Горный сервис

ООО «Растим лес»: выращено с любовью

  • 27 сентября 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (178), сентябрь 2022 года

Компенсационное лесовосстановление давно стало нормой закона, которую промышленные компании должны исполнять неукоснительно. Но есть один нюанс. Заниматься решением этого вопроса должны именно профессионалы — только тогда результат будет эффективным. Мы уже писали о том, как производит компенсационное лесовосстановление коллектив ООО «Растим лес». В этот раз мы побывали на участках компании в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) и сами убедились, насколько сложен и в то же время благороден труд лесовосстановителей

НА СЕВЕРЕ

В своё время многие сомневались: а возможно ли восстанавливать лес на Севере? Приживутся ли в Якутии искусственно высаженные зелёные насаждения? Но сотрудники «Растим лес» с успехом доказали: если за дело берутся профессионалы, нет ничего невозможного. Вот что рассказал нам заместитель директора предприятия по производству Дмитрий ДИАНОВ:

— В Якутии мы работаем с 2020 года. Начинали с субподрядной деятельности, но постепенно стали переходить на прямые договоры. И за три года мы высадили порядка трех с половиной миллионов саженцев на площади более чем в две тысячи гектаров. В основном сотрудничали с такими компаниями, как ООО «Эльгауголь», ООО «ЭСК Энергомост», ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» и другими. И для нас чрезвычайно важно было, во-первых, получить опыт работы в условиях Севера, а во-вторых, приобрести необходимую репутацию на отраслевом рынке.

 

 Стоит отметить, у компании «Растим лес» всё получилось: и опыт был приобретён, и репутация завоевана. Не в последнюю очередь потому, что подход к своему делу у коллектива предприятия всегда серьёзный. Прежде чем приступить к работам, специалисты тщательно изучили космоснимки участков, а затем привлекли лесоустроителей, которые работали непосредственно на месте — сопоставляли характеристики почв, измеряли градусы склонов и так далее. В итоге была подготовлена проектная документация по отводам земли для лесовосстановления. После этого на участки зашли сотрудники ООО «Растим лес» и приступили непосредственно к лесовосстановительным работам. 

 

Дмитрий Дианов рассказывает об этом так:
— Для эффективного лесовосстановления необходимо провести комплекс подготовительных работ. В первую очередь сделать минерализованные противопожарные полосы шириной до шести метров. Без специализированной техники здесь не обойтись, поэтому поначалу пришлось арендовать бульдозеры. Но со своими задачами мы справились в полном объёме.

ПОРТФЕЛЬ ПОПОЛНЯЕТСЯ

Итак, первый сезон ООО «Растим лес» отработало успешно. Участники отраслевого рынка это оценили — неслучайно уже в 2021 году в портфеле компании появились по-настоящему крупные заказы: 780 га для АО «Полюс Алдан» и 101 га для АО «Золото Селигдара». И это не весь перечень деловых партнёров ООО. Причём речь шла не только о горнопромышленных предприятиях. В частности, было налажено сотрудничество с АО АК «Железные дороги Якутии», ООО «ЯкутСтройПроект» и другими отраслевыми структурами. И это только в Якутии.

Портфель заказов компании пополнялся и за счёт других регионов ДФО. Но работа на Севере остаётся для ООО «Растим лес» одним из приоритетных направлений. Вот как говорит об этом Дмитрий Дианов:
— Конечно же, на Севере своя специфика. Весна здесь поздняя, лето короткое, температуры соответствующие, поэтому приходится уделять внимание нескольким составляющим. Во-первых, подготовке почв. Этим занимается наше подразделение в Нерюнгри. Во-вторых, сеянцы также подготавливаются должным образом, с учётом природно-климатических требований. Это прерогатива подразделения компании в Хабаровске. Наконец, в-третьих, — вопрос транспортировки посадочного материала. Здесь должен соблюдаться специальный температурный режим, а также выдерживаться сроки. И вот когда три этих составляющих увязаны в единую производственную схему, можно ожидать хороший результат. 

 

А результат у ООО «Растим лес», действительно, показательный — приживаемость сеянцев составляет порядка 90%. Более того, компания работает на опережение. Например, сейчас в штате организации есть свои специалисты — инженеры лесов, которые занимаются планомерной подготовкой участков к компенсационному лесовосстановлению. Они не только изучают данные со спутника, но и регулярно выезжают на место предстоящих работ, обходят площади и выясняют, какие из них пригодны для посадок. Поэтому, когда объявляются тендеры на восстановление лесов, руководители ООО «Растим лес» уже знают, как необходимо работать на новых участках, поскольку картина у них как на ладони. И это позволяет компании постоянно двигаться вперёд.

СЕРЬЁЗНЫЕ ПЛАНЫ

В 2022 году в Якутии компания «Растим лес» высадила сеянцы на 540 гектарах. Планы на следующий год ещё более серьёзные. И удивляться этому не приходится — у предприятия есть все возможности решать самые масштабные задачи. Характерный пример. В 2020 году в якутском подразделении отраслевой организации работали пять человек. Сегодня здесь трудятся 47 сотрудников. Ещё момент. Поначалу компания технику арендовала. Сейчас у «Растим лес» — собственный парк бульдозеров Zoomlion и Caterpillar.
— Мы планируем пополнять парк регулярно — это также часть стратегии нашей компании, – говорит Дмитрий Дианов. Судя по всему, стратегия однозначно правильная, ведь ООО «Растим лес» планирует расширять территории присутствия, в том числе и в Якутии. Неслучайно в Алданском районе уже обследовано 4 500 гектаров земель, пригодных для эффективного лесовосстановления. Дмитрий Дианов уверен, что это не предел:

 

— Давайте не будем забывать: лесовосстановление регулируется постановлением Правительства РФ № 566,
и предприятия, которые вырубают леса для своих нужд, обязаны их восстанавливать. Правда, есть один показательный момент: этот документ даёт производственникам отсрочку. То есть объёмы восстановления леса одного года могут переходить на другой. Переходить, понимаете? Соответственно, объёмы накапливаются, а вместе с ними вырастут и расходы компаний. Поэтому предприятиям выгоднее всё делать планомерно, как это делают, в частности, «Полюс Алдана» и «Золото Селигдара». Ведь чем раньше будут произведены лесовосстановительные работы, тем дешевле они обойдутся заказчику.

УДЕЛ СПЕЦИАЛИСТОВ

Кстати! Постановление Правительства РФ № 566 даёт участникам рынка право выбора: можно восстанавливать леса самим, а можно привлекать профильные организации. Но ведь понятно, что у тех же горнопромышленных компаний нет сотрудников, разбирающихся в данном вопросе. Ну а формировать подразделение, которое будет восстанавливать леса, и чрезмерно дорого, и малоэффективно, поскольку соответствующих специалистов не хватает даже в самой лесной отрасли. Если же действовать по принципу «и так сойдёт», то можно серьёзно обжечься. В истории «Растим лес» был случай, когда одно предприятие заказало посадочный материал и высадило его своими силами. Но высадило на абсолютно не приспособленной для этого почве — фактически на песке. Естественно, в таких условиях сеянцы не прижились. И это лишний раз свидетельствует о том, что каждый должен заниматься своим делом: кто-то — добывать золото, уголь и другие полезные ископаемые, а кто-то — восстанавливать леса.
Впрочем, заказов у ООО «Растим лес» хватает, и портфель, как мы уже отмечали, постоянно пополняется. То есть руководители промышленных структур прекрасно понимают: восстанавливать леса необходимо в обязательном порядке. А это — задача профессионалов, обладающих и опытом, и технологиями.

ДЕЛО… В ЛЮБВИ

Южная Якутия — регион промышленный. Здесь добывают золото, серебро, уголь и другие природные богатства. Поэтому подразделение «Растим лес» без работы явно не останется.
В завершение нашей поездки мы поинтересовались у заместителя директора по производству Дмитрия Дианова: в чём же секрет успеха? Ответ был не совсем обычным:

— В любви к своему делу. Да, чётко отлаженный производственный процесс — это очень важно, конечно. И без современной техники не обойтись, как и без специалистов с большим опытом. Но главное — именно любить свою работу. Могу открыть небольшой секрет: когда-то я работал в лесопромышленном секторе, то есть вырубал леса. А когда стал работать здесь, решил: высадить должен гораздо больше, чем вырубил. И свой жизненный план я уже даже не выполнил, а перевыполнил.

 

О том, с какой любовью сотрудники ООО «Растим лес» относятся к своему делу, мы убедились сами. Показывая нам результаты своего труда, люди говорили о маленьких деревьях… как о живых существах. Мол, посмотрите на это зелёное чудо! Такое маленькое, едва заметное, а это уже дерево — вот ствол, вот ветви… Да, в компании ООО «Растим лес» к своей работе относятся и со знанием дела, и с любовью. 

В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 О любви нам говорила и заместитель генерального директора ООО «Растим лес» Ксения БОНДАРЕНКО. Она руководит, главным образом, тепличным хозяйством компании, где выращивают сеянцы лесных пород лиственницы и сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. Плюс ко всему в сфере её ответственности — работы на открытом грунте. А на таких участках выращивают не только сосну, но и корейский кедр, и другие породы деревьев. Так вот, по мнению Ксении Вячеславовны, есть люди, у которых не получается заниматься такой работой. Вроде и делают всё правильно, а не получается. Почему? Ответ очевиден: сеянцы — живые существа, и любовь они чувствуют. Тем более что производственный процесс в теплицах и на участках открытого грунта ручной. Здесь никакая машина человека заменить не сможет.
 При этом сами технологии в ООО «Растим лес» отработаны тщательно, по всем правилам отраслевой науки. Да и производственные объёмы впечатляют. Так, на предприятии функционируют 29 автоматизированных теплиц площадью 1,74 гектара. И это не считая полей, где ведутся работы на открытом грунте. Что же касается непосредственно результата, то организация выращивает от пяти до шести миллионов сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой. 

 

Также нелишне отметить: бизнес компании довольно сложный. Хотя бы потому, что посадочный материал чрезвычайно дефицитный — просто так его приобрести крайне проблематично. А ещё все сеянцы должны быть в обязательном порядке сертифицированы. Но при этом заказчик может быть уверен: он получает продукцию высокого качества.
Учитываются и природно-климатические условия, в которых ведётся лесовосстановление в той же Якутии, например. Ну и, конечно, особые условия предъявляются к транспортировке сеянцев: в расчёт идут и сроки доставки, и температурный режим, и другие характеристики. 
Работают в тепличном хозяйстве ООО «Растим лес» в основном местные жители. Всего в компании трудятся порядка 30 человек, и ещё около 100 специалистов привлекаются на сезонные работы. При этом сотрудники обеспечены и достойными зарплатами, и хорошими условиями труда. 

ВСЁ В КОМПЛЕКСЕ

 ООО «Растим лес» было создано с ноля, но за короткое время заняло ведущие отраслевые позиции в регионе. Видимо, ещё и потому, что основали предприятие люди чрезвычайно опытные. Так, генеральный директор организации Иван ДЕНИСОВ отработал в отрасли не один десяток лет, в том числе на руководящих должностях в комитете лесного хозяйства правительства Хабаровского края. Поэтому и к процессу лесовосстановления он относится очень серьёзно. Мы задали ему несколько вопросов. 
— Иван Вячеславович, мы побывали на вашем участке в Якутии и в тепличном хозяйстве компании в селе Некрасовка под Хабаровском. То есть увидели весь производственный процесс. Скажите, насколько востребовано лесовосстановление на Дальнем Востоке?
 — Чрезвычайно востребовано. В первую очередь потому, что это норма закона. Дальний Восток — промышленная территория. Здесь добывают полезные ископаемые, строят линейные объекты, ведут иную производственную деятельность, связанную с вырубкой зелёных насаждений в больших объёмах. И совершенно логично, что государство предъявляет требования восстанавливать леса. 
— Ваша компания предоставляет клиентам полный комплекс профильных услуг? 
— Абсолютно полный, что называется, «под ключ». Мы выращиваем посадочный материал, доставляем его до места назначения, подготавливаем почвы, производим посадки и в течение отведённого по закону времени следим, чтобы растения прижились. Помимо этого, что важно, мы берём на себя весь документооборот на всех этапах — подбор и натурное обследование участков, подготовка технической документации, а также подготовка согласования и утверждение проектов. То есть вся бумажная работа также ложится на нас. Заказчик лишь подписывает акт сдачи-приёмки. И больше у него, как говорится, ни за что голова не болит. 
— Конкуренция на вашем рынке присутствует?
 — Конечно! Другой вопрос, что наш сегмент бизнеса сложен и специфичен. Сейчас даже приобрести сертифицированные сеянцы уже проблема, необходимо иметь чётко налаженные коммуникации. А обследование земель лесного фонда? А сам процесс выращивания посадочного материала? А его транспортировка? Всё это под силу лишь профессионалам, обладающим большим опытом, ведь каждый этап сам по себе сложен. Но ещё требуется увязать все этапы в единую технологическую цепочку. Так что, если принимать во внимание все эти аспекты, получается, что реальных конкурентов у нас не так и много. Тем более заказчики понимают: за качество лесовосстановления отвечают они, и им выгодно иметь дело только с проверенными компаниями. А мы за свою работу отвечаем полностью.
Александр МАТВЕЕВ
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов