Горный сервис

«ДЕЛЬТА К»: 30 лет — полёт нормальный

  • 27 сентября 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (178), сентябрь 2022 года

Огромные пространства и слабо развитая дорожная сеть СССР способствовали развитию в стране малой гражданской авиации. Даже вблизи небольших населённых пунктов были построены аэропорты, а местные авиаотряды эксплуатировали разных типов самолёты и вертолёты. Во многих городах современной России такие аэропорты уже давно перестали существовать, и только в некоторых регионах малая авиация по-прежнему «на крыле». Один из «последних могикан» — ООО Производственно-коммерческое авиационное предприятие «Дельта К», которое в этом году отмечает 30-летний юбилей.

МЕТОД ШАПОВАЛА 

У истоков создания компании в Южной Якутии стоял Иван Григорьевич Шаповал. Но и сегодня, спустя три десятилетия, «штурвал» предприятия по-прежнему находится в его крепких и надёжных руках. А ведь начинал Иван Григорьевич вовсе не с малой, а с большой авиации. Окончил Харьковский государственный университет, а уже позднее — Академию гражданской авиации в Ленинграде. Но, как ни странно, имея южные корни, тему для своей кандидатской диссертации выбрал совсем не связанную с родными местами — «Контейнерные перевозки Дальнего Востока и Севера». Тогда эта тема была очень актуальна — в Якутии начали разработку крупного угольного разреза. А вот логистика была очень сложной — все агрегаты и запчасти к северянам приходилось возить из Японии. Внедрение же предложенного метода (контейнерные перевозки) вполне могло обеспечить потребность угольщиков в необходимых материалах и оборудовании. 

Для Ивана Григорьевича эта тема не была новой — в своё время он работал в Харьковском объединённом отряде, а аэропорт Харькова по праву был родоначальником внедрения контейнерных перевозок в СССР. Именно Шаповал довёл многочасовую разгрузку-погрузку в других аэропортах: Свердловске, Красноярске, Новосибирске, которая занимала от шести часов и более, до рекордных 55 минут на 25 тонн груза в аэропорту Харькова.

 

Правда, осуществить столь смелые проекты Шаповалу не удалось — началась перестройка. — В 1979 году меня пригласили начальником перевозок в Нерюнгринский авиаотряд, — вспоминает Иван Григорьевич, — затем назначили заместителем командира Алданского объединённого отряда (именно в него входило Нерюнгринское подразделение), а позднее направили на год учиться в Ленинград, в Академию гражданской авиации. Во время перестройки он был командиром Сангарской объединённой авиа эскадрильи, а в 1992 году возглавил производственно-коммерческое предприятие «Дельта К». 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 Создавать новое предприятие Ивану Григорьевичу Шаповалу пришлось практически с нуля. 
— 30 лет назад здесь не было ничего: ни гаража, ни складов, даже сторожа, ведь и охранять особо было нечего — только небольшой вагончик, — рассказывает генеральный директор. — Из техники — три вертолёта Ми-2 и несколько самолётов Ан-2, да и то не «в полной боевой готовности» — на одном Ан-2 охотники за цветным металлом срезали проводку, сняли все приборы.

 

И коллектив нового предприятия был небольшой — всего девять человек. Но и в этом составе авиаторам удалось преодолеть все сложности и препоны перестроечного времени. Правда, стоило это огромного труда: и директору, и всему коллективу. А сложностей за все годы на пути авиакомпании было предостаточно: и при оформлении огромного числа документов, и при аренде самолётов и вертолётов, и при строительстве зданий предприятия. Но всё это осталось позади, а впереди было много интересной, ответственной и столь необходимой для всего Южно-Якутского региона работы.

СПРОС ОГРОМНЫЙ 

Спрос на полёты на небольших самолётах и вертолётах всегда был огромный, особенно в северных регионах, где во многие населённые пункты, как поётся в популярной песне, «только самолётом можно долететь».
 — В конце семидесятых, когда я работал начальником перевозок, а затем первым заместителем командира Алданского объединённого авиаотряда, очередь на вертолёты была от вокзала до нижней дороги, — показывает вдаль генеральный директор ООО ПКАП «Дельта К» Иван Григорьевич Шаповал.
 — Но и в 1992 году, когда мы начали работать в формате авиакомпании, спрос на наши работы был огромный — у геологов, золотодобытчиков, строителей, пожарных… Мы выполняли полёты в Алданский район, Суон-Тит, возили пассажиров до Перекатного, большая работа велась с появлением Эльгинского угольного месторождения, в тот район полёты были почти ежедневные по заявкам геологов, на ВС Ан-2. Самолёты, правда, пользовались гораздо меньшим спросом, чем вертолёты. Но, тем не менее, за год в лётном активе компании налёт был 300—500 часов. В начале девяностых активно развивалось строительство нефтепроводов Восточная Сибирь — Тихий океан, и работы для малой авиации было предостаточно.
— С 2008 по 2010 год у шести вертолётов «Дельты К» налёт был без малого по пять тысяч часов в год, — продолжает вспоминать Иван Григорьевич. — Мы работали и днём, и ночью. В основном доставляли материалы для строительства трубопровода. 

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ 

Сегодня ООО ПКАП «Дельта К» — единственное предприятие Южной Якутии, осуществляющее грузовые и пассажирские перевозки судами малой авиации. В парке машин авиакомпании — восемь вертолётов Ми-8Т (в том числе шесть боевых) и три действующих самолёта Ан-2. 

Предприятие выполняет большой объём работ по договорам с заказчиками. Его партнёры — крупные промышленные и другие компании: золотодобытчики, геологи, угольщики. Авиаторы также выполняют санитарные задания. «Дельта К» ведёт работу с организациями, обеспечивающими космическую отрасль. Воздушные суда авиакомпании перевозят на участки геологов, золотодобытчиков, нефтяников, врачей скорой помощи. Компания работает с якутской авиалесоохраной по патрулированию и тушению пожаров. В последнее время авиатехника предприятия, в основном в летний период, задействована на тушении лесных пожаров — по договору с «Лесавиа». 

 

Работает «Дельта К» и с геологами («Якутскгеология», «Алдангеология»), золотодобытчиками. Авиакомпания тесно сотрудничает с государственными и муниципальными органами Южной Якутии, с общинами малых народов Севера, доставляет в труднодоступные районы Якутии и других регионов Дальневосточного федерального округа людей и грузы. Словом, за годы работы на рынке авиационных услуг Дальнего Востока ООО ПКАП «Дельта К» завоевало репутацию мобильного, надёжного предприятия, всегда выполняющего свою работу качественно и в строго назначенный срок, поэтому жалоб, нареканий не поступало. 

 

 

ОСТАТЬСЯ «НА КРЫЛЕ» 

Сегодняшняя сложная ситуация в российской экономике, связанная с введением зарубежных санкций, не могла не повлиять и на деятельность предприятий всех отраслей, в том числе и малой авиации.
 — Сейчас мы «налётываем» от 1,5 до 2,5 тысячи часов в год, — делится с нами наболевшим генеральный директор предприятия Иван Григорьевич Шаповал. — Вынуждены, можно сказать, выкручиваться. Когда не хватает средств, приходится брать кредиты. Но из-за постоянно растущих цен на авиационное топливо, агрегаты и силовые установки сегодня нам летать не просто невыгодно, а иногда и убыточно. Судите сами: в предыдущие годы (1980—1990-е) цена на авиационный бензин составляла 34 тысячи рублей за тонну, сейчас за LL-100 доходит до 248 тысяч рублей за одну тонну. Такая цена нам не по карману. Да и продукция компании Shell из-за тех же санкций исчезла с российского рынка. Но, несмотря на все трудности, ООО «Дельта К» всеми силами старается остаться «на крыле». За счёт чего?
Первое — свой автотранспорт по доставке ГСМ, аэропорты: Алдан, Вилюйск, Сангар, Усть-Мая, Маган, Якутск, Тында. Второе — построена и введена в строй площадка для эксплуатации ВС, вертолётов в ночное время! Специалисты ИАС имеют все допуски к ремонту, наладке и регулировке агрегатов ВС. Ремонт агрегатов и изделий проводится на заводах-изготовителях! 

«ЛЕТАЮЩИЕ СПАСАТЕЛИ»

 Южная Якутия, несмотря на название, — край суровый, зимой бывает минус 30—53 градуса, где летом часто полыхают пожары, а весной разливаются бурные реки. И тогда единственная надежда на ликвидацию последствий стихийных бедствий и спасение людей возлагается на малую авиацию.
Неслучайно одно из направлений деятельности ООО ПКАП «Дельта К» — поисково- и аварийно-спасательное обеспечение на территории региона. Во время паводков и вскрытия рек работники авиакомпании совместно со специалистами МЧС РФ контролируют ледоход. Летом, во время угрозы лесных пожаров, воздушные суда предприятия патрулируют лесные массивы, доставляют к местам возгорания пожарных-парашютистов, воду, средства пожаротушения. Обслуживают в летний пожароопасный период Алданский, Нерюнгринский, Олекминский и Усть-Майский районы. В отдалённых районах Южной Якутии многие населённые пункты нередко оста ются отрезанными от «Большой земли». И тогда на помощь людям приходят «летающие спасатели». 

Авиакомпания «Дельта К» тесно сотрудничает с администрациями муниципальных образований региона — выполняет полёты по оказанию экстренной медицинской помощи населению Алданского, Нерюнгринского, Олёкминского, Усть-Майского районов. Крылатым машинам всегда рады в родовых общинах малых народов Севера — каждый год в начале лета они вывозят детей оленеводов к их родителям в кочевые стойбища, а к первому звонку доставляют обратно в школы. И в период предвыборных кампаний «Дельта К» — незаменимый помощник избирательных комиссий. 

СПОРТИВНАЯ ГОРДОСТЬ

Далеко не каждое предприятие может похвастаться собственным спортивным клубом. У «Дельта К» он есть. Футбольный клуб «Дельта» образован при авиакомпании в 1993 году. Тренировочной базой спортсменов стала Чульманская средняя школа № 7, а первым тренером команды — Сергей Викторович Кузьмин. 

 

За почти 30 лет существования клуба к спорту приобщились сотни чульманских мальчишек. Ведь занятия спортом — это не только увлечение, но и, что немаловажно, здоровье ребят, воспитание в них дисциплины, целеустремлённости, воли к победе. Все эти годы руководство авиакомпании оказывало клубу серьёзную поддержку: решало вопросы материально-технического обеспечения, помогало организовывать поездки на тренировочные сборы и соревнования. 
Авиаторы по праву гордятся успехами своих подопечных, которые неоднократно становились победителями и призёрами районных и городских соревнований по мини-футболу. В 1997 году юные дельтовцы стали серебряными призёрами чемпионата Республики Саха (Якутия) по футболу. Многие воспитанники клуба играли в составе сборной республики на Международных играх «Дети Азии». Взрослый состав «Дельты» в 2011 году завоевал звание чемпиона Нерюнгринского района, а зимой 2012 года занял первое место в Открытом зимнем первенстве Нерюнгри по футболу. И сегодня в клубе «Дельта» под руководством Николая Николаевича Зорина тренируется 41 юный воспитанник. Значит, впереди ещё немало побед и достижений, а у коллектива авиакомпании — поводов для гордости своими спортсменами.

НАДЁЖНОСТЬ ДОКАЗАНА! 

В настоящее время в ООО ПКАП «Дельта К» трудятся около ста человек. В авиации, особенно малой, как, пожалуй, ни в одной отрасли экономики, к пилотам предъявляют повышенные требования. Ведь зачастую им приходится выполнять полёты в сложных метеоусловиях, в горной местности, в ночное время. Можно с уверенностью сказать, что квалификация пилотов «Дельта К» (а их на предприятии 22 человека: два экипажа Ан-2 и шесть экипажей Ми-8) соответствует самым строгим требованиям. 

 

За исправность вертолётов и самолётов авиакомпании отвечают инженерно-авиационные работники (в «технической» команде — 21 человек). На них лежит серьёзная нагрузка, особенно в летнее время, в пожароопасный период. Их задача — быстро и, конечно же, качественно обслужить технику. Немалый вклад в общее дело предприятия вносят сотрудники остальных его подразделений: службы перевозок, гаража, охраны, бухгалтерии…

 Многие годы правой рукой генерального директора компании является его заместитель по общим вопросам Валентина Дмитриевна Шаповал. Иван Григорьевич не скрывает, что кадры — одна из главных проблем предприятия. — Да, в нашем коллективе есть сотрудники, которые трудятся на предприятии с момента его образования, например Александр Вениаминович Старунов, — говорит он.
 — На его плечах организация лётной работы. В авиакомпанию пришел в 1993 году вторым пилотом Ан-2, освоил Ми-8Т, а сейчас занимает должность заместителя генерального директора по лётной работе. Но сейчас, когда работы стало намного меньше, чем раньше, существует большая текучка кадров. А ведь когда-то мы сами в шутку называли «Дельту» учебным комбинатом. За 30 лет воспитали более 25 командиров, вторых пилотов и бортмехаников вертолётов Ми8Т. И все они разлетелись по России… Коллектив авиакомпании сегодня — это ответственные специалисты: пилоты, инженеры, авиационные техники, водители, охранники, работники бухгалтерии, технические работники. Все те, кто связал свою жизнь с малой авиацией. Среди них немало заслуженных и почётных работников транспорта Российской Федерации и транспорта Республики Саха (Якутия). Заместитель по ИАС — Алексей Яковлевич Степанов, работает с 1993 года, зарекомендовал себя как грамотный руководитель службы. За трудовые достижения в 2005 году ООО ПКАП «Дельта К» отмечено почётной грамотой и благодарностью президента Республики Саха (Якутия), а в конце 2011 года авиакомпания стала победителем Нерюнгринского районного конкурса в номинации «За вклад в развитие транспортной отрасли». 

 

И сегодня коллектив предприятия Южной Якутии, осуществляющего грузовые и пассажирские перевозки воздушными судами малой авиации, спасение людей и природы от пожаров и наводнений, старается своей работой подтверждать данную ему заказчиками высокую оценку: «Дельта К» — надёжность доказана!»

Нина КРАСИКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов