Золотой бизнес

Пятьдесят серебряных лет Дукатской ГГК

  • 25 июля 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 07 (176), июль 2022 года

Освоение Севера невозможно без качественной геологоразведки. В этой связи более чем серьёзную роль играет АО «Дукатская ГГК», по сути, правопреемник знаменитой Дукатской геологоразведочной экспедиции, благодаря которой на Колыме появились богатейшие месторождения золота и серебра. А в основе деятельности компании лежит опыт, накопленный в течение многих десятилетий. Даже в непростой период девяностых, когда промышленность летела под откос, предприятие не просто выжило, но и под руководством опытнейшего специалиста Юрия Ивановича Радченко смогло нарастить отраслевые обороты, став одной из наиболее высокотехнологичных отраслевых структур Колымы.

Как осваивали золотую Колыму

Чтобы понять, как геологам удаётся успешно работать сегодня, стоит вспомнить далёкое прошлое, без которого, как известно, не может быть ни настоящего, ни будущего. До середины 20-х годов прошлого столетия все исследования огромной колымской территории носили фрагментарный характер и проводились по её отдельным участкам.

Определённый прорыв в геологическом изучении северо-востока России удалось совершить Индигирской экспедиции Сергея Обручева в 1926 году, по результатам которой были разработаны схемы орографии, геоморфологии, тектонического и геологического строения Северной Азии и установлена золотоносность бассейнов рек Индигирки и Колымы.

Организованной в 1928 году Первой Колымской экспедиции под руководством Юрия Билибина и Валентина Цареградского удалось выявить золотоносные провинции в верховьях реки Колымы. По результатам полевых работ Юрий Билибин подготовил «научный прогноз» о наличии богатейших запасов минерального сырья на неисследованной территории.

Последующие — Вторая и Третья Колымские геологические экспедиции в 1930 и 1933 годах, а также Четвертая Индигирская в 1937 году — продолжили планомерные геологические исследования северо-востока России и подтвердили прогноз первопроходцев.

Открытие богатейших россыпных золотоносных районов в бассейне рек Дебин и Омчак положило начало масштабному горнопромышленному освоению Колымского края, а также дальнейшему геологическому изучению и поиску полезных ископаемых на северо-востоке России.

11 ноября 1931 года «в целях форсирования золотодобычи в верховьях Колымы» Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «О Колыме», в котором предписало образовать специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП (б). Основной миссией треста, получившего название Дальстрой (Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы), было освоение далёких и необжитых пространств, вовлечение Дальнего Севера в «единый народно-хозяйственный комплекс страны».

Геологическая служба Дальстроя контролировала все геологические исследования на северо-востоке России. Перспективные месторождения оперативно передавались в разработку, и на месте геологических открытий организовывались новые производства.

Однако первой и главной задачей Дальстроя была добыча золота — экспортного ресурса, необходимого для индустриализации молодого государства. С поставленной задачей новоиспечённой структуре удалось справиться успешно, и уже в 1940 году трест произвёл 80 тонн золота. Северо-восточные территории осваивали, не считаясь с затратами. Зачастую для достижения рекордных результатов использовали труд заключённых.

За 25 лет на приисках Дальстроя добыли 1300 тонн россыпного золота. В 1957 году Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР было упразднено вместе с Дальстроем, а все его «добывающие активы» позднее вошли в производственное объединение «Северовостокзолото».

В апреле 1957 года геологоразведочная служба Дальстроя перешла в ведение Министерства геологии СССР, и на её основе было создано Северо-Восточное территориальное геологическое управление (СВТГУ), которому передали результаты всех геологических исследований, выполненных за 25 лет освоения колымских территорий.

Северо-восточное геологическое

СВТГУ, одно из крупнейших геологических управлений в СССР, в 1980 году было переименовано в объединение «Севвостгеология». Отрасль усиленно развивали, «вливая» в неё серьёзные средства. Достаточно сказать, что в конце 1980-х годов на территории Магаданской области и Чукотки в системе Северо-Восточного производственного геологического объединения Министерства геологии РСФСР в 16 геологоразведочных экспедициях работали более 12 тысяч человек.

Расширялся и перечень структурных подразделений — в состав «Севвостгеологии» входили Тенькинская КГРЭ, Берелехская КГРЭ, Ягоднинская КГРЭ, Сеймчанское КГРЭ, Омсукчанская КГРЭ, Дукатская КГРЭ, Анюйская КГРЭ, Шмидтовская КГРЭ, Чукотская КГРЭ, Анадырская КГРЭ.

Практически все они организовывались на базе одноимённых ГОКов, и одной из их задач было расширение ресурсной базы добывающих предприятий. Геологи этих экспедиций открывали новые месторождения, на которых в дальнейшем строились горно-обогатительные комбинаты.

Но, помимо перечисленных, в СВПГО входили ещё и специализированные экспедиции — Центральная комплексная тематическая, гидрогеологическая, Центральная геолого-геофизическая и другие.

За период геологического изучения северо-востока России геологами было разведано и передано в промышленное освоение около 2,5 тысячи месторождений полезных ископаемых. За этими цифрами сложно представить масштабы проделанной работы, поэтому проиллюстрируем их одной историей.

Про Дукатскую…

В 1968 году геологи Омсукчанской комплексной геологоразведочной экспедиции при проведении геолого-съёмочных работ открыли золотосеребряное рудопроявление Дукат, как потом оказалось — одно из крупнейших месторождений России по объёмам запасов серебра.

Для детальных геологических исследований этой территории в 1972 году была создана Дукатская геологоразведочная экспедиция. Специалисты предприятия занимались разведкой золотосеребряного месторождения Дукат около семи лет. Для изучения его были пройдены десятки километров штолен, пробурено более двух сотен тысяч погонных метров скважин и выполнены миллионы кубических метров открытых горных работ.

В 1977 году запасы Дукатского золотосеребряного месторождения поставили на государственный баланс, а в 1980 году началось его промышленное освоение. До 1995 года это месторождение разрабатывал Дукатский ГОК (государственное предприятие), и произвёл на нём 2500 тонн серебра. В 2000 году месторождение было продано частному инвестору, и сегодня там работает АО «Серебро Магадана» («Полиметалл»).

Это месторождение входит в уникальный Дукатский рудный район Охотско-Чукотского вулканогенного пояса (ОЧВП) — геологической структуры планетарного масштаба. В металлогеническом плане ОЧВП совпадает с крупной золотосеребряной провинцией, к которой и приурочено месторождение Дукат. Поэтому геологи также изучали прилегающие территории с целью поиска новых оруденений. За двадцать лет работы в пределах рудного района геологами Дукатской ГРЭ были открыты месторождения Гольцовое, Арылах, Лунное, Тидид и другие.

В 1988 году в государственной комиссии по запасам утвердили развёрнутый отчёт по результатам изучения Дукатского рудного района, а первооткрывателей и разведчиков государство отметило наградами. Среди них были Ю.И. Радченко, а также В.И. Зайцева, Н.Ф. Рыжакова, В.В. Большагина, С.В. Горбушко, Ю.В. Горшкова и другие.

Более того, геологи работали и на отдалённую перспективу. К примеру, месторождение Джульетта было открыто специалистами Дукатской ГРЭ ещё в 1989 году, в годы существования СССР. А вот основную часть геологоразведочных работ и написание отчёта пришлось выполнять в условиях рыночной экономики новой России.

В эпоху перемен

В 1990-е годы, когда Россия переходила на рыночную модель экономики, процессы реформирования происходили стремительно. Предприятиям предлагалось перейти на полную самоокупаемость, а для этого надо было найти способы заработать деньги, чтобы сохранить коллектив, технику и оборудование. Экспедиции, выделившиеся в самостоятельные горно-геологические предприятия, некоторое время пытались выжить, но, лишившись полноценной государственной поддержки, почти все вскоре прекратили своё существование.

Революционные преобразования российской экономики практически уничтожили мощную геологическую службу Северо-Восточного геологического объединения. В 1991 году СВПГО было ликвидировано, а для регулирования процессами в сфере недропользования создали комитеты по геологии и использованию недр — Северо-Восточный (Севвостгеолком) в Магадане и Чукотский (Чукотгеолком) в Анадыре.

На базе ликвидированного СВПГО было создано несколько профильных предприятий, которым «Севвостгеолком» в качестве поддержки выдал лицензии с правом добычи на несколько месторождений. Лицензии были временные — со сроками разработки от двух до пяти лет.

Поддержку в виде временной лицензии на различные участки тогда получили ГГП «Северо-Эвенское», АО «Геолог», АО «Геозолото», АО «Магаданская золотосеребряная компания», предприятие «Ресурс».

В свою очередь, Дукатская ГРЭ, трансформированная в Дукатское горно-геологическое предприятие, получила разрешение вести добычу на месторождении Джульетта параллельно с геологоразведочными работами.

Стоит отметить: такая поддержка в тот период мало кому помогла, и уже к 2005 году все геологические предприятия были ликвидированы. Но Дукатское ГГП шансом воспользовалось, и успешно — благодаря слаженной работе коллектива и умелому руководству Юрия Ивановича Радченко предприятие было спасено.

Уже в 1994 году коллектив Дукатского ГПП подал заявление на приватизацию с преобразованием в акционерные общества открытого типа. Так появилось АООТ «Дукатгеология», из которого после дальнейших структурных преобразований выделилась ОАО «Дукатская горно-геологическая компания».

Как выживала Дукатская ГГК

Джульетта — один из последних серьёзных объектов, открытых геологами Дукатской ГРЭ в 1989 году в процессе съёмки 50-тысячного масштаба. И если в первый год работы на этом объекте проводились за счёт государственных средств, то для завершения геологоразведочных работ и подготовки отчёта с подсчётом запасов необходимо было найти финансирование. Правда, происходило всё очень непросто. Но лучше, чем те, кто был тогда у истоков соответствующих процессов, об этом никто не расскажет.

Увы, не так давно не стало, без преувеличения, блестящего профессионала и руководителя с большой буквы Юрия Ивановича Радченко — человека, внёсшего неоценимый вклад в геологоразведку на северо-востоке страны, принимавшего непосредственное участие в открытии таких месторождений, как Дукат, Лунное, Арылах, Тидит, Стахановское, Джульетта, Ольча и других. Благодаря именно ему Дукатская ГГК, несмотря на все сложности переходного периода, смогла сохранить и приумножить отраслевые позиции, в том числе и в ситуации с Джульеттой. Сам Юрий Иванович в интервью «Магаданской правде» вспоминал об этом так:

— Тогда очень остро стояла задача привлечения инвестиций для завершения геологоразведочных работ и строительства горнорудного комплекса на месторождении Джульетта. Нужен был инвестор, и таковой нашёлся. …А завершить геологоразведку мы смогли, уже используя финансовые ресурсы компании инвестора.

В 1996 году запасы месторождения были поставлены на государственный баланс.

Кстати, за открытие Джульетты геологи экспедиции — В.Г. Колесников, В.Н. Григорьев, Е.И. Сорокин и Д.С. Ковалёва — получили знаки «Первооткрыватель месторождения», а генеральный директор предприятия, заслуженный геолог РФ Юрий Иванович Радченко награждён орденом Дружбы.

Для работы в новых экономических условиях геологическому предприятию необходимо было заменить буровое оборудование на более современное и производительное, для чего пришлось брать кредит. На эти средства приобрели несколько буровых станков компании Boart Longyear, а также Cristensen CS 1000, закупили новую бульдозерную технику.

Дукатская ГГК сегодня

АО «Дукатская ГГК» сегодня — это современное геологическое предприятие, оснащённое технологическим оборудованием нового поколения и программным обеспечением. Кроме того, у компании имеется аттестованная аналитическая лаборатория, которая выполняет все виды необходимых исследований.

Также стоит отметить: акционерное общество под руководством нового генерального директора Ивана Юрьевича Радченко может выполнять полный комплекс геологосъёмочных, поисковых и разведочных работ на все виды полезных ископаемых. И это вполне объяснимо, ведь уровень компетенций специалистов позволяет реализовать любой геологический проект, вплоть до подсчёта и постановки запасов на государственный баланс.

Штат предприятия укомплектован квалифицированными кадрами всех необходимых специальностей — геологами, геофизиками, маркшейдерами, топографами, химиками, инженерами-технологами, механиками, энергетиками… Перечень можно продолжить. Сегодня в АО «Дукатская ГГК» трудятся 220 человек.

Много это или мало? Ответим так: современное оборудование и высокая квалификация специалистов позволяют выполнять большой комплекс работ. За прошедшие годы были проведены поисковые и поисково-оценочные работы на многих объектах: «Купкинская перспективная площадь», «Накхатанджинская перспективная площадь», «Лево-Табогинское рудное поле», «Улаханское рудное поле», «Носэгчанский рудный узел», «Килганинская перспективная площадь», «Конгинская перспективная площадь», «Солнечная перспективная площадь», «Бургачанская площадь», «Верхне-Килганинская площадь», «Конгинская площадь», «Купкинская перспективная площадь», «Омкучанская перспективная площадь», «Россошинская площадь», «Холодненское рудное поле». И это далеко не полный список объектов, на которых работали геологи АО «Дукатская ГГК».

О том, где сегодня задействована компания, рассказывает главный геолог Дукатской ГГК Кирилл АЛЕКСЕЕВ, работающий здесь с 2005 года:

— Для «Полиметалла» выполняем комплекс буровых работ на Дукате и Бургали. Для концерна «Арбат» на Нявленге ведём ГРР — это и бурение, и геологическое сопровождение буровых работ. В этом году планируем приступить к работам на Штурмовском золоторудном месторождении. Сейчас готовим отчёт по Бургачанской золотосеребряной площади, на которой мы работали с 2016 года в течение четырёх полевых сезонов. На этом объекте мы полностью за свой счёт провели поисково-оценочные работы.

Слова главного инженера подтверждает генеральный директор АО «Дукатская ГГК» Иван РАДЧЕНКО:

— Несмотря на сегодняшние трудности, мы не только не потеряли прежнего темпа работы, но и продолжаем развиваться. Получили лицензию на разработку перспективной площади — Кудиярской, планируем вести там поисково-разведочные работы. Часть работ уже провели и пришли к выводу, что это достаточно неплохое месторождение. Сейчас наша основная задача — подтвердить эти предположения, оценить прогнозные ресурсы и в случае положительного результата договоритьсяо дальнейшей разведке.

Кроме того, в конце 2021 года мы аккредитовали свою лабораторию, что, безусловно, ускорит темпы и эффективность работ. Так что можно отметить: без работы АО «Дукатская ГГК» не остаётся. И это неудивительно, ведь производственный потенциал предприятия складывался, как было отмечено, в течение многих лет, поэтому опыт у коллектива колоссальный. А в сочетании с применением современных технологий и при ответственном подходе к делу это одно из главных конкурентных преимуществ компании.

Ирина Ширяева

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов