

   В Советском Союзе были разработаны хорошие технологии, и в использовании рения мы заметно опережали Запад. Добывали рений из молибденовых и некоторых медных руд при содержаниях 0,5–1,0 грамм на тонну, для получения 1 тонны рения надо добыть, перевезти и обработать 1–2 млн тонн руды. Соответственно, рынок рения зависит от спроса на молибден и медь: добывать рений специально слишком дорого. В 1980-х в СССР ежегодно добывали 7–9 тонн при мировой добыче 20–22 тонны в год.

   После распада СССР все месторождения, где можно было бы получать этот редкий металл, остались за границей. Но поскольку с 1992 года мы перестали серийно выпускать и самолеты, и ракеты, отсутствия рения в России почти никто и не заметил. А в США, Китае, Европе внимательно следили за бывшим «советским» рением, и очень скоро он был продан на много лет вперед по долгосрочным контрактам.

— А кроме самолето- и ракетостроения он нигде не используется?

— Рений используется еще в нано-технологиях и в нефтехимии. Высокооктановое топливо, бензин, начиная с А-95 и выше, производится на рений-платиновых катализаторах. Но нефтяники — люди богатые, они просто стали покупать катализаторы за границей.

   И вот в 1992 году на острове Итуруп Курильской гряды в Сахалинской области нам посчастливилось открыть месторождение рения. Пока их больше нет нигде: месторождение рения Вулкан Кудрявый — единственное в мире.

   В любом открытии есть элемент случайности. Я всю жизнь занимался изучением вулканов: 20 лет работал на Камчатке в Институте вулканологии, с 1978 года на Курилах в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН, где заведовал лабораторией вулканологии и вулканоопасности. Собственно, моей задачей был контроль состояния вулканов и прогнозы извержения. В 1989 году на Курилах произошло извержение вулкана Грозный, о возможности которого я руководителям области говорил не раз, а за неделю до извержения написал об этом статью в местной газете... Извержение началось через девять дней. После этого и был создан Институт вулканологии и геодинамики РАЕН, директором которого меня и назначили. Институт находился в Южно-Сахалинске, а его база на Итурупе. И мы, естественно, активно изучали вулканы.

   Один из важных моментов контроля состояния вулкана — изменение состава газа, его расхода и температуры. Выполняется эта процедура довольно просто на парящей площадке выкапывается яма глубиной 49–50 см, в которую ставится керамическая труба, и яма засыпается. Из этой трубы и берутся пробы газа. Температура под ногами порядка 400о, работать там можно минуты 3–4, в противогазе, стекла запотевают, видимость плохая. И вот копали мы с Сережей Ткаченко такую яму, и он заметил: что-то под лопатой блеснуло. Оттащили этот образец в сторону, оставили остывать. Через пару часов я посмотрел: минерал мягкий, серебряного цвета; определил его как молибденит, а через месяц или два в Москве, вернее в Черноголовке в Институте экспериментальной минералогии РАН определили, что это сульфид рения, ReS2. И в ИГЕМе такой же результат получили независимо. А когда в ИМГРЭ проанализировали состав газов, которые по нашему плану отбирал Феликс Шадерман из ИМГРЭ, оказалось, что в газе высокие содержания рения. Следовательно, сульфид рения, рениит — кристаллизовался из вулканического газа.

— А каким образом его получают обычно?

— На молибденовых или медных горно-обогатительных комбинатах молибденовый или медный концентрат обжигают, и соединения рения уходят в газ, а из газа выделяют соли или окислы рения. А здесь все это уже сделал вулкан, то есть вулкан работает как ГОК. Идея предельно проста — на выходе газа ставим газосборник, а из него по трубе газ подается в технологический блок, на выходе из которого получаем Re-концентрат.

Если бы не дефолт...

   В общем, в декабре 1992 года определили мы в этих минералах рений — единственное в мире его месторождение в минеральном виде. Но сами понимаете, в каком состоянии тогда была экономика страны, да и рений, как я уже говорил, особо-то не был нужен. Но все же мы с губернатором Сахалина написали письмо, и 23 августа вручили его посетившему Сахалин и Итуруп премьеру РФ В.С. Черномырдину. Через неделю, 30 августа вышло поручение правительства нашему институту и администрации Сахалинской области — начинать геологоразведочные работы.

   Я с этим поручением — в Москву, пошел по инстанциям, но везде получил один ответ: мало ли что премьер написал, а у нас денег нет… Но в конце концов выделили нам 15 млн рублей. В 1994 году впервые начались работы по рению. Проводили мы поисково-оценочные работы, денег не хватало, все шло через пень-колоду, но все-таки работали.

   А в 1997 году случился довольно крупный скандал на международном уровне. Россия подписала два крупных контракта с Китаем и Индией на поставку боевых самолетов. Понадобился рений. Бросились в Союзрезерв, а там пусто. Видимо, все под шумок распродали. Состоялось заседание Совмина, я на нем был, выходит директива — срочно начинать работать, и денег дали. Начали активно работать, но тут — дефолт. Соответственно, в августе 1998 года все рухнуло.

Рений в тупике

    Кое-как дотащились мы до 2000 года, все же написали окончательный отчет по поисково-оценочным критериям. Настало время проводить геологоразведку, а это работы дорогие.

   Нам сказали: у государства денег нет — ищите инвестора. И, представьте себе, мы его нашли.

   Дело в том, что нам основательно помог Роман Абрамович, в ту пору депутат Госдумы. На выделенный им кредит мы провели разведку, утвердили запасы и получили лицензию на добычу рения в 2007 году. А еще в 1993 году в журнале «Nature» была опубликована наша статья об открытии первого рениевого минерала. В 1995 году к нам на Сахалин прилетел американец, в прошлом президент крупной редкометаллической компании, долго все изучал и сообщил, что он с компаньонами готов инвестировать проект с нуля. Но тогда не было правовой базы, и дело затянулось. А когда уже были оценены запасы, готовилось лицензионное соглашение, американцы возникли опять и предложили стопроцентное инвестирование. Совместно составили план работ, график финансирования, и в июне 2008-го должны были подписать контракт… Но 29 апреля Владимир Путин подписал свой последний в качестве Президента РФ (поскольку 6 мая уже должна была состояться инаугурация Медведева) Федеральный закон, ФЗ-57, который резко ограничивал права иностранных инвесторов на объектах, имеющих стратегическое значение. А рений, если помните, отнесен к «стратегическим материалам». Американцы исчезли, заметив, что в России трудно работать, даже имея контрольный пакет, а без него это вообще выброшенные деньги.

— А что же отечественные инвесторы, неужели никто не заинтересовался?

— Почему же, интересовались. Но тут такой вопрос. Потенциальные инвесторы говорят: хорошо, добудем мы этот самый рений. Металл стратегический, вывезти его на экспорт просто так не получится. Надо продавать внутри страны. Мы придем в «оборонку», нам скажут — берем все! Но цену предложат в два раза ниже мировой. Деваться нам будет некуда и мы продадим. Дальше схема известная — часть отдадут заводам, остальное — своим фирмам, которым дадут разрешение на экспорт. Таким образом, его продадут в два раза дороже и заработают хорошие деньги. Поэтому отечественные инвесторы говорят — или государство даст гарантию о покупке рения по мировым ценам, или разрешат экспорт продукции… Тупиковая ситуация.

Программа есть, а денег нет

   Потом поставили освоение месторождения в программу развития Курил, но денег так и не дали. Я был в Министерстве регионального развития РФ, и даже вроде бы договорились, но тут ликвидировали министерство. Разговаривал с зампредседателя правительства РФ, полномочным представителем Президента в ДФО Юрием Трутневым. Договорились, что проект включат в программу развития Курил до 2025 года. Включили. Но на проект предусмотрено 2,5 млрд рублей, из которых 400 млн — из госбюджета, а 2,1 млрд — за счет небюджетных средств, то есть за счет бизнесменов. А о позиции бизнесменов я уже вам говорил.

 — Так, может быть, нашей стране не так уж нужен рений?

 — Руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, недавно посетивший Сахалин и Итуруп (информация ИТАР-ТАСС), заявил: «В новой ФЦП заказаны научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые позволят определить, возможно ли создать нам свою уникальную технологию добычи рения из газа… Технологии добычи рения из газа в мире не существует, если бы такая технология существовала, то Россия давно бы ее купила».

   Год назад вице-президент РАН академик Н.П. Лаверов написал С.Б. Иванову обстоятельное письмо о месторождении рения Вулкан Кудрявый. Похоже, что Сергей Борисович не читал этого письма. Равно как и писем министров Минприроды В.П. Орлова и С.Е. Донского. О нашей технологии написано в научных и ведомственных журналах, на Центральном телевидении была часовая передача, материалы в российских и зарубежных СМИ, на вулкан прилетали операторы, снявшие фильм для Франции и Германии... Ну, напишу я еще раз, будет ли толк, если письмо не попадет к адресату?

   Нашей стране сказочно повезло — повторюсь, нигде в мире нет месторождений рения. Так давайте пользоваться тем, что подарила нам природа!

Ольга ГЛАЗУНОВА

Справка

Генрих Семенович Штейнберг родился в 1935 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт в 1959 году по двум факультетам геофизическому и геологоразведочному, специальности: инженер-геофизик, инженер-геолог. С тех пор работает на Дальнем Востоке, основное направление исследований — контроль состояния вулканов и прогноз извержений. Работал на многих (более 20) извержениях вулканов, на извержении вулкана Карымский в 1962 году получил тяжелую травму, однако продолжает работать на действующих вулканах. Первым из советских вулканологов спустился в 1961 году в кратер действующего вулкана, получив ценные сведения о его состоянии. В 1966 году защитил кандидатскую, в 1988 году — докторскую диссертацию, в 1991 году избран член-корреспондентом, а в 1993 году академиком Российской академии естественных наук. Имеет более 200 работ и изобретений, продолжает работать в экспедициях, участвуя в исследованиях. Является директором Института вулканологии и геодинамики РАЕН. Редактор журнала — Modern Geology» (1969 —2005), вице-президент Intern Lunar. Soc. (1969 —1997). Лауреат российских и международных премий. По решению правительства России в 1992 году руководил в Никарагуа работами на катастрофическом извержении вулкана Сьеро-Негро и дал правильный прогноз, позволивший снять чрезвычайное положение. В Панаме на вулкане Бару провел режимные наблюдения на кратерах, образованных у подножия вулкана. С 1992 года Институт вулканологии и геодинамики, которым руководит Г.С. Штейнберг, постоянно подготавливает прогнозы вулканической активности на наиболее населенных островах Южных Курил — Итурупе и Кунашире. Ошибочных прогнозов в 1992— 2000 годах не было. 4 октября 1999 года предупредил губернатора области, мэра Курильского района и службы МЧС о предстоящем извержении, указав с надежностью 0,95 (95 %) интервал старта извержения (7—10 октября); извержение началось 7 октября в 17:26 местного времени. В 1962 —1971 годах занимался геологией (вулканами) Луны. В 1969 — 1971 годах руководил ходовыми испытаниями лунохода на подобранных им площадках, максимально соответствующих лунным условиям. Последующая работа луноходов показала, что коэффициент соответствия лунным условиям составил 0,96; испытывал аппаратуру, впоследствии работавшую на Луне. Генрих Семенович совместно с А.С. Штейнбергом разработал механизм действия гейзеров, предложил новые оригинальные методы их исследования, сделал защищенные патентом модели гейзеров, создал принятую в мире теорию гейзерного процесса. Г.С. Штейнберг— один из авторов открытия первого в мире минерала рения (1993 — 2004). Руководитель коллектива, открывшего месторождение Вулкан Кудрявый (рений и редкие металлы).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов