Реклама

«Любовь и работа — это слова-синонимы»

  • 01 февраля 2013
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 02—03 (81), 1 февраля 2013 года

Во все времена золотодобыча считалась делом сугубо мужским. По крайней мере, вся мировая литература, начиная от «Золотой лихорадки» Джека ЛОНДОНА и заканчивая очерками советских писателей о трудовых успехах старателей, насыщена историями о суровых, но при этом удивительно романтичных мужиках, отправляющихся на покорение приисков в глухих уголках Севера. Но это, так сказать, чистой воды беллетристика. И жизнь гораздо интереснее любого романа. Сегодня мы публикуем интервью с генеральным директором золотодобывающей компании ЗАО «Хэргу» (Амурская область) Верой БОРИСОВОЙ. 

Делить не стоит

— Вера Павловна, и все-таки, по вашему мнению, можно ли поделить профессии на мужские и женские?

— Думаю, здесь не стоит ничего разделять. Ведь практически в любой отрасли профессионалом высокого уровня может быть как мужчина, так и женщина.

— Насколько известно, ЗАО «Хэргу» является одной из самых успешных отраслевых компаний территории. И это — ваша заслуга. По крайней мере, именно такую оценку вашей деятельности дают участники отраслевого рынка. Но тем не менее, сложно ли вам руководить именно мужским коллективом?

— Начнем с того, что наши успехи — результат работы всех специалистов предприятия. Понимаете? У нас нет лишних людей. И каждый сотрудник организации приносит ощутимую пользу нашему общему делу. Мы — одна команда, и этим всё сказано. А теперь о том, насколько мне, как женщине, сложно руководить мужским коллективом. Да, определенные трудности здесь возникают. Все-таки основной костях ЗАО «Хэргу» — это мужчины. И мне приходится учитывать особенности мужской психологии. А как иначе? Руководитель просто обязан быть психологом. Но! Повторю еще раз — у нас трудятся высокопрофессиональные сотрудники. Они привыкли качественно выполнять задачи любого уровня сложности. Кроме того, старатели по своей природе — люди сильные и ответственные. Нужно работать по 20 часов в сутки? Будут работать по 20 часов. Поэтому каких-то серьезных проблем у меня с моими подчиненными не возникает. Кроме того, не стоит забывать — мой стаж в отрасли (причем это северный стаж!) насчитывает без малого 35 лет, из которых почти два десятилетия я работаю на этом предприятии. И вот уже восемь лет руковожу ЗАО «Хэргу». Соответственно, всю производственную специфику я знаю, что называется, изнутри. Всё это также позитивно сказывается на моих взаимоотношениях с коллективом. Ну и, конечно же, большую помощь и поддержку мне оказывают другие управленцы компании «Хэргу». У нас давно уже выстроен продуктивный рабочий диалог. И я искренне благодарна этим опытнейшим специалистам за их громадный вклад в развитие производства. 

По правилам и по совести

— О конкретных достижениях ЗАО «Хэргу» мы, с вашего разрешения, поговорим чуть позже. А пока вернемся к началу нашего разговора. В чем, на ваш взгляд, преимущество женщины-руководителя перед руководителем-мужчиной?

— Мне не хотелось бы обобщать, поскольку и женщины бывают разные, и мужчины тоже не одинаковы. Тут всё зависит от деловых качеств каждого конкретного человека. Впрочем, свои особенности у женщин-руководителей все-таки есть. На мой взгляд, в своем большинстве они более ответственны, нежели мужчины. Мы психологически приспособлены жить и работать строго по правилам. По раз и навсегда установленным правилам. И беспорядка мы не терпим. Есть и еще один существенный момент. Мужчины смотрят на ту или иную ситуацию как бы свысока. Они оценивают всю полноту картины. И это, кстати, совсем неплохо. А вот женщины замечают те детали, которые представители сильного пола могут посчитать незначительными. Но из таких деталей порой складывается вся производственная составляющая. Что, конечно же, позитивно отражается на деятельности всего предприятия. Также именно женщины, как я считаю, быстрее ориентируются в сложных, кризисных ситуациях. Это — совершенно объективный фактор. Ну и, в конечном итоге, могу сказать — женщины, в своем большинстве, более... совестливы, нежели мужчины. Нет, это совсем не означает, что все мужики бессовестны. Просто при достижении цели мужчина смотрит, насколько целесообразно сделать тот или иной шаг. Именно так, целесообразно! А женщина поставит вопрос иначе — насколько справедливым будет то или иное решение. Справедливым по отношению к конкретному делу, по отношению к конкретным людям. Для нас это — принципиальный момент. Еще раз подчеркну — я сейчас не говорю обо всех женщинах или мужчинах. Всё, естественно, зависит от каждого конкретного человека. Но и женское (или мужское) начало игнорировать было бы неразумно.

— Трудоголик — это в большей степени мужское качество или женское?

— Тут я могу говорить, что называется, только «за себя». Как-то моя мама мне сказала, мол, как же она тебя любит, эта твоя работа. А я ей в ответ: «Это любовь взаимная». И тут, честное слово, ни добавить ни убавить. Для меня любовь и работа — это слова-синонимы. 

— Вера Павловна, вы постоянно бываете на производственных участках компании. Где работают, как вы сами и сказали, в основном мужчины. И понятно, что в мужском коллективе отношения между людьми достаточно суровые. Здесь крепкое слово — постоянно в ходу. А при вас люди в выражении своих эмоций сдерживаются?

— Конечно! О наших мужчинах я ничего плохого сказать не могу. При женщинах (и не только при мне) они ведут себя подчеркнуто сдержано и корректно. Они нас уважают. И мы им платим взаимностью.

Наше дело

— А теперь — о ваших производственных показателях. Каким способом ЗАО «Хэргу» ведет разработку месторождений — дражным или открытым?

— И дражным, и открытым. Комплексный подход в золотодобыче — это наш приоритет. 

— Каким был для вашей компании 2012 год?

— Если вести речь непосредственно об отраслевых результатах, то прошлый год стал для нас весьма удачным. И даже более чем удачным. Нам удалось значительно перевыполнить производственные планы. Чтобы не быть голословной, приведу конкретные цифры. В 2012 году нами было добыто 688,5 килограммов золота, при этом мы промыли 3 300 тысяч кубометров песков. Столь высокие показатели наше предприятие демонстрировало лет тридцать назад. Впрочем, всё это — результат планомерной производственной деятельности. Мы постоянно наращиваем плановые обороты. Судите сами, если в 2011 году мы добыли чуть более полутонны золота, то через год аналогичный показатель составил почти 700 килограммов драгоценного металла. 

— Некоторое время назад ваша компания купила лицензию на освоение месторождения Большая Эльга с запасами в три с лишним тонны золота. Когда планируете приступить к освоению этого актива?

— Что значит планируем? Мы — современное предприятие, которое живет в условиях реального рынка, поэтому у нас нет времени на длительную раскачку. И золото на Большой Эльге мы уже добываем. На сегодняшний день извлекли порядка 150 килограммов драгоценного металла. Во многом благодаря этому мы и перевыполнили план. А теперь будем постоянно наращивать производственные обороты. С учетом запасов Большой Эльги, конечно же.

Только вперёд

— Но ведь ваше предприятие демонстрирует еще и значительный прирост запасов. О каких объемах здесь идет речь?

— Давайте опять же говорить по порядку. В 2012 году прирост запасов (за счет разведки и эксплуатации) в ЗАО «Хэргу» составил 800 килограммов. Это действительно неплохой показатель. Тем более что наши общие балансовые запасы составляют 10,6 тонны золота.

— Этого достаточно для перспективной работы вашей компании?

— Вполне! Всё это позволяет прогнозировать стабильную работу ЗАО «Хэргу» на годы вперед. Тем более, у нас есть собственный геологоразведочный отряд. Это также свидетельствует о наших возможностях постоянно приращивать запасы. Однако тут есть еще один существенный момент. В наше время внедрение передовых технологий в промышленности становится приоритетной задачей. Это реально позволяет добиваться весьма показательных результатов. К примеру, сейчас мы уделяем серьезное внимание переоценке старых залежей, которые считались давно выработанными. Раньше ведь как делалось? Старатели применяли проверенную, «дедовскую» шлюзовую методику. А теперь мы, впервые в России, внедрили на наших драгах отсадочные технологии для извлечения более мелких фракций золота. Что позволило нам повысить уровень добычи драгоценного металла из россыпей на 20 процентов. Плюс ко всему сейчас мы вовлекаем в промышленное освоение техногенные (отработанные ранее) россыпи, а также россыпи с мелким золотом. Ну и, конечно же, очень значимым фактором в этой связи стала полная автоматизация процесса доводки концентрата. Кстати, раньше доводчиками на драгах работали в основном женщины, причем все делалось вручную. Это к вашему вопросу о мужских и женских профессиях. Сами понимаете, насколько тяжелым был этот труд. Но всё это осталось в прошлом. Впрочем, если говорить о наращивании производственных объемов, то тут прослеживается целый комплекс вопросов, требующих постоянного решения. Это и качественная подготовка к каждому сезону, и внедрение современных технологий, и приобретение новой техники. 

Технический прорыв

— Насколько часто ваше предприятие обновляет парк отраслевой техники?

— Мы это делаем регулярно. Например, в 2011 году мы приобрели два бульдозера Д-375А-5 и фронтальный погрузчик WA600-3 от компании KOMATSU, два автомобиля КРАЗ-65055, два бульдозера Б10М, вахтовый автобус НЕФАЗ, полуприцеп-цистерну НЕФАЗ и автоцистерну на шасси КАМАЗ-53228. А в 2012 году наш парк пополнился еще двумя бульдозерами KOMATSU Д375А-5 для увеличения объемов вскрышных работ, тремя бульдозерами Б-10 для выполнения хозяйственных работ на драгах № 85, 86 и 93, тремя автопогрузчиками и пятью автомобилями КАМАЗ. Помимо этого, и опять-таки для увеличения объемов вскрышных работ, мы приобрели самосвалы HOWO грузоподъемностью 43 тонны каждый.

— Вера Павловна, вот вы сказали об автоматизации ручного труда на драгах. Но ведь труд старателей тяжелый в принципе. А каким еще способом его можно облегчить?

— Только автоматизацией. Иного не дано. Мы все-таки живем в 21-м веке и работать по старинке уже нельзя. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы условия труда у наших специалистов были современные и, по возможности, комфортные. Как и условия для отдыха. Вот вам в этой связи еще один конкретный пример. В прошлом году мы приобрели мобильное здание «САЯНЫ-88». В этом, скажем так, передвижном домике во вполне цивилизованных условиях проживают те сотрудники, кто работает на наших отдаленных производственных участках. Не забываем мы и о наших водителях. Чтобы они могли нормально готовить машины к рейсам, в 2012 году у нас был построен новый автомобильный бокс, общей площадью в тысячу квадратных метров.

— Сейчас на всех уровнях много говорится о необходимости внедрять энергосберегающие технологии. В этой связи у вас что-то делается?

— Тут опять же речь идет о комплексном отраслевом подходе. Вот смотрите, в нашей компании были внедрены частотные регуляторы и преобразовательные агрегаты на тиристорных элементах для электроприводов различного назначения. Это позволило нам, во-первых, повысить надежность работы оборудования, во-вторых, сократить затраты на ремонт и обслуживание, а в-третьих, снизить электропотребление на наших насосных установках.

Это — наш долг

— Многие ваши коллеги, руководители отраслевых предприятий, не раз говорили (причем публично) о несовершенстве ФЗ «О недрах» и о сложных, если не сказать запутанных схемах получения лицензий. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Проблемы, что называется, были, есть и будут. Но коль скоро законы существуют, значит, их необходимо выполнять. Да, подготовка к аукционам — вопрос непростой. Тем не менее мы не испытываем, в этой связи, каких-то особых трудностей. Просто стараемся как можно тщательнее готовится к процессу распределения лицензий. Это, так сказать, один момент. Есть и другой — руководство Амурской области, во главе с губернатором Олегом КОЖЕМЯКО, всегда поддерживало и продолжает поддерживать своих недропользователей. Им удалось выстроить нормальный, продуктивный диалог с представителями Амурнедр. Что позитивно сказывается на нашей работе.

— Но ведь работа складывается из нескольких составляющих. И это не только сугубо производственные составляющие, но еще и стабильные доходы сотрудников. В ЗАО «Хэргу» отмечается рост зарплаты?

— Ну а как же? Зарплаты у нас вполне конкурентоспособные. Я вам больше скажу — мы постоянно повышаем уровень доходов наших специалистов. В этом году заработная плата на предприятии увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 30 процентов. А за пять лет зарплата у нас выросла почти в два с половиной раза. Плюс ко всему в компании развиты схемы других социальных бонусов. Мы считаем, что человек, отдающий свой труд нашей организации, должен чувствовать свою защищенность. То же самое могу сказать и о территории, на которой работает ЗАО «Хэргу». Так уж исторически сложилось, что поселки Ольгинск и Златоустовск неразрывно связаны с нашей производственной структурой. А как иначе, если у нас работают именно местные жители? И мы считаем своей обязанностью поддерживать всю местную коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуры. Поэтому компания фактически замкнула на себя сферу ЖКХ в наших населенных пунктах, а также содержание автодороги в нашем районе. Помимо этого, мы оказываем постоянную помощь нашим школам, больницам, детским садам и другим социальным учреждениям. А еще наша поддержка распространяется на детей, которым мы приобретаем путевки в оздоровительные лагеря и на другие категории граждан, которые нуждаются в элементарном внимании. Во внимании материальном и моральном. Всё это — наш долг перед нашими людьми и нашей малой родиной. Иначе и не скажешь. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов