Золотой бизнес

Золото «под прессом»

  • 12 декабря 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 10–11 (179), декабрь 2022

В Благовещенске состоялось совещание Ассоциации золотопромышленников Амурской области, на котором озвучивалось множество проблем, в том числе и, мягко говоря, слишком пристальное внимание надзорных органов к недропользователям региона. Как правило, горняков обвиняют в нарушении природоохранного законодательства, за что налагают многомиллионные штрафы. Однако в этом деле не всё так просто.

Общая тенденция

Но для начала — небольшой экскурс. Только за последнее время в Приамурье было выявлено несколько нарушений, которые привели к загрязнению водных объектов. К примеру, природоохранная прокуратура посчитала, что ООО «Золотодобывающее предприятие «Дружба» ненадлежащим образом использовало фильтрационный отстойник, в результате чего неочищенные сточные воды попадали в реку. А норма предельно допустимых взвешенных веществ была превышена в 37 раз. В итоге по решению суда на компанию был наложен штраф в размере 610 тысяч рублей. Почти в три раза больше (1 миллион 730 тысяч) было взыскано с ООО «Голдрегион». Официально — за нарушение правил пользования водным объектом. Примерно та же история произошла с АО «Хэргу». По мнению представителей надзорных органов, содержание взвешенных частиц в реке Большая Эльга, где работает предприятие, было превышено на 110,38 миллиграмма на кубический дециметр воды. Результат — штраф в размере 8 миллионов 227 тысяч рублей. Ещё больше — почти 23 миллиона рублей — было взыскано с артели старателей «Александровская». Опять-таки за экологический вред, причинённый водным объектам. И таких примеров в Амурской области можно привести много. Складывается впечатление, что именно в Приамурье надзорные органы крайне тщательно выполняют свою работу. Но, попытавшись разобраться в ситуации, мы выяснили: здесь есть множество подводных камней.

Всё по старинке

Начнем с того, что содержание взвешенных веществ в пробе воды контрольного створа не должно превышать 0,25 мг/дм3 в водных объектах рыбохозяйственного значения высшей и первой категории  и 0,75 мг/дм3 — второй категории. Это отражено в приказе Минсельхоза РФ №552 от 13.12.2016 года. Возможно ли выполнить такие требования? Многие недропользователи уверены — нет. На то имеется несколько причин, как естественных, так технологических. В частности, генеральный директор АО «Прииск Соловьевский» Федор СИДОРОВ в интервью нашей газете говорил как раз о таких причинах:

— Реки работают, они живые. Они намывают косы, размывают их, заиливаются, заболачиваются. Вверху река, даже не подверженная никаким промышленным воздействиям, всегда чище, чем в низовьях.  То же самое на производстве: забор воды с разбегом даже в 500 метров покажет разный результат загрязнения. Зависит это от многих факторов, как производственных, так и природных. Любая проверка на легально и добросовестно работающем предприятии может выявить эти 0,25 миллиграмма, и следует «простой» вывод — не соблюдается законодательство.

Свою позицию озвучивал и доктор геолого-минералогических наук Гаджи МИРЗЕХАНОВ. Он считает, что лабораторные базы ЦЛАТИ при определении содержаний взвешенных веществ имеют погрешность, значительно превышающую параметры в 0,25 мг/дм3, составляя 10-15% от исходных содержаний (такова «точность» нашей аналитики). Так, при содержании взвешенных веществ 10 мг/дм3 анализ может дать результат как 8,5, так и 11,5 мг/дм3. С другой стороны, значения 0,25 мг/дм3 (или 0,75 мг/дм3), согласно действующим инструкциям и методикам используются в техническом проекте как один из коэффициентов в расчетной формуле ПДК в водном объекте после перемешивания на удалении 500 метров от места спуска сточных вод. То есть это не просто сложение фоновых содержаний взвешенных веществ и 0,25 мг/дм3 (или 0,75 мг/дм3), а расчет ПДК с учетом водного баланса водного объекта и сточных вод и содержаний взвешенных веществ в них.

Видимо, проблемы в этой связи возникают или от недопонимания недропользователями требований Минлесхоза РФ, или от нежелания надзорных органов вникнуть в суть дела.

На самом деле норма 0,25 миллиграмма настолько нереальна, что сегодня очень легко из добросовестного золотодобытчика, соблюдая все этапы технологического процесса, не имея злого умысла, превратиться в «недобросовестного».

А кому это выгодно? Вопрос риторический. Однако можно попытаться разобраться в его сути.

Спорные пробы

Впрочем, по мнению недропользователей, вопрос не только в неправильном подходе к нормам ПДК. Просто некоторые представители надзорных органов и в первую очередь министерства природных ресурсов Амурской области, видимо, по-своему трактуют даже имеющиеся правовые акты.

К примеру, существует методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утверждённая приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ за № 1118 от 29 декабря 2020 года. В этом документе есть пункт пятый, где чётко говорится: при сбросе сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения нормативы качества вод или их природный состав и свойства должны соблюдаться в максимально загрязнённой струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках — ниже по течению) не менее 500 метров от места сброса сточных вод в водный объект.

Обратим внимание на это требование — не менее 500 метров от места сброса сточных вод, поскольку речь идёт о крайне важном аспекте. Однако, по нашим данным, есть случаи, когда комиссии, по мнению недропользователей, отбирают пробы непосредственно из сточных вод, ДО их смешивания с основным водотоком, в полукилометре от промывочного прибора (соответствующие документы есть в редакции). А таких требований мы не встречали ни в одном правовом акте и, они, на наш взгляд, противоречат правовым актам, требованиям технических проектов и решений, согласованных с Гостехнадзором, управлением по недропользованию, а также министерством природных ресурсов Амурской области.

И вновь редакционная ремарка. Ещё год назад мы общались с советником председателя Союза старателей России Павлом ЛУНЯШИНЫМ. Уже тогда он обратил внимание на то, что проблема с качеством отбора проб на водных объектах существует. Поэтому каждый спорный случай необходимо рассматривать крайне тщательно, не выставляя недропользователей однозначно виновными.

Ну и важно понимать: даже не меняя нормы ПДК, наверняка можно исчислять их по справедливости и по закону. Мы никого и ни в чём не обвиняем, конечно, нет у нас такой задачи. Однако, видимо, стоит ещё раз внимательно присмотреться к той же методике разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей и следовать букве закона не формально, а на деле.

Системный сбой

На совещании Ассоциации золотопромышленников Амурской области в Благовещенске много говорилось о нарушениях при отборе проб. В частности, участники рынка рассказывали, что пробы порой отбираются без присутствия сотрудников предприятий. Соответственно, в объективности таких проверок можно усомниться. И такие сомнения фигурируют в отзывах на решения комиссий. Помимо этого, руководители отраслевых компаний приводят примеры, когда пробы отбирались из неработающих (!) отстойников, причём на землях, уже рекультивированных и сданных другому собственнику. Казалось бы, раз на таких участках горные работы не ведутся, какие могут быть претензии к горнякам? И о каком вреде окружающей среде может идти речь?

Более того, если уж говорить о каком-то ущербе, то здесь также всё неоднозначно. Золотодобывающие предприятия, работающие на россыпях, никаких химических реагентов, как правило, не применяют. Промывочные приборы, по сути, буторят песок и глину, и вред от сбросов взвешенных частиц может быть лишь предполагаемым, прогнозируемым. Он не выше, чем вред от многочисленных паводков и иных сугубо природных явлений.

Что же касается ущерба водным биологическим ресурсам, то и об этом рассуждать как минимум смешно. Золотодобыча ведётся не в полноводных реках с богатыми нерестилищами, а главным образом в ручьях или маленьких речушках, где рыбы отродясь не наблюдалось. Однако закон есть закон, и все добросовестные недропользователи, как и положено, оплачивают ущерб, нанесённый ВБР. Причём на это уходят миллионы рублей, не считая иных (и очень немалых) затрат.

Артельные принципы

На совещании также говорилось о низкой компетенции некоторых сотрудников надзорных ведомств. Но, наверное, не стоит бросать камень в огород надзорщиков. Дефицит высококлассных специалистов наблюдается не только в промышленных компаниях, но и в государственных структурах. Особенно на Дальнем Востоке, где отток населения — печальная данность. Вопрос в другом: подавляющее большинство золотопромышленников соблюдает все нормы природоохранного законодательства. Ведь они — люди местные, для них интересы своей территории всегда первичны. Но почему-то именно легально и честно работающие горняки чаще всего попадают под надзорный прессинг. Вот как комментирует ситуацию председатель артели старателей «Александровская» Анатолий КУЛИАШВИЛИ:

— Я уже почти полвека работаю в золотодобыче. Начинал, конечно же, ещё при советской власти, а с 1992 года, когда государственная отрасль стала уничтожаться, создал артель. И принцип у нас именно артельный: всё, что мы делаем, — результат труда всего коллектива. Скажу больше: настоящий старатель никогда не будет вредить той территории, на которой живёт и работает. Мы с любовью относимся к своей малой родине. И мы — открытое предприятие, где всё на виду. Видимо, поэтому такие организации, как наша, чаще всего и попадают под проверки. Нас же очень удобно проверять — мы легально моем золото. Вот наша контора со всей документацией, вот наши участки со всей техникой — приходи и проверяй в любое время. Но я уже устал говорить: вы не тех проверяете! Посмотрите, сколько нелегалов добывает металл. Вот кто хищнически уничтожает нашу природу. То же самое относится к тем, кто официально зарегистрировал свои компании в России, но работает на зарубежные деньги. Что, надзорные органы этого не видят? Я сейчас не виню нашу власть — чиновники тоже вынуждены работать в определённых условиях. Но ведь сама система даёт сбой.

Да, Анатолий Кулиашвили, как говорится, всё разложил по полкам. Складывается впечатление, что легальных золотопромышленников специально выдавливают со своей земли и можно предположить, что у тех, кто работает неофициально — ведёт добычу, не имея утвержденных запасов, есть «дружественные» чиновники, которые их покрывают.  Соответственно, интересно было бы знать, куда уходит «теневой» драгметалл.  И даже страшно представить, что может получиться в дальнейшем при таком раскладе.

Анатолий Александрович прав, безусловно, в одном: недропользование в Амурской области — одна из основ региональной экономики. Здесь ведь стоит говорить не только о добыче стратегического металла (хотя в сегодняшних условиях и это крайне важный момент), но и об отчислении налогов в бюджеты всех уровней, и о реализации серьёзных социальных проектов, и о создании рабочих мест. Последнее, наверное, самое существенное, поскольку золото добывается в отдалённых районах, где иной работы нет совсем. И если из-за излишнего внимания надзорных органов (да ещё и на фоне падения цен на металл и санкционного давления на Россию) предприятия будут банкротиться, территорию ждёт катастрофа. И экономическая, и социальная.

Чей интерес?

Да, мы живём в непростое время. Но при этом зачастую не видим очевидного — многие проблемы создаются при попустительстве тех, кто должен их решать. Неслучайно председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ сказал следующее:

— Вы посмотрите, кто «радеет» за российскую экологию. Международные природоохранные организации с иностранным финансированием. Уже договорились до того, что требуют и вовсе запретить россыпную золотодобычу в нашей стране. Именно россыпную! И догадываюсь, почему. На россыпях у нас работают исключительно отечественные предприятия. Именно они и добывают благородный металл в труднодоступных местностях. И именно на них производится основное давление со стороны международных экологов. А акционеры рудных компаний — это нередко иностранцы. Думаю, по этой причине они не попадают под прессинг со стороны экологов с зарубежным финансированием. Вот и выходит, что под прицелом — российская промышленность.

Судя по всему, Виктор Иванович не ошибается. Ведь тот же Фонд дикой природы WWF (организация с иностранным финансированием) подходит к делу крайне масштабно и предлагает не только запретить россыпную золотодобычу, но и, в частности, промышленный вылов лососёвых на Амуре. А это также серьёзная составляющая дальневосточной экономики. Не отстаёт от WWF и такая структура, как «Реки без границ». Так что сейчас мы, по всей видимости, наблюдаем попытку целенаправленного удара по дальневосточной промышленности. Но! Именно с WWF Министерство природных ресурсов и экологии России заключило официальное соглашение. Странно, не правда ли? Однако факт остаётся фактом — организация с зарубежным финансированием сейчас является одним из основных «борцов» за нашу природу.

Странные проверки

Кстати! В середине августа генеральный прокурор РФ Игорь КРАСНОВ поручил провести проверку золотодобывающих предприятий страны. Писем от «Реки без границ», от населения много. Однако в большинстве случаев проверке подлежат добросовестные, находящиеся в отраслевом реестре недропользователи. А вот к недобросовестным представители уполномоченных органов не приезжают, ведь многие из них пока официально не занимаются добычей и не числятся в реестре, хотя являются в большинстве случаев источниками загрязнения. Речь идет не о нелегалах, а о предприятиях, которые получили более 1000 поисковых лицензий за 2020 и 2021 годы и под таким прикрытием (такие лицензии не дают права на добычу) неофициально занимаются добычей. И складывается впечатление, что надзорщикам надо обязательно найти виновников среди действующих недропользователей, пошуметь в эфире об их нарушениях, выставить им штрафы, даже в тех случаях, когда проверки проводятся с нарушениями всех действующих правовых актов. Так кто же в итоге является нарушителем законов?  Недропользователям трудно найти правду, особенно, когда такие проверки, что называется спускаются сверху. А чиновники на местах уж больно стараются, в некоторых случаях не оглядываясь на законы.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов