О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ, О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

«Дальнему Востоку нужна не госкорпорация, а условия для развития местного бизнеса»

  • 01 августа 2012
  • /
  • Бизнес-газета "Наш регион "Дальний Восток", № 7 (74)

Почему проверенных недропользователей восточной России отстраняют от участия в аукционах? Что думают по этому поводу высокопоставленные чиновники и силовики? Зачем федеральным игрокам рынка лицензии на месторождения, которые они не разрабатывают? Правда ли, что в нашем регионе не хватает квалифицированных специалистов? Нужна ли нашей территории госкорпорация по развитию Дальнего Востока? На эти и другие вопросы отвечает председатель производственного кооператива «Артель старателей «Новая» Анатолий ТАРНАВСКИЙ. 

Только факты

— Анатолий Николаевич, в последние годы участники рынка недропользования не раз публично высказывали претензии к позиции Роснедр. По мнению производственников, чиновники просто не допускают многие отраслевые компании к аукционам. Вы согласны с такой позицией коллег?

— Целиком и полностью. Но я привык говорить языком цифр и фактов. В течение только одного года производственный кооператив «Артель старателей «Новая» был отстранен от участия в аукционах 12 раз. То есть в нашем случае сформировалась целая система, «благодаря» которой мы не можем приобретать лицензии. 

— Какую причину в этом случае обозначают Роснедра?

— А она стандартная — несоответствие заявочных материалов. Причем с этим, действительно, сталкиваются многие наши дальневосточные коллеги-недропользователи. 

— Насколько я понимаю, у чиновников Роснедр возникают претензии к качеству оформления документов. 

— Я не первый год работаю на этом рынке и, естественно, постоянно участвую в аукционах. Более того, в нашем коллективе трудятся опытнейшие специалисты, в том числе и те, кто досконально знает весь процесс отраслевого документооборота. Мы тщательно заполняем каждый документ и прилагаем все необходимые по закону бумаги. Однако у представителей Роснедр каждый раз находятся какие-то причины, чтобы не допустить нас к процессу распределения лицензий. И я догадываюсь, что это за причины. 

   На мой взгляд, в столичных аукционах стабильно участвуют и побеждают определенные компании. Причем речь идет о предприятиях, которые не имеют никакого отношения к Дальнему Востоку. Это — московские структуры. У них не возникает проблем с документами, к ним вообще никто не придирается. Им-то как раз и достаются лицензии. И я могу высказать предположение — здесь не обходится без «подводных камней». 

— Но ведь, если это так, то с «подводными камнями», как вы их называете, должны разбираться следователи прокуратуры. С вашей стороны были попытки обратиться в правоохранительные органы?

— Конечно, были. Мы не раз обращались с заявлениями и в генпрокуратуру, и в антимонопольный комитет, и в аппарат правительства России, и даже в администрацию президента РФ. Однако толку от этого нет. Отовсюду нам пришли формальные отписки. Дескать, чиновники поступили в соответствии с законом. Видимо, всё у нас в стране делается по принципу: ворон ворону глаза не выклюет.

Бояться нечего

— Вы не опасаетесь идти против системы?

— А чего мне бояться? Без работы нашу артель оставят? Так это уже происходит. Что же касается нашей производственной деятельности, то нам опасаться нечего. У нас всё прозрачно. И самое главное заключается в другом. Мне людей жалко. Моих специалистов, которые свой хлеб ох каким нелегким трудом добывают. Так их еще и лишают возможности нормально работать и зарабатывать. Вот я как раз и хочу на это обратить внимание. Что такое дальневосточный рынок недропользования? Это прежде всего месторождения, расположенные на огромных, труднодоступных территориях. И в течение многих десятилетий вокруг каждого более или менее крупного месторождения была сформирована полноценная и в то же время изолированная инфраструктура. Так остается и по сей день. Это в Москве человека могут сократить на одной работе, и он через пару дней найдет себе другую.

   А в дальневосточном недропользовании всё по-другому. Если остановится какая-то крупная артель, вот хоть наша, то и рабочие и их семьи останутся просто без куска хлеба. Да и сотрудники многих местных предприятий, в той или иной степени завязанных на наш бизнес (это и обслуживающие организации, и смежные структуры), также испытают серьезные трудности. Не случайно в последние 20 лет наш регион покинули миллионы человек. И отток наших земляков продолжается, причем уезжают не самые худшие, а наиболее работоспособные, активные дальневосточники. Вроде бы мы слышим от первых лиц государства заверение о необходимости закреплять народ на Дальнем Востоке.

   Но закреплять нужно не цепями, а нормальной работой, достойными зарплатами и качественным уровнем жизни. А теперь главное. Для чего нужны лицензии нам, производственному кооперативу «Артель старателей «Новая»? Чтобы развиваться, чтобы наращивать минерально-сырьевую базу, чтобы добывать больше золота, чтобы платить зарплату людям, чтобы пополнять налоговый бюджет своей территории, чтобы поддерживать местные социальные проекты. Мы ведь работаем в Нерюнгринском районе. Тут у многих из нас дети живут, внуки. И нам небезразлично, какая судьба ждет нашу территорию. Такая же мотивация прослеживается у большинства руководителей дальневосточных производственных предприятий. А зачем выигрывают лицензии московские участники рынка? Прежде всего для повышения собственной капитализации. Им неважно, сколько тонн золота лежит в земле. Они, скорее всего, сюда вообще не приедут и ничего добывать не будут. Зато по бумагам активы их компаний автоматически дорожают ровно на то количество золота, которое указано в лицензионных документах. Потом акции можно выгодно продать и обеспечить себе безбедное будущее.

Это один вариант. Есть и другой, когда московские недропользователи, все-таки приезжая на Дальний Восток, используют местные производственные структуры в качестве подрядчиков или субподрядчиков. С копеечной оплатой, естественно. 

— Вы говорите о компаниях, которые не спешат начинать реальную работу на месторождениях в регионах. Насколько известно, такой подход характерен для Магаданской области. А в Якутии такие примеры есть?

— У нас в республике компания «Полюс Золото» скупила основные золоторудные активы. А ведь это — десятки лет советской геологоразведки. Так ладно бы «Полюс» хоть вел там какую-то системную работу. Но на богатейшем Нежданинском месторождении золото в настоящее время не добывается. «Полюс Золото» является владельцем серьезных природных запасов. При этом компания и сама не занимается добычной деятельностью, и другим не дает. И это не единичный случай в Якутии. 

— Вы сказали о геологоразведке. Но ведь периодически мы слышим уверения первых лиц государства, что инвестиции в эту деятельность вот-вот станут огромными. 

— Ну, мы много каких громких слов слышим от чиновников и руководителей госмонополий. Однако пока ни о какой геологоразведке даже мечтать не приходится. Всё, что было наработано многими поколениями советских специалистов, вот оно до сих пор и эксплуатируется. Российские чиновники пальцем о палец не ударили, чтобы создать систему эффективного освоения природных ресурсов. А вот продавать лицензии (то есть, по сути, общенародное достояние) избранным структурам и отсекать от этого процесса реально работающие дальневосточные предприятия — тут им равных нет. 

Ничего нового

— Среди топ-менеджеров федеральных промышленных компаний существует мнение, что на Дальнем Востоке не хватает квалифицированных специалистов. Якобы именно поэтому они и вынуждены нанимать на работу вахтовиков. Что вы думаете по этому поводу?

 — Это всё разговоры, оправдывающие наплевательское отношение к Дальнему Востоку. Например, у нас в компании большинство специалистов не только обладают громадным опытом работы в горнодобывающей отрасли, но и досконально знают региональную специфику. Многие из них отработали в условиях Крайнего Севера по 10, 20, 25, 30 и более лет. Каждый из таких профессионалов, в прямом смысле, на вес золота. Другие отраслевые предприятия региона также обладают специалистами высокого уровня. Хотя, конечно, в течение последних 20 лет произошел отток квалифицированных сотрудников в другие регионы страны. Но значит государство, через свои же госмонополии, должно решать эту проблему. Не хватает тем же газовикам или нефтяникам специалистов? Так пусть обучают местную молодежь. Ведь освоить наш регион исключительно вахтовым методом невозможно. Для системного развития территории нужны местные кадры, а точнее, местный производственный сектор. 

— Сейчас в обществе обсуждается проект создания государственной корпорации развития Дальнего Востока. Как вы относитесь к этой идее? 

— Меняются названия, а суть остается прежней. Вот строился у нас нефтепровод ВСТО. Так, по моим данным, местные субподрядчики, участвовавшие в реализации этого проекта, были вынуждены работать за гроши. А некоторые в конечном итоге вообще обанкротились. Конечно, заинтересованные лица могут говорить о рыночной стоимости работ. Мол, мы платили столько, сколько положено.

А кто формирует этот, с позволения сказать, рынок? Кто определяет ценовую политику? Да те же компании, с участием государственного капитала. Они создают условия, при которых местный производитель оказывается в положении батрака. И это еще в лучшем случае. Да, конечно, можно сказать — никто никого не заставляет работать в кабальных условиях с минимальной прибылью. Но сегодняшняя ситуация на рынках Дальнего Востока складывается таким образом, что региональные компании рады любой работе. Любой, лишь бы свести концы с концами. Лишь бы заплатить своему коллективу зарплату, лишь бы рассчитаться по налоговым и иным платежам, лишь бы купить ГСМ и запчасти, лишь бы вложить хоть какие-то средства в свою материально-техническую базу. При этом в выигрыше остаются федеральные игроки рынка, за которыми стоят серьезные интересы серьезных людей.

   Но я могу заявить со всей ответственностью — крупные производственные объединения (и в первую очередь те, которые созданы с участием государственного капитала) совершенно не волнует судьба Дальнего Востока и дальневосточников. Они выполняют свои, совершенно прикладные задачи по набиванию карманов за счет местных природных ресурсов и госзаказов. Да и налоги такие холдинги платят не по месту работы, на Дальнем Востоке, а по месту регистрации, то есть в Москве. Уверен, так получится и с госкорпорацией. Сливки снимут те, кого высокопоставленные федеральные чиновники допустят к освоению природных богатств территории. Сюда придут компании со столичной пропиской и карманными подрядчиками. А мы, как обычно, окажемся лишними на своей земле. 

Что делать

— И что делать?

— Нужно менять подход к освоению Дальнего Востока. Всё, что добывается на нашей земле, должно идти во благо живущего на ней человека. Не госмонополий, а человека. Ведь наш регион обладает колоссальными богатствами. На 38 процентах территории России живет лишь шесть миллионов дальневосточников. И это — по официальным данным. Думаю, нас здесь еще меньше. Зато именно в недрах нашего региона сосредоточено, по самым скромным подсчетам, 70 процентов золотовалютных резервов страны. Так почему жители нашей территории вынуждены влачить существование людей второго сорта? Госмонополии оставляют дальневосточников без работы и без веры в будущее. И такое отношение не вызывает у местных жителей ничего, кроме отторжения. 

— Тем не менее артель старателей «Новая» постоянно наращивает производственные обороты. За счет чего формируется такая динамика?

— Да, определенный производственный рост у нас наблюдался в течение всех последних лет. Судите сами, в течение 2003–2009 годов наша компания, совместно со своими дочерними предприятиями, добыла 4,9 тонны золота и 600 килограммов платины. В течение одного лишь 2007 года мы извлекли тысячу килограммов золота. Увеличение добычи связано, в числе прочего, с покупкой новых месторождений.

   Например, еще в начале 2006 года артель приобрела 97 процентов акций ОАО «Тукурингра», которое имело лицензии на право пользования месторождениями россыпного золота на территории Амурской области. Также в 2005–2007 годах мы участвовали в создании горнорудной компании «Бамская». Разумеется, всё это отражается на росте добычи золота. Есть у нас и вся отраслевая инфраструктура, в том числе производственно-техническая база с ремонтно-механическими и вспомогательными цехами, складами, гаражами и жилыми зданиями.

Плюс ко всему артель старателей «Новая» обладает собственным парком горного и технологического оборудования, что позволяет нам своими силами вести доразведку на отведенных участках. Так что возможности для дальнейшего развития у нас есть. Но сегодняшний формат аукционов не дает нам возможности развиваться, расширять материально-техническую базу, добывать больше золота, вкладывать средства в социальные проекты.

   Увы, это печальная данность. И государство, на мой взгляд, должно кардинально пересмотреть свое отношение и к схеме распределения лицензий, и к модели освоения Дальнего Востока. Иначе на этой территории, вместе с ее природными богатствами, можно будет ставить большой, жирный крест. Регион развивают не программы, а люди. Вот людей-то и нужно поддерживать в первую очередь. 

 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

Новости аукционов