Золотой бизнес

ГРК «Западная»: трудная руда Бадрана

  • 25 июля 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 07 (176), июль 2022 года

Месторождение Бадран, расположенное в 130 километрах от районного центра Оймяконского улуса Якутии, начали разрабатывать более 35 лет назад. В то время его отработкой занималась артель старателей «Западная». В 1997 году лицензию на разработку месторождения переоформили на ГРК «Западная», которая приступила к его активной разработке. Спустя четыре года компания установила на Бадране модульную золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), мощность которой уже к 2003 году составляла 70 тысяч тонн. Сегодня Бадран — это подземный рудник с добычей 200 тысяч тонн руды в год, ЗИФ, способная перерабатывать до 300 тысяч тонн породы, и коллектив численностью более 600 сотрудников. Разобраться в особенностях отработки этого непростого актива нам помог директор АО ГРК «Западная» Иван СЕМЁНОВ.

Что такое Бадран

— Иван Николаевич, для начала общий вопрос: что представляет собой месторождение Бадран?

— Я предложил бы первым делом рассмотреть, скажем так, основу основ, то есть геологию Бадрана. Месторождение расположено на Яно-Оймяконском высокогорье, в освоенной части Оймяконского района. Понятно, что геологические особенности Бадрана обоснованы его местоположением: месторождение входит в состав Яно-Индигирского золотоносного пояса. Также стоит отметить, что Бадран — это жильное месторождение с рудными телами, которые представляют собой столбы. Всего здесь выделено четыре столба размерами по простиранию от 80 до 200 метров.

В кварцевых жилах сосредоточен основной, 94—98%, запас золота. Но с учётом того, что жилы распределены неравномерно, содержание драгметалла на месторождении колеблется от единицы до сотен граммов на тонну руды. В среднем на тонну извлекаемой на Бадране руды приходится около 4,0-5,0 граммов золота.

— А каковы балансовые запасы месторождения?

— Балансовые запасы Бадрана, пригодные для отработки, на 1 января 2022 года составляли 9,8 тонны золота. Ещё более двух тонн драгметалла относится к забалансовым запасам. Кроме того, компания ведёт геологоразведку на флангах месторождения, что позволит с учётом прилегающих объектов, Базовского рудного поля и россыпей ручья Обрыв-Развалистый-Промежуточный, нарастить запасы до 20 тонн золота. Мы считаем, что при нынешней мощности фабрики запасов драгметалла хватит на 10 лет бесперебойной работы.

Разведанные запасы месторождения Бадран находятся в зоне развития многолетнемёрзлых пород. Однако вечная мерзлота, наклонное падение и малая мощность рудных тел, неустойчивость пород ограничивают вариативность применения различных систем разработки.

Как добыть трудную руду

— Каким образом выстроена работа на Бадране?

— Ежегодно на подземном руднике специалисты АО ГРК «Западная» извлекают 200 тысяч тонн руды. Сейчас рудник состоит из двух подземных горных участков и одного стационарного участка, который выполняет функции ремонтного цеха. Однако для полноты картины необходимо понять, как же разрабатывалось столь сложное с геологической точки зрения месторождение.

Могу сказать, что специалисты ГРК «Западная» учли особенности Бадрана и внедрили на руднике сразу три системы отработки: камерно-столбовую, сплошную и камерно-столбовую с закладкой выработанного пространства (закладка производится пустой породой либо льдопородной закладкой). Методы комбинируются в зависимости от проходимого участка.

— И какая из этих схем оптимальная?

— Все отраслевые схемы имеют и недостатки, и преимущества. К примеру, камерно-столбовая система считается традиционной для отработки месторождений такого типа, однако она не учитывает потери руды на глубоких горизонтах. Суть методики проста: сначала идёт выемка породы камерами, то есть «вырезают» в толще земли широкие панели прямоугольной формы с оставлением между ними столбов-целиков. Столбы служат поддержкой для кровли. Внутри очистного пространства руда перемещается скреперами, а на поверхность выдаётся подземными самосвалами. Систему с льдопородной закладкой специалисты «Западной» внедрили для отработки первого и третьего рудных столбов. В целом метод похож на камерную отработку, поскольку выемка также ведётся камерами.

Но на втором этапе работники используют специальный промораживаемый раствор для закладки пустого пространства. После застывания раствора начинаются разработка и изъятие целиков, содержащих драгоценный металл.

Однако сейчас основной упор при разработке Бадрана сделан на систему с закладкой пустой породой. Эту методику применяют при эксплуатации участков богатых руд.

В то же время главная особенность отработки Бадрана — невозможность использовать при добыче самоходную подземную технику.

— Почему?

— Сложность заключается в том, что месторождение, как я уже говорил, жильное, с пологопадающими рудными телами с градусом падения около 30, поэтому сюда невозможно загнать технику. Причём такой тип руд представлен и на Бадране, и на Кедровке (актив группы компаний «Западная» в Бурятии). По этой причине основная работа на подземном руднике выполняется вручную. Непрерывно в шахте в две смены работают 150 человек, а это 40% всех сотрудников ГРК «Западная». В смену на участке трудятся два мастера, около 70 проходчиков и 10 человек вспомогательного персонала.

— Существует ли на предприятии кадровая проблема?

— На этот вопрос отвечу коротко: да, существует, но кадровые сложности есть у всех производственных компаний. Это проблема не одного предприятия, а всей горнодобывающей отрасли. Но в нашем случае её острота снижается за счёт достойных зарплат и хороших условий труда.

— Расскажите, пожалуйста, об организации производственного процесса в шахте.

— Стандартный цикл работы на участке простой, но в нашем случае эффективный и единственно возможный: проходчик очищает забой от взорванной горной массы, укрепляет стены, а затем обуривает забой. После него приходит взрывник и в конце смены проводит взрывные работы.

— Но техника всё-таки используется?

— Конечно, самоходная техника на подземных участках задействована. Ежедневно под землю спускаются погрузо-доставочные машины и подземные самосвалы, которые вывозят на поверхность руду и пустую породу. Средняя годовая производительность рудника остаётся стабильной вот уже несколько лет — 1 тонна золота. Но сердце каждого горнодобывающего предприятия — это, разумеется, золотоизвлекательная фабрика, где, собственно, золото и производится. ЗИФ у нас современная и высокотехнологичная, и её модернизации мы уделяем самое пристальное внимание.

Как извлечь золото

— Иван Николаевич, как выстроены обогатительные схемы на золотоизвлекательной фабрике?

— Опять-таки расскажу по принципу «от общего к частному». Итак, золотоизвлекательная фабрика на Бадране ежегодно способна перерабатывать 200 тысяч тонн руды. Суточная переработка составляет 1000—1200 тонн, а её результат — около трёх килограммов золота.

Драгметалл извлекается по стандартной технологии с применением гравитации и дальнейшей флотации. Извлечение составляет 80%. Технологическая схема переработки, которую применяют на фабрике, стандартная.

С двух подземных участков сюда поступает руда, которая проходит процедуру шихтовки до 3,5 грамма золота на тонну горной массы. На фабрике руда проходит стадии дробления и измельчения, после этого полученный материал обогащается на концентраторах. Далее гравиоконцентрат доводят до необходимой процентовки, где выделяется «золотая головка». Конечные продукты производства — сплав Доре и флотоконцентрат с содержанием золота 40—50 граммов на тонну.

Компания также ведёт активную переработку хвостов, что позволяет освободить заполненные хвостохранилища для дальнейшего складирования отходов. Так что ГРК «Западная» постоянно работает над увеличением производительности не только рудника, но и фабрики.

Какие перспективы у Бадрана

— Приращивает ли ваша компания запасы на месторождении?

— Регулярно! Хотя даже существующих запасов Бадрана хватит на 10 лет отработки месторождения при ежегодной добыче одной тонны золота. Но, несмотря на столь обнадёживающие цифры, ГРК «Западная» и в дальнейшем планирует продолжить геологоразведочные работы.

Сейчас компания проводит ГРР на месторождении по ранее установленному проекту, который предполагает изучение флангов и глубоких горизонтов. В частности, «Западная» ведёт геологическое изучение нижележащих горизонтов Бадрана. По проекту на горизонтах, расположенных ниже отметки 520 метров, пройдут поисковые и оценочные работы с бурением.

— Насколько перспективны такие работы?

— Последнее бурение показало, что руда простирается вглубь месторождения, и её качество такое же, как и в той части, где мы работаем сейчас. Ежегодный план прироста золота по результатам геологоразведки составляет одну тонну. Так что запасами мы обеспечены на годы вперёд. А для любой золотодобывающей компании это однозначный плюс.

Беседовала Мария Ширяева

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов